На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Гражданство в зарубежных странах: основные принципы. Нормы, регулирующие правовое положение иностранцев, лиц без гражданства (апатридов), беженцев. Конституционно-правовой статус центральных органов государственной власти в Швейцарии, Испании и Италии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Содержание

    1. Гражданство (подданство) в зарубежных странах. Режим иностранцев 2
      1.1 Правовое положение иностранцев 6
      2. Конституционно-правовой статус центральных органов государственной власти Швейцарии 8
      2.1 Федеральное собрание 8
      2.2 Федеральный совет и Федеральная администрация 11
      3. Сравните конституции Испании и Италии и определите, в чём сходство и различие их территориального устройства как конституционного института 13
      3.1 Областная автономия Италии 13
      3.2 Местное самоуправление и управление 14
      4. Территориальное устройство испании 16
      4.1 Конституционный статус автономных сообществ 16
      4.2 Местное самоуправление и управление 17
      Список использованных источников 19

1. Гражданство (подданство) в зарубежных странах. Режим иностранцев

Гражданство (подданство) означает правовую принадлежность лица к данному государству. Гражданство и подданство равнозначны в том плане, что и на гражданина и на подданного распространяется суверенитет государства (т.е. лицо пользуется со стороны государства защитой прав и свобод как внутри страны, так и за ее пределами). Понятие "подданство" традиционно относится к государствам с монархической формой правления. Подданство в первоначальном смысле означает личную верность монарху данного государства. Гражданство, как правило, характерно для республик. Оно подразумевает связь человека и государства, т.е. гражданин - это лицо, которое обладает правом и обязанностью активно участвовать в реализации государственной власти Лапшин И.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2005.С.29.

Основные принципы гражданства, как правило, устанавливаются в конституциях, подробное регулирование осуществляется обычными законами. Есть конституции, которые не содержат специальных норм о гражданстве. Например, Конституция Италии; гражданство этой страны регулируется Законом о гражданстве 1912 г. с изменениями и дополнениями и Положением о гражданстве 1983 г. А Конституция Кубы, например, имеет целую главу о гражданстве, где подробно регламентируются данный институт.

Институт гражданства включает нормы, регулирующие правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов), беженцев. Тесно связаны с институтом гражданства вопросы предоставления политического убежища, выдача человека другому государству (экстрадиция), возможность высылки из страны.

В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, а во многих федеративных государствах наряду с общефедеральным существует еще и гражданство субъектов (штатов, земель и т.д.). Каждый человек считается в таком государстве гражданином союза и одновременно - субъекта федерации. Практическое значение такого положения обусловлено тем, что в федеративных государствах существует разделение компетенции между союзом и субъектами федерации, вследствие чего имеются некоторые различия в правовых нормах между субъектами одной и той же федерации.

Институт гражданства постоянно развивается. Одной из последних новелл является учреждение гражданства Европейского Союза, которое распространяется на всех граждан государств - членов ЕС и способствует существенному расширению их прав и свобод.

Существует несколько способов приобретения гражданства (подданства). Подавляющее большинство людей приобретает гражданство по рождению. Такой способ называется филиацией. Гражданство приобретается на основе принципа "права крови" и "права почвы". В первом случае ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, а во втором - ребенок становится гражданином того государства, на территории которого родился, независимо от гражданства родителей. В большинстве стран законодательство предусматривает оба основания приобретения гражданства по рождению: и права крови, и права почвы.

Вторым общепризнанным способом приобретения гражданства является натурализация. Натурализация - это прием в гражданство иностранца по заявлению. Обычно натурализация может иметь место после определенного срока проживания иностранца на территории данного государства (например, чтобы получить гражданство Венгрии, нужно прожить на се территории 3 года, Алжира - 7 лет, Республики Чад - 15 лет).

Кроме проживания на территории данного государства к лицу предъявляются и другие требования. Одним из таких требований является знание языка страны, в гражданство которой лицо желает вступить. Предъявляется также требование к состоянию здоровья данного лица (например, отсутствие заболевания СПИДом), наличие дееспособности. В большинстве стран предъявляется требование - не быть зарегистрированным в качестве члена террористической организации.

В отдельных арабских государствах (Кувейт, ОАЭ и др.) в гражданство могут быть приняты только мусульмане.

Вступление в брак, как правило, не влечет автоматического предоставления гражданства, хотя и облегчает процедуру его получения.

Наряду с двумя указанными повсеместно распространенными способами приобретения гражданства существуют и менее распространенные Лапшин И.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2005.С.30..

Гражданство может быть приобретено путем оптации, т.е. выбора гражданства одного из двух государств, при изменении границ. В этом случае предусмотрен упрощенный порядок приобретения гражданства. Частный случай оптации - трансферт, который предполагает обязательную смену гражданства при изменении границ двух государств.

Гражданство может быть приобретено в результате репатриации, т.е. восстановления раннее утраченного гражданства.

Гражданство некоторых лиц зависит от гражданства других лиц. Гражданство несовершеннолетних детей по законодательству ряда стран соответствует гражданству родителей и меняется вместе с гражданством родителей. Однако по достижении определенного возраста (например, в Болгарии с 14 лет, в Польше с 16 лет) изменение гражданства родителей влечет за собой изменение гражданства детей не автоматически, а лишь с письменного согласия самих детей. Усыновление ведет к тому, что несовершеннолетний усыновленный приобретает гражданство усыновителей.

В некоторых странах объем прав граждан различается в зависимости от способа его приобретения. Так, в США президентом страны может быть избрано только лицо, являющееся гражданином по рождению.

Гражданство прекращается вследствие таких причин, как отказ от гражданства (выход из гражданства), утрата гражданства, лишение гражданства, оптация другого гражданства, а также по некоторым другим причинам.

Отказ от гражданства или выход из него имеет место по заявлению заинтересованного гражданина и с согласия компетентных органов государства. Основания для отклонения заявления обычно устанавливаются законодательно.

Утрата гражданства как особый случай прекращения гражданства носит автоматический характер вследствие совершения лицом определенных запрещенных действий, например, поступление на иностранную государственную службу, использование фальшивых документов при приобретении гражданства. В США, например, автоматически (т.е. без обязательного акта волеизъявления лица) гражданство утрачивает лицо, присягнувшее или особым образом заявившее о верности иностранному государству или его политико-территориальному подразделению.

Лишение гражданства является санкцией государства в отношении лица, допускающего недозволенное поведение. Обычно такая мера применяется только к натурализованным гражданам в течение небольшого срока после натурализации.

Лицами без гражданства являются те, кто не может доказать наличие у них какого-либо гражданства. Правовое положение лиц без гражданства во всех странах приравнивается к правовому положению иностранцев. Государства, как правило, не заинтересованы в проживании на их территории большого числа лиц без гражданства и поэтому создают условия для перехода в гражданство постоянно проживающих на их территориях лиц без гражданства.

Наиболее частным случаем многогражданства является бипатризм, т. с. принадлежность лица к гражданству двух государств, что удостоверяется соответствующими документами. Двойное гражданство в ряде случаев создает для его обладателя определенные сложности, если каждое из государств требует от него выполнения гражданских обязанностей.

Следует отличать двойное гражданство от многоуровневого гражданства в федеративных государствах. В федерации союзное гражданство не может вступить в противоречие с гражданством субъектов федерации, поскольку в рамках последнего могут предоставляться лишь дополнительные гарантии, единых для граждан всего союза прав, и устанавливаться некоторые дополнительные права и обязанности, отражающие специфику члена федерации, но которые не должны вступать в противоречие с общефедеральным статусом гражданина.

1.1 Правовое положение иностранцев

В демократическом государстве иностранцы, которые практически постоянно проживают в данной стране, по своему правовому положению в основном приравниваются к правовому положению граждан данного государства. Но они не обладают политическими правами, не подлежат призыву на военную службу, не могут занимать некоторые должности (например, должность судьи, капитана корабля, командира воздушного судна, полицейского и т.д.).

Временно пребывающие на территории другого государства иностранцы в большей степени ограничены в правах (в плане трудовой деятельности, социального обеспечения, образования и др.).

Особое место среди иностранцев занимают дипломатические и консульские представители. Правовое положение этих лиц урегулировано международными актами, например, Венская конвенция о дипломатических отношениях 1961 г. Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. Дипломаты и консульские представители освобождены из-под уголовной, административной и гражданской юрисдикции государства пребывания. Дипломаты пользуются налоговыми и таможенными льготами.

2. Конституционно-правовой статус центральных органов государственной власти Швейцарии

2.1 Федеральное собрание

Федеральное собрание Швейцарии является органом, аналогичным тем, которые в других странах именуются парламентами. Однако Конституция термина "парламент" не употребляет. Она характеризует Федеральное собрание как орган, обладающий высшей властью в Конфедерации при условии соблюдения прав народа и кантонов (ст.148). Таким образом, предназначение Федерального собрания в системе федеральных органов несколько абсолютизируется, что в целом является нетипичным для западных конституций. Федеральное собрание состоит из двух палат. Нижняя палата именуется Национальным советом, а верхняя - Советом катонов.

Национальный совет включает 200 депутатов, избираемых всеобщими прямыми выборами по пропорциональной избирательной системе. Естественными избирательными округами при проведении таких выборов являются кантоны. Срок полномочий Национального совета составляет четыре года (ст.149). Членом Национального совета может быть избран любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, не принадлежащий к духовному сословию.

Совет кантонов состоит из 46 депутатов от кантонов. Каждый кантон избирает в палату по два депутата, а полукантоны - по одному. Правила избрания депутатов в Совет кантонов субъекты федерации устанавливают самостоятельно. В большинстве кантонов проводятся прямые выборы с использованием мажоритарной системы абсолютного большинства в первом туре и относительного - во втором. Срока полномочий Совета катонов не существует. Сроки полномочий членов Совета кантонов определяются самими кантонами. В большинстве кантонов они избираются на четыре года.

Общая процедура деятельности швейцарского парламента характеризуется сессионным порядком работы, причем палаты заседают, как правило, раздельно. Совместные заседания проводятся под руководством Председателя (Председательницы) Национального собрания только в случаях, предусмотренных Конституцией. Это избрание ряда должностных лиц, разрешение споров о компетенции между высшими федеральными органами власти, принятие решения о помиловании, принятие заявлений и доведение их до сведения Федерального совета (ст.157). В остальных случаях палаты заседают раздельно, но любое решение Федерального собрания считается принятым только в том случае, если оно одобрено обеими палатами (ст.156). Заседания палат проводятся публично, за исключением случаев, установленных законом (ст.158).

Организация палат характеризуется наличием Председателя п двух вице-председателей, которые избираются палатой на один год и не могут быть переизбраны (ст.152), а также парламентских комиссий и фракций.

Статусу парламентариев свойствен свободный мандат (ст.161), наличием индемнитета, а также иммунитета, содержание которого определяется законом. Важным элементом конституционного статуса парламентариев является их обязанность обнародовать свои связи с группами интересов (ст.162). Тем самым Конституция установила основы и необходимость регулирования лоббизма в парламенте Швейцарии. Статус члена одной из палат парламента несовместим со статусом члена другой палаты, а также Федерального совета и Федерального суда (ст.144).

Компетенцию Федерального собрания можно охарактеризовать как относительно определенную: согласно ст.173 Конституции "Федеральное собрание принимает решения по всем другим вопросам, которые отнесены к ведению Конфедерации и которые не относятся к ведению других органов федеральной власти. Закон может предоставить Федеральному собранию осуществление иных задач и полномочий". Таким образом, компетенция Федерального собрания сформулирована как остаточная. Тем самым Конституция исходит из презумпции компетенции парламента: если какой-либо вопрос, отнесенный к ведению Конфедерации, не входит в полномочия других федеральных органов, он считается относящимся к компетенции парламента. Еще более усиливает роль Федерального собрания конституционная норма о том, что закон может вверить ему осуществление иных полномочий, то есть, по сути, речь идет о вопросах, отнесенных к ведению кантонов в коммун, а также к ведению иных федеральных органов. Это положение в сочетании с нормами о том, что "Федеральное собрание обладает высшей властью в Конфедерации", осуществляет выс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.