На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90627


Наименование:


Курсовик Проект аспирационной сети двух триеров и двух башмаков норий в зерноочистительном отделении мукомольного завода

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Требования к проектируемым вентиляционным установкам 4
2. Проектирование аспирационной сети 7
2.1 Расчет воздухообмена в цехе и обоснование типа проектируемых сетей 7
2.2 Предварительный подбор пылеотделителей и вентиляторов 8
2.3 Проектирование переходов от аспирируемого оборудования…………………12
2.4 Расчет аспирационной сети 12
3 Сведения о монтаже, наладке и эксплуатации вентиляционных установок 27
3.1 Наладка и прием в эксплуатацию аспирационной сети 30
3.2 Правила технической эксплуатации 33
Список литературы 35
Спецификация 36


Введение

В выполнении решений о повышении благосостояния трудящихся на основе улучшения условий труда важная роль принадлежит вентиляционной технике. От ее совершенства зависит здоровье людей, улучшение условий труда, повышение производительности и эффективности производства, а также охрана воздушного бассейна от загрязнений.
Вентиляционная установка состоит из следующих основных пяти частей:
вентилируемых или аспирируемых объектов;
воздухопроводов или каналов, предназначенных для перемещения воздуха с необходимой скоростью в нужном направлении;
побудителя естественного или механического - вентилятора для сообщения энергии воздушному потоку;
пылеотделителей для очистки воздуха от пыли (циклоны, фильтры и т.д.);
вспомогательного оборудования.
Современные технологические процессы связаны с перемещением и механической обработкой сыпучих продуктов, которые сопровождаются большим выделение пыли в окружающую среду. Поэтому важнейшей задачей вентиляционных установок является поддержание чистоты воздуха и создание комфортных условий труда в рабочих помещениях. Запыленность воздуха в них по нормам не должна превышать 2 - 6 мг/м3. Эту задачу можно выполнить если устранить выделение пыли в воздух рабочих помещений посредством аспирации оборудования т.е. используя отсос воздуха от корпусов оборудования, герметизирующих кожухов, где образуется пыль.
При аспирации создается разрежение внутри герметизирующих кожухов и оборудования, что позволяет устранить выделение пыли в помещение. Комфортные условия труда можно создать используя кондиционирование воздуха.
Вентиляционные установки имеют очень важное значение для поддержания чистоты окружающего атмосферного воздуха. Концентрации пыли при выбросе в атмосферу не установлены, но концентрация пыли в воздухе на территории, прилегающей к предприятию населенного пункта, не должна превышать 0,5мг/м3.
Вентиляционные установки выполняют также важные технологические задачи. Так, на предприятиях по хранению и переработке зерна воздушные потоки очищают зерно от примесей, обогащают промежуточные продукты размола и шелушения, охлаждают рабочие органы машин, зерно и продукты его переработки. Все это способствует улучшению качества вырабатываемой муки и крупы, увеличению производительности предприятий и повышению сохранности зерна при его длительном хранении.
Велико также значение вентиляционных установок в предотвращении возникновения пылевых взрывов на промышленных предприятиях, что достигают посредством удаления пыли из мест ее образования и устранения взрывоопасных концентраций.


