На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90632


Наименование:


Курсовик Особенности учета расчетов с работниками по оплате труда на примере предприятия ОАО «НК Роснефть»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 01.09.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Курсовая работа

Особенности учета расчетов с работниками по оплате труда на примере предприятия ОАО «НК Роснефть»


Преподаватель ________ ____________
подпись, дата инициалы, фамилия

Студент ________ ____________
номер группы зачетной книжки подпись, дата инициалы, фамилия


2015
Содержание
Введение 3
1 Теоретические и методологические основы учета труда и его оплаты 4
1.1 Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления. Удержания из заработной платы 4
1.2 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда 12
1.3 Документальное оформление учета кадров и оплаты труда 15
2 Особенности учета расчетов с работниками по оплате труда на примере предприятия ОАО «НК Роснефть» 18
2.1 Организационно-экономическая деятельность исследуемого объекта 18
2. 2 Формы и системы оплаты труда в организации ОАО «НК Роснефть» 19
2. 3 Премирование работников, доплаты к заработной плате на предприятии нефтегазодобывающей промышленности 20
2. 4 Расчет оплаты труда в организации ОАО «НК Роснефть» 25
Заключение 29
Список использованных источников 31


введение
В условиях рыночной экономики, в которых сейчас пребывает Россия, вопрос учета оплаты труда и расчетов с персоналом организации является важным и актуальным.
В расчет заработной платы часто вносятся изменения. Изменениям подвергаются различные выплаты: отпускные, по временной нетрудоспособности и прочие выплаты. Эти изменения вызывают у бухгалтеров много трудностей.
В процессе функционирования каждого предприятия возникают вопросы, связанные с расчетами с персоналом по оплате труда.
Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное.
К тому же расходы на оплату труда относятся к категории затрат предприятия, которые находятся под пристальным вниманием проверяющих органов.
Но, в то же время следует заметить, что большинство публикаций на эту тему сводится, как правило, к рассмотрению действующих нормативных документов и описанию порядка оформления первичных документов.
Объектом исследования курсовой работы является практическая деятельность ОАО «НК Роснефть».
Предметом исследования являются особенности бухгалтерский учета расчетов с работниками по оплате труда ОАО «НК Роснефть».
Целью данной работы является систематизация и расширение теоретических знаний бухгалтерского учета расчетов по оплате труда, изучение особенностей организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «НК Роснефть».
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- рассмотреть виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления, удержания из заработной платы;
- изучить синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда, документальное оформление учета кадров и оплаты труда;
- охарактеризовать расчеты и выплаты заработной платы, премирование;
- изучить организационно-экономическую деятельность ОАО «НК Роснефть»;
- рассмотреть формы и системы оплаты труда в организации ОАО «НК Роснефть».

