На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90609


Наименование:


Курсовик Области применения искусственного интеллекта.Современный искусственный интеллект

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.8.2015. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Основные данные о работе 1
Содержание 2
Введение 3
Основная часть 5
1Понятие искусственного интеллекта 5
2 Область применения искусственного интеллекта 12
2.1 Восприятие и распознавание образов 12
2.2 Математика и автоматическое доказательство теорем 13
2.3 Игры 14
2.4 Понимание естественного языка 16
2.5 Машинное творчество 17
2.6 Интеллектуальные интерфейсы 18
2.7 Интеллектуальные роботы 20
2.8 Обучение и самообучение 21
2.9 Выявление и представление знаний экспертов в экспертных системах 22
3 Современный искусственный интеллект 24
3.1 Проблемы связанные с ИИ 24
3.2 Перспективные технологии 25
3.3 ИИ в Стране восходящего солнца 28
3.4 Военные технологии 29
Заключение 33
Глоссарий 35
Список использованных источников 37
Список сокращений 39
Приложения 40


Введение
Наука об искусственном интеллекте ведёт своё начало с середины XX века. Начиная с того времени, во многих исследовательских лабораториях учёные ведут работу над созданием компьютеров, обладающих способностью думать на таком же уровне, что и человек. В то время уже существовали предпосылки к возникновению искусственного разума. Так, психологами была создана модель мозга человека и изучены процессы мышления. Учёные-математики создали теорию алгоритмов, ставшую фундаментом математической теории вычислений, были упорядочены и структурированы знания о мире, решены вопросы оптимальных расчетов и созданы самые первые компьютеры.
Новые машины были способны производить вычисления гораздо быстрее человека, поэтому учёные задумались о возможности создания вычислительных машин, достигших уровня развития людей. В 1950 английским учёным Аланом Тьюрингом была опубликована статья «Способна ли машина мыслить?». В этой статье он предлагает определять степень разумности машины с помощью разработанного им теста, впоследствии получившего название «тест Тьюринга».
Другие учёные также работали в области создания ИИ, но им пришлось столкнуться с рядом проблем, которые не могли быть решены в рамках традиционной информатики. Оказалось, что прежде всего должны быть изучены механизмы чувственного восприятия, усвоения информации, а также природа языка. Имитировать работу мозга оказалось крайне сложно, так как для этого пришлось бы воспроизвести работу миллиардов нейронов, взаимодействующих между собой. Но ещё более сложной задачей, чем имитация работы мозга, оказалось изучение принципов и механизмов его функционирования. Данная проблема, вставшая перед исследователями интеллекта, затрагивала теоретическую сторону психологии. Учёным и до сих пор не удаётся прийти к единому мнению относительно того, что же есть интеллект. Одни считают признаком интеллекта способность решать задачи высокой сложности; для других интеллект - это, прежде всего способность к обучению, обобщению и анализу информации; третьи считают, что это возможность эффективно взаимодействовать с окружающим миром, способность к общению, восприятию и осознанию воспринятой информации.
В данной курсовой работе объектом исследования является искусственный интеллект.
Основная часть
1Понятие искусственного интеллекта
Впервые человечество услышало об искусственном интеллекте (ИИ) более 50 лет назад. Это случилось на конференции, проходившей в 1956 году в Дартмутском университете, на которой Джон Маккарти дал термину чёткое и ясное определение. «Искусственный интеллект является наукой о создании интеллектуальных машин и компьютерных программ. В целях данной науки компьютеры используются как средство для понимания особенностей человеческого интеллекта, в то же время, изучение ИИ не должно ограничиваться применением биологически правдоподобных методов.
Как и другие прикладные науки, наука об искусственном интеллекте представлена теоретической и экспериментальной частями. Практически, «Искусственный интеллект» занимает промежуточное положение между информатикой и вычислительной техникой и такими дисциплинами как когнитивная и поведенческая психология и нейрофизиология. Что касается теоретической основы, ей служит «Философия искусственного интеллекта», но до тех пор, пока нет значимых результатов в данной сфере, теория не имеет самостоятельного значения. Тем не менее, уже сейчас следует различать науку об искусственном интеллекте и другие теоретические дисциплины и методики (робототехнические, алгоритмические, математические, физиологические), которые имеют самостоятельное значение.
Сейчас развитие ИИ происходит по двум направлениям: нейрокибернетика и кибернетика чёрного ящика. Одно из направлений - нейрокибернетика, или искусственный разум, основывается на моделировании работы человеческого мозга с помощью систем искусственного интеллекта, известных как нейронные сети или нейросети. Второе направление ИИ - кибернетика чёрного ящика, или машинный интеллект, занимается поисками и разработкой алгоритмов для эффективного решения интеллектуальных задач с помощью имеющихся моделей компьютеров. Для этого направления главное - не конструкция устройства, а принцип его работы: реакция «мыслящей» машины на входные воздействия должна быть такой же, как у человеческого мозга.
Искусственный интеллект (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) - наука и технология создания интеллектуальных машин , особенно интеллектуальных компьютерных программ . ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта , но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.
