На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90604


Наименование:


Курсовик «Лекарственные растения применяемые в стоматологии»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.8.2015. Сдан: 2015. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Значение и место лекарственных растений в медицине и стоматологии как её отдельного направления…………………………………..5
1.1. Краткая история применения растительных препаратов в стоматологии……………………………………………………….5
1.2. Особенности фармакологического действия лекарственных растений…………………………………………………………….8
1.3. Краткая характеристика биологически активных веществ лекарственных растений и их особенности………………………9
1.4. Значение методов экстракции лекарственных растений………11
1.5. Значение лекарственной формы для лечения заболеваний пародонта………………………………………………………….11
1.6. Формы лекарственных препаратов, применяемых в стоматологии……………………………………………………...13
1.7. Примеры лекарственных растительных препаратов, применяемых в стоматологии……………………………………17
Глава 2. Лекарственные растения, применяемые в стоматологии…………..21
2.1. Аир обыкновенный - Acorus calamus L…………………………...21
2.2. Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill………………………..25
2.3. Крапива двудомная - Urtica dioica L………………………………32
2.4. Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L……………36
2.5. Дуб черешчатый (обыкновенный) - Quercus robur L……………..41
2.6. Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis…………….46
2.7. Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch………………...49
Заключение..........................................................................................................55
Список литературы…………………………………………………………….58
Приложение……………………………………………………………………..59
Введение
Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания, обращаясь к природе, к ее дарам. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине.
Конечно, лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно, но в некоторых случаях именно растения оказываются эффективнее своих синтетических «собратьев». Так, среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35 - 40 процентов производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.
В чем же секрет эффективности растительных лекарств?
Дело в том, что растения представляют собой биогенетически сложившийся комплекс, состоящий из активно действующих веществ и иных (вторичных) элементов, среди которых:
· метаболиты
· протеины
· различные эфирные масла
· хлорофилл
· микроэлементы
· витамины разных групп
· неорганические соли
Такого рода комплекс, который сформирован в живой клетке, отличается большим сходством с организмом человека, нежели действующее вещество, созданное химическим путем. Поэтому лекарственные растения легче ассимилируются организмом и имеют меньше побочных эффектов.
Поэтому неудивительно, что научная медицина, считающая народные методы лечения несовершенными и архаичными, все-таки прибегает к помощи лекарственных растений, доказавших свою эффективность и полезность за время своего существования. Мало того, современной наукой не только изучается и тщательно проверяется опыт народной медицины, но и пополняется арсенал лечебных средств.
Из лекарственных растений изготавливают:
· настои
· отвары
· настойки
· порошки
· мази
· экстракты
· сиропы

Глава 1. Значение и место лекарственных растений в медицине и стоматологии как её отдельного направления
1.1 Краткая история применения растительных препаратов в стоматологии
Растения в стоматологии применяется очень давно, пожалуй, с самого зарождения медицины. Археологические находки и научные исследования показали, что уже 3 тысяч лет до н.э. в разных уголках Земли, в местах первых цивилизаций - в древнем государстве Шамбала на территории Индии, на Крите, в Шумерском государстве в Месопотамии и в Древнем Египте применяли растения для полоскания полости рта, снятия боли, отёка и воспаления при заболеваниях зубов и пародонта.
Впервые научно обосновал применение растений в стоматологии древнегреческий врач Гиппократ (4 век до н.э.). В своем медицинском трактате он описал применение некоторых растений при определенных болезненных состояниях десен и зубов.
Несколько позже (1 век н.э.) древнеримский врач Гален (грек по происхождению) разработал методы получения экстрактов из лекарственных растений. До сих пор растительные препараты (фитопрепараты), полученные по этим технологиям, называют «галеновыми». Этот термин, кстати сказать, ввёл в 16 веке швейцарский врач и ученый Теофраст фон Гогенгейм, широко известный под именем Парацельс.
Применение фитопрепаратов в стоматологии развивалось на протяжении всей истории медицины. Долгое время при целом ряде воспалительных заболеваний в стоматологии кроме растительных препаратов ничего не было. За этот громадный промежуток времени стоматологическая практика накопила поистине колоссальный опыт эффективного применения фитопрепаратов.
Начиная с IXХ века и вплоть до конца XX столетия в стоматологической практике, стали применять вновь появившиеся синтетические препараты. Однако их широкое и неумеренное использование привело к тому, что в начале третьего тысячелетия, стоматологи стали отдавать предпочтение достаточно эффективным, но практически безвредным при правильном применении фитопрепаратам.
В нашей стране активную исследовательскую работу по применению фитопрепаратов проводили в ряде стоматологических центрах. Так, в 60-х годах прошлого столетия хорошие клинические результаты при лечении воспалительных заболеваний пародонта были получены при использовании антимикробного фитопрепарата «Сангвинарин» (Т.И.Лемецкая, 1968 г) в виде спиртового раствора и линимента. «Сангвинарин» представляет собой сумму алкалоидов сангвинарина и хелеритрина, получаемых из растения маклеи.
