Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90503


Наименование:


Курсовик Уголовная ответственность за истязания по российскому и зарубежному правам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.8.2015. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Уголовная ответственность за истязания по российскому и зарубежному правам
1.1. Социально-криминологическая обусловленность уголовно-правового запрета истязания
1.2. Ответственность за истязания в зарубежном законодательстве
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика истязания
2.1. Объект и объективная сторона истязания
2.2. Субъект и субъективная сторона истязания
2.3. Проблемы отграничение истязания от смежных составов преступлений
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Конституция РФ в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека впервые в главе второй Права и свободы человека и гражданина провозглашает права личности и в их числе: право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность, участие в общественной жизни, а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Охране личности в России служат и другие законы, прежде всего федеральные обеспечивая право и создавая благоприятные условия для их реализации. Однако в реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность.
Преступления против личности - это группа предусмотренных уголовным кодексом общественно-опасных деяний направленных против основных личных прав граждан. Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности любой тяжести потерпевшему может быть причинен физический моральный и материальный ущерб.
Проблемы уголовно-правовой борьбы с преступлениями против здоровья личности, всегда были в центре внимания юридической науки, законодателя, периодической печати. В период общего роста преступлений, наблюдаемого в последнее десятилетие в России, исследование проблем уголовного наказания, за преступления, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий, приобретает особую актуальность и своевременность.
Актуальность темы исследования, заключается в том, что истязание занимает особое место среди преступлений, посягающих на здоровье человека, которое всегда нацелено на причинение физических или психических страданий потерпевшему, что не только влечет за собой причинение вреда его здоровью, но и грубо унижает его честь и достоинство, причем моральная травма может быть даже более серьезной, нежели физический вред.
Целью работы является изучение уголовно-правовой характеристики истязания, а также уголовная ответственность за его совершение.
Достижение поставленной цели возможно путем решения следующих задач:
- изучить социально-криминологическую обусловленность уголовно-правового запрета истязания;
- проанализировать ответственность за истязания в зарубежном законодательстве;
- рассмотреть объект и объективную сторону истязания;
- выделить субъект и субъективную сторону истязания;
- выявить проблемы отграничение истязания от смежных составов преступлений.
В качестве объекта исследования выступает комплекс общественных отношений, возникающих в связи с установлением, дифференциацией и реализацией уголовной ответственности за истязание.
Предметом исследования являются российские и зарубежные уголовно-правовые нормы об ответственности за истязание, а также практика их применения.
Теоретическую основу исследования составили нормативные правовые акты РФ, предусматривающие ответственность за истязание, научная и учебная литература. Среди уголовно-правовых научных публикаций, непосредственно относящихся к теме исследования, необходимо выделить работы таких авторов В.Г. Вениаминов, Г.Н. Борзенков, Н.Ф. Кузнецова, Ю.И. Ляпунова, А.И. Марцев, А.В. Наумов.
Глава 1. Уголовная ответственность за истязания по российскому и зарубежному правам

1.1.Социально-криминологическая обусловленность уголовно-правового запрета истязания

