На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90645


Наименование:


Диплом Управление оборотными активами предприятия (на примере ООО «Птицефабрика «Ново Ездоцкая»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 02.09.2015. Сдан: 2014. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение

В настоящее время в связи с изменением вектора экономического развития в народном хозяйстве укрепляется самостоятельность предприятий, усиливается их экономическая и юридическая ответственность. Это требует от хозяйствующих субъектов роста эффективности производства, повышения конкурентоспособности производимой ими продукции и услуг на основе внедрения инноваций и передовых форм хозяйствования, что определенным образом изменяет характер взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности. Необходимо наращивать общую динамику развития, совершенствовать процесс формирования финансовых ресурсов, формировать новые подходы к управлению активами. Для разработки рациональных решений в области управления финансами требуется использование новых инструментов и ранее не применявшихся на практике методических подходов. Необходимо пересмотреть традиционные формы управления предприятием и перейти к современным принципам менеджмента, создать систему эффективных алгоритмов принятия управленческих решений с учетом изменения рыночной конъюнктуры. При этом вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия приобретает первостепенное значение. Достижение эффективной деятельности предприятия в значительной степени связано с современными методами формирования активов, их распределения и полнотой использования. Учитывая названные тенденции, можно сделать вывод, что одним из важных направлений финансового менеджмента на предприятиях выступает управление оборотными активами.
Различные аспекты управления оборотными активами предприятий рассмотрены в трудах Е.М. Григорьевой, А.Г. Грязновой, Л.А. Дробозиной, А.Г. Ивасенко, Н.В. Колчиной, Д.С. Молякова, Г.Б. Поляка и др. По этому поводу имеется большое число монографий, научных статей и материалов в газетно-журнальной периодике. В то же время проблемы совершенствования управления оборотными активами пока не проработаны в полном объеме в силу отсутствия необходимой научной традиции применительно к условиям рыночной экономики. Поэтому тема дипломной работы представляется в этом плане актуальной и значимой.
Целью дипломной работы является изучение научно-теоретических основ и разработка методических подходов к обеспечению совершенствования управления оборотными активами предприятия. Выработка практических путей совершенствования этого управления связано с необходимостью улучшения вовлеченности оборотных активов в создание выручки от реализации продукции, в условиях жесткой конкуренции на рынке.
Достижение указанной цели потребовало поставить и решить следующие задачи:
- изучить финансово-экономическую литературу и провести сравнительный анализ различных взглядов и точек зрения на оборотные активы и управление ими;
- охарактеризовать классификационные признаки оборотных активов;
- выявить состав, структуру и функции оборотных активов;
- рассмотреть основные источники формирования оборотных активов;
- оценить факторы, влияющие на эффективность использования оборотных активов;
- рассмотреть пути повышения оборачиваемости оборотных активов;
- изучить современное состояние управления оборотными активами в ООО «Птицефабрика «Ново - Ездоцкая»;
- предложить направления совершенствования управления оборотными активами на предприятии.
Основой работы стали результаты научных исследований российских и зарубежных экономистов по финансам и кредиту, финансам предприятий и финансовому менеджменту в виде монографий, материалов текущей периодики, данных статистической отчетности и интернет-ресурсов, а также нормативные документы финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в первую очередь соответствующие законы, положения и другие документы Министерства финансов и Банка России [1, 2, 3, 50, 51, 52, 53].
Структура дипломной работы. Дипломная работа содержит введение, три главы, каждая из которых посвящена рассмотрению определенных вопросов, заключение, библиографический список и приложения.


