На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90586


Наименование:


Курсовик Конституционные обязанности граждан Российской Федерации и ответственность за их невыполнение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Конституционные обязанности граждан Российской
Федерации…………………………………………………………….....5
1.1. Понятие конституционных обязанностей………………………………..5
1.2. Виды конституционных обязанностей…………………………………...9
1.3. Содержание конституционных обязанностей граждан Российской Федерации………………………………………………………………....12
Глава 2. Ответственность граждан Российской Федерации за
невыполнение своих конституционных обязанностей……………...21
2.1. Юридическая ответственность как способ обеспечения исполнения
конституционных обязанностей…………………………………………...21
2.2. Ответственность граждан Российской Федерации за неисполнение своих
конституционных обязанностей…………………………………………...23
Заключение…….………………………………………………………………...33
Список использованных источников …………...……………………………..35

ВВЕДЕНИЕ

В статье 2 Конституции РФ впервые провозглашается обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права человека. В связи с этим основной целью российского государства, провозглашенной Конституцией РФ в качестве правового принципа, выступает обеспечение гармонии интересов личности и государства.
Но нет такого общества, в котором были бы одни лишь права. Необходимым компонентом оптимального взаимодействия государства и личности являются и обязанности граждан, выступающие наряду с правами и свободами неотъемлемым элементом правового статуса человека и гражданина.
Таким образом, правовое положение личности в обществе и государстве определяется не только правами и свободами, но и обязанностями. Юридические обязанности получают правовое закрепление в самых различных отраслях права (в гражданском, трудовом, семейном, административном праве и так далее). Но ведущая роль в общей системе юридических обязанностей в России принадлежит именно конституционным обязанностям человека и гражданина РФ.
Предоставляя гражданам права и свободы и возлагая на них обязанности, государство берет на себя бремя гарантировать эти права и сохраняет возможность в пределах правопорядка прибегнуть к различным мерам - от убеждения до принуждения - с тем, чтобы установленные обязанности были исполнены.
В настоящее время для России данная тема является весьма актуальной. Во-первых, конституционные обязанности выступают обязательным элементом правового статуса личности, и их правовое закрепление наряду с правами и свободами необходимо для эффективного взаимодействия государства и гражданина. Во-вторых, конституционные обязанности имеют важное значение для укрепления общественной дисциплины и правопорядка.
Что же касается законодательного закрепления ответственности за неисполнение конституционных обязанностей, то оно необходимо для укрепления законности и правопорядка в современной России, для нормального функционирования Конституции, создания эффективного механизма ее защиты.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере конституционно-правового регулирования обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают конституционные обязанности граждан РФ и ответственность за их неисполнение.
Цель данной работы: рассмотреть основные конституционные обязанности гражданина в России и изучить ответственность за их невыполнение.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Дать понятие конституционным обязанностям, выделить их признаки и определить их значение.
2. Рассмотреть виды конституционных обязанностей.
3. Раскрыть содержание основных конституционных обязанностей гражданина РФ.
4. Изучить ответственность за невыполнение гражданами РФ своих
конституционных обязанностей.
Данной теме посвящены работы таких авторов, как М.В. Баглай, Н.С. Бондарь, Б.С. Эбзеев и др. Также в работе были использованы нормативно-правовые акты и ресурсы сети Интернет.

ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Понятие конституционных обязанностей
Рассмотрение данной темы целесообразно начать непосредственно с понятия такого правового явления, как конституционные обязанности. Необходимо отметить, что разные авторы по разному подходят к определению данной правовой категории.
В.С. Зубкова отмечает, что в науке конституционного права выделяются 3 подхода к определению обязанностей:
а) обязанность как необходимость;
б) обязанность как долг;
в) обязанность как возможное в человеческом поведении.
Самое простое определение конституционных обязанностей дает И. Савин. Он считает, что конституционная обязанность - это «мера должного поведения, установленная Конституцией РФ».
Более подробно данное понятие раскрывает О. Кабакова. По ее мнению, конституционная обязанность - это «зафиксированное в тексте Основного закона правило поведения (юридическое предписание), выражающее личные и общезначимые интересы и представляющее собой меру должного, общественно необходимого, а в некоторых случаях и возмездного поведения гражданина, опирающееся на «силовое начало», т.е. на возможность применения мер государственного принуждения (санкций)».
Н. Бондарь указывает, что конституционные обязанности - это «высшие правовые (конституционные) требования, которые предъявляются каждому человеку и гражданину и связаны с охраной и защитой важнейших ценностей, осуществлением действий (бездействий), которые служат удовлетворению как личных, так и общественных интересов в правовом демократическом государстве».
Несколько иное определение дает А.В. Худяков. Согласно его мнению, конституционные обязанности - это «выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории».
Проанализировав выше приведенные точки зрения по данному вопросу, можно сделать вывод о том, что конституционные обязанности представляют собой определенные требования, закрепленные в Конституции РФ. Подобные требования должны соответствовать (отвечать) интересам общества, государства. А их неисполнение обеспечено возможностью применения санкций со стороны государства. Это означает, что у обязанного лица просто нет другого выбора, как осуществить должное поведение, исполнить конкретную обязанность.
Конституционное право, закрепляя на правом уровне обязанности, в отличии от других отраслей в этом случае играет двоякую роль. С одной стороны, оно закрепляет круг обязанностей лица, как субъекта конституционно-правовых отношений, а с другой стороны - как обладателя многих других конституционно-правовых статусов.
Вместе с тем, конституционное право выполняет в закреплении обязанностей человека и гражданина и специфическую роль. Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданин, которые:
а) имеют всеобщий характер;
б) не зависят от конкретного правового статуса гражданина;
в) закрепляются на высшем, конституционном уровне.
Основные обязанности, как пишет Ступникова, являются таковыми не только по форме, будучи закрепленными в Конституции РФ, но и по содержанию, так как они являются определяющими в отношении всех иных обязанностей.
Конституционные обязанности - это лишь небольшая часть всех тех обязанностей, которое государство возлагает на человека. В связи с чем, они обладают определенными признаками, которые позволяют отличать их от иных обязанностей. К ним относится:
1. Верховенство: все прочие юридические обязанности должны соответствовать конституционным (основным).
2. Конституционные обязанности служат юридической базой для всех обязанностей, которые устанавливает государство.
3. Конституционные обязанности формулируются в общем виде, а затем более подробно раскрываются, детализируются в иных нормативно-правовых актах.
4. Только конституционные обязанности действуют на всей территории Российской Федерации в отношении всех граждан государства, а также иных лиц, находящихся на его территории.
Конституционные обязанности одинаковы для каждого.
Последний признак связан с принципом равенства обязанностей, который нашел свое отражение в ч. 2 ст. 6 ныне действующей Конституции России. Данный принцип означает, что конституционные обязанности в равной мере ложатся на всех граждан РФ без исключения. Ни один гражданин не может освобождаться или уклоняться от выполнения данных обязанностей.
Следует сказать о том, что принцип равенства обязанностей распространяется и на иных лиц, не являющихся гражданами РФ. Однако им предписываются лишь некоторые обязанности (платить налоги, сохранять природу и др.)
Конституционные обязанности наряду с правами и свободами являются элементами правового статуса личности. Под правовым статусом понимается закрепленное Конституцией положение человека и гражданина в обществе и государстве. Все элементы правового статуса тесно связаны между собой и не могут существовать по отдельности друг от друга. Об этом говорит даже тот факт, что обязанности, также как права и свободы, закреплены в главе 2 Конституции РФ. В данном случае свое отражение находит принцип единства прав и свобод. «Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей».
Как уже было отмечено выше, конституционные обязанности должны соответствовать интересам общества и государства, а также интересам отдельного человека. И.А. Ширманов говорит о том, что обязанности в какой - то степени ограничивают свободу человека. Они представляют собой некое принуждение со стороны государства. Но вместе с тем, обязанность является предпосылкой свободы, ибо свобода есть мера необходимости. Так или иначе, она выражает и интересы самого правообязанного субъекта, даже если он этого и не осознает.
Каково же значение конституционных обязанностей? Зачем государство предъявляет к личности определенные требования?
Прежде всего, в конституционных обязанностях выражается ответственность личности перед обществом, гражданина перед государством. Исполнение конкретным лицом своих обязанностей гарантирует обычное, разумное функционирование государства и жизнедеятельность общества. Неисполнение данных обязанностей влечет за собой юридическую ответственность.
