На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90628


Наименование:


Контрольная Трансакции сделки, управления и рационирования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

6. Трансакции сделки, управления и рационирования 3
16. Общая характеристика взаимоотношений принципала
и агента в теории агентства 8
26. Сравнительные характеристики контрактных теорий 15
Список использованной литературы 19


6. Трансакции сделки, управления и рационирования

Трансакция - деятельность человека в форме отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе, которые осуществляются в процессе планирования, контроля за выполнением обещаний, а также адаптации к непредвиденным обстоятельствам.
Если под экономическими агентами подразумевать субъекты экономических отношений, принимающих участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ, то внепроизводственные взаимодействия между ними определяются процессами передачи прав собственности или ограничения деятельности.
Впервые на эти процессы с понятийной точки зрения обратил внимания Дж. Коммонс, который предложил в качестве базовой единицы анализа экономической деятельности рассматривать трансакцию. Согласно его представлениям трансакция - это отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом. Известно и другое определение трансакции, как «обмена для удовлетворения потребностей, обеспечения личных интересов в сфере владения материальными благами».
Убедительным примером реализации трансакционного подхода к исследованию экономических процессов могут служить ставшие уже классическими работы Коуза Р., Уильямсона О., Норта Д. и др.
В последующем в экономической литературе сложилось два основных направления исследования трансакций. Первый подход заключается в исследовании трансакции как сделки, облеченной в контрактную форму; второй - как взаимодействия между людьми по поводу отчуждения и присвоения прав собственности, обусловленного правилами и поддерживающими их механизмами.
Наиболее развернутое определение трансакции дал Нобелевский лауреат 2009 г. О. Уильямсон: «Трансакция - это переход товара или услуги от заключительной точки одного технологического процесса к исходной точке другого, смежного с первым. Конец одной стадии деятельности и начало другой».
Представитель французского институционализма Менар К. характеризует трансакцию как любой трансферт прав пользования товарами и/или услугами между технологически разделяемыми единицами.
Исследованиям этой экономической категории посвящены работы российских и украинских ученых. Так, Шаститко А. под трансакцией понимает деятельность человека в форме отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе, которые осуществляются в процессе планирования, контроля за выполнением обещаний, а также адаптации к непредвиденным обстоятельствам. При этом ученый подчеркивает, что между понятиями «индивидуальное действие» и «трансакция» существует момент тождества, поскольку в обоих случаях речь идет о действиях человека как проявление его воли.
Архиереев С. рассматривает трансакцию как «сделку» (взаимодействие, опосредованное обменом правами собственности и заключением соглашения). Исследователь отмечает, что трансакция - это передача товаров посредством сделки, поскольку мы понимаем под трансакцией саму сделку, а не что-то за ней, и под трансакционными издержками - издержки при ее совершении, а не за ее рамками.
Суммируя вышесказанное, применим следующее определение трансакции. Трансакция - это процесс передачи прав собственности или ограничения деятельности между экономическими агентами.
Трансакция управления
В трансакции управления ключевым является отношение управления-подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне (вследствие делегирования, узурпации и т.п.). Таким образом, в трансакции управления одна из сторон обладает правовым преимуществом, что соответствует второму статическому правовому отношению, по Хохфельду: «привилегия - отсутствие права». Данный вид трансакций существует во внутрифирменных отношениях, в бюрократических организациях, а в более широком плане - во внутрииерархических отношениях. Трансакции управления существуют в силу того, что право на принятие решения (соответственно право свободы, по Дж. Ком- монсу) обменивается на доход, ожидаемая полезность которого должна превышать ту, которая соответствует рыночной ставке заработной платы на рынке. В связи с этим условием контракты по найму рабочей силы радикально отличаются от других добровольных контрактов, делая необходимым выделение в качестве особого права свободы.
Используя данный пример, можно отметить, что в хозяйственной практике существует «пучок» трансакций как чистых типов, которые конституируют взаимодействие между экономическими агентами. Основным результатом трансакции управления, по мнению Дж.Коммонса, является производство богатства, а не его перераспределение, передача из рук в руки, как это предполагается в случае с трансакцией сделки [Commons J., 1931, р. 657]. Данный взгляд, видимо, основан на предположении о специализации рынков на распределении богатства, а фирм на его производстве.
Отметим еще раз, что оценка данного тезиса зависит от отношения к идее о производительности обмена. А сама идея о производительности обмена оценивается в зависимости от отношения к закону убывающей предельной полезности, а в более общем случае - к закону убывающей предельной нормы замещения одного блага на другое в потреблении.
Типичным примером трансакции управления являетс........


Список используемой литературы
1. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж. Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. Учебник. Пер с англ. под ред. Л.Л. Любимова. - М.: Аспект-Пресс, 2005.
2. Вольчик В.В. Курс лекций по институциональной экономике / В.В. Вольчик. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2009. - 80 с.
2. Дробозина Л.А. Общая теория финансов. Учебник. - М., 2010.
3. Егоров Е.В. Экономика общественного сектора России. Курс лекций. М.: ТЕИС, 2012.
4. Иваев В.А. Экономика и финансы общественного сектора. М., 2010
Пономаренко Е.В. Учебник по экономике и финансам общественного сектора. М., 2010
5. Институциональная экономика: Новая институциональная экономическая теория. Аузан А. А., Дорошенко М. Е., Елисеев А. Н., Калягин Г. В., Крючкова П. В., Кудряшова Е. Н., Тамбовцев В. Л., Тутов Л. А., Шаститко А. Е. ... М.: ИНФРА-М, 2011.
6. Литвинцева Г.П. Институциональная экономическая теория: Учебник. / Г.П. Литвинцева. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. - 336 с.
7. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт. - М.: Фонд экономической книги «Начала», 2007. - С.97-137
8. Стиглиц Дж. Экономика государственного сектора. Пер. с англ. под ред.
Г.М.Куманина. - М.: Изд-во МГУ - Инфра-М, 2007.
9. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: Основы теории государственных финансов. Учебник. - М.: Аспект-Пресс, 2006.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.