Глава 1. Экономическое содержание управления оборотными активами предприятия

1.1. Сущность оборотных активов предприятия

Для осуществления производственного процесса промышленные предприятия нуждаются как во внеоборотных, так и в оборотных активах. Экономический анализ использования оборотных активов невозможен без определения их сущности [20].
Проанализировав эволюцию понятия «оборотные средства», можно прийти к выводу, о том, что существовало несколько подходов к определению природы этого понятия. Одни авторы считали, что оборотные средства представляют собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении (В.П. Дьяченко, М.М. Усоскин, М.Н. Витебский, А.Н. Бородавкин и др.). Другие определяли оборотные средства как стоимость или денежные средства, авансированные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения (A.M. Бирман, СБ. Барнгольц, П.Н. Жевтяк, П.Г. Бунич и др.) [33].
В современных экономических условиях понятие «оборотные средства» считается устаревшим. Рыночная система экономики, реформирование отечественной системы учета и отчетности с целью приближения ее к международным стандартам обусловили появление термина «оборотные активы». Согласно МСФО, активы - это ресурсы и имущество, контролируемые данной организацией в результате операций и событий, состоявшихся в отчетном или иных прошлых периодах [10, с. 122-123].
Многие активы, например недвижимость, производственные запасы, имеют физическую форму. Однако она не является необходимым признаком актива. Например, патенты и авторские права являются активами, если они контролируются организацией, в будущем ожидающей получение прибыли от их использования. Некоторые активы, например счета дебиторов, связаны с юридическими правами, включая право на владение. Однако при определении актива право на владение не является основным. Например, собственность, которую берут в аренду, является активом в том случае, если организация контролирует выгоды, получаемые от ее использования [11, с. 67].
Обобщение существующих точек зрения и подходов позволяет сделать вывод о том, что все активы предприятия делятся на две группы: внеоборотные (fixed assets) и оборотные (current assets). Оборотные активы - стоимостной объем имущества предприятия, организации, денежных средств и средств в расчетах, участвующих в текущем обороте и оборачивающихся не менее одного раза в течение учетного (финансового) года. Оборотные активы включают товарно-материальные ценности в обороте, средства в расчетах, финансовые вложения и денежные средства. Эти активы динамичны по своей природе и включают четыре основных элемента: запасы, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства [21, с. 120].
Таким образом, оборотные активы представляют собой стоимость, авансируемую в денежной форме для образования производственных оборотных фондов и фондов обращения, которые постоянно переходят из одной функциональной формы в другую. Тем самым обеспечивается непрерывность процесса производства и реализации продукции. Это активы предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Под операционным циклом понимается средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты реализованной продукции (товаров) или оказанных услуг.
Для раскрытия экономической сущности оборотных активов рассмотрим особенности их кругооборота. Кругооборот охватывает три стадии: заготовительную (закупки), производственную и сбытовую (реализация). Период времени, в течение которого совершается полный оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерческого цикла [7, с. 360]. Любой бизнес начинается с некоторой суммы денежных средств, которые авансируются в определенное количество ресурсов для производства продукции. В результате чего, на стадии закупок оборотные активы переходят из денежной формы в производственную (предметы труда). На стадии производства под воздействием средств труда и рабочей силы ресурсы превращаются в готовую продукцию. Результатом этой стадии является переход оборотных активов из производственной формы в товарную. На стадии реализации оборотные активы из товарной формы вновь переходят в денежную [9, с. 140-141]. Таким образом, элементы оборотных активов являются частью непрерывного потока хозяйственных операций. Покупки приводят к увеличению производственных запасов и росту кредиторской задолженности; производство - к увеличению готовой продукции; реализация - к росту дебиторской задолженности, а затем и к увеличению денежных средств в кассе и на расчетном счете.
Для нормального функционирования предприятия и непрерывности кругооборота оборотные активы должны быть одновременно представлены на всех стадиях их движения. Своеобразие оборота оборотных активов состоит в том, что [24, с. 65]:
- оборотные активы полностью входят в создаваемый продукт в вещественной форме;
- оборотные активы полностью потребляются в одном производственном процессе, и их возмещение необходимо после каждого производственного цикла;
- после реализации продукции стоимость потребленных оборотных активов возмещается, и они вновь авансируются в процесс производства и реализации продукции.
Конечным результатом кругооборота активов является не только полное возмещение средств, но и получение некоторой прибавочной стоимости. Именно превышение суммы средств, полученных после полного оборота ресурсов, над первоначальной их величиной является источником получения прибыли предприятия.
Положительный финансовый результат является важнейшим мотивационным признаком деятельности любого коммерческого предприятия и служит одним из основных источников его развития в условиях рыночной экономики. Финансовый результат является объектом налогообложения, поэтому государство заинтересовано в максимизации этого показателя. Налог на прибыль предприятии (наряду с налогом на добавленную стоимость и акцизами) занимает одно из ведущих мест в формировании доходной базы федерального и региональных бюджетов [38, с. 33-35]. Таким образом, цель кругооборота оборотных активов - получение прибыли, которая выступает в качестве важнейшего индикатора эффективности деятельности предприятия.

