На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90542


Наименование:


Контрольная Общие положения о праве собственности .Основания возникновения права общей собственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 24.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение < r-156016.html>
1. Общие положения о праве собственности < r-156016.html>
§ 1. Понятие и признаки собственности < r-156016.html>
§ 2. Виды и формы права собственности < r-156016.html>
2. Основания возникновения права общей собственности
3. Особенности правового регулирования общей собственности
3.1.Определение долей в праве общей долевой собственности
3.2 Осуществление права общей долевой собственности
3.3 Прекращение права общей долевой собственности
Заключение < r-156016.html>
Список использованных источников < r-156016.html>


Введение
Собственность имеет большое значение в жизни каждого человека и общества, поэтому ей отведено центральное место в гражданском праве.
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков размышляют лучшие умы человечества. Именно с зарождения института частной собственности начался распад родовой общины, появилось классовое разделение общества. Именно институту права на частную собственность обязано современное человечество своим развитием в экономическом плане.
Собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Любой тип и любая форма собственности могут существовать лишь при условии, что кто-то относится к продуктам и условиям производства как к своим, а кто-то - как к чужим. Без этого вообще нет собственности.
Общая собственность возникает в силу различных оснований: наследования, состояния в браке, образования крестьянского (фермерского) хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместной постройки дома, соединения и смешения вещей и т.д.
Объектом права общей собственности, как и любого другого вида права собственности, является индивидуально определенная вещь (например, жилой дом) или совокупность таких вещей (например, наследство). Объектом права общей собственности может быть и предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности, или сособственниками. Множественностью субъектов права собственности на один и тот же объект и вызвана необходимость специального правового регулирования отношений общей собственности. Это необходимо, чтобы согласовать волю участников общей собственности, обеспечить учет каждым из них законных интересов не только третьих лиц, но и остальных сособственников, надлежащее состояние общего имущества и т.д. Общая собственность характеризуется переплетением отношений сособственников ко всем третьим лицам, с одной стороны, и отношений между самими сособственниками - с другой.
Целью работы я поставила раскрыть и охарактеризовать понятие, виды, формы и содержание права собственности. В соответствии с этим в курсовой работе поставлены следующие задачи:
- изучение общей характеристики права общей собственности и его видов;
- изучение понятия, видов и правового регулирования общей долевой собственности;
- изучение понятия, видов и правового регулирования общей совместной собственности.


