На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90601


Наименование:


Курсовик Наследование по завещанию.Форма завещания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.8.2015. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1) Наследование по завещанию 5
2) Форма завещания 9
3) Лица, имеющие право совершить завещание 16
4) Отмена, изменение и недействительность завещания 18
5) Исполнение завещания 21
6) Виды завещательных распоряжений 23
6.1) Завещательный отказ 23
6.2) Возложение 25
6.3) Подназначение наследника 26
7) Право на обязательную долю 28
Заключение 32
Список литературы 34
Нормативно-правовые акты 34

Введение
Значение наследственного права за последние годы несомненно выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность - земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершено небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.
Наследование способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя.
Вместе с тем отрицательным моментом наследования является то, что оно создает предпосылки к социальному неравенству и созданию паразитической прослойки в обществе.
Наследственное право можно рассматривать в объективном и субъективном смысле.
В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства. Сюда же входят правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Таким образом, наследственным правом регулируются и отношения, которые по своей сути не являются наследственными. Такие отношения возникают либо еще до открытия наследства (например, отношения, связанные с составлением завещания) либо после (например, отношения, связанные с разделом наследства).
В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства. [Гришаев С.П. Наследственное право.]
Характеризуя понятие наследования, важно отметить, что права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде, как единое целое, и в один и тот же момент, если законом не предусмотрено иное, а также к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех, наследование которых не допускается законом.
К числу оснований наследования относятся завещание и закон. Эти основания не противоположны друг другу, потому как встречаются случаи, когда часть наследства переходит к наследникам по завещанию, а незавещанная - к наследникам по закону. [Бунич Г.А., Гончаров А.А., Кутузов О.В., Попонов Ю.Г. Наследственное право: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 140 с.]
Желание передать нажитое имущество своим родственникам совершенно естественное желание каждого человека. Путем составления завещания человек определяет круг лиц, которым он хотел бы завещать свое имущество, Причем он определяет это самостоятельно, по своей воле, по своему-усмотрению он определяет наследуемое имущество. При отсутствии завещания происходит наследование по закону.
Распоряжаясь имуществом на случай своей смерти, завещатель, по сути, определяет дальнейшую судьбу своего имущества на день открытия наследства, которым как раз и признается день смерти гражданина. Эти же правовые последствия несут объявление судом гражданина умершим. [ст.1113, 1114 ГК РФ]
Цель данной курсовой работы - рассмотреть правовые основы наследования по завещанию. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
· охарактеризовать правовое положение завещания;
· изучить порядок составления и оформления удостоверения завещаний;
· описать случаи отмены или недействительности завещания.
1. Наследование по завещанию
Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя закон требует определенной формы завещания.
Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам. Однако само по себе таких последствий оно породить не может. Необходимо наличие дополнительных юридических фактов: открытие наследства и принятие наследником наследства.
Гражданский кодекс РФ дает определение завещания. Завещание - это односторонняя сделка, так как для его совершения достаточно волеизъявления одного лица - завещателя. Завещание составляется на случай смерти завещателя и до его наступления не порождает никаких прав и обязанностей как для него самого, так и для третьих лиц: завещание может быть в любой момент отменено или изменено завещателем.[п. 5, ст. 1118 ГК РФ]
Закон особо подчеркивает, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя лицами или более не допускается.
Не имеет значения для действительности завещания и то, известно ли наследникам вообще его содержание или нет. Более того, даже сам факт существования завещания должен сохраняться в тайне должностными лицами, оформляющими завещание. В соответствии с п.2 ст. 1119 ГК РФ завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Так, в соответствии со ст.1123 ГК РФ нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским кодексом.
Справки о наличии завещания выдаются только после смерти завещателя наследникам по завещанию, исполнителю завещания, кредиторам наследодателя, отказополучателям, а также по запросам суда, органов предварительного следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.
Провозглашен принцип свободы завещания, который заключается в том, что гражданин вправе по своему усмотрению завещать любое имущество любым лицам (количество таких лиц не ограничено), любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК о наследовании, отменить или изменить уже совершенное завещание, составить одно или несколько завещаний [ст.1119 ГК РФ].
Ограничивает свободу завещания только правило об обязательной доле в наследстве [cт.1149 ГК РФ].
При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям.
Завещание - сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя; таким образом, завещание не может быть совершено через посредника или представителя, действующих по доверенности или на основании закона. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое признается ничтожным [п. 3 ст. 22 ГК РФ].
В завещание не могут быть включены условия, по которым имущество переходит к наследникам только временно.
Проверка законности содержания завещания входит в обязанности лиц, удостоверяющих завещания.
Основное содержание завещания состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя, проверка законности возлагается на должностное лицо, удостоверяющее завещание.
В завещании можно указать конкретные виды имущества, которые завещаются. Можно не конкретизировать имущество, а вписать стандартную фразу « мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось завещаю такому- то». В этом случае наследник будет обязан представить нотариусу документы, подтверждающие принадлежность наследственного имущества наследодателю. Иногда составляется так называемое частичное завещание. Из принадлежащего наследодателю имущества завещается только часть имущества, а остальное имущество наследуется по закону.
В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть выражены в идеальном выражении (обычно это арифметические дроби). Однако кроме определения доли в идеальном выражении завещатель может указать, какая часть имущества (например, жилого дома) предназначается каждому из наследников.
Возможны ситуации, когда в завещании указаны два или более наследников, однако не указаны доли каждого из наследников и также не указано, какие входящие в состав наследства вещи или права предназначаются кому из наследников. В таких случаях считается, что они завещаны наследникам в равных долях. [п. 1 ст. 1122 ГК РФ]
Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены [ст. 1123 ГК РФ]. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, моральный вред в данном случае заключается в нравственных переживаниях, которые мог бы испытать завещатель в тех случаях, когда, например, в завещании он лишил наследства своих ближайших родственников, ........


Список литературы
1) Бунич Г.А., Гончаров А.А., Кутузов О.В., Попонов Ю.Г. Наследственное право: Учебник. - М.: Издательско-торго-вая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 140 с.
2) Гришаев С.П. Наследственное право. - Система ГАРАНТ, 2005 г.
3) Гражданское право.т.1. Под ред. Суханова Е.А. М., 1998.
4) Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова).
5) Чепига Т.Д. К вопросу о праве завещать. Вестник МГУ, Серия "Право", № 2.


Нормативно-правовые акты
1) Гражданский кодекс Российской Федерации
2) Основы законодательства РФ о нотариате
3) Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 1991г. № 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании"
4) Федеральный закон "О погребении и похоронном деле"




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.