Можно выделить два основных подхода к разработке искусственного интеллекта:
1) нисходящий (англ. Top-Down AI), семиотический - создание экспертных систем , баз знаний и систем логического вывода , имитирующих высокоуровневые психические процессы : мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество и т. д.;
2) восходящий (англ. Bottom-Up AI), биологический - изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений , моделирующих интеллектуальное поведение на основе биологических элементов, а также создание соответствующих вычислительных систем, таких как нейрокомпьютер или биокомпьютер .
Второй подход выходит за рамки определения, данного Джоном Маккарти, однако имеет ту же конечную цель, поэтому есть все основания для того, чтобы отнести его к сфере искусственного интеллекта.
Достаточно трудно дать точное определение, что такое интеллект человека, потому что интеллект - это сплав многих навыков в области обработки и представления информации. Интеллект ( intelligence ) происходит от латинского intellectus - что означает ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека. С большой степенью достоверности интеллектом можно называть способность мозга решать (интеллектуальные) задачи путем приобретения, запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам.
Искусственный интеллект (ИИ) - совокупность научных дисциплин, изучающих методы решения задач интеллектуального (творческого) характера с использованием ЭВМ.
Искусственный интеллект - одно из направлений информатики, целью которого является разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю-непрограммисту ставить и решать свои, традиционно считающиеся интеллектуальными задачи, общаясь с ЭВМ на ограниченном подмножестве естественного языка.
Системы искусственного интеллекта (СИИ) - это системы, созданные на базе ЭВМ, которые имитируют решение человеком сложных интеллектуальных задач.
Знания: в общем случае знание - проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека, обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном, и в объективном отношении, на основании которых можно по-строить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными для того, чтобы рассматриваться как знание. Поэтому в контексте ИТ термин знания - это информация, присутствующая при реализации интеллектуальных функций. Обычно это отклонения, тенденции, шаблоны и зависимости, обнаруженные в информации Другими словами, интеллектуальные системы являются в то же время системами обработки знаний.
В настоящее время к системам искусственного интеллекта относят следующие системы:
1. Экспертные системы. Первые системы, которые нашли широкое применение. Их элементы используются в системах проектирования, диагностики, управления и играх. Основаны на вводе знаний высококвалифицированных специалистов (экспертов) в ЭВМ и разработке специальной системы по их использованию.
2. Системы естественно - языкового общения (подразумевается письменная речь). Данные системы позволяют производить обработку связанных текстов по какой - либо тематике на естественном языке.
3. Системы речевого общения. Состоят из двух частей:
1) системы восприятия речи;
2) системы воспроизведения речи.
4. Системы обработки визуальной информации. Находят применение в обработке аэрокосмических снимков, данных, поступающих с датчиков, роботов и автоматизированных систем.
5. Системы машинного перевода. Подразумеваются естественные языки человеческого общения.
6. Системы автоматического проектирования. Без этих систем не может обойтись ни одно крупное машиностроительное предприятие.
Искусственный интеллект тесно связан с Трансгуманизм. Отдельную роль в искусственном интеллекте играет философия . Также с проблемами искусственного интеллекта тесно связана эпистемология < ramoefepusav/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F> - наука о знании в рамках философии. Философы, занимающиеся данной проблематикой, решают вопросы, схожие с теми, которые решаются инженерами ИИ о том, как лучше представлять и использовать знания и информацию.
В сочетании с когнитивной психологией, эпистемологией и нейрофизиологией искусственный интеллект образует ещё одну науку - когнитологию.
Когнитивное моделирование - метод, предложенный и впервые опробованный Аксельродом. Метод используется для принятия решений в недостаточно определенных ситуациях. В его основе - моделирование на основе знаний субъективных представлений о ситуации одного или нескольких экспертов. Модель представлений эксперта представляет собой когнитивную карту (F, W). W - совокупность причинно-следственных связей между ситуационными факторами, а также множество методов анализа ситуации, F - все имеющиеся факторы ситуации. В настоящее время основным направлением развития когнитивного моделирования является совершенствование аппарата моделирования и анализа ситуации. частности, разрабатываются различные методы прогнозирования ситуации и способы решения обратных задач.
В компьютерных науках проблемы искусственного интеллекта рассматриваются с позиций проектирования экспертных систем и баз знаний . Под базами знаний понимается совокупность данных и правил вывода, допускающих логический вывод и осмысленную обработку информации. В целом исследования проблем искусственного интеллекта в компьютерных науках направлены на создание, развитие и эксплуатацию интеллектуальных информационных систем, а вопросы подготовки пользователей и разработчиков таких систем решаются специалистами........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.