1.2. Классификация оборотных активов и их структура

Анализ особенностей движения оборотных активов позволяет понять принципы их классификации - разделения оборотных активов на отдельные группы. Учет особенностей движения различных групп может быть основой для рационального планирования как общей потребности в них, так и структуры оборотных активов [12, с. 185]. Классификация оборотных активов, разделение их на различные группы являются важным условием для осуществления планирования, контроля и их анализа.
Существует множество классификаций оборотных активов по различным признакам с разной степенью детализации [19, с. 65]. В наиболее общем виде структура оборотных активов и их источников показана в бухгалтерском балансе [32, с. 55]. Чистые оборотные активы представляет собой разность между текущими активами и краткосрочной кредиторской задолженностью, поэтому любые изменения в составе его компонентов прямо или косвенно влияют на его размер и качество. Одной из основных составляющих оборотных активов являются производственные запасы предприятия, которые, в свою очередь, включают в себя: сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы.
В структуру оборотных активов входят [6, с. 45]:
1) запасы;
2) дебиторская задолженность;
3) краткосрочные финансовые вложения;
4) денежные средства.
Структура оборотных активов с высокой долей задолженности и низким уровнем денежных средств может свидетельствовать о проблемах, связанных с оплатой услуг организации, а также о преимущественно не денежном характере расчетов и наоборот структура с низкой долей задолженности и высоким уровнем денежных средств может свидетельствовать о благополучном состоянии расчетов организации с потребителями. Отсутствие денежных средств в оборотных активах может быть следствием бартерного характера расчетов.
Запасы.
В зависимости от учетной политики, принятой предприятием, они могут отражаться в балансе по себестоимости каждой единицы - либо по средней себестоимости, либо по себестоимости последних по времени приобретения запасов, либо по себестоимости первых по времени приобретения запасов [8, с. 21].
Большинство предприятий допускает, что образование запасов имеет такую же степень риска, что и типичные для данного предприятия капитальные вложения, и поэтому при расчете издержек хранения использует среднюю вмененную стоимость капитала предприятия.
Дебиторская задолженность [40, с. 4].
Дебиторская задолженность - важный компонент оборотных активов. Когда одно предприятие продает товары другому предприятию или организации, совсем не значит, что товары будут оплачены немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) и составляют большую часть дебиторской задолженности. Специфический элемент дебиторской задолженности - векселя к получению, являющиеся по существу ценными бумагами (коммерческие ценные бумаги) [13, с. 3].
Денежные средства и ценные бумаги.
Денежные средства и ценные бумаги - наиболее ликвидная часть текущих активов - также являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах [23, с. 120].
Краткосрочные финансовые вложения.
К текущим обязательствам относится краткосрочная кредиторская задолженность, прежде всего банковские ссуды и неоплаченные счета других предприятий. В условиях рыночной экономики основным источником ссуд являются коммерческие банки. Как правило, банки требуют документального подтверждения обеспеченности запрашиваемых кредитов товарно-материальными ценностями заемщика.

1.3. Показатели состояния оборотных активов и их использование для принятия управленческих решений

Под эффективным использованием оборотных активов пони­мается такое их функционирование, при котором обеспечи­вается устойчивое состояние финансов, строго соблюдается фи­нансово-сметная дисциплина, достигаются наивысшие результаты при наименьших затратах. Состояние оборотных активов предприятия измеряется показателями их оборачиваемости. Под оборачиваемостью оборотных активов понимается длительность последовательного прохождения ими всех стадий производства и обращения. Также критерием оценки управления оборотными активами служит фактор времени: чем дольше оборотные активы существуют в одной и той же форме (денежной или вещественной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот. Оборачиваемость оборотных активов характеризует интенсивность их использования [28, с. 25].
Ускорение оборачиваемости оборотных активов - один из важнейших факторов улучшения финансового состояния предприятия, ускорение оборачиваемости оборотных активов позволяет либо при том же объеме производства высвободить из оборота их часть, либо при том же размере оборотных активов увеличить объем производства. В современных научных и учебных изданиях для оценки оборачиваемости оборотных активов применяются следующие показатели [30, с. 205].
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов Коб, характеризующий число оборотов, совершенных оборотными средствами за календарный период:
Коб = (1)
где Qp - объем реализованной продукции, руб.;
Аоб - средняя стоимость оборотных активов за год (период), руб.
2. Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных активов в обороте Кзакр показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной продукции:
Кзакр = (2)
Чем меньше показа­тель загрузки оборотных средств, тем эффективнее они исполь­зуются [14, с. 54].
3. Продолжительность одного оборота средств в днях Тоб, т.е. время, в течении которого оборотные активы проходят все стадии одного кругооборота (возврат в денежную форму средней за календарный период суммы оборотных средств в результате реализации продукции):
Тоб = (3)
где F - число дней в календарном периоде.
Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных активов (материальных ресурсов, денежных средств), которые используются либо для нужд производства, либо для накопления на расчетном счете [9].
Показатели оборачиваемости оборотных активов рассчитываются как при планировании, так и фактически. Плановые показатели оборачиваемости исчисляются по нормируемым оборотным средствам, фактические - как по нормируемым, так и по всем оборотным средствам, включая ненормируемые. Сопоставление плановой и фактической оборачиваемости указывает на ускорение или замедление оборачиваемости нормируемых оборотных активов. Фактические показатели оборачиваемости всех оборотных активов и их отдельных элементов, включая и ненормируемые, сравниваются с аналогичными показателями предшествующего периода или передовых предприятий отрасли.
В современных экономических условиях у большинства предприятий значительную долю оборотных активов составляет дебиторская задолженность, скорость превращения которой в денежные средства (и ликвидность) отражается на эффективности использования всех оборотных активов. Поэтому важным является не только расчет показателей оборачиваемости дебиторской задолженности, но и изучение показателей ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.