На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90496


Наименование:


Контрольная Понятие судьбы и смысл жизни человека

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 20.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1.Введение …………………………………………. 2
2.Понимание судьбы ……………………………… 2
3.Понятие что такое жизнь ………………………. 4
4.Что такое судьба и какой она бывает………… 6
5. Влияющие факторы на судьбу ………………. 10
6.Смысл жизни ……………………………………. 14
6. Заключение ……………………………………... 22
7. Список используемых источников …………... 23



Введение
В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступит момент, когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность и может делать ее предметом размышления. Но неизбежность собственной смерти воспринимается человеком отнюдь не как отвлеченная истина, а вызывает сильнейшее эмоциональное потрясение, затрагивает самые глубины его внутреннего мира. Первой реакцией, следующей за осознанием своей смертности, может быть чувство безнадежности и растерянности, даже панической. Преодолевая это чувство, человек, всю оставшуюся жизнь существует, отягощенный знанием о грядущей собственной смерти; более того, это знание, хоть в большинстве жизненных ситуаций оно таится в скрытых глубинах сознания, становится, тем не менее, основополагающим в последующем духовном развитии человека. Наличием такого знания в духовном опыте человека в значительной степени и объясняется острота, с которой перед ним встает вопрос о смысле и цели жизни.

Понимание судьбы
В чём смысл жизни и что такое судьба? Этот вопрос такой же древний как мир. Каждый человек, когда приходит время, спрашивает себя об этом. Я думаю, что чёткого ответа или абсолютно точной формулировки не знает никто. Если предположить, что этот мир кто-то создал, то только он может дать нам абсолютно правильный ответ. А так как этого пока не произошло, то любая теория или суждение выглядит, как просто субъективное мнение каждого, кто пытается ответить на данный вопрос. Хотя и нельзя пренебрегать опытом человечества, накопленным веками, благодаря которому существуют истины, не требующие доказательств. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы в первую очередь высказать своё мнение, поэтому поводу, а не дать конкретное определение. Тем более, что в процессе своих рассуждений, вероятнее всего, я буду не одинока и автоматически примкну к определённому общему мнению, сторонников того или иного суждения.
Судьба - многозначный термин, у которого есть несколько определений:
-предназначение (идеал);
-совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.;
-предопределённость событий, поступков;
-рок, фатум;
-высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества.
Думаю, что каждый вправе выбрать любое из данных определений и применять его в своей жизни. И именно так это и происходит. Но понятие «судьба» в разные времена понималось по-разному. У античных язычников судьба - непостижимая предопределённость событий и поступков человека.
Судьба язычника - это рок, фатум. Человек - игрушка судьбы, раб обстоятельств. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, ей можно только покориться, как призывали делать стоики. Этой "судьбы" православие не признает, т.к. такое понятие судьбы абсолютизирует только один аспект - аспект несвободы. В науке роль судьбы выполняет казуальная детерминация (случайное определение), т.е. причинность. Судьбы как фатума нет, но есть естественные законы физического мира, которые невозможно изменить, от действия которых невозможно убежать. Если ты болен смертельной болезнью - тебе никогда не выздороветь. Если тебе отсекли руку, она никогда не прирастет обратно. Если ты смертен - ты непременно умрешь, личность полностью распадется и не будет ничего. Как говорил тургеневский Базаров, лопух на могиле вырастет. В противовес указанным вариантам судьбы, в религиозном сознании существует понятие судьбы, как телеологической детерминации, т.е. промысла, провидения. Не слепой рок, не безличные физические законы, а премудрый и благой творец управляет жизнью человека. Причём в разных религиях эти понимания трактуются с определёнными различиями.
Но в большинстве случаев слово судьба звучит для многих как приговор, как что-то неизменное, предначертанное. Так ли это? Попробуем разобраться в этом вопросе. Проходя свой жизненный путь, мы часто замечаем, что жизнь нас постоянно чему-то учит и это похоже на школу, в которой наше сознание, время от времени, получает определённые задания. И на каком - то этапе эти задания становятся немного сложнее. А ведь в школе, пока не пройдём определённый этап обучения, мы не можем двигаться дальше, т.е. если мы не освоили программу первого класса, то не можем перейти во второй. Так и в жизни, на мой взгляд, происходит поэтапное развитие или движение вперёд.
Когда говорят «такая судьба», зачастую подразумевается, что это что-то непоправимое, что-то вечное. На самом деле, судьба - это испытание, данное человеку для того, чтобы он его прошел, чему-то научился - не более того. Как дают ребенку учить таблицу умножения. После этого жизнь продолжается. Просто люди боятся, не хотят учиться и застревают в этом уроке на всю жизнь.