Широкое применение растительных препаратов обосновано многими ведущими стоматологами (А.М.Дойников, В.С.Иванов, Г.М.Барер, А.И.Грудянов, Э.М.Кузьмина, Т.И.Лемецкая, Ю.А.Максимовский, В.К.Леонтьев, Х.Вагнер, Л.Н.Максимовская, Н.Ф.Данилевский, Т.В.Зинченко, А.И.Марченко, Е.В.Левицкая и многие другие).
Вот некоторые высказывания о применении растений в стоматологии.
Х.Вагнер, профессор Мюнхенского Университета:
« Некритическое и поспешное назначение антибиотиков приводит к снижению активности фагоцитов, иммунитета и барьерных свойств организма. Экстракты целебных растительных трав, наоборот, активизируют иммунные механизмы и, прежде всего фагоцитоз. Среди средств, как вспомогательного, так и поддерживающего, компенсирующего и стимулирующего характера препараты на основе целебных трав в стоматологии следует поставить на первое место».
А.И.Грудянов, профессор ЦНИИ Стоматологии:
«Препараты из лекарственных растений выгодно отличаются отсутствием аллергеновых свойств.
Внимание специалистов привлекают препараты с регулируемым высвобождением лекарственных веществ, обеспечивающих быстрое достижение и длительное поддержание на постоянном уровне терапевтической концентрации.
В рамках долговременной поддерживающей терапии привлекают внимание препараты с добавками растительного происхождения, обладающие антимикробным действием и лишенные побочных явлений».
Л.Н.Максимовская, профессор ММСИ:
«В последние годы значительно возрос интерес стоматологов к фитотерапии, что объясняется в первую очередь, хорошей переносимостью и отсутствием в подавляющем большинстве случаев, побочных эффектов от применения препаратов растительного происхождения. Наличие в составе большинства растительных препаратов биологически активных веществ, микроэлементов позволяет их применять для профилактики и лечения болезней пародонта и слизистой оболочки рта».
В стоматологии при различных заболеваниях применяют сотни лекарственных растений и еще больше их сборов. В литературе накоплен обширный материал, посвященный воздействию растений и препаратов из них на клиническое течение, местный и общий иммунитет, микрофлору, обмен веществ, на функцию тканей пародонта.
Наиболее часто лекарственные растения в стоматологии применяют в качестве вяжущих и дубящих средств - настои коры дуба, ольхи, березовых почек, зверобоя, шалфея. Их действие обусловлено, в первую очередь, процессами дегидратации клеток, осаждением белков и образованием плотных альбуминовых пленок. Это приводит к уменьшению отечности, кровоточивости, воспаления, снижению болевой чувствительности и уменьшению образования слизи.
Некоторые растения находят целевое применение. Так, мускатный орех, гвоздика, имбирь, аир, используют при лечении кариеса. Зверобой, сельдерей, грецкий орех, эвкалипт в качестве фунгицидных средств. Такие биологически активные вещества из растений, как флавоноиды, кемпферол, кверцетин, мирицетин обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антимикробным действием. Эфиры сахарозы и алифатические кислоты устраняют запах изо рта, а растворы лимонной, липоевой, аскорбиновой кислот применяют для лечения кариеса.
1.2. Особенности фармакологического действия лекарственных растений
Препараты из растений обладают определенными особенностями. Они отличаются сложностью химического состава, свойственного растениям и, следовательно, многообразием биологического действия, влияют не на один, а на несколько рецепторов. Не случайно одно и то же растение можно использовать при различных заболеваниях, оно может проявлять и патогенетическое, и симптоматическое, и иммуностимулирующее действие. Эта активность распространяется на нормализацию функциональных расстройств органов, на нормализацию процессов обмена веществ. Поэтому действие фитопрепаратов проявляется не сиюминутным эффектом, а при длительном применении, что и определяет специфику и ценность этих средств. Наступивший терапевтический эффект от применения природных компонентов более стойкий и длительный.
Для сравнения, современные синтетические средства активны, как правило, при острых процессах на уровне надклеточных или мембранных систем приспособления, воздействуя на системы регуляции организма. На внутренний метаболизм, на патогенетическую терапию они порой не оказывают должного воздействия, не восстанавливают нарушенные метаболические циклы, их функции. Для исправления нарушенного хода тканевого метаболизма следует использовать метаболическую адаптотерапию, которую и осуществляют препараты растительного происхождения. Именно это терапевтическое свойство растений особенно ценно для лечения таких трудноподдающихся лечению заболеваний как гингивит и пародонтит.
Кроме того, в растениях находятся положительные сопутствующие вещества, которые усиливают целебное действие основных веществ. Например, витамин С значительно активнее проявляет свои свойства в присутствии природных флавоноидов.
Наряду с этим растительные препараты, как правило, не обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Правильное применение качественных фитопрепаратов не даёт отрицательных побочных реакций.
1.3. Краткая характеристика биологически активных веществ лекарственных растений и их особенности
Эффективность действия фитопрепарата зависит от содержания биологически активных веществ, обладающих определенными целебными свойствами. Каждое растение состоит из сотен различных органических и неорганических соединений, представляющих собой либо составные части живых клеток ( белки, аминокислоты, ферменты, жиры, кислоты и др.), либо его структурные элементы ( целлюлоза, пектин, лигнин и др.). Сегодня открыты и описаны тысячи биологически активных веществ растений. Наиболее изученными из них являются - алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, витамины, полисахариды, органические кислоты и другие. Основным компонентом растений является вода, составляющая до 80-90% их массы. Вместе с этим в растениях встречаются соединения специфические для данного вида или рода - сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и др. Их роль в жизни растений не всегда выяснена. Одни из них накапливаются в десятках видах растений одного или нескольких семейств, другие только в одном виде и притом находятся в каком-то одном органе. Некоторые из них обладают ценными биологическими свойствами и называются действующими или биологически активными веществами (БАВ).
Изучению и описанию БАВ посвящены десятки, а некоторых сотни опубликованных журнальных статей, монографий, диссертаций. Но даже несмотря на такой размах, эти исследования далеки от завершения. Ежегодно открываются новые и новые природные соединения - иридоиды, ксантоны, фитоэкдизоны и многие другие. Наряду с изучением химической структуры в последние годы широким фронтом идет изучение их биологических свойств. Комплексные исследования позволяют выявлять взаимосвязь между химической структурой БАВ, их биологической активностью и воздействием на организм. Это позволяет создавать новые лечебные средства с высоким терапевтическим эффектом. Выяснение химической структуры БАВ, их фармакология, разработка методов анализа, выделения определяют все этапы фармацевтической химии природных целебных средств.
При создании препарата растительного происхождения (фитопрепарата) необходимо учитывать возможные удачные комбинации или технологические несовместимости, побочные свойства лечебных средств. Так, например, при сочетании алкалоидных растений и содержащих дубильные вещества следует учитывать, что эти вещества могут вступать во взаимодействие друг с другом и выпадать в осадок, вследствие чего лечебный эффект будет теряться, При нагревании растворов гликозидов в присутствии кислот они будут подвергаться гидролизу, что также приведет к потере биологической активности. При окислении дубильных веществ, при расщеплении пектинов могут образовываться суспензии, адсорбирующие БАВ и увлекающие их с собой при осаждении.
Подобных особенностей взаимодействия растительных биологически активных веществ достаточно много и их необходимо строго учитывать при создании фитопрепаратов.

1.4. Значение методов экстракции лекарственных растений
В своем природном состоянии растительные целебные вещества обладают очень высокой биологической активностью. Поэтому методы экстракции играют определяющую роль при создании качественного фитопрепарата.
Известно, что традиционные методы экстракции - настой, настойка и отвар позволяют выделять из лекарственных растений около 10-15% биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье. Кроме того, при подобных методах экстракции выделяется большое количество побочных компонентов, а часть из них просто разрушается.
Принципиально важным для экстракции является соблюдение параметров, позволяющих сохранить высокую природную активность выделяемых веществ. Например, при температуре выше 50оС разрушаются многие полезные вещества (белки, ферменты, фитогормоны, витамины и др.). С белками, в частности, связаны микроэлементы, поэтому при использовании высоких температур они отсутствуют в экстрактах. Большое разрушение природной активности целебных веществ наносят химически реактивные вещества - они изменяют или разрушают структуру природных веществ.
Для правильной экстракции важное значение имеют многие факторы - размер сырья, состав экстрагента, температура, время, рН и другие. Наиболее высоких результатов можно добиться при разработке индивидуальных технологий экстракции для каждой конкретной группы биологически активных веществ. При этом необходимо учитывать их химические и физические свойства, чтобы в процессе экстракции сохранить высокую природную биологическую активность.
1.5. Значение лекарственной формы для лечения заболеваний пародонта
В начале XX столетия Пауль Эрлих, давая определение «идеального лекарства», одними из основных требований считал:
· безвредность лекарства для организма,
· действие лекарства непосредственно на очаг воспаления,
· воздействие на патогенетические факторы болезни.
В наши дни специалисты ВОЗ также используют эти требования. Конечно, сегодня создать подобное лекарство, очевидно, остается весьма проблематичным. Однако любая разработка нового лекарственного средства должна в той или иной степени к этому обязательно стремиться.
Так, например, при создании фитопрепарата «Пластины-ЦМ» в основу лекарственной формы положено длительное действие необходимой терапевтической концентрации целебных веществ непосредственно в очаге воспаления. Такой подход позволяет оказывать длительное лечебное действие на патогенетические факторы болезней пародонта, оказывать положительное влияние на метаболические процессы во всех тканях пародонта, включая глубокие ткани периодонта. Такое воздействие позволяет не только проводить симптоматическое лечение, но и устранять причины болезни.
Весьма удачным, как показала обширная клиническая практика, является использование в качестве основы препарата Пластины «ЦМ» желатина. После специального воздействия и обработки желатин выполняет две основные функции: структ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.