На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90665


Наименование:


Курсовик Новые тенденции в развитии международного разделения труда.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.9.2015. Сдан: 16.12.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………….3
1. Современное разделения труда и его значение………………………………5
1.1 Понятие международного разделения труда……………………….............5
1.2 Абсолютное и относительное международное разделение труда………...8
1.3 Интеграция как фактор процесса мирового разделения труда…………..10
2. Взаимодействие стран в системе международного разделения труда…….15
2.1 Уровень участия стран в международном разделении труда…………….15
2.2 Основные аспекты международного разделения труда в постиндустриальную эпоху………………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………..30
Список использованной литературы……………………………………………32


Введение

Под международным географическим разделением труда подразумевается специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг с последующем обменом ими.
В основе международного разделения труда лежит конкурентная борьба между странами, посредством которой происходит процесс, что влечет за собой производство товаров и услуг внутри страны сверх внутренних потребностей. Делается это в расчете на международный рынок. Отметим факторы, оказывающие влияние на международное разделение труда, ими являются:
- природно-климатические;
- природно-географические;
- различия в масштабах производства национальных экономик;
- возможности внутристранового разделения труда.
Степень развития международного разделения труда определяется участием страны вместе с ее подсистемами в международном обмене. Показателями участия в международного разделения труда являются:
- доля экспорта в ВВП;
- отношение объема внешней торговли к ВВП;
- удельный вес страны в международной торговле;
- внешнеторговый оборот на душу населения.
Участие в МРТ выступает предпосылкой международного кооперирования производства. Процесс кооперирования привел к интернационализации производственных связей и глобализации производства, что явилось причиной возникновения интеграционных группировок.
Исходя из вышеизложенного, актуальность темы международного разделения труда (МРТ) для экономического и социального развития страны в наши дни трудно переоценить. Международное разделение труда в наши дни обеспечивает основу научно-технических, производственных, торгово-экономических связей между участниками международной торговли.
МРТ - решающий фактор формирования и развития всемирного рынка и всемирного хозяйства в целом. Это высшая ступень развития общественно- территориального разделения труда между странами, которое проявляется в специализации отдельных стран на экономически выгодном производстве. Процесс МРТ основан на повышении экономической эф­фективности производства различных типов продукции.
Сегодня процесс эффективного внедрения России в мировое хозяйство и МРТ способен вывести Россию на достойный уровень, привлечь в страну иностранные инвестиции, а вместе с ними инновации производства, технологии и оборудование.
Интеграция России в систему международного разделения труда, совершенствование рыночной системы отношений, - все это в совокупности обеспечило необходимые предпосылки для постановки Президентом РФ задачи создания в России международного финансового центра (МФЦ) - логичного этапа формирования нового мощного регионального финансового рынка. Это один из тех шагов, которые правительство нашей страны предпринимает для укрепления позиций России на рынке международной торговли.
Цель работы - исследовать понятие и ситуацию международного разделения труда в современной экономике.
Задачи работы - раскрыть динамику процессов современной системы мирохозяйственных отношений, а именно международное разделение труда; обозначить характерные черты современных мирохозяйственных отношений; проанализировать неравномерность экономического развития стран и открытость экономики; охарактеризовать сущность международного разделения труда; изучить теорию сравнительных издержек производства; рассмотреть современные западные теории модернизации международного разделения труда.


1.Современное разделения труда и его значение
1.1 Понятие международного разделения труда

Международное разделение труда (МРТ): это специализация < wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0> стран на производстве определённых видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешёвые факторы производства и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством, а также посредством международной торговли. Это способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, обмениваясь ими.
Общее понятие международного разделения труда - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т. п.). С понятием международного разделения труда связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.
Стандартизация, этот синоним глобализации, способствует мировому разделению труда, т.е. специализации: стандартизация такое сложившееся разделение труда только закрепляет и усиливает. Процесс стандартизации по своей природе противоречив: с одной стороны, он усиливает специализацию, а с другой - ослабляет ее, но только для умных и активных субъектов.
Сущность процесса МРТ в экономической выгоде производства - это сокращение издержек и максимизация прибыли. На уровне макроэкономики страны укрепление экономических позиций предприятий является одним из ключевых факторов. Общее состояние экономики страны, безусловно, сказывается на роли страны в международном разделении труда. Именно те страны, которые достигли достаточно высоких показателей на уровне макроэкономики, занимают достаточно значимое место в процессе международного разделения труда.
Сравнительная оценка эффективности политики отдельных стран в области международной торговли и экономического сотрудничества приведена в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) о содействии международной торговле (The Global Enabling Trade Report 2010). Конечно, рейтинги в наше время-понятие относительное, но данными современных рейтинговых агентств не стоит пренебрегать, такие сведения помогают оценивать ситуацию на уровне обстановки в мировой экономике, а так же оценить возможные сценарии развития ситуации в будущем. Отчет ВЭФ 2010 г. представляет собой рейтинг 125 стран мира по комплексному индексу открытости национальных экономик для международной торговли The Enabling Trade Index, учитывающему четыре блока показателей:
1) доступ к внутреннему рынку;
2) административное управление на границах;
3) деловой климат;
4) транспортная и коммуникационная инфраструктура.
В пятерку наиболее открытых с точки зрения международной торговли, стран мира в этом году вошли Сингапур, специальный административный район Китая Гонконг, Дания, Швеция и Швейцария (табл. 1.1) . Эти же страны возглавляли рейтинг ВЭФ и в прошлом году. Россия занимает крайне низкую позицию в данном рейтинге как по комплексному показателю (114-е место), так и по отдельным его составляющим: доступ к внутреннему рынку - 125-е место (последнее место в рейтинге), административное управление на границах - 109-е место, деловой климат - 92-е место. По уровню развития транспорта и коммуникационной инфраструктуры Россия занимает более высокую относительно остальных показателей позицию - 48-е место.


