На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90547


Наименование:


Реферат Социальная мобильность Российского общества.Мобильность отдельных слоёв и групп Российского общества

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 24.8.2015. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение < download/17786.html>
1 Мобильность отдельных слоёв и групп Российского общества
1.1Понятие, классификация и характеристики социальной мобильности < download/17786.html>
1.2 Факторы социальной мобильности < download/17786.html>
2 Социальная мобильность Российского < download/17786.html> общества
2.1 Мобильность и открытость общества < download/17786.html>
2.2 Напряжение при принятии новых социальных ролей < download/17786.html>
2.3 Статусная нестабильность < download/17786.html>
Заключение < download/17786.html>
Список использованных < download/17786.html> источников


Введение
История всей социологии как науки насчитывает почти два столетия. Ее родоначальником считают Огюста Конта, который в начале XIX века предложил метод, с помощью которого можно соединить абстрактную теорию общества и проверенные данные о поведении людей, поставив философские суждения на основу эмпирических фактов.
Социология изучает поведение людей как представителей больших социальных групп, субъектов социального взаимодействия, которое возникает, формируется и развивается в социальных организациях и социальных институтах общества. Она представляет собой единство теоретического и эмпирического знания, которые социологи получают при помощи опроса, наблюдения и анализа документов.
О классовом строении общества, принципах социальной справедливости, правильном разделении труда писали в IV веке до нашей эры Платон и Аристотель, а после свои гипотезы предлагали Ибн Хальдун, Руссо, Вольтер, Кант, Маркс, Гегель.
Во все века многие ученые задумывались над природой отношений между людьми, над тяжелой участью большинства людей, над проблемой угнетенных и угнетателей, над справедливостью или несправедливостью неравенства.
« Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается важным непреходящим явлением… Конечно, эти различия больше не опираются на прямое насилие и законодательные нормы, на которых держалась система привилегий в кастовом или сословном обществе. Тем не менее, помимо более грубых делений по размеру собственности и доходов, престижа и власти, наше общество характеризуется множеством ранговых различий - столь тонких и в то же время столь глубоко укорененных, что заявления об исчезновении всех форм неравенства в результате уравнительных процессов можно воспринимать, по меньшей мере, скептически» - этими рассуждениями более четверти века назад начал свой очерк «О происхождении неравенства между людьми» известный немецкий социолог Ральф Дарендорф.
Социальная мобильность - это обратная сторона проблемы неравенства между людьми. Мобильность выступает средством реализации возможностей человека и способом сдерживания недовольства населения. Поэтому при исследовании мобильности в центре внимания социологов становится, в конечном итоге, вопрос об открытом обществе равных возможностей, в котором потенциально каждый человек имеет шансы подняться на самые высокие ступени социальной иерархии.
Ещё на заре истории люди обнаружили, что разделение функций и труда увеличивает эффективность общества, поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. При этом все члены общества распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли.
Поэтому основой разделения людей на группы послужило разделение труда, на которое влияли первоначально только такие характеристики как возраст, пол, состояние здоровья, а впоследствии - социальное происхождение, жизненный опыт, образование и т.д.
Различные группы приобретали признаки, отличающие их от других групп людей в данном обществе, в первую очередь уровень благосостояния и размер полномочий.
Поэтому любое общество более или менее сложно структурировано, оно состоит из различных групп (каст, классов, слоев и т.п.). Еще одна характеристика общества, с точки зрения изменчивость, стабильности структуры, - мобильность населения.


