На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90666


Наименование:


Курсовик Анализ платежеспособности ООО «Рисар»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.9.2015. Сдан: 10.02.15. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Теоретический аспект анализа платежеспособности и ликвидности организации 5
1.1 Сущность, понятие и различия понятий ликвидность и платежеспособность 5
1.2 Показатели для оценки ликвидности и платежеспособности организации 17
2. Анализ платежеспособности ООО «Рисар» 24
2.1 Основная характеристика ООО «Рисар» 24
2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Рисар» 26
3. Пути повышения платежеспособности ООО «Рисар» 33
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложения………………………………………………………………………...


Введение

В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия.
Одним из наиболее важных аспектов анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерского баланса является оценка ликвидности и платежеспособности. Необходимость в этом обусловлена тем, что в ходе осуществления текущей деятельности, описываемой различными потоками (расчетными, денежными, материальными) и связанной с преобразованием одних видов активов в другие, возникает задолженность перед кем-либо или от кого-либо, их погашение или востребование.
Изучение литературы по экономическому анализу позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на довольно глубокую проработку и наличие определенных предложений к настоящему времени не сложилось единого мнения не только относительно методики проведения анализа платежеспособности организации, но и относительно понятий, используемых при оценке способности организации расплачиваться по своим обязательствам.
Целью курсовой работы является проведение анализа платежеспособности и ликвидности баланса предприятия.
Задачи:
1. Охарактеризовать понятие ликвидности и платежеспособности;
2. Представить основные показатели, по которым оценивается ликвидность и платежеспособность;
3. Дать основную характеристику предприятия;
4. Провести анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;
5. Дать рекомендации по укреплению платежеспособности предприятия.
Предмет исследования - платежеспособность и ликвидность.
Объект изучения - ООО «Рисар».