Таблица 1.1

Рейтинг стран по индексу открытости национальных экономик
для международной торговли The Enabling Trade Index

Страна Место в рейтинге
2010 г. 2009 г.
Сингапур 1 1
Гонконг 2 2
Дания 3 4
Швеция 4 5
Швейцария 5 3
Германия 13 12
Великобритания 17 20
США 19 16
Эстония 23 22
Литва 41 40
Латвия 46 44
Китай 48 49
Азербайджан 77 70
Украина 81 71
Казахстан 88 93
Киргизия 100 101
Таджикистан 108 114
Пакистан 112 100
Бангладеш 113 111
Россия 114 109
Бурунди 125 116

Необходимо обратить внимание на тот факт, что позиция России в общем рейтинге значительно хуже, чем у многих бывших союзных республик. Эксперты ВЭФ отмечают чрезвычайно ограниченный доступ иностранных компаний к внутреннему рынку России и низкую эффективность административного управления на границах.
Отечественная экономика остается малооткрытой и сложной для импорта и экспорта, что создает объективные ограничения для качественного роста внешней торговли страны.
1.2 Абсолютное и относительное международное разделение труда

В современном международном разделении труда возможны две ситуации. Первая - когда страна ввозит какой-либо продукт из другой страны потому, что по природным услов........


Список использованной литературы

1. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. - Ростов- на - Дону: Феникс, 2011
2. Булгай Б.В., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. - М.: Финансы статистика, 2009
3. Андреева Е.И. Правовые аспекты интеграционных процессов в международной торговле // Административное право. 2011. № 6. С. 38 - 43
4. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Маркетинг, 2010
5. Голубчик М.М. Политико-географический облик мира накануне XXI века // География. 2011. №38. С.10
6. Киреев А. Международная экономика. - М.: Международные отношения, 2009
7. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. - М.: Юнити, 2011
8. Козырев В.М. Основы современной экономики. - М.: Финансы и статистика, 2010
9. Логвинова И.Л., Хмелев И.Б. Мировая экономика. -М.: Финансы и статистика, 2010
10. Международные экономические отношения / Под общей ред. проф. В.Е. Рыбалкина. - М.: Юнити, 2011
11. Мировая экономика / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2010
12. МЭО: Проблемы и тенденции развития/ под ред. Н.Б.Черкасовой. -М.: Финансы и статистика, 2011
13. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность / под ред. А.И. Журкалина. -М.: Логос, 2011
14. Овчинников Г.П. Международная экономика -СПб.: Полиус, 2011
15. Панов К.И. Процесс мирового разделения труда // Инвестиции. 2011. № 8. С. 26 - 33
16. Плисецкий Е.Л. Коммерческая география России. -М.: Просвещение, 2011
17. Радионова И.А. Политическая карта мира, география мирового хозяйства. -М.: Московский Лицей, 2010
18. Радионова И.А. Экономическая география отдельных зарубежных стран.- М.: Московский Лицей, 2010
19. Ревинский И.А. Международная экономика и мировые рынки. - Новосибирск, 2011
20. Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Болдин Л.В. Международные экономические отношения - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2010
21. Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе. - М.: Новый Юрист, 2011
22. Спиридонов И.А. Мировая экономика. -М.: ИНФРА-М, 2010
23. Сорокин Д. О стратегии развития России // Вопросы экономики. 2010. № 8. С. 29
24. Сальваторе Д. Международная экономика. - М.: Юнити, 2009
25. Синерцев Л.Н. Международное разделение труда и экономическое единство мира // География. 2011. №16. С. 8
26. Тюрина Н.Е. Публичные правоотношения в международной торговле // Российский юридический журнал. 2011. № 5. С. 55 - 63
27. Титов А.С. Условия и предпосылки формирования международных финансовых центров // Экономика переходного периода. 2011. № 1. С.38
28. Шакирова Э.Р. Краткосрочные перспективы торгового финансирования в России // Международные банковские операции. 2010. № 4. С. 68 - 77
29. wiki/
30. The Global Enabling Trade Report 2010. World Economic Forum, 2010 ( >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.