На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90501


Наименование:


Курсовик ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «Солнцево»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.24.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (МПЗ) 5
1.1 Понятие, оценка материально-производственных запасов, задачи их учета и нормативное регулирование 5
1.2 Первичный учет материально-производственных запасов 8
1.3 Аналитический учет материально-производственных запасов 9
1.4 Синтетический учет материально-производственных запасов 11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «Солнцево» 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и его учетная политика 16
2.2 Оценка бухгалтерского учета материально-производственных запасов на предприятии 21
2.3 Рекомендации по совершенствованию организации учета материально-производственных запасов на предприятии 24
Заключение 32
Библиографический список 33
Приложения 35


Введение

Производственные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В целом по России удельный вес материалов в себестоимости изготавливаемой продукции составляет свыше 70%, а в текстильной и химической промышленности - до 85%.
Актуальность работы проявляется в том, что в промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема учёта и контроля расхода материальных запасов на производство продукции.
Объектом исследования является ЗАО «Солнцево» - предприятие в Омской области, основными видами деятельности которого являются: разведение сельскохозяйственной птицы, оптовая торговля яйцами, производство готовых и консервированных продуктов из мяса птицы и мясных субпродуктов.
Предметом исследования выступает организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов на предприятие ЗАО «Солнцево».
Цель исследования - изучить порядок бухгалтерского учета МПЗ, выявить недостатки в организации учета и предложить свои рекомендации по устранению выявленных проблем.
Задачами курсовой работы являются:
• изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета МПЗ в целом;
• проанализировать предлагаемые для этого литературные источники;
• дать краткую характеристику предприятия;
• изучить порядок учета МПЗ на предприятие ЗАО «Солнцево»;
• выявить недостатки в учете и разработать рекомендации.
Методологическую и теоретическую базу работы составляют федеральные законы, нормативные документы, научная литература, периодические издания по бухгалтерскому учету.
Методы исследования - обобщение и сравнение теоретического материала по учету МПЗ и практического материала предприятия в этой сфере, анализ нормативно-правовой документации по теме.
Структура работы. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматриваются общие представления о МПЗ, а также осуществление бухгалтерского учета МПЗ.
Вторая глава посвящена изучению особенностей бухгалтерского учета в ЗАО «Солнцево». Также во второй главе выявляются недостатки в учете МПЗ на предприятии и предлагаются рекомендации по совершенствованию учета материально-производственных запасов.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (МПЗ)
1.1 Понятие, оценка материально-производственных запасов, задачи их учета и нормативное регулирование
МПЗ представляют собой различные вещественные элементы, используемые в качестве исходных предметов труда, потребляемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд [19, с.294].
Производственные запасы используются однократно в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) [19, с.294].
В бухгалтерском учете в качестве МПЗ принимаются активы:
используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
предназначенные для продажи;
используемые для управленческих нужд организации [13, с.158].
Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно, утверждается в учетной политике предприятия. Единицей учета может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.[4, п.3].
Основные задачи учета МПЗ:
формирование фактической себестоимости запасов
правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ценностей;
контроль за поступлением и заготовлением материальных ценностей;
контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;
систематический контроль за выявлением излишних и неиспользуемых материалов, их продажей;
своевременное осуществление расчетов с поставщиками производственных запасов
проведение анализа эффективности использования запасов [9, с.199].
Оценка запасов в бухгалтерском учете производится по фактической себестоимости. В аналитическом учете может вестись оценка МПЗ по учетным ценам, что должно быть закреплено в учетной политике предприятия [14, с.130].
Фактическая себестоимость МПЗ, приобретенных за плату включает:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы МПЗ;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;
затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию и т.д. [4, п.6].
Не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением МПЗ [4, п.6].
Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов[4, п.7].
Фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный капитал- по согласованной денежной оценке с учетом расходов по доставке [4, п.8].
Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету с учетом расходов по доставке [4, п.9, 11].
Фактическая себестоимость МПЗ по договору мены определяется по стоимости активов, переданных организацией с учетом расходов на доставку [4, п.10,11].
Фактическая себестоимость МПЗ, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством [4, п.12].
При снижении стоимости МПЗ, если фактическая себестоимость выше текущей рыночной стоимости, на величину разницы между ними создается резерв.
Оценка отпуска МПЗ на производство может производиться одним из следующих способов:
по стоимости каждой единицы ценностей, которые не могут заменять друг друга;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени закупок (способ ФИФО) [11, с.103].
В Российской Федерации учет МПЗ регламентируется следующими нормативными документами:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 06 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет общие правила бухгалтерского учета.
2. Налоговый Кодекс РФ глава 25 «Налог на прибыль организаций» определяет общие правила налогового учета материалов.
3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 определяет правила учета имущества, входящего в состав оборотных активов организации, используемого при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, не превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев.
4. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов №119н определяют порядок организации бухгалтерского учета МПЗ на основе ПБУ 5/01.
5. Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды № 135н определяют порядок учета специальной оснастки и специальной одежды.
Международные правила, по которым ведется учет МПЗ, сформулированы в стандарте (IAS) 2 «Запасы». С 1990-х. происходит сближение российских стандартов учета с МСФО. Но переход РФ на МСФО происходит очень медленно. Все еще существуют различия между этими стандартами, и поэтому переход на МСФО не завершен. Министерством финансов Российской Федерации разработан план по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности на 2012 - 2015 годы.
Различия учета запасов в налоговом и бухгалтерском учете, а также в МСФО представлены в приложении 1.
Вывод: Таким образом, МПЗ это предметы труда, срок полезного использования которых меньше 12 месяцев и которые потребляются в каждом производственном цикле. МПЗ являются частью активов организации, и их правильное и своевременное отражение в учете важно для предприятия. Фактическая себестоимость запасов, по которой они будут учитываться в бухгалтерском учете, определяется по-разному, в зависимости от способа поступления на предприятие. Законодательством Российской Федерации, а в частности ПБУ 5/01 раздел 2, регламентируется процесс определения фактической себестоимости запасов. Существуют различия учета МПЗ согласно ПБУ и МСФО, процесс перехода на МСФО сложен, но необходим.
1.2 Первичный учет материально-производственных запасов
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Организация может, помимо форм, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, применять самостоятельно разработанные формы первичных документов по движению МПЗ.
Первичными документами по учету МПЗ являются:
Доверенность - ф.№ М-2 - для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организации для получения материальных ценностей [7, с.6].
Поступление материалов оформляется на основании сопроводительных документов: товарно-транспортной накладной (ТТН), закупочного акта, когда материалы приобретаются у физического лица и т.д. [14, с.133].
Для оформления учета запасов, поступивших на склад организации от поставщиков, составляется приходный ордер - ф. № М-4. В одном экземпляре на фактически принятое количество ценностей в день их поступления.
Если при приемке МПЗ есть количественные и качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика составляется акт о приемке материалов- ф. № М-7 [7, c.6].
Отпуск со складов материалов, потребность в которых возникает систематически, оформляется при помощи лимитно-заборной карты (ЛЗК). Лимит рассчитывается техническими службами. ЛЗК выписывается в 2-х экземплярах сроком на месяц: один экземпляр - передается в производство, второй - складу. По ЛЗК осуществляется также возврат неиспользованных материалов [7, c.6].
Когда отпуск материалов носит разовый характер, составляется требование на отпуск - ф. М-11[14, с.134].
Для учета движения МПЗ между структурными подразделениями организации или материально ответственными лицами используется требование-накладная - ф. № М-11 Заполняется в 2-х экземплярах материально ответственным лицом склада или цеха, сдающего ценности [7, c.7].
Накладная на отпуск материалов на сторону - ф. № М-15 - прим........


