На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90559


Наименование:


Курсовик Анализ бестарифных систем оплаты труда на ОАО «Уралэлектромедь»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 27.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...4
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты применения бестарифных систем оплаты труда……………………………………………………………………….…….6
1.1Понятие заработной платы и принципы ее организации ………….……..6
1.2 Особенности бестарифной системы оплаты труда……………………….13
1.3 Достоинства и недостатки применения бестарифной системы оплаты труда……………………………………………………………………………. 17
ГЛАВА 2. Анализ бестарифных систем оплаты труда на ОАО «Уралэлектромедь»..............................................................................................19
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия……..…...19
2.2 Анализ социально-трудовых показателей ОАО «Уралэлектромедь» .….25
2.3 Анализ существующей системы оплаты труда на ОАО «Уралэлектромедь»…………………………………………………………....28
ГЛАВА 3. Совершенствование бестарифных систем оплаты труда на ОАО «Уралэлектромедь»…………………………………………………………....34
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы……………………………………………………………43
Приложение…………………………………………………………………... 45


Введение
Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда. Тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.
Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.
Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого коллектива.
Актуальность изучения бестарифной системы оплаты труда обусловлена тем обстоятельством, что данная система является наиболее перспективной моделью оплаты труда. Она основана на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от различных критериев.
Существенный вклад в развитие бестарифной системы оплаты труда внесли работы ученых О. Алехиной, Н. Волгина, Е. Валь, Л. Миляевой, Г. Койнаш, А.С. Оганесян, О.К. Филатова и др.
Вследствие перемещения производства в другие страны и, следовательно, изменения схем организации труда и производства, повышения их гибкости возникла необходимость адаптации к ним системы оплаты труда. Это поставило проблему заработной платы, наряду с проблемой занятости, в центр внимания.
Объект исследования - система оплаты труда предприятия ОАО «Уралэлектромедь».
Предмет исследования - бестарифная система оплаты труда.
Цель курсовой работы - исследование бестарифной системы оплаты труда на современном предприятии.
В настоящее время становится все более очевидным, что должная структура и уровень оплаты труда для всего многообразия трудящихся является наиболее важным фактором. Курсовая работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы применения бестарифных систем оплаты труда.
Во второй главе анализируются технико-экономические, социально-трудовые показатели ОАО «Уралэлектромедь», существующая практика использования бестарифных систем оплаты труда.
В третьей главе рассматриваются пути улучшения бестарифных систем оплаты труда на ОАО «Уралэлектромедь».



ГЛАВА 1. Теоретические аспекты применения бестарифных систем оплаты труда
1.1 Понятие заработной платы и принципы ее организации
В настоящее время, вопросы оплаты труда персонала приобретают все большую остроту и практическую актуальность. Параметры оплаты (формы, структура, доля социальных выплат (трансфертов) становятся необходимым инструментом рынка трудовых ресурсов в борьбе за самых квалифицированных и опытных специалистов.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Заработная плата - средство к жизни и материальный стимул. Заработная плата имеет две неразрывно связанные друг с другом стороны - это, во - первых, источник подъема благосостояния рабочих и служащих и, во- вторых, могучее средство их материальной заинтересованности в росте и совершенствовании производства и привлечении к общественному труду.
Заработная плата является таким элементом экономики предприятия, посредством которого осуществляется взаимосвязь и взаимозависимость всех трудовых показателей со всеми другими показателями хозяйственной деятельности предприятия.
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной производительности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата становится в прямую зависимость от эффективности труда работника.

Как социально-экономическая категория, заработная плата требует рассмотрения с точки зрения ее роли и значения для работника и работодателя. Для работника заработная плата является главной и основной статьей его личного дохода, средством повышения уровня благосостояния его самого и членов его семьи. Для работодателя заработная плата работников представляет собой издержки производства, и он стремится их минимизировать, особенно на единицу продукции. На законодательном уровне вопросы заработной платы регламентированы Трудовым кодексом, Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ.
С 1 февраля 2002 года основным нормативно-правовым актом, регулирующим трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения в соответствии с Конституцией Российской Федерации в организациях любой организационно-правовой формы и формы собственности, является Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый Госдумой Российской Федерации и одобренный Советом Федерации. Кроме того, российское трудовое законодательство включает иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.
В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
1. Величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Прожиточный минимум представляет собой показатель минимального состава и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
2. Величина минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы в Российской Федерации.
3. Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.
4. Ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы.
5. Ограничение оплаты труда в натуральной форме (доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% общей суммы заработной платы).
6. Обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами.
7. Государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда.
8.Ответственность работодателей за нарушение требований, установленных Трудовым кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.
9. Сроки и очередность выплаты заработной платы.
Заработная плата подразделяется на:
- начисленную, причитающуюся работнику за его труд;
- выплаченную, полученную на руки после вычета налогов. Выплаченная заработная плата называется номинальной;
- реальную, определяемую количеством материальных благ и услуг, которые могут быть приобретены работником на его заработную плату. В связи с инфляцией она корректируется через индекс потребительских цен на товары и услуги.

