Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90563


Наименование:


Курсовик Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни
1.1 Общая биология вида
1.2 Эмбриональное развитие
1.3 Постэмбриональное развитие сазана
Глава 2. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект
2.1 Влияние параметров водной среды (температуры , рН, кислород,
гидрохимические показатели)
2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды
2.3 Влияние гидрохимических показателей
Глава 3. Управление половыми циклами у рыб различными методами
Глава 4. Биологические основы кормления исследуемого объекта
Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта
Глава 6. Биологические основы акклиматизации
Список используемой литературы



Введение
Аквакультура- это самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. В условиях постоянного сокращения уловов океанической рыбы и других морепродуктов, в условиях, когда рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, аквакультура является единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции и служит гарантом продовольственной безопасности России.
В жестких условиях становления рыночной экономики чрезвычайно актуальным стало Постановление Правительства РФ от 31.10.1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», в котором были определены задачи по увеличению объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах РФ в 2005 г. на 250 тыс. тонн по сравнению с 1998 г. и с доведением этого объема, начиная с 2006 г. до 600 тыс. т. в год (Рыбоводство и рыболовство, 2001)
По данным ФАО в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел - 96 млн. т. (67,7%), аквакультура - 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.
В принятой в сентябре 2003 г. Концепции развития рыбного хозяйства признавалось, что "за последние 10 лет не удалось создать нормативную правовую базу, необходимую для эффективного функционирования рыбного хозяйства". Однако к настоящему моменту положение существенно изменилось.
В конце 2004 г. был, принят, а с 4 января 2005 г. начал действовать определяющий для отрасли закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Федеральный закон № 166 создал вполне адекватную нынешним условиям законодательную базу для рыбного хозяйства. В нем впервые закреплен целый ряд норм прямого действия, важных для устойчивого развития рыболовства.
Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления - все это позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы ее выращивания, притом в широком ассортименте - от обычных столовых (карпы, толстолобики, караси, сомы) до деликатесных видов (форель, сиги, стерлядь, осетр, бестер и др.).
Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г. съедобной части рыбы содержится 17,3 г. белка, в то время как в мясе - 16,5 г.
При выращивании рыбы достигается не только экономический, но и экологический эффект, поскольку рыба, в частности растительноядные, является мощным средством оздоровления водной среды.
Положительные стороны аквакультуры и значительный подъем экономического потенциала нашей страны в 70 - 80-е годы определили ускоренное ее развитие в этот период.
Достаточно высокая экономическая эффективность рыбоводства обеспечивалась за счет использования достижений научно-технического прогресса, освоения прогрессивных технологий выращивания рыбы, повышения степени механизации производственных процессов, применения экономических рецептур кормов, успешной селекционно-племенной работы.
Что касается нашего региона то Каспийский рыбопромышленный бассейн базируется на величайшем в мире замкнутом бессточном солоновато-водном водоеме, лежащем на 27,6 метра ниже уровня океана.
В Каспийском море, одном из уникальных рыбопромышленных бассейнов мира, обитает около 400 видов животных и 245 видов растений, в состав ихтиофауны входит 97 видов.
Несмотря на незначительное место Каспийского бассейна в общероссийских уловах (около 3,2 процента), он по-прежнему занимает важное место в отрасли. Здесь вылавливается более 90 процентов осетровых, более 60 процентов крупночастиковых рыб, производится 95 процентов осетровой икры.
Основное место в рыбной промышленности бассейна принадлежит Астраханской области, что объясняется исторически сложившимися факторами. В недалеком прошлом Северный Каспий был основным районом промысла осетровых и полупроходных рыб. В настоящее время основу промысла составляет килька.
В Каспийском бассейне производится 3,1 процента общего объема выпуска пищевой рыбной продукции, включая консервы, и 14,1 процента консервов.
Рыбная промышленность Российской Федерации в Каспийском бассейне понесла наименьший урон от переподчинения собственности другим государствам - бывшим союзным республикам, ибо основа ее была ранее сосредоточена в Астраханской области.
Однако необходимо отметить, что после 1991 года резко сократилась сырьевая база рыбопромышленных предприятий и организаций Каспийского бассейна, что и обусловило значительное снижение роли данного региона в обеспечении населения страны рыбными продуктами.
Из лососевых наиболее важное значение имеют виды- лосось атлантический или благородный,- лосось тихоокеанский и близкий к нему лосось, водящийся в реках Камчатки, Аляски, Сахалина и реке Амуре. Атлантического лосося в реках ловят в предустьевых частях рек Северной Америки и впадающих в Атлантический океан. Превосходного качества мясо лосося потребляется свежим, идет в посол, на копчение (атлантический лосось), на приготовление консервов (тихоокеанский лосось), на сушку и вяление (сибирский лосось у бурят и якут). Кроме лосося, из того же семейства в промысловом отношении большое значение имеют сиги. Крупные промыслы сигов, как и лосося, сосредоточиваются в северной Канаде, Сибири. В последней ловится значительное количество сибирского сига - омуля и нельмы. Промысел атлантического лосося (семги) в последнее десятилетие не претерпел каких-либо коренных изменений. Уловы семги держатся на стабильно низком уровне. Лимиты в последние годы неоправданно занижались. Так выделенная квота и вылов соответственно составили: в 2001 году 21,3 тн и 15,1 тн; в 2002 году 28,4 тн и 20,8 тн; в 2003 году 13,5 тн и 11,4 тн; в 2004 году 23,2 тн и 20,2 тн соответственно; на 2005 год обще-допустимый улов в бассейне Белого моря составил 140 тн (Мурманск, Карелия, Архангельск), Архангельская область получила квоту 39,3 тн (промышленный лов). Согласно официальной статистике уловы семги за последние десять лет в среднем составили 25,2 тн. Горбуша, акклиматизированная усилиями рыбоводов в 60-70-е гг. XX века в Белом море, в последние годы (с 2003 года) разрешена к промышленному освоению и улов ее на морских участках по нечетным годам превышает уровень вылова семги. В 2003 году объем вылова был определен 57,55 тн, освоено - 32,7 тн; в 2005 году - 51,0 тн, освоено - 45,6 тн. Неучтенный вылов составляет примерно такой же объем. Таким образом, воспроизводящееся стадо горбуши продолжает существовать и расширять свой ареал в северном и восточном направлениях.
Из семейства карповых, кроме собственно карпа, имеют громадное значение в России: вобла, менее важное - жерех, лещ, синец, сопа, густера, чехонь, шемая, кутум и др. Мировой вылов карпа исчисляется ежегодно в 200 000 т. Из этого количества доля ФРГ, например, в 1967 г. составила лишь 35,6 т, хотя потребление карпа в ФРГ значительно выше, поэтому ФРГ покупает карпа во Франции, Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии и ГДР.
Цель работы: изучить биологические основы выращивания карповых рыб на примере сазана (Cyprinus carpio L)
Задачи работы:
-дать биологическую характеристику объекта в связи со средой обитания и образом жизни;
-рассмотреть влияние различных факторов на исследуемый объект;
-предложить наиболее эффективный метод управления половыми циклами у особей выбранного объекта;
-изучить биологические основы кормления исследуемого объекта;
-предложить наиболее эффективные методы транспортировки икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта;
-составить план акклиматизационных работ и определить сроки их проведения.






