На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90669


Наименование:


Реферат Молодежь как социокультурная общность.Социальное здоровье молодежи в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 4.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Социально-демократический портрет молодежи 4
Молодежные субкультуры 9
Социальное здоровье молодежи в России 14
Вредные привычки 18
Культурные ценности современной российской молодежи 19
Молодежь и образование 20
Заключение 24
Список литературы 25
Введение
«Молодежь - это поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих (а в более зрелом возрасте уже усвоивших) образовательные, профессиональные и культурные функции и подготавливаемых (подготовленных) обществом к усвоению и выполнению социальных ролей. В зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет» В.Т. Лисовский, конец 1960-х годов.
Моя тема называется «Молодежь как социокультурная общность». В ней я постараюсь раскрыть некоторые аспекты жизни нынешней молодежи, рассмотреть молодежь нашей страны как социальную группу. Ведь социология молодежи - это одна из очень актуальных отраслей современной социологии.
Эта тема включает в себя целый ряд аспектов: возрастные психологические особенности, социологические проблемы воспитания и образования, влияние семьи и коллектива и др. Особенно остро проблема молодежи и ее роли в общественной жизни стоит в постперестроечной России. Процесс социализации как передачи молодому поколению норм и традиций, выработанных предшествующими поколениями, нарушился, т.к. очень сильно изменилась идеология, не оставляя другого выбора как самую что ни на есть настоящую борьбу за выживание. Старшему поколению, y которого в памяти еще свежо воспоминание «о днях былых», сложно привыкнуть к новым условиям, сохраняя прежнюю систему ценностей; молодому поколению еще сложнее в этом плане, т.к. они еще не выработали свою систему ценностей, а если и выработали, то условную и вообще ценности как таковые для молодежи относительны, хотя она отнюдь не безнравственна, как это принято считать.
Социально-демократический портрет молодежи


Молодёжь характеризуется теми общественными отношениями и общественными формами, которые определяют её как самостоятельную социально-демографическую группу. Молодёжь имеет ряд особенностей, вытекающих, прежде всего из самой её объективной сущности. Социальные особенности молодёжи определяются особенной позицией, которую она занимает в процессе воспроизводства социальной структуры, а также способностью не только наследовать, но и преобразовывать сложившиеся общественные отношения. Противоречия, возникающие внутри этого процесса, лежат в основе целого комплекса специфических молодёжных проблем.
Молодёжь как формирующийся субъект общественного производства характеризуется также особенным содержанием личностной, предметной и процессуальной сторон конкретно-исторического бытия. Подобное проявление социального качества молодёжи связано со спецификой её социального положения и определяется закономерностями процесса социализации в конкретных общественных условиях.
Молодежь - это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления. Молодежь имеет подвижные границы своего возраста, они зависят от социально-экономического развития общества, уровня культуры, условий жизни.
Границы этой группы размыты и подвижны, но обычно к молодежи относят население в возрасте между 14-ю и 30-ю годами.
Нижняя возрастная граница определяется, в частности тем, что с 14 лет наступает физическая зрелость и открывается доступ к трудовой деятельности. В этот период человек проживает важный этап семейной и внесемейной социализации. Верхней границей является возраст достижения трудовой и социальной стабильности (экономическая самостоятельность, профессиональное самоопределение), создание семьи, рождение детей.
Находясь на переходной стадии от мира детства к миру взрослых, молодое поколение переживает важнейший этап в своей жизни - семейной и внесемейной социализации.
Каждому молодому человеку необходимо усвоить выработанные обществом и различными группами норм ценностей, установки, представления и стереотипы.
Современная молодежь как социальная группа характеризуется некоторыми особенностями и общими чертами.
По официальным данным Росстата, в 2012 году в РФ насчитывалось 31,6 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 22% от общей численности населения России
Падение рождаемости в Российской Федерации привело к «постарению» молодежи, т.е. увеличилась доля 25-29 летних.
Уровень репродуктивности молодых семей (на которые приходится основная масса рождений детей) невысок, что, как правило, обусловлено жизненной неустроенностью, неопределенностью будущего, наличием различных социальных рисков. Увеличивается количество женщин-матерей, не состоящих в зарегистрированном браке, значительная часть которых находится в возрасте до 20 лет, что отражает тенденцию снижения возраста начала половой жизни и рост добрачных беременностей.
По данным ежегодного Доