На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90579


Наименование:


Контрольная работа Цена и структура капитала.Финансирование и управление капиталом

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 27.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):




Содержание

Введение 5
Глава 1. Теоретические аспекты цены и структуры капитала 7
1.1. Понятие капитала, его сущность 7
1.2. Цена капитала, факторы ее образования 9
1.3. Структура капитала 16
Глава 2. Финансирование и управление капиталом 22
2.1. Управление собственным капиталом 22
2.2. Способы финансирования капитала предприятия за счет собственных средств 27
2.3. Финансовые методы увеличения капитала 29
3.Решение задачи 31
Заключение 32
Список использованной литературы 33


Введение
Одно из ключевых понятий в теории финансов вообще и в системе финансирования деятельности хозяйствующего субъекта в частности - капитал.
Управление капиталом - это управление структурой и стоимостью источников финансирования (пассивов) в целях повышения рентабельности собственного капитала и способности предприятия выплачивать доход кредиторам и совладельцам (акционерам) предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что достаточно очевидно, что никакое предприятие не ограничивается самофинансированием. Дело в том, что жить в долг выгодно. Правда, в том случае, если этот долг обоснован. Поэтому предприятие прибегает к привлечению средств из других источников. Наиболее значимый источник - рынки капитала.
Существуют два основных варианта мобилизации ресурсов на рынке капитала: долевое и долговое финансирование. В первом случае компания выходит на рынок со своими акциями, т. е. получает средства от дополнительной продажи акций либо путем увеличения числа собственников, либо за счет дополнительных вкладов уже существующих собственников. Во втором случае компания выпускает и продает на рынке срочные ценные бумаги (облигации), которые дают право их держателям на долгосрочное получение текущего дохода и возврат предоставленного капитала в соответствии с условиями, определенными при организации данного облигационного займа.
Объект исследования - капитал.
Предмет исследования - цена и структура капитала.
Цель данной контрольной работы - изучить цену и структуру капитала.
Исходя из цели работы, можно выделить ее задачи:
- изучить теоретические аспекты цены и структуры капитала;
- рассмотреть финансирование и управление капиталом;
- решить задачу.
Работа состоит из введения, двух глав, решения задачи, заключения, списка литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты цены и структуры капитала, дана характеристика понятий, рассмотрена классификация.
Во второй главе рассмотрено финансирование и управление капиталом, финансовые методы увеличения капитала.


Глава 1. Теоретические аспекты цены и структуры капитала

1.1. Понятие капитала, его сущность

Капитал фирмы является одним из факторов производства наряду с природными и трудовыми ресурсами.
Капитал - стоимость, авансируемая в производство с целью получения прибыли.
Термин «капитал» неоднозначно трактуется в экономической литературе. С одной стороны, под капиталом фирмы подразумевают сумму акционерного капитала, эмиссионного дохода и нераспределенной прибыли, содержащуюся в балансе предприятия. Величина капитала рассчитывается как разность между стоимостью активов фирмы и ее кредиторской задолженностью [15, с. 152].
С другой стороны, под капиталом понимают все долгосрочные источники средств.
Термин «капитал» часто используют и для характеристики активов предприятия. При этом он подразделяется на основной капитал (долгосрочные активы, в том числе незавершенное строительство) и оборотный капитал (все оборотные средства предприятия) [10, с. 11].
Встречаются также определения капитала как общей стоимости средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
В западной литературе под термином «капитал» понимают все источники средств, используемые для финансирования активов и операций фирмы, включая краткосрочную и долгосрочную задолженность, привилегированные и обыкновенные акции (пассив баланса).
Капитал предприятия формируется за счет различных финансовых источников как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
Привлечение этих источников связано с определенными затратами, которые несет предприятие. Совокупность этих затрат, выраженная в процентах к величине капитала, представляет собой цену (стоимость) капитала фирмы.
Любая компания нуждается в источниках средств для того, чтобы финансировать свою деятельность и на перспективу, и в плане текущих операций. В зависимости от длительности существования в данной конкретной форме активы компании, равно как и источники средств, можно подразделить на кратко- и долгосрочные [14, с.220].
Привлечение того или иного источника финансирования связано для компании с определенными затратами:
- акционерам нужно выплачивать дивиденды,
- банкам - проценты за предоставленные ими ссуды,
- инвесторам - проценты за сделанные ими инвестиции и др.
Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала. В идеале предполагается, что текущие активы финансируются, как правило, за счет краткосрочных, а средства длительного пользования - за счет долгосрочных источников средств. Благодаря этому оптимизируется общая сумма расходов по привлечению средств [13, с.95].
Необходимо отметить, что существуют различные интерпретации понятия «капитал». Мы будем иметь в виду долгосрочные источники средств; именно для этих источников изложены алгоритмы расчета.
Причины их образования, а также величина и доля в общей сумме источников средств могут быть различными.
Необходимо отметить, что терминология по многим разделам рыночной экономики в отечественной литературе еще не устоялась. Некоторые авторы применяют другое название рассматриваемого понятия, а именно, стоимость капитала. Оба эти названия условны и не лишены недостатков, поскольку правильнее, вероятно, было бы говорить о себестоимости капитала. Некоторым дополнительным аргументом в пользу термина «цена капитала» является то обстоятельство, что он в большей степени подчеркивает, что данный показатель является относительным.
Уставный капитал изначально формируется как основа стартового капитала, необходимого для создания компании. Ее владельцы или участники формируют уставный капитал исходя из собственных финансовых возможностей и в размере, достаточном для осуществления той деятельности, ради которой создается компания. Фонды собственных средств, представляющие собой по сути отложенную к распределению прибыль, формируются:
- либо вынужденно (например, резервный капитал),
- либо осознанно: владельцы предполагают, что достигаемое таким образом расширение объемов деятельности представляет собой более выгодное размещение капитала, чем изымание прибыли и направление ее на потребление или в другую сферу бизнеса [17].

1.2. Цена капитала, факторы ее образования

Стоимость капитала является показателем прибыльности операционной деятельности фирмы, т.е. выступает минимальной нормой формирования операционной прибыли предприятия.
Кроме того, максимизация рыночной стоимости предприятия достигается в значительной степени за счет минимизации стоимости используемых источников формирования капитала.
Также показатель стоимости капитала фирмы используется в процессе осуществления реальных инвестиций в качестве критерия оценки инвестиционных проектов. Он выступает как ставка дисконтирования, по которой сумма чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости. Кроме того, он является базой сравнения с внутренней ставкой доходности инвестиционного проекта [15, с.153].
Цена капитала используется при оценке прибыльности и реальной рыночной стоимости отдельных финансовых инструментов в процессе осуществления финансового инвестирования, что позволяет предприятию сформировать наиболее эффективный инвестиционный портфель.
Показатель стоимости капитала используется также при принятии решений о выборе политики формирования и финансирования предприятием своих оборотных активов и многих других.
Цена капитала предприятия складывается под влиянием многих факторов, главными из которых являются:
· общее состояние финансовой среды, в том числе финансовых рынков;
· конъюнктура товарного рынка;
· средняя ставка ссудного процента, сложившаяся на финансовом рынке;
· доступность различных источников финансирования для конкретных предприятий;
· рентабельность операционной деятельности предприятия;
· уровень операционного рычага;
· уровень концентрации собственного капитала;
· соотношение объемов операционной и инвестиционной деятельности;
· степень риска осуществляемых операций;
· отраслевые особенности деятельности предприятия, в том числе длительность производственного и операционного циклов предприятия и др. [11, с. 9]
Источники финансиро........


Список использованной литературы

1. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Экономическая оценка инвестиций. Учебное пособие. ИД «ИНФРА-М», 2007.- 242 с.
2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. / И.А. Бланк- 3-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2009. - 656с.
3. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений. Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство «Омега-Л», 2010. - 351 с.
4. Кибиткин А.И., Дрождинина А.И., Мухомедзянова Е.В., Скотаренко О.В. Учет и анализ в коммерческой организации. Издательство "Академия Естествознания", 2012.
5. Ковалев В.В. Финансы. Учебник. 2-е издание. М.: Проспект, 2007. - 640 с.
6. Ковалев В. В. Финансы организаций (предприятий)- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.- 352 с.
7. Куранова А.В. Управление финансами. - М.: Приор-издат, 2010. - 176 с.
8. Лапуста М.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. / М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай - М.: ИНФРА-М, 2008. - 575с.
9. Осташков А.В. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. Пенза, 2008. - 125 с.
10. Пирова О.А. Финансы предприятия. Учебное пособие, Алтайский Агарный Институт, 2010.- 66 с.
11. Подолякин В.И. Основы экономики организации: стоимость и структура капитала. Учебное пособие. - Иваново, 2005. - 112с.
12. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов М: Юнити - Дана, 2012.- 527 с.
13. Ронова Г.В. Финансовый менеджмент. Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 170 с.
14. Сухарев О.С., Шманёв С.В., Курьянов А.М. Синергетика инвестиций: учеб.-метод. пособие / под ред. профессора О.С. Сухарева. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. - 368 с.
15. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент. Учебник. - 2-е изд. - ФБК-Пресс, 2004. - 408 с.
16. Изюмова О.Н. Видеолекция Стоимость капитала и управления его структурой. Корпоративные финансы.
17. Серба С.В. Исходные понятия и алгоритмы при разработке критериев оценки инвестиционных проектов// Фундаментальные исследования. - 2011. - № 8 - С. 455-459




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.