Заработная плата выполняет воспроизводственную и мотивационную функции, поскольку является формой платы за труд и важным стимулом для работников предприятия. Закономерностью движения заработной платы является ее рост на основе опережающих темпов роста производительности труда и повышения эффективности производства.
Основная задача организации заработной платы состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого.
Механизм организации заработной платы на предприятии непосредственно отражает процесс превращения цены рабочей силы в заработную плату. От того, насколько он соответствует современным рыночным реалиям, зависит выполнение заработной платой ее основных функций. Через организацию заработной платы достигается компромисс между интересами работника и работодателя, который способствует развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.
Организация оплаты труда предполагает: определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия; разработку системы должностных окладов служащих и специалистов; обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
Из требований экономических законов можно сформулировать систему принципов организации оплаты труда, включающие:
принцип оплаты по затратам и результатам, который следует из всех указанных выше законов;
принцип повышения уровня оплаты труда на основе роста эффективности производства, который обусловлен, в первую очередь, действием таких экономических законов, как закон повышающейся производительности труда, закон возвышения потребностей. Из этих законов следует, что рост оплаты труда работника должен осуществляться только на основе повышения эффективности производства;
принцип опережения роста производительности общественного труда по сравнению с ростом заработной платы, который вытекает из закона повышающейся производительности труда. Он призван обеспечить необходимые накопления и дальнейшее расширение производства;
принцип материальной заинтересованности в повышении эффективности труда следует из закона повышающейся производительности труда и закона стоимости.
Структура заработной платы, любого работника одинакова для всех предприятий различных организационно-правовых форм. Она состоит из:
- постоянной, которая определяется личным вкладом каждого и учитывается в затратах на производство продукции, работ и услуг;
- переменной, зависящей от результатов работы всего предприятия в целом и выплачиваемой из прибыли .
В соответствии с современными тенденциями внутри системы вознаграждений, которая используется предприятием, существует разделение на внешние и внутренние вознаграждения.
Внешние вознаграждения контролируются и распределяются предприятием: это денежные выплаты, премии и социальные льготы, которые используются предприятием для стимулирования эффективного труда своих работников. Внешними вознаграждениями можно и нужно у........




Список литературы
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
2. Адамчук В.В. Экономика и социология труда: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 407 с.
3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 384 с.
4. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. - М.: ОМЕГА-Л, 2007. - 224 с.
5. Колбачев Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. - М.: Высшее образование, 2006. - 224 с.
6. Остапенко Ю.М. Экономика труда: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 272 с.
7. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие. - М.: КНОРУС, 2007. - 320 с.
8. Ратнер Г.П. Современные эффективные системы оплаты труда//Управление персоналом, № 4, 2009. - с. 32-35
9. Рофе А.И. Экономика труда: учебник. - М.: КноРус, 2010. - 400 с.
10. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Экономика труда. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 315 с.
11. Тихомирова Т.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебное пособие. - Екатеринбург, Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф. пед. ун-т, 2008. - 254 с.
12. Шепеленко. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебное пособие. - М.: Экономика и управление, 2006. - 160 с.
13. Экономика труда: Учебник/под ред. Ю.П. Кокин, проф. П.Э. Шлендер. - М.: Магистр, 2008. - 415 с.
14. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. О. И. Волкова - М.: ИНФРА-М., 2007. - 416 с.
15. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - 718 с.
16. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: Экономистъ, 2008. - 608 с.
17. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача.-2-е изд. стереотипное. - Мн.: Экономпресс, 2007. - 464 с.
18. Экономика предприятия. /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПб.: Питер, 2007. - 352 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.