1.1 Общая биология вида

Вид Сазан (Cyprinus carpio L.)
Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)
Отряд Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)
Семейство Карповые (Cyprinidae)
Род Сазаны (Cyprinus)

Сазан (Cyprinus carpio L.) - обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Черного, Азовского, Средиземного, Каспийского и Аральского морей, озеро Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого Океана от Амура на севере, до Индокитая на юге (Рис.1.).




Рис.1.Сазан.


Образует 2 под вида: типичный, населяющий воды Европы и Средней Азии; и дальневосточный - обитающий в водах Китая и бассейне Амура. В результате акклиматизации сазан и его культурная форма карп теперь расселены по всему Земному шару.
Длина до 1 м., масса до 20 кг (и более). Пресноводная или полупроходная рыба. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Сазан - быстрорастущая, неприхотливая рыба. Половая зрелость наступает при длине 25-20 см в 3-5 летнем возрасте. Плодовитость высокая - от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Рабочая плодовитость 300-350 тыс. шт.
Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13 0С, а разгар нереста наблюдается при 18-20 0С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3-4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железами - «цементным органом» к растениям и в течение 5-6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание. Питание меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодь питается планктонными ракообразными, взрослые - ракообразными, моллюсками, червями, водными растениями. Зимуют в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние близкое к спячке. Живет более 30 лет. Имеет большое промысловое значение. Культурная форма сазана - карп - обладает относительно быстрым темпом роста, при небольшой требовательности к условиям внешней среды.
Сазана относят к группе весеннее - летне нерестующих рыб. По отношению к температуре они являются эвритермными, т. е. живут в водоемах, в которых температу........

Список литературы
Баклашова Т.А. Ихтиология. - М.: Пищ. пром-ть, 1980. - 319 с.
Котляр О.А., Мамонтова Р.П. Курс лекций по ихтиологии. - М: Колос, 2007. - 592 с.
1. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтеология. М.: Агропромиздат, 1991.
2. Булкин И.Ю. Разведение и уход за рыбой. М.: "Вече", 2001.
3. Дорохов С.М., Пахомов С.П., Поляков Г.Д. Прудовое и речное рыбоводство. М.: "Высшая школа", 1975.
4. Мовчан В.А. Жизнь рыб и их разведение. М.: "Колос", 1966.
5. Моисеев П.А., Вавилкин А.С. Куранова И.И. Ихтеология и рыбоводство. М.: "Пищевая промышленность", 1975.
6. Привезенцев Ю.А., Анисимова И.М., Тарасов Е.А. Прудовое рыбоводство. М.: "Колос", 1980.
7. Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. М.: "Колос", 2000.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.