Современное уголовное законодательство России признаёт истязанием деяние в виде причинения физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 Уголовного Кодекса РФ (ч. 1 ст. 117 УК РФ). С уверенностью можно утверждать, что уголовно-правовой запрет истязания является в РФ исторической традицией, поскольку нормы, его предусматривающие, появились несколько столетий назад. Такие нормы множество раз претерпевали изменения, соответствующие той или иной эпохе развития нашего общества.
Вместе с тем, по нашему мнению, столь длительный период существования какой-либо правовой нормы не должен ослаблять внимание законотворческих органов к вопросу о социально-правовой обусловленности нормы. Особенно это актуально для норм уголовного права, так как их нарушение влечёт наиболее жёсткую реакцию со стороны государства. В этой связи обоснованным видится изучение социально-криминологической обусловленности уголовно-правового запрета на истязание, что позволит ответить на вопрос о необходимости и целесообразности названного запрета на сегодняшний день.
Проблема криминализации общественно опасных деяний по праву считается одной из фундаментальных проблем теории уголовного права, разрешению которой было посвящено значительное количество работ, содержащих различные точки зрения о том, какие именно критерии должны быть положены в основу криминализации деяний. Не имея возможности провести детальный анализ высказанных точек зрения, отметим, что при всей разнице подходов к критериям (основаниям, условиям, принципам) криминализации деяний, вполне возможно выделить те, которые признаются практически всеми исследователями. Так, большинство авторов солидарны в том, что для установления преступности деяния необходимо, чтобы оно было общественно опасным, достаточно распространенным, процессуально доказуемым. Необходимым условием криминализации признается невозможность эффективного противодействия общественно опасному деянию иными правовыми средствами. Кроме того, общепризнанным является тот факт, что криминализация деяния возможна лишь при условии ее непротиворечия Конституции РФ и международным договорам, имеющим силу для России, а также нормам нравственности. Исходя из этого, для того чтобы уяснить социальную обусловленность уголовно-правового запрета истязания, необходимо осуществить его экспертизу на предмет соответствия названным критериям криминализации деяний.
Как уже отмечалось, для криминализации какого-либо деяния необходимо, прежде всего, определить его общественную опасность, поскольку именно общественная опасность деяния считается в уголовно-правовой науке решающим, определяющим критерием для его криминализации. Однако, несмотря на то, что общественная опасность является базисной категорией уголовного права, в литературе не отражается единство мнений в понимании общественной опасности.
Так, Н.Ф. Кузнецова считает, что «общественная опасность, вредность деяния состоит в причинении или создании угрозы причинения ущерба охраняемым УК интересам». А.В. Наумов утверждает: «Общественная опасность - это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам». А.И. Марцев определяет общественную опасность как «свойство каждого преступления в отдельности и всех преступлений, вместе взятых, производить в обществе существенные отрицательные социальные изменения: нарушение безопасности жизненно важных интересов человека, общества и государства». По мнению Ю.И. Ляпунова, «уголовно-правовая общественная опасность - это определённое объективное антисоциальное состояние преступления, обусловленное всей совокупностью его отрицательных свойств и признаков и заключающее в себе реальную возможность причинения вреда (ущерба) социалистическим общественным отношениям, поставленным под охрану закона».
Анализ приведённых точек зрения о понимании общественной опасности в уголовном праве позволяет констатировать, что деяние следует признать общественно опасным, если оно причиняет или хотя бы создаёт угрозу причинения вреда («заключает в себе реальную возможность причинения вреда») общественным отношениям, интересам, охраняемым уголовным законом.
Традиционно общественная опасность рассматривается с двух сторон: качественной - характер общественной опасности и количественной - степень общественной опасности. Названные два показателя общественной опасности являются взаимосвязанными. Для признания деяния в целом общественно опасным необходимо, чтобы оно обладало соответствующими качественными и количественными характеристиками.
Деяние может посягать на отношения, охраняемые уголовным законом, но если степень причинения вреда или создания угрозы вреда не достигает необходимого уровня, то такое деяние нельзя будет считать общественно опасным в уголовно-правовом смысле. В качестве примера, подтверждающего обозначенный тезис, можно привести ситуацию с хищением в форме кражи. Кража посягает на отношения собственности, которые, согласно ч. 1 ст. 2 УК РФ, охраняются УК РФ. Однако если стоимость предмета кражи не превышает тысячи рублей, и отсутствуют квалифицирующие признаки кражи, предусмотренные ч. ч. 2, 3, 4 ст. 158 УК РФ, то такое деяние в соответствии с примечанием к ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях является административным правонарушением. Получается, что вред, причиняемый (либо угроза вреда) общественным отношениям, интересам, поставленным под охрану уголовным законом, должен достигнуть определённой степени. Поэтому правы те авторы, которые, предлагая дефиницию общественной опасности, делают акцент на существенности причиняемого или возможного вреда).
Как отмечалось в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уголовного наказания» от 11 июня 1999 г. № 40 (которое в настоящее время утратило силу в связи с принятием нового постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»), «характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступлений (ст. 15 УК РФ), а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии». Вместе с тем такую формулировку сложно признать безупречной. В частности, в ней определяется, что «характер общественной опасности зависит от... отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступлений (ст. 15 УК РФ)». Обращаясь к ст. 15 УК РФ, регламентирующей категории преступлений, видим, что преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на категории. То есть категория преступления зависит от его характера и степени общественной опасности, а не наоборот.
Законодатель причислил истязание, предусмотренное ч. 1 ст. 117 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести (максимальное наказание в санкции составляет лишение свободы на срок до трёх лет), а истязание, предусмотренное ч. 2 ст. 117 УК РФ, - к категории тяжких преступлений (максимальное наказание в санкции составляет лишение свободы на срок до семи лет). Отсюда имеем, что основной состав истязания (ч. 1 ст. 117 УК РФ) приравнен по категории тяжести к таким преступлениям, как, например, привилегиров........


Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - № 31, ст. 4398.
Уголовный кодекс Российской Федерации: фед. закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: фед. закон от 08 декабря 2003 № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) // Собрание Законодательства РФ. - 2003. - № 50. - Ст. 4848.
О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 № 2 (ред. от 03.12.2013) // Российская газета. - 2007. - № 13.
Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья: учебно-практическое пособие / Г.Н. Борзенков. - М., 2012. - 395 с.
Вениаминов В.Г. Уголовная ответственность за побои и истязание: диссертация кандидата юридических наук / В.Г. Вениаминов. - М., 2013. - 128 с.
Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу «Основы квалификации» // Н.Ф. Кузнецова. - М., 2012. - С. 328
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М., 2012. - 795 с.
Ляпунова Ю.И. Физическое насилие в уголовном праве / Ю.И. Ляпунова. - М., 2011. - 201 с.
Марцев А.И. Уголовная ответственность за истязания / А.И. Марцев // Законность. - 2011. - № 4. - С. 4-7
Наумов А.В. Уголовная ответственность за побои и истязание: дис. канд. юрид. наук / А.В. Наумов. - М., 2009. - 309 с.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю.Шведова. - М., 2011. - 923 с.
Сверчков В.В. Уголовное право: учебник / В.В. Сверчков. - М., 2013. - 387 с.
Рарог А.И. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ (постатейный) / А.И. Рарог. - М., 2013. - 891 с. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / Под ред. А.И. Рарога. - М., 2011. - С. 265.
Уголовное право. Особенная часть: учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - М., 2013. - 1008 с.
Уголовное право России. Особенная часть: учебник / Под ред. А.И. Рарога. - М., 2011. - 765 с.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник для вузов / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М., 2009. - 675 с.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. - М., 2011. - 638 с.
Уголовное право. Часть Особенная: Учебник для вузов / Б.В. Волженкин, Р.Р. Галиакбаров, А.С. Горелик и др. / отв. ред. Л.Л. Кругликов. - М., 2012. - 468 с.
Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / Под ред. О.Г. Ковалёва. - М., 2009. - 449 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.