1 Требования к проектируемым вентиляционным установкам

Вентиляционные установки проектируют на основе заданного проекта расположения оборудования в производственных помещениях предприятия с известным технологическим процессом.
Проектируемые вентиляционные установки должны соответствовать:
требованиям строительных норм и правил проектирования СНиП II-Г. 7-62;
санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71;
противопожарным требованиям СНиП И-А-5-70;
правилам техники безопасности и охраны труда;
правилам технической эксплуатации вентиляционных установок.
Для того чтобы запроектированные вентиляционные установки соответствовали современным требованиям, они должны быть:
высокоэффективными;
эксплуатационно-надежными;
взрывобезопасными;
экономичными.
Первое требование состоит в выполнении санитарно-гигиенических и технологических задач, т.е. в поддержании чистоты воздуха в рабочих помещениях с запыленностью на более 2 - 6 мг/м3 при нормальной охлаждающей запыленности воздуха, соответствующей условиям комфорта.
Для выполнения требований высокой санитарно-гигиенической эффективности проектируемых вентиляционных установок необходимо:
- предусматривать аспирацию всего оборудования в рабочих помещениях, включая вспомогательное оборудование, все бункера с сыпучими продуктами, которые без аспирации повышают запыленность воздуха;
- обеспечивать максимальную герметичность всего оборудования в рабочих помещениях, включая самотечные трубы; места открытого пылеобразования должны быть закрыты герметизирующими кожухами при обязательной их аспирации;
- выбирать типы проектируемых сетей так, чтобы не было вакуума в помещениях, был нормальный воздухообмен (1 - 1,5 обмена в час), обеспечивающий температуру воздуха в помещениях мельниц и крупозаводов от +15 до +20°С, оптимальную относительную влажность от 60 до 70% и скорость движения воздуха не более 0,7 м/с;
- применять высокоэффективные пылеотделители, коэффициент очистки которых обеспечивает запыленность воздуха при выбросе его в атмосферу такой, чтобы концентрация пыли после рассеивания на территории предприятия была на более 1,2 мг/м3.
Высокую технологическую эффективность проектируемых вентиляционных установок достигают:
- применением максимальных расходов воздуха на аспирацию оборудования, выполняющего технологические задачи;
- выбором типов сетей, обеспечивающих создание и поддержание технологического климата в рабочих помещениях.
Для выполнения второго требования (эксплуатационной надежности) проектируемых вентиляционных установок необходимо:
- принимать количество точек отсоса в одной сети не более 6 - 10;
- избегать при компоновке сетей объединения в одну сеть оборудования с теплым и холодным воздухом;
- применять на горизонтальных воздухопроводах на запыленном воздухе надежно транспортирующие скорости воздуха (не менее 12 м/с);
- применять в проектах более простые и эксплуатационно-надежные пылеотделители;
- не использовать малые диаметры воздухопроводов (менее 80-100 мм);
- избегать длинные горизонтальные воздухопроводы на запыленном воздухе;
- предусматривать контрольно-измерительные приборы для наблюдения за эффективность работы установок при эксплуатации.
Третье требование взрывобезопасности проектируемых вентиляционных установок выполняют посредством выполнения следующих рекомендаций:
- поверяют размеры входных отверстий конфузоров аспирируемого оборудования;
- проверяют расходы воздуха взрывоопасного оборудования;
- в аспирационных воздухопроводах после вальцовых станков и другого оборудования, в которых возможно опасное повышение температуры при аварийных ситуациях, устанавливают тепловые реле с клапанами и предусматривают сигнализацию;
- концентрация пыли в воздухопроводах при входе в фильтры не должна быть больше 5 г/м3 на мучной пыли и 10 г/м3 на зерновой пыли.
Для выполнения требования экономичности проектируемых установок необходимо:
- применять пылеотделители с наименьшим сопротивлением и наибольшим коэффициентом очистки;
- подбирать вентиляторы с максимальным к.п.д. (рабочая точка на характеристике выбранного вентилятора должна располагаться не далее 0,9 максимального к.п.д.);
- проектировать минимальные длинны трасс воздухопроводов;
- применять минимальное число типоразмеров элементов вентиляционных сетей (диаметры, радиусы отводов и т.п.);
- использовать типовые конструкции, изготовляемых на заводах и в специальных мастерских;
- избегать завышения скоростей движения воздуха в воздухопроводах главной магистрали (выше 15м/с);
- применять на входе воздуха конфузоры, на выхлопе - диффузоры;
- выравнивать потери давления в тройниках уменьшением диаметров и увеличение скоростей в боковых участках, избегая применения диафрагм;
- устанавливать вентилятор не в конце, а в середине трассы, что позволит иметь параллельные ветви при наименьшей длине главной магистрали, а также устанавливать его ближе к аспирируемому оборудованию, имеющему наибольшее сопротивление;
- выбирать более экономичное исполнение приводов вентиляторов;
- максимально использовать воздух пневмосетей для целей аспирации оборудования.
Кроме вышеизложенных основных четырех требований, проектируемые вентиляционные установки должны быть удобны для обслуживания, эстетичны, иметь допустимые шум и вибрации.

2 Проектирование аспирационной сети

2.1 Расчет воздухообмена в цехе и обоснование типа проектируемых сетей
После подготовки чертежей общих видов цехов и ознакомления с технологической схемой и оборудованием приступаем к проектированию вентиляционных установок. Проектирование ведем последовательно по 7 этапам.
Первый этап - выявление аспирируемого оборудования. Из чертежей общих видов цехов на заданной технологической схеме выявляем все оборудование подлежащее аспирированию.
В подготовительном отделении мукомольных заводов и крупозаводов аспирируемым оборудованием являются: зерновые бункера, башмаки норий, шнеки, весы, триеры, камнеотделительные машины, сепараторы, аспирационные колонки, концентраторы, обоечные и щеточные машины, бураты, магнитные колонки и электромагнитные сепараторы, подогреватели зерна, кондиционеры, сушилки и охладители.
В размольных, шелушильных и выбойных отделениях мельниц и крупозаводов аспирируют: вальцовые и плющильные станки, молотковые и дисковые дробилки, деташеры, шелушильные, шлифовальные, полировальные машины, рассевы, центрофугалы, щеточные и бичевые машины, ситовеечные и крупосортировочные машины, пневмосортировальные столы, аспирационные колонки, магнитные аппараты, весы, нории, шнеки, закрома, весовыбойные аппараты, сушилк........


Список литературы
1 Альбом нормалей высокопроизводительного оборудования - часть 1, 1986г.
2 Методические указания Выполнение лабораторных работ по курсу «Вентиляционные установки» для студентов специальностей Т.49.01.01 и Т.05.04, Могилев 2001
3 Зарницына Э. Г. Вентиляционные установки и пневмотранспорт : учебное пособие / Э. Г. Зарницына, О. Н. Терехова; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2011.? 228 с.
4 С.А.Веселов Проектирование вентиляционных установок предприятий по хранению и переработке зерна: Москва «Колос» 1974.
5 Н.П. Володин, М.Г. Касторных, А.И. Кривошеин. Справочник по аспирационным и пневмотранспортным установкам .
6 Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах: ТКП 293-2010(02150). - Минск: Минсельхозпрод республики Беларусь, 2010. - 209 с.
7 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. - Введ. 2011-04-07. - Могилев: МГУП, 2011. - 43 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.