Также, конституционные обязанности необходимы, как отмечает О.П. Быков, для «сбалансированного поведения личности в различных сферах ее жизнедеятельности, соблюдения целостности общественных отношений и формально-юридического равенства индивидов». Если бы человеку были бы предоставлены т........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993 года] // Рос. газ. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон [принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.; в ред. от 5 мая 2014 г.] // Рос. газ. - 2010. - 8 июня.
3. О воинской обязанности и военной службе: федеральный закон [принят Гос. Думой 6 марта 1998 г.; в ред. от 1июня 2014 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 13. - ст. 1475.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1: федеральный закон [принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.; в ред. от 4 июня 2014 г.] // Рос. газ. - 1998. - 6 августа.
5. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации: федеральный закон [принят Гос. Думой 20 дек. 2001 г.; в ред. от 7 июня 2014 г.] // Рос. газ. - 2001. - 31 декабря.
6. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: федеральный закон [принят Гос. Думой 25 июня 2002 г.; в ред. от 23 июля, 2013 г.] // Рос. газ. - 2002. - 29 июня.
7. Об альтернативной гражданской службе: федеральный закон [принят Гос. Думой 28 июня 2002 г.; в ред. от 25 нояб. 2013 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 3. - Ст. 3030.
8. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В. Баглай. - М.: Норма, 2008. - 784 с.
9. Бондарь, Н.С. Гражданин и Российское государство: конституционные основы взаимоотношений / Н.С. Бондарь // Ростов н/Д.: РВШ МВД РФ. - 1996. - 188 с.
10. Белоскурская Е.И. Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина / Е.И. Белокурская // Государственная власть и местное самоуправление. - 2011. - N 1. - С. 31 - 32.
11. Бринчук, М.М. Экологическое право: учебник / М.М. Бринчук. - М.: Норма, 2009. - 344 с.
12. Быков, О.П. Единство прав и обязанностей личности как условие ее гармоничного развития в обществе / О.П. Быков // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - № 328. - С. 93 - 95.
13. Гончарук, Е.В. Конституционная обязанность человека и гражданина Российской Федерации сохранять природу и окружающую среду и роль органов внутренних дел в ее обеспечении / Е.В. Гончарук // Право: теория и практика . - 2009. - № 3. - С. 49 - 51.
14. Зубкова, В.С. Конституционное соотношение прав, свобод и обязанностей человека в российском и зарубежном конституционном праве / В.С. Зубкова // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - N 9. - С. 36 - 38.
15. Ильменейкин, П.В. Альтернативная гражданская служба / П.В. Ильменейкин // Право в Вооруженных Силах. - 2012. - N 6. - С. 59 - 65.
16. Кабакова, О.В. Конституционные обязанности граждан в России: эволюция правовой регламентации и практика реализации: дис. ... канд. юрид. наук / О.В. Кабакова. - Краснодар, 2006. - 240 с.
17. Кайнов, В.И. Понятие, основные свойства и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации / В.И. Кайнов // Мир юридической науки. - 2012. - № 10. - С. 44 - 47.
18. Лунина, Е.А. Проблемы реализации отдельных норм Конституции Российской Федерации / Е.А. Лунина // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2010. - № 4. - С. 34 - 36.
19. Мальцев, Г.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / Г.В. Мальцев. - М.: РАГС, 2005. - 504 с.
20. Носкова, Е.А. Позитивная юридическая ответственность в системе социальной ответственности / Е.А. Носкова // Вестник Волжского университете им. В.Н. Татищева. - 2009. - № 31. - С. 31 - 46.
21. Панов, А.П. Конституционные обязанности граждан Российской Федерации / А.П. Панов // Вестник Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина. - 2007. - № 12. - С. 72 - 77.
22. Пантюшов, О.В. Обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов / О.В. Пантюшов // Адвокат. - 2012. - N 3. - С. 53 - 58
23. Поляков, Р.И. Защита Отечества - конституционная обязанность граждан России: взгляд молодежи / Р.И. Поляков // Правовая политика и правовая жизнь. - 2013. - № 3. - С. 224 - 226.
24. Полевец, И.М. Правовые основы прохождения военной службы / И.М. Полевец // Административное право и процесс. - 2013. - N 4. - С. 74 - 77.
25. Савин, И.Г. Правовое регулирование исполнения гражданами Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества / И.Г. Савин // Военно-юридический журнал. - 2012. - N 2. - С. 6 - 10.
26. Ступникова, С.В. Понятие и соотношение основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в конституционном праве Российской Федерации / С.В. Ступникова // Правовое образование. Гражданское общество. Справедливое государство: сборник статей по итогам V Международной научной конференции студентов и молодых ученых. Кемеровский государственный университет. - Кемерово, 2011. - С. 103 - 108.
27. Тарнаев, А. П. О патриотизме, обороноспособности и безопасности Государства / А.П. Тарнаев // Военно-промышленный курьер. - 2014. - № 9. - С. 15 - 19.
28. Тюрин, В.В. За загрязнение природы - к уголовной ответственности / В.В. Тюрин // Законность. - 2010. - № 10. - С. 41 - 43.
29. Хрипков, А.И. Конституционная ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности: состав конституционного деликта / А.И. Хрипков // Журнал российского права. - 2005. - № 11. - С. 22 - 25.
30. Худяков, А.В. Понятие и признаки конституционных обязанностей государства в Российской Федерации / А.В. Худяков // Юридический мир. - 2011. - N 4. - С. 27 - 31.
31. Ширманов, И.А. Конституционные обязанности государства как разновидность общих конституционных гарантий прав и свобод личности / И.А. Ширманов // Публичное и частное право: вопросы теории и практики. - 2009. - № 3. - С. 15 - 25.
32. Эбзеев, Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности / Б.С. Эбзеев. - М.: Норма, 2007. - 384 с.
33. Эбзеев, Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе
Российской Федерации / Б.С. Эбзеев. - М.: Юридическая литература, 2005. - 574 с.
34. Главные причины уклонения от службы в армии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http / izvestia.ru/news/375923.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.