1 Мобильность отдельных слоёв и групп Российского общества
Люди находятся в постоянном движении, а общество - в развитии. Каждый человек перемещается в социальном пространстве, в обществе, в котором он живет. Иногда эти перемещения легко ощущаются, например, при переезде индивида из одного места в другое, переход из одной религии в другую, изменение семейного положения. Это меняет позицию индивида в обществе и говорит о его перемещении в социальном пространстве. Однако существуют такие перемещения индивида, которые трудно определить не только окружающим его людям, но и ему самому. Например, сложно определить изменение положения индивида в связи с повышением или понижением доходов, изменением партийной принадлежности, сменой профессии или рода деятельности. Вместе с тем такие изменения в позиции человека в конечном итоге сказываются на его поведении, системе отношений в группе, потребностях, установках и интересах. В системе стратификации процесс переме­щения индивидов или групп, с одного уровня (слоя) на другой называет­ся социальной мобильностью.
Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре.
Имеется, по крайней мере, две основные причины существова­ния в обществе социальной мобильности. Во-первых, общест­ва меняются, а социальные изменения видоизменяют разделение труда, создавая новые статусы и подрывая прежние. Во-вторых, хотя элита может монополизировать возможности для получения образования, она не в состоянии контролировать естест­венное распределение талантов и способностей. Поэтому высшие слои неизбежно пополняются талантливыми выходцами из низ­ших.
Изучение социальной мобильности было начато П. Сорокиным, опубликовавшим в 1927 г. книгу «Social Mobility, Its Forms and Fluctuation». Он писал: «Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую».
В открытом обществе должно существовать минимальное количество барьеров, сдерживающих продвижение вверх. Тот, кто добился нового социального статуса, приобретает активную позицию, принимает новые стереотипы поведения и формы мировоззренческой ориентации. Ситуация аналогична, когда человек снижает свое социальное положение и приобретает новый заниженный статус. Тот, кто поднимается в высшую страту, более консервативен, чем другие ее постоянные представители. В то же время тот, кто переходит в нижестоящую страту, более консервативен, чем другие ее члены. Поэтому восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз) являются стабилизирующими факторами общества, способствуют его динамизму.
Неординарные личности, ориентированные на достижения, есть во всех социальных слоях общества. Когда отсутствуют серьезные барьеры для социального продвижения, то можно ожидать активную социальную мобильность. Отдельные люди быстро продвигаются и приобретают более высокие статусы, другие переходят на более низкие страты. Один из самых главных барьеров социальной мобильности - это различия субкультур групп, организаций, различных уровней социальной стратификации. Так, ребенок из семьи творческой интеллигенции с меньшим успехом будет усваивать стандарты, помогающие ему впоследствии работать фермером или рабочим. Тоже самое можно сказать о стандартах, помогающих ему работать в качестве менеджера. Тем не менее, в конечном итоге он может стать не только, например, актером или художником, как его родители, но и рабочим или управленцем.
Для продвижения из одного слоя в другой имеет значение «различие в стартовых возможностях». Поэтому распространенная точка зрения о том, что для достижения любых высот в обществе необходимо только трудиться и иметь способности, оказывается не всегда правильной.
1.1Понятие, классификация и характеристики социальной мобильности < download/17786.html>
«Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же социальном уровне. Перемещение некоего индивида из баптистской в методистскую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (как мужа, так и жены) в другую при разводе или при повторном браке, с одной фабрики на другую, при сохранении при этом своего профессионального статуса, - все это примеры горизонтальной социальной мобильности. Ими же являются перемещения социальных объектов (радио, автомобиля, моды, идеи коммунизма, теории Дарвина) в рамках одного социального пласта, подобно перемещению из Айовы до Калифорнии или с некоего места до любого другого. В........


Список использованных источников:

1. Аберкрамби Н. Социологический словарь. - М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2004.
2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. - М.: ИНФРА-М, 2001.
3. Заславская Т.И. Современное российское общество: проблемы и перспективы. // Общественные науки и современность. - 2004. № 5,6.
4. Сорокин П. Социальная стратификация и мобильность // Человек, цивилизация, общество. М.: Политиздат, 1992.
5. Социология под редакцией Ю.Г. Волкова; Москва, 2000 г.
6. Социология для студентов ВУЗов; Т.Л. Кончанин, С.Я. Подопригора, С.Н. Яременко; Ростов-на-Дону, 2001г.
7. Социология А.И. Кравченко; Екатеринбург, 2000 г.
8. «Человек, цивилизация, общество» Сорокин П. А; Москва, 1992г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.