1 Теоретические и методологические основы учета труда и его оплаты
1.1 Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления. Удержания из заработной платы
Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Понятие "оплата труда" значительно шире, чем "заработная плата", поскольку предусматривает не только систему расчета (определения) заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п.
Кроме заработной платы, работники получают выплаты социального характера (пособия по временной нетрудоспособности, прочие пособия, выплачиваемые за счет Фонда социального страхования РФ, и др.).
В некоторых случаях работодатели обязаны оплатить работникам неотработанное время. Речь идет об оплате отпусков, оплате производственных простоев не по вине работника и т.п.
Системы оплаты труда, общие уровни заработной платы и отдельных выплат устанавливаются в соответствии со ст. 135 ТК РФ следующими нормативными документами в отношении работников организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
И в коммерческой, и в бюджетной организации месячная заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Если отчетный месяц отработан не полностью, то и минимально допустимый уровень заработной платы должен рассчитываться пропорционально количеству отработанного рабочего времени (выполненных норм труда).
Согласно ст. 131 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться в валюте Российской Федерации (в рублях). Труд может быть оплачен и в натуральной форме (продукцией, товарами).
Натуральная оплата труда может предусматриваться коллективным или трудовым договором и использоваться только с письменного согласия (а если быть точнее - письменного заявления) работника. При этом в соответствии со ст. 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (представляется, что при данных расчетах должна использоваться сумма заработной платы, причитающаяся к получению работником на руки).
Работодатель обязан выдавать каждому из работников расчетный листок с содержанием вышеприведенной информации. Форма такого листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Заработная плата должна выплачиваться только лицу, которому она начислена, и, как правило, в месте выполнения работ. Для этого лицо должно документально подтвердить свою личность в порядке, определенном Правилами ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденными Решением Совета Директоров Банка России от 22.09.93 N 40.
Если заработная плата выдается денежными средствами, то выплаты производятся в валюте Российской Федерации, то есть в рублях.
В отдельных случаях по согласованию сторон может использоваться форма зачисления причитающихся сумм по оплате труда на вклады в учреждениях банков или иные формы.
Каждая организация в зависимости от специфики своей деятельности может выбирать (наиболее целесообразные с экономической точки зрения и в целях мотивации сотрудников) системы оплаты труда. Существуют, в частности, следующие системы:
- тарифная (повременная, сдельная);
- бестарифная;
- смешанная.
Коммерческая организация может разработать свою собственную систему, не противоречащую законодательству Российской Федерации.
Принятые системы оплаты труда должны быть зафиксированы в положении по оплате труда, коллективном договоре и (или) в трудовых договорах с конкретными работниками.
Тарифная система - наиболее распространенная система оплаты труда.
Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от:
- сложности выполняемой работы;
- условий труда;
- природно-климатических условий, в которых выполняется работа;
- интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);
- характера труда.
К числу нормативов, образующих тарифную систему оплаты труда, относятся: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и сетки, схемы должностных окладов и нормы труда.
Тарифно-квалификационный справочник - это сборник, в котором содержаться сгруппированные по производствам и видам работ подробные характеристики основных видов работ (профессий, должностей ) с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника.
На основе тарифно-квалификационных справочников производится тарификация (определение степени сложности) работ и присвоение разрядов работникам.
Тарификация работы - отнесение видов труда к тарифным разрядам ли квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.
Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Тарифная ставка (оклад) - это фиксированный размер оплаты труда за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
В любом случае размер заработной платы конкретного работника при прочих условиях зависит от величины тарифной ставки. Чем выше сложность работы, тем выше тарифная ставка.
Требуемый при выполнении той или иной работы уровень квалификации определяется разрядом.
Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника. Более высокий разряд соответствует работе большей сложности.
Дифференциация заработной платы от разряда к разряду производится при помощи тарифной сетки.
Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.
Обычно тарифная сетка представляет собой таблицу, устанавливающую соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда. Чем выше разряд, тем выше тарифный коэффициент. Тарифный коэффициент каждого разряда определяется путем деления тарифной ставки этого разряда на тарифную ставку первого разряда.
Различия в оплате труда отражены в дифференциации тарифных ставок. Дифференциация тарифных ставок предусматривает выделение в оплате труда ведущих отраслей промышленности. Зная тарифную ставку первого разряда и тарифные коэффициенты, можно вычислять тарифную ставку рабочего любого разряда.
Внутри отрасли тарифные ставки дифференцируются в зависимости от условий труда и принятой формы оплаты труда. Так, для рабочих буровых и вышкомонтажных бригад, занятых на разведочных площадях, предусмотрены ставки на 7 % выше, чем ставки этих же рабочих, занятых на площадях эксплуатационного бурения. Тарифные ставки рабочих-сдельщиков примерно на 7 % выше ставок рабочих-повременщиков.
В нефтегазодобывающей промышленности различные тарифные ставки установлены для следующих групп рабочих.
- для рабочих буровых, вышкомонтажных бригад, бригад по испытанию, освоению и опробованию скважин, занятых в роторном, турбинном бурении и электробурении на разведочных площадях; для рабочих по подземному и капитальному ремонту скважин, занятых на месторождениях высокосернистого газа;
- для остальных рабочих, занятых также в роторном и турбинном бурении на разведочных площадях;
- для рабочих буровых бригад, вышкомонтажных бригад, бригад по испытанию, освоению, опробованию, подземному и капитальному ремонту скважин, буровых бригад структурно-поискового бурения и для рабочих, непосредственно занятых на очистке нефтяных резервуаров;
- для остальных рабочих, занятых на площадях эксплуатационного бурения, в структурно-поисковом бурении; рабочих, занятых добычей нефти и газа и глубинных термальных вод, в энергетических, паросиловых и компрессорных цехах, на промысловых геофизических работах.
В каждой группе выделяются ставки для рабочих, труд которых оплачивается сдельно и повременно.
К элементам тарифной системы относятся также районные коэффициенты, являющиеся нормативом увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия.
Применение районных коэффициентов обеспечивает межрайонное регулирование заработной платы. Более высокий уровень заработной платы устанавливается для работников нефтегазодобывающих предприятий, расположенных в северных и восточных районах страны, т. е. в районах с трудными природно-климатическими условиями.
Величина районных коэффициентов колеблется от 1.1 до 2.0.
Доплаты по районному коэффициенту начисляются на заработок работника,........


1. Гражданский Кодекс РФ, части 1 и 2.
2. Налоговый Кодекс РФ, части 1 и 2.
3. Трудовой Кодекс РФ.
4. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
6. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н.
8. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
9. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2007 г. N 1.
10. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие/ В.П.Астахов-3-е изд.- Ростов н/Д., 2010.-832 с
11. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А.Бабаева.- М.: Вузовский учебник, 2010.- 525 с.
12. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Учетная политика предприятия. М.: Бухгалтерский учет, 2010. - 112 с.
13. Барышников Н. П. Заработная плата \Н.П. Барышников.- М.: Филинъ, 2010. - 120 с.
14. Бренц А.Д., Брюгеман А.Ф., Злотникова Л.Г. и др. Планирование на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для вузов. - М.: Недра, 1989. - С.
15. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Н. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. СПб.: “Изд. Дом Герда”, 2010.-288 с.
16. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. Новосибирск, "ЭКОР", Москва, "КНОРУС", 2009. - 830 с
17. Теория бухгалтерского учета: Учеб. Пособие Под ред. Е.А. Мизиковский М.: Юристъ, 2006. - 400 с.
18. Щадилова С.Н. Расчет ЗП на предприятиях всех форм собственности. Практическое руководство. Изд. 3-е, перераб. и доп.-М.: Изд. «Дело и сервис», 1998.- С.15-125



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.