На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90630


Наименование:


Контрольная Трансакционные издержки ведения переговоров и составления контракта

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
8. Трансакционные издержки ведения переговоров и составления контракта5
18. Механизмы борьбы с неблагоприятным отбором. 7
28. Расщепление, спецификация и размывание прав собственности 12
Заключение 19
Список используемой литературы 21



Введение
Понятие трансакции впервые было введено в научный оборот Дж. Коммонсом, - трансакция - это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом.
Такое определение имеет смысл в силу того, что институты обеспечивают распространение воли отдельного человека за пределы области, в рамках которой он может влиять на окружающую среду непосредственно своими действиями , т.е. за рамки физического контроля, и следовательно, оказываются трансакциями в отличии от индивидуального поведения как такового или обмена товарами.
Критика положения неоклассической теории о том, что обмен происходит без издержек, послужила базисом для введения в экономический анализ нового понятия - трансакционные издержки - операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение, т.е. косвенные, сопряженные затраты, расходы, связанные с организацией дела, получением информации, ведением переговоров, поиском поставщиков, заключением и оформлением контрактов, лицензий, обеспечением получения прав, юридической защиты, преодолением барьеров входа на рынок.
Суть неблагоприятного отбора состоит в следующем. Когда существует асимметричная информация страдают продавцы высококачественных продуктов так как, потенциальные покупатели не могут отличить товары низкого качества от товаров высокого качества до их покупки. В этом случае высококачественные товары „вымываются" с рынка и замещаются товарами низкого качества, т.е. происходит неблагоприятный отбор. В конечном счете это может вообще привести к исчезновению рынка данного товара.
В теории прав собственности ни одна из них не наделяется какими-либо абсолютными преимуществами. Система частной собственности, как утверждается, обеспечивает наиболее тесную связь между решениями экономических агентов и получаемыми ими результатами; приучает их к дальновидности, заставляя учитывать отдаленные последствия предпринимаемых действий; поощряет нововведения и эксперименты (поскольку собственникам не нужно испрашивать разрешения на нестандартное использование принадлежащих им ресурсов); способствует - благодаря свободе обмена - перемещению ресурсов к тем агентам, которые ценят их выше и способны распорядиться ими лучше других; позволяет собственникам специализироваться в реализации только тех частичных правомочий, где их производительность выше (как, например, в корпорациях, где менеджерам принадлежит право на управление, тогда как акционерам право по распоряжению капитальными активами). Однако из-за высоких издержек спецификации она не поддается распространению на все ресурсы. Система общедоступной собственности требует минимальных издержек по ее поддержанию и препятствует образованию искусственных монополий, но подрывает основы благосостояния общества из-за так называемой «трагедии общедоступности» (tragedy of commons), суть которой заключается в нещадной эксплуатации и быстром истощении ресурсов с открытым доступом (эрозия почв, пробки на автотрассах, истребление популяций ценных животных и т.п.). Государственная собственности оказывается необходима при производстве многих общественных благ (таких как оборона и правопорядок), но порождает серьезные потери в эффективности из-за вытеснения добровольных форм сотрудничества принудительными, политизации процесса принятия решений, слабости контроля со стороны собственников-налогоплательщиков за действиями агентов, управляющих ресурсами общества от его имени.


Вопрос 8. Трансакционные издержки ведения переговоров и составления контрактов.
Ценность ресурсов, затрачиваемых на осуществление трансакции - это трансакционные издержки.
Творческий, уникальный процесс, элементы которого заранее неизвестны в деталях есть трансакция. Величина трансакционных издержек характеризуется высокой степенью неопределенности. Отсутствует отлаженный механизм распределения общих трансакционных издержек, потому что люди имеют разные предпочтения в отношении одних и тех же ресурсов.
Например, два предпринимателя подписали некое соглашение. Предположим, что в данном случае затрачиваемые ресурсы состоят лишь из затрат нервной энергии при оформлении документов. Если для первого предпринимателя субъективная тягость этих затрат ничтожна, а для второго предпринимателя велика, то величина трансакционных издержек будет зависеть от того, кто оформляет документы. Если оформляет первый предприниматель, то трансакционные издержки будут низкими, а если второй - то большими. В ситуации, когда достигнутое соглашение не содержит детального распределения обязанностей сторон по оформлению документов, трансакционные издержки являются неопределенной величиной.
Издержки ведения переговоров и заключения контракта зависят от следующих факторов:
? уровня неопределенности. Если процессы, влияющие на способность сторон выполнять свои обязательства в будущем, характеризуются высокой степенью неопределенности, требуется проведение дополнительного анализа ситуации, выявление тенденций, составление прогнозов и т.д. Решение этих задач связано с привлечением дополнительных ресурсов;
? частоты заключения контракта. Если ситуация, которая регулируется с помощью данного контракта, повторяется достаточно часто, ее исчерпывающее описание не требует больших усилий и затрат. В этом случае могут использоваться стандартные формы контракта, регулирующие ситуации, типовые с точки зрения взаимных обязательств сторон;
? специфичности активов. Чем уникальнее активы, служащие объектом соглашения, тем более трудоемкой является процедура оценки их полезных качеств и специфических свойств. Если контракт характеризуется высокой специфичностью активов, он не может быть полным. Это связано с тем, что формализация сложных взаимоотношений между сторонами требует значительных издержек, а использование правового механизма зачастую оказывается фактически невозможным по причине отсутствия аналогичных прецедентов в судебной практике;
? использования посредников. Привлечение фирм-посредников, специализирующихся на организации < > переговоров и заключении контрактов, может снизить трансакционные издержки сторон. Примером является посредническая деятельность риэлторов на рынке недвижимости < >. В то же время привлечение посредников порождает риск увеличе........


Список используемой литературы
1. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж. Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. Учебник. Пер с англ. под ред. Л.Л. Любимова. - М.: Аспект-Пресс, 2005.
2. Вольчик В.В. Курс лекций по институциональной экономике / В.В. Вольчик. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2009. - 80 с.
2. Дробозина Л.А. Общая теория финансов. Учебник. - М., 2010.
3. Егоров Е.В. Экономика общественного сектора России. Курс лекций. М.: ТЕИС, 2012.
4. Иваев В.А. Экономика и финансы общественного сектора. М., 2010
Пономаренко Е.В. Учебник по экономике и финансам общественного сектора. М., 2010
5. Институциональная экономика: Новая институциональная экономическая теория. Аузан А. А., Дорошенко М. Е., Елисеев А. Н., Калягин Г. В., Крючкова П. В., Кудряшова Е. Н., Тамбовцев В. Л., Тутов Л. А., Шаститко А. Е. ... М.: ИНФРА-М, 2011.
6. Литвинцева Г.П. Институциональная экономическая теория: Учебник. / Г.П. Литвинцева. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. - 336 с.
7. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт. - М.: Фонд экономической книги «Начала», 2007. - С.97-137
8. Стиглиц Дж. Экономика государственного сектора. Пер. с англ. под ред.
Г.М.Куманина. - М.: Изд-во МГУ - Инфра-М, 2007.
9. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: Основы теории государственных финансов. Учебник. - М.: Аспект-Пресс, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.