1. Общие положения о праве собственности
1.1. Понятие и признаки собственности
Слово "право" употребляется юристами в двояком значении - в объективном и субъективном. В объективном смысле право - система норм, установленных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения. Применительно к праву собственности достаточно в приведенном, самом кратком определении заменить слова "общественные отношения" словами "отношения собственности". В субъективном смысле под правом понимается принадлежащая определенному субъекту возможность и обеспеченность определенного поведения< r-156016.html>. Переход от этого общего определения к понятию субъективного права собственности более сложен.
Некоторые экономисты не проводят различия между собственностью и правом собственности, считая собственность категорией юридической.
В дискуссии о собственности, развернувшейся на страницах "Экономической газеты" в 1989 г., отмечалось, что нужно различать экономическую и правовую формы собственности. По-видимому, это правильно. Возможно, что во избежание путаницы между понятиями собственности и права собственности участилось использование термина "достояние". Анализ его должен быть дан в связи с понятием государственной собственности< r-156016.html>.
Однако нельзя полагать, будто бы различия между экономическими и юридическими категориями способны привести к тому, что в области экономики будут существовать одни формы собственности, а в области права - другие, в области экономики собственностью будет одно, а в области права - другое. Как говорили К. Маркс и Ф. Энгельс, "право само по себе ничего не дает, а только санкционирует существующие отношения"< r-156016.html>.
Субъективное право существует только в правовых отношениях. Правовое отношение собственности является формой экономического отношения собственности.
Прежде всего, определение права собственности как права присвоения могло бы явиться простой тавтологией, ибо классики марксизма - ленинизма в ряде случаев употребляют термины "собственность" и "присвоение" как выражающие однозначащие понятия. Кроме того, понятие собственности употребляется К. Марксом и в широком смысле слова, при котором соответственно будут иметь место субъективные права не только собственники, но и наймодатели, наниматели, заимодавцы, заемщики, налогополучатели, налогоплательщики и т.д.
Следовательно, определение права собственности должно вскрывать его специфические черты, отличающие право собственности от других субъективных прав.
Прежде право собственности по традиции определялось, как право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом< r-156016.html>.
Вряд ли также можно признать удачным понятие "своей власти" в общем определении права собственности< r-156016.html>. Оно может быть принято в отношении государственной собственности, но не иных форм собственности, применительно к которым понятие "своей власти" приобретает какой-то индивидуалистический оттенок, не отвечающий действительности. "Своя власть" собственника есть власть, исходящая, конечно, не от самого собственника, а предоставляемая ему действующими нормами права. Если вспомнить историю вопроса, то в классической западной юриспруденции право собственности рассматривалось как наиболее полное господство над вещью. Такое понимание собственности было воспринято из римского частного права и закреплено в законодательстве.
Если даже отвлечься от вышесказанного, то все же понятие "своей власти" окажется не совсем точным. Покупатель, действовавший вполне добросовестно и в соответствии с нормами права, может не стать собственником купленной вещи, если продавец не обладал достаточными правомочиями; "своя власть" покупателя зависит, таким образом, от прав других лиц.
Введение в определение права собственности понятия "своего интереса" также не способствует внесению ясности в это представление.
Понятие "интерес" может быть употребляемо в различном смысле. Все варианты были рассмотрены в статье: Тархов В.А. Некоторые вопросы охраны имущественных прав трудящихся по советскому гражданскому законодательству.
Бесспорно, при отсутствии интереса субъективное право утрачивает свое предназначение. Но действующее право не устанавливает необходимости интереса для признания права собственности. "Свой интерес" может быть (и предполагается) у любого носителя права, у каждого обладателя того или иного имущества, как у собственника, так и у нанимателя, пользователя и т.д. Однако юридически наличие интереса ни у кого не требуется и ничьи права не ставятся в зависимость от того, имеет носитель этих прав какой-либо интерес в этом или нет. Если признать интерес необходимым элементом субъективного права, то для осуществления и защиты своего права субъекту нужно было бы доказывать не только наличие права, но и наличие интереса, даже не столько наличие права, сколько наличие интереса, коль скоро интерес является "ведущим элементом", как говорил А.В. Венедиктов. Более того, можно было бы, доказав отсутствие у субъекта интереса, доказать тем самым отсутствие у него права, лишить его права собственности. Очевидно, что такое допущение не находит опоры в действующих правовых нормах и противоречит смыслу права.
Интерес, в смысле необходимости определенного блага для удовлетворения тех или иных потребностей, является нужным доказывать собственнику лишь в тех случаях, когда существует право на ту же вещь сособственников (ч. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ) или других лиц. Например, при наличии договора жилищного найма право пользования жилой площадью принадлежит не только собственнику этой площади, но и нанимателю, пользующемуся преимущественным правом возобновления договора (ст. 684 ГК РФ). Поэтому здесь необходимо учитывать интересы как собственника, так и нанимателя. Следует отметить, что речь идет об учете определенных интересов при наличии субъективного права. При отсутствии правового основания, какие бы то ни было интересы, не могут противопоставляться субъективному праву. Если жилая площадь занимается лицом, не имеющим на нее субъективного права, то его интересы не могут быть противопоставлены интересам собственника. В подтверждение сказанного можно сослаться на практику Верховных Судов.
Вопрос о том, что в содержание права собственности входят право владения, право пользования и право распоряжения, представляется бесспорным. Владение, пользование и распоряжение образуют содержание собственности, и собственник при правовом регулировании, естественно, должен иметь соответствующие правомочия. Недаром все авторы, высказывающиеся против определения права собственности как права владения, пользования и распоряжения имуществом, не могут сами уйти от этой "триады", как они ее называют. Одни авторы предлагают свои определения, другие, осуждая традиционное определение, ничего не предлагают взамен. Но и те, и другие, когда им от общего определения приходится переходить к содержанию права собственности, неизменно оперируют понятиями владения, пользования и распоряжения.
Недавно появилось еще одно определение права собственности: гарантированная "государством власть собственника над вещью или иными материальными и нематериальными благами", ограниченная "законом в интересах всего общества в целом (его экономической, политической и социальных систем) и конкретного индивида в частности. При этом критерием отнесения нематериальных субъективных прав к категории права собственности является потенциальная возможность их использования в хозяйственных (материальных) целях"< r-156016.html>.
Из существующих определений права собственности наиболее удачным (по содержанию; редакционные недостатки отмечены в рецензии) следует признать определение, данное в учебнике гражданского права: "Право собственности является юридическим выражением присвоения, предоставляющего собственнику правомочия непосредственного владения, пользования и распоряжения вещью".< r-156016.html>
Это определение дает в основном правильное представление о понятии права собственности. Оно отправляется от данного Марксом понятия собственности как присвоения и показывает, что право собственности является юридическим выражением отношений собственности. Одновременно указывается и содержание этого права: собственник осуществляет присвоение путем владения, пользования и распоряжения вещью. Вместе с тем в данном определении отмечается, что собственник осуществляет свое право непосредственно в отличие от других лиц, обладающих аналогичными правомочиями, в отличие, например, от нанимателя, получающего права владения и пользования имуществом по договору с собственником; в отличие от этих лиц, собственник относится к вещам как к своим. Таким образом, в определении показывается тот признак, который А.В. Венедиктов неудачно пытался выразить понятием "своей власти".
Конечно, это определение не носит исчерпывающего характера, как и вообще определение не может быть исчерпывающим. Не следует забывать "условного и относительного значения всех определений вообще, которые никогда не могут охватить всесторонних связей явления в его полном развитии"< r-156016.html>. Тем не менее, предложенное определение вскрывает социальный характер права собственности и содержит все существенные признаки данного института.