1. Теоретический аспект анализа платежеспособности и ликвидности организации

1.1 Сущность, понятие и различия понятий ликвидность и платежеспособность

В экономической литературе понятие платежеспособности часто отождествляется с понятием ликвидности, либо платежеспособность рассматривается шире ликвидности или наоборот. Единство наблюдается лишь в выделении критерия разделения понятий. Как правило, основным критерием разделения понятий «ликвид­ность» и «платежеспособность» называется срочность погашения обязательств.
Представляется, что понятия «платеже­способность» и «ликвидность» действительно следует различать. Однако одного критерия «срока погашения обязательств», недоста­точно. Как известно, любая организация мо­жет погашать свои обязательства в денежной и неденежной формах.
Учитывая возможность использования организацией различных форм расче­тов, можно сделать следующий вывод. Ликвидность - это способность организации превращать активы в денежную наличность и выполнять текущие обязательства только денежными средствами. Следовательно, ликвидность - более узкое понятие, чем платежеспособность, которую следует понимать, как способность организации рассчи­тываться по своим обязательствам в любой форме (уплатой денег, передачей имущест­ва, зачетом, уступкой требования и т.д.).
Таким образом, ликвидная организация всегда платежеспособна, но платежеспо­собная - не всегда ликвидна, т.е. у плате­жеспособной организации не всегда может быть достаточно денежных средств, и она не всегда может перевести активы в денежную форму. Выполнение обязательств в таком случае будет осуществляться с помощью неденежных форм расчетов.
Как показывает обзор экономической ли­тературы за разные периоды времени, при рассмотрении вопросов платежеспособнос­ти и ликвидности основной акцент делается на исследовании вопросов ликвидности.
Практическая потребность в анализе лик­видности активов организации появилась во второй половине 1800-х гг., когда коммер­ческие банки США начали выдавать органи­зациям кредиты. Величина кредита не могла превышать половины ликвидных средств ор­ганизации, в качестве которых признавались ценные бумаги и дебиторская задолженность. Указанные активы служили определенной га­рантией возврата выданных средств. Термин «ликвидность» был тесно связан с понятием «ликвидация, выплата долгов» и использовал­ся в значении «способность организации по­гасить имеющиеся долги, пусть даже путем прекращения ее деятельности». Ликвидность отождествлялась с понятием реализуемос­ти, так как рассматривалась с точки зрения быстроты превращения активов в денежные средства.
Существенный вклад в научное исследо­вание анализа ликвидности активов организа­ции внесли П. Герстнер и И.Ф. Шерр.
В своей работе «Анализ баланса» П. Герстнер предложил разделение активов на основное имущество и оборотные средства (ликвидный, обращающийся капитал), раз­граничив последние по степени ликвидности для целей сопоставления с краткосрочными обязательствами:
- ликвидные или легко реализуемые (наличные деньги, текущие счета в банке, подписанные для дисконта векселя, котиру­ющиеся на бирже ценные бумаги, срочные купоны, срочные требования к дебиторам, легко сбрасываемые товары и т.д.);
доступные, но труднее реализуемые оборотные средства (запасы товаров, неко­торые векселя, не котирующиеся на бирже ценные бумаги, долгосрочные требова­ния и т.д.);
неликвидные или связанные оборот­ные средства (известного рода ссуды, актив­ные ипотеки, участие в консорциумах и т.д. [2, с. 90].
Ликвидные активы, в свою очередь, разделил на две группы: находящиеся в не­медленной готовности, к которым относятся касса, счета в банках, векселя и свободно обращающиеся процентные бумаги, за ис­ключением долгов; находящиеся в распоря­жении, к которым принадлежат дебиторы, запасы и условно реализуемые процентные бумаги [3, с. 289].
Отдельные виды «основного имущества» в некоторых случаях признавались П. Герстнером ликвидными активами. По его мне­нию, «сущность ликвидности заключается в том, чтобы для немедленного покрытия краткосрочных обязательств постоянно имелись в наличности или могли быть в крат­чайшие сроки добыты ликвидные средства, достаточные для предотвращения задержки платежа» [3, с. 290].
Научные разработки П. Герстнера спо­собствовали появлению и распространению коэффициента текущей ликвидности (отне­сение оборотных средств к краткосрочной кредиторской задолженности). Одновремен­но с исследованием ликвидности уделял вни­мание оборачиваемости оборотных активов и отмечал, что «чем выше сумма быстро оборачивающихся недолгосрочных, легко­реализуемых активов сравнительно с сум­мой длительно оборачивающихся, трудно­реализуемых статей, тем благоприятнее в хозяйственном отношении впечатление, про­изводимое балансом» [3, с. 300].
Более подробно вопросы оборачива­емости рассматривал И.Ф. Шерр в своей работе «Бухгалтерия и баланс», где пред­ложил формулу подвижности счета, позво­ляющую рассчитывать показатели периода оборота как активов, так и обязательств организации [4].
Дальнейшее развитие анализ ликвиднос­ти баланса в 20-х гг. XX в. получил в трудах Н.А. Блатова, Н.Р. Вейцмана, Н.А. Кипарисова, А.Я. Усачева. Разделяя основные положения, выдвинутые П. Герстнером и И.Ф. Шерром, названные авторы внесли определенный вклад в понимание ликвид­ности, расширили и уточнили методику расчета показателей ликвидности баланса и показателей оборачиваемости.
В конце XIX-начале XX вв. экономисты исследовали статическую и динамическую ликвидность в рамках балансоведения. Стати­ческий аспект анализа ликвидности проявлял­ся в расчетах коэффициентов, динамический аспект был связан с расчетами подвижности счетов и показателей оборачиваемости. Как известно, показатели ликвидности позволяют дать оценку соотношения оборотных активов с краткосрочными пассивами на определен­ную дату, а показатели оборачиваемости позволяют в динамике за период времени выявить причины расхождений показателей ликвидности.
Существенное изменение в понимание ликвидности внес Дж.М. Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и де­нег» (1936), где обосновал, что свойством ликвидности обладают не только деньги. Оно свойственно и другим активам: «Особен­ность денег состоит только в относительном превышении ликвидности над издержками содержания» [3].
Дж. М. Кейнс отмечал, что «не сущест­вует, очевидно, никакой абсолютной нормы "ликвидности", а только шкала ликвиднос­ти - меняющаяся премия, которая должна учитывать ее в дополнение к доходу от ис­пользования активов и издержек содержания при исчислении сравнительных преимуществ держания различных форм богатства» [5, с. 225]. Согласно точке зрения Дж. М. Кейнса, любой актив в какой-то мере ликвиден, что позволяет все активы органи­зации группировать по степени их ликвиднос­ти. В шкале ликвидности деньги находятся на верхней позиции, а остальные ценности - по мере убывания их ликвидности.
Одновременно Дж. М. Кейнс обращал внимание, что свойство ликвидности активов может быть ими утрачено: «Деньги быстро теряют свойство "ликвидности", если ожида­ется, что их предложение в будущем претер­пит значительные изменения... маловероятно, что актив, предложение которого может быть легко увеличено или стремление к обла­данию которым может быть легко переклю­чено на что-нибудь другое, будет обладать свойством "ликвидности". В трудах Дж. М. Кейнса ликвидность связана со способ­ностью активов выступать в качестве платежа или легко превращаться в таковое, при этом сохраняя неизменной свою стоимость.
Определение ликвидности активов, сфор­мулированное Дж. М. Кейнсом, нашло свое отражение во второй половине XX в. в тру­дах таких экономистов, как Л.А. Бернстайн, Дж.К. Ван Хорн, Дж.М. Вахович, Т.Ф. Кар-лин, Э.С. Хендриксен, М.Ф. Ван Бреда и др. Начиная с этого периода, ликвидность активов рассматривается, как их способность быстро конвертироваться в денежные сред­ства без значительной потери в цене. Мето­дики анализа ликвидности уточняются в части расчета коэффициентов ликвидности, обора­чиваемости, вводятся новые коэффициенты. Например, индекс ликвидности, комплексный показатель ликвидности и др.
Анализ сформировавшихся в разные периоды времени подходов к определе­нию ликвидности позволяет сделать вывод, что теоретические воззрения экономистов конца XIX-начала XX вв. легли в основу современного анализа ликвидности активов, проводимого в рамках анализа финансовой устойчивости организации.
Группировки активов по степени их ликвид­ности и обязательств по срокам их погашения, предлагаемые в экономической литературе, неоднозначны, но позволяют получить опре­деленную информацию о времени превраще­ния активов в денежную форму для погашения обязательств (критерий времени ликвидности активов орг........


Список использованных источников

1. Грасс Е.Ю. Анализ ликвидности баланса по новым формам бухгалтерской отчетности 2011 года // Экономический анализ: теория и практика.2012. - № 27 (283)
2. Комплексный экономический анализ предприятия / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. - СПб.: Питер, 2011. - 576 с.
3. Кычанов Б.И. Оптимизация финансовых результатов с учетом соотношения переменных и условно-постоянных расходов // Финансовый менеджмент. - 2011. - № 3. - С. 30 - 35.
4. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Кнорус, 2013. - 552 с.
5. Маркин Ю.П. Экономический анализ. - М.: Омега-Л, 2011. - 450 с.
6. Пласкова Н.С. Экономический анализ. - М.: Эксмо, 2007. - 704 с.
7. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 536 с.
8. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Академия, 2012. - 384 с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2013. - 544 с.
10. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - Ростов на/Д, 2013. - 368 с.
11. Чуева Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 348 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.