Библиографический список
Законодательные и нормативные документы

1. Налоговый кодекс РФ // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”.

2. Федеральный Закон Российской Федерации от 06 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”.

3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы"(ред. от 02.04.2013). Приказ Минфина России от 25.11.2011 N 160н)

4. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».

5. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Приказ Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001г. №119н (ред. От 24.12.2010) // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”.

6. Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н (ред. от 24.12.2010) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».

7. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» // Правовая справочно-информационная система “Консультант Плюс”.


Книги, монографии

8. Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. Изд. Москва вузовский учебник, 2008. - 643 с.

9. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: учебник - Изд. 16-е, перераб. и доп. -Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 509 с.

10. Велби Т.К., Бухгалтерский и налоговый учет: учеб. - 3-е изд. Перераб. И доп. - М.: Изд-во япросрект,2008. -848с.

11. Гетьман В.Г., Терехова В.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для бакалавров - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. -504 с.

12. Керимов В. Э. Бухгалтерский учет: учебник 2-е издание. Москва. ЭКСМО 2006. - 682 с.

13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 592 с.

14. Лукьянова С.А. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие - Ч. 1-Омск: Изд-во Ом.гос. ун-та, 2011. - 240 с.

15. Лытнева, Малявкина, Федорова. Бухгалтерский учет: учеб. - М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006 -496 с

16. Муравицкая Н.К., Г.И. Лукьяненко, Бухгалтерский учет. 2-е изд., перераб. И доп.-М.: КНОРУС, 2009. -576 с.

17. Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 491 с.

18. Переверзев М.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М 2010. -240 с.

19. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое -5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Омега-Л, 2006. - 794 с.

20. Федосова Т.В. Бухгалтерский учет < books/m176/>.Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

Материалы ИНТЕРНЕТ

21. Интернет ресурсы журнала «Главбух» //
Приложения




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.