1.2. Виды и формы права собственности
Практическое значение выделения форм права собственности состоит в определении правового режима имущества, составляющего объект этого права, и перечня возможностей, которыми располагает в о........


Список использованных источников
1. Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // Российская газета. - 1993. - N 237.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (с изменениями) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая / Федеральный закон РФ от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (с изменениями) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 5. - Ст. 410.
Гражданский процессуальный кодекс РФ. / Федеральный закон РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (с изменениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002 - № 46. - Ст. 4532.
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Российская газета. - 2003. - № 202.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3594.
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» // Российская газета. - 1997. - 190.
Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Российская газета. - 2002. - № 272.
Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" // Российская газета. - 1992. - № 8.
2. Специальная литература
Баринов Н. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации: наследственное право // Закон. - 2002. - N 2.
Бондарь Н.С. Права человека и местное самоуправление в Российской Федерации. - Саратов, 1997.
Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М., 1950.
Васюнин М.К. Государственная социалистическая собственность на средства производства. - Саратов, 1973.
Гражданское право. Учебник. Том 1 / Под ред. Суханова Е.А. - М.: Волтерс Клувер, 2007.
Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 1. - М.: Проспект, 2004.
Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П. Гришаева. - М., 2007.
Гражданское право: Учебник. Том 1. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - М., 1998.
Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма "Контракт": "ИНФРА-М", 2007.
Гребенников В.В. Роль института собственности в становлении гражданского общества в России. - Саратов, 1996.
Иоффе О.С. Обязательное право.- М., 1975.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 1 - 27.
Лермонтов Ю.М. Право собственности и другие вещные права- применение на практике // Все для бухгалтера. - 2008. - № 6.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 1-126.
Советское гражданское право. Том 1 / Под ред. Д.М. Генкина - М., 1950.
Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. -1995.- № 6.
Тархов В.А. Гражданское правоотношение. - Уфа, 1993.
Ярошенко К. Отдельные вопросы наследственного права в судебной практике // Российская юстиция. - 2001. - N 11. - С. 34 - 37.
< r-156016.html> См.: Тархов В.А. Гражданское правоотношение. - Уфа, 1993. - С. 29 - 31.
< r-156016.html> См.: Экономическая газета. - N 10. - С. 20.
< r-156016.html> Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 2. - С. 208; ср.: Т. 40. - С. 255.
< r-156016.html> См., напр.: Синайский В.И. Русское гражданское право. - Киев, 1914. Вып. I. - С. 217.
< r-156016.html> См.: Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П. Гришаева. - М., 1998. - С. 97.
< r-156016.html> Гребенников В.В. Роль института собственности в становлении гражданского общества в России. - Саратов, 1996. - С. 13 и 20.
< r-156016.html> Советское гражданское право. Том 1. / Под ред. Д.М. Генкина. - М., 1950. - С. 271.
< r-156016.html> Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 27. - С. 386. См. также: Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 20. - С. 84.
< r-156016.html> Российская газета. - 2003. - № 202.
< r-156016.html> Российская газета. - 1997. - 190.
< r-156016.html> Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 1999. - С. 341.
< r-156016.html> Постановление Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 17 октября 2000 г. N 2868/00 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2001 г. - №1.
< r-156016.html> Лермонтов Ю.М. Право собственности и другие вещные права- применение на практике // Все для бухгалтера. - 2008. - № 6. - С. 27.
< r-156016.html> Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1997. - N 7.
< r-156016.html> Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2001. - С. 341.
< r-156016.html> Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2001. - С. 343.
< r-156016.html> Определение Московского районного суда г. Казани от 2007 г.
< r-156016.html> Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1997. - N 7.
< r-156016.html> Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма "Контракт": "ИНФРА-М", 2007. - С. 159.
< r-156016.html> Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 2061/07



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.