Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90587


Наименование:


Курсовик Теоретические и практические проблемы соотношения преступления и состава преступления»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.8.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………......3
Глава 1. Общая характеристика преступления и состава преступления…….......5
Глава 2. Соотношение преступления и состава преступления…………….........16
Глава 3. Значение категории преступления и состава преступления в судебной
практике…………………………………………………………………………….25
Заключение………………………………………………………………………….31
Список использованных источников……………………………………………...33

ВВЕДЕНИЕ
В науке уголовного права существуют вопросы и проблемы, которые относятся к числу «вечных», и каждое новое поколение ученых-юристов пытается предложить свой подход к их рассмотрению. К числу таких вопросов, вызывающих постоянную дискуссию на всем протяжении развития теории уголовного права, относится вопрос о соотношении преступления и состава преступления.
Данный вопрос считается одним из самых сложных и спорных вопросов теории уголовного права. Практически нет ни одного научного исследования, посвященного уголовной ответственности, преступлению, составу преступления, квалификации преступления, которое бы его не затрагивало. Решение же, устроившее всех или хотя бы большинство теоретиков уголовно-правовой науки, так и не найдено. Единственное общепризнанное положение - соотноситься между собой могут однопорядковые категории: общее понятие преступления и общее понятие состава преступления; конкретный состав преступления и конкретное преступление.
Данная тема по - прежнему является весьма актуальной, так как единого подхода, решения так и не выработано.Огромный интерес представляет осмысление сложившейся в уголовном праве концепции состава преступления. Не совсем понятно, в структуре состава преступления идет ли речь о признаках, содержащихся в реальном явлении общественно опасного деяния, или о признаках, составляющих содержание уголовно-правовой нормы как законодательного понятия об общественно опасном деянии.
Цель данной работы: анализ понятий преступления и состава преступления, а также, изучение соотношения преступления и состава преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить такие понятия как «преступление» и «состав преступления»;
2) проанализировать данные понятия;
3) рассмотреть соотношение преступления и состава преступления;
4) изучить уголовно-правовое значение состава преступления;
5) рассмотреть значение категории преступления и состава преступления в судебной практике.
В работе были использованы труды таких авторов, как И.Я. Гонтарь, М.В. Геворгян, А.И. Рарог, Л.Л. Кругликов, Н.Ф. Кузнецова и др.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Традиционно преступление определялось как «противоправное, наносящее вред существующим общественным отношениям поведение лица, запрещенное уголовным законом и им же преследуемое».
Преступление имеет две формы: материальную и формальную. Материальная сторона - это то, что воздействует, посягает, образует посягательство. Материальный признак преступления предполагает, что преступным может быть только общественно опасное деяние. А формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания на то в законе», т.е. преступным является лишь то деяние, про которое прямо сказано в законе. Он подразумевает недопущение применения уголовного закона по аналогии.
Таким образом, в теории уголовного права выделяют три типа определений преступления:
- формальное определение, в котором содержится признак противоправности и отсутствует признак общественной опасности;
- материальное определение, закрепляющее только общественную опасность деяния;
- формально-материальное определение, которое закрепляет оба эти признака.
Термин «преступление» появилось в уголовном законодательстве нашей страны достаточно поздно. В разное время под ним понимались обида, лихое дело, головщина, воровство, и лишь в Артикулах воинских Петра I 1715 года стали употребляться понятия «преступление» и «проступок».
Уголовное законодательство Российской империи опиралось на формальную концепцию преступления. Так, Свод законов Российской Империи 1832 года предлагал формальное определение преступления, как всякого деяния, запрещенного законом под страхом наказания, о чем и пишет в своей работе М.В. Геворгян.
Окончательно формальная концепция преступления возобладала в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. Уложение понимало под преступлением как противозаконное действие, так и бездействие, запрещенное законом под страхом наказания. Эта же позиция была закреплена и в Уголовном уложении 1903 года.
После 1917 года, когда произошли революционные потрясения, приоритет был отдан материальным признакам преступления. Так, в первых Уголовных кодексах РСФСР преступлением признавалось всякое общественно-опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью.