Понятие что такое жизнь
Жизнь - это терпеливый учитель, и, даже если мы не хотим ее слушать, она все равно пытается учить нас. Ее самый любимый метод - забирать у нас то, что мы считаем самым ценным и абсолютно необходимым. Думаю, что важен вопрос не «почему?», а «чему мы должны научиться?» Вселенная нас оберегает, как оберегает ребенка мама. Странно было бы видеть, что мама берет ребенка за ручку и ведет в школу, а тот при этом задается и мучается вопросами «почему?» и «за что?» Так и Вселенная берет человека-ребенка за руку и ведет на урок жизни. На самом деле совершенно неважно, каких взглядов или религии мы придерживаемся, важна истина, которая ведёт нас к самосовершенствованию.
«Карма - это вечное утверждение человеческой свободы. Наши мысли, наши слова, дела - это нити- сети, которую мы разбрасываем вокруг себя». (Свами Вивекананда, Нарендранатх Дата, 12.01.1863г.- 4.06.1902г., выдающийся индийский философ и общественный деятель)
«В каждой жизни человек может погасить ту часть старой, которая настигнет его в данном воплощении и, конечно, он тут же начинает новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенная аура совершенно иначе реагирует на обратные удары. И, таким образом, человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы». (Е. И. Рерих).
«Хотя страдание, которое человек испытывает благодаря действию кармического закона, является заслуженным, но нельзя отказывать страдающему человеку в помощи под тем предлогом, что такова его карма и он должен страдать». Дхаммапада (произведение, составленное из изречений Гаутамы Будды).
«Карма - это законы возмездия.
Карма - это механизм воздаяния земных дел». С. Лазарев.
«Карма - это вечное утверждение человеческой свободы. Наши мысли, наши слова, дела - это нити сети, которую мы разбрасываем вокруг себя». Свами Вивекананда.
«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель».
«Тело не болеет отдельно и независимо от души».
«А как очистить свою карму? Верное средство - заботиться о других и помогать им. Помощь слабому и беззащитному - это поведение, исходящее из интересов духа, а не тела. Активизация духовных структур и наполненность любовью являются лучшим средством очищения кармы. Ряд негативных поступков, которые Вы когда-то совершили, появились потому, что ценности духовные были поставлены после ценностей физических, то есть любовь к Земле была поставлена выше любви к Богу». Что такое Судьба. Судьба - это жизнь, судьба это закономерная последовательность (цепочка) событий (ситуаций) из которых состоит жизнь человека. Закономерная, значить по........

Список используемых источников

1. Рерих Н.К. «О Вечном.» - М.: Республика, 1994;
2. Интернет источник >3. Христианская газета: «Колокол The Beel», (интерн.);
4. < >5. Философия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. - 1998 г.;
6. PRAVMIR.ru в Живом Журнал;
7. Философия: Учебник для высших учебных заведений/под ред. В.П. Кохановского. Ростов н/Д. «Феникс», 1996.
8. Карпов М.М. Смысл жизни человека / Отв. ред. В.П. Макаренко. - Р-н/Д., 1994.
9. Смысл жизни: Антология / Общ. ред. и сост. К. Гаврющина. - М., 1994.
10. Смысл жизни в русской философии. Конец XIX - начало XX века. - Санкт-Петербург, 1995.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.