Как отмечает Н.Ф. Кузнецова, характеризуя особенности понимания преступления в советском уголовном законодательстве, «…впервые в ми­ровой практике уголовного законодательства произошло коренное изменение социальной сущности преступного деяния, адекватно, открыто зафиксированного в нормах закона. Преступлениями Со­ветское государство объявило деяния, которые причиняли вред интересам трудящегося народа. Уголовно-правовые нормы стали выражать его волю». Тем самым законодатель прямо раскрывает материальное понятие преступления, содержанием которого является не что иное, как его социальная сущность.
Подобная классово-идеологическая трактовка преступления была частично устранена в УК РСФСР 1960 г., который под преступлением понимал общественно-опасное деяние, посягающее на социалистический строй и предусмотренное уголовным законом.
УК РСФСР 1960 г. возвращается к термину «деяние», который в свое время использовался в законах дореволюционной России. Он уже не содержит классового подхода в понятии преступления. Но по-прежнему в законодательном определении преступления отсутствует упоминание о его субъективном элементе, т. е. о вине.
В ныне действующем УК РФ 1996 года преступлением признается «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ч.1 ст.14 УК РФ).
Данное определение по способу конструирования является формально материальным, так как в нем указывается не только на формальный признак - запрещенность деяния уголовным законом, но и материальный признак - общественную опасность деяния, раскрывающий социальную сущность преступления. Помимо этих двух признаков, как мы видим, УК России включил в законодательное определение еще два признака - виновность и наказуемость.
Таким образом, к признакам преступления относятся: общественно-опасное деяние, противоправность, виновность и наказуемость.
Итак, под преступлением понимается только деяние, выраженное в определенной объективной форме. Никакие мысли, идеи человека не могут быть признаны преступными, если они не получили реализацию в поступках человека. Деяние как объективированный поступок может выражаться в одной из двух форм: действии (активное поведение) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в невыполнении лицом своей обязанности совершить определенные действия). Важно отметить, что поведение приобретает уголовно-правовое значение, т.е. становится преступлением только в том случае, если оно обладает всеми вышеперечисленными признаками, указанными в законе.
При анализе понятия преступления очень важно установить, почему именно одни, а не другие человеческие поступки, действия, поведение преследуются и наказываются как преступные. Ответ на этот вопрос заключается в выяснении важнейшего материального признака преступления, каковым является общественная опасность.
Общественная опасность - качественный признак преступления. Именно он объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением. Общественная опасность преступления представляет собой объективное свойство преступления и заключается в том, что им причиняется, либо создается угроза причинения существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны.
Общественная опасность имеет качественную и количественную оценки. Качественная - это характер общественной опасности, который определяется прежде всего ценностью, важностью объекта. Чем ценнее объект, на которое посягает лицо, тем выше степень общественной опасности преступного деяния. Именно по степени общественной опасности преступное деяние отличается от административного, дисциплинарного и гражданско-правового проступков.
Количественная оценка общественной опасности - это ее степень, в соответствии с которой отдельные преступления дифференцируются внутри вида. Например, кража велосипеда и кража автомобиля по характеру схожи, однако по степени общественной опасности различны. Следовательно, степень общественной опасности может зависеть от размера последствий, мотива, цели и других обстоятельств совершения преступления.
Опасность преступлений отличается от опасности иных правонарушений по своему качеству (характеру) и предполагает реальное причинение или создание возможности причинения не любого, а существенного вреда соответствующим объектам уголовно-правовой охраны. В связи с чем, в силу ч. 2 ст. 14 УК не являются преступлениями так называемые малозначительные деяния, которые, с одной стороны, формально подпадают под признаки действия или бездействия, описанного в Особенной части УК, с другой - лишены повышенной, свойственной преступлению опасности.
Другим обязательным признаком преступления является его противоправность, то есть совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если в качестве такового оно предусмотрено в уголовном законе.
Под противоправностью в теории уголовного права принято понимать «запрещенность преступления соответствующей уголовно - правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания». Уголовная противоправность, с одной стороны, означает, что признаки преступного деяния описаны в диспозиции уголовно-правовой нормы, т. е. преступно только то, что запрещено уголовным законом. Это свойство непосредственным образом связано с другими признаками преступления - общественной опасностью и виновностью, по........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993 года] // Рос. газ. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон [принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.; в ред. от 5 мая 2014 г.] // Рос.газ. - 2010. - 8 июня.
3. Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации №36-009-23 от 23.11.2009 // Бюллетень Верховного Суда РФ 2009. № 4.
4. Бадляев, В.И. Понятие и сущность преступления / В.И. Бадляев // Вестник Калмыцкого университета. - 2013. - № 1. - С. 101 - 106.
5. Борбат, А.В. Состав преступления как основание уголовной ответственности / А.В. Борбат // Российский судья. - 2013. - № 6. С. 16 - 20.
6. Борбат, А.В. Состав преступления как основание уголовной ответственности / А.В. Борбат, Б.Д. Завидов, А.В. Ендольцева // Юридический мир. - 2012. - № 3. - С. 11 - 15.
7. Вольникова, И.И. К вопросу о понятии преступления / И.И. Вольникова //Армия и общество. - 2013. - № 2. - С. 15 - 24.
8. Геворгян, М.В. Развитие понятия преступления в российском уголовном праве / М.В. Геворгян // Юридический мир. - 2011. - № 4. - С. 27 - 31.
9. Гонтарь, И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве: автореф. / И.Я. Гонтарь. - Владивосток, 1997. - 26 с.
10. Горбунова, Л.В. Общая теория квалификации преступления: учеб.пособие / Л.В. Горбунова. - Казань, 2004. - 298 с.
11. Дурманов, Н.Д. Понятие преступления: учебник / Н.Д. Дурманов. -М.: Изд-во АН СССР,1948. - 315 с.
12. Ермаков, В.Г. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних / В.Г. Ермаков, А.А. Середин // Вестник Воронежского института МВД России. - 2007. - № 2. - С. 9 - 12.
13. Жалинский, А.Э. Уголовное право: учебник / А.Э. Жалинский. - М., 2011. - 560 с.
14. Кругликов, Л.Л. Уголовное право России. Часть общая: учебник / Л.Л.
Кругликов. - М.: ВолтерсКлувер, 2005. - 567 с.
15. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н.
Кудрявцев. - М., 2004. - 304 с.
16. Кузнецова, Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений / Н.Ф. Кузнецова. - М.: Городец, 2007. - 336 с.
17. Кузнецова, Н.Ф. Учение о преступление: учебник / Н.Ф. Кузнецова. - М.: Зерцало, 2002. - 624 с.
18. Маркунцев, С.А. О соотношении понятий «состав преступления» и
«уголовно-правовой запрет» / С.А. Маркунцев // Российская юстиция. - 2012. - № 7. - С. 19 - 22.
19. Мальков, В.П. Состав преступления в теории и в законе / В.П. Мальков // Гос-во и право. - 1996. - № 7. - С. 105 - 114.
20. Мизанбаев, А.Е. Юридическая природа преступления в ракурсе
понимания уголовно-правовой сущности его регулирования / А.Е. Мизанбаев // Адвокатская практика. - 2009. - № 1. - С. 32 - 38.
21. Миннебаев Р.Х. Проблема соотношения понятий «юридический факт», «состав юридического факта» и «фактический (юридический) состав» / Р.Х. Миннебаев // Социальное и пенсионное право. - 2011. - № 2. - С. 7 - 11.
22. Предин, П.Ю. Соотношение понятий «преступление» и «состав
преступления» в рамках учения о составном и сложном преступлении / П.Ю. Предин // ЕврАзЮж. - 2012. - № 3. - С. 46 - 49.
23. Пудовочкин, Ю.В. Учение о составе преступления: учеб.пособие / Ю.В. Пудовочкин. - М.: Юрлитинформ, 2009. - 248 с.
24. Рарог, А.И. Уголовное право России: учебник / А.И. Рарог. - М.:
Проспект, 2008. - 704 с.
25. Сверчков, В.В. Соотношение понятий «состав преступления», «преступление» и «преступное посягательство» / В.В. Сверчков // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2011. - № 17. - С. 254 - 258.
26. Черданцев, А.Ф. Юридические конструкции, их роль в науке и практике / А.Ф. Черданцев // Правоведение. - 1972. - № 3. - С. 12 - 17.
27. Ширяев, А.Ю. Понятие «состав преступления»: сравнительно
исторический очерк / А.Ю. Ширяев // Российский юридический журнал. - 2011. - № 5. - С. 21 - 26.
28. Приговор Зейского районного суда Амурской области № 1-280/2012от08.06.2012 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (дата обращения: 5.12.2014).
29. Эволюция понятия «преступление» в отечественном уголовном праве и законодательстве: историко-правовой анализ. - [Электронный режим]. - Режим доступа:http// www. diplomadviser.ru (дата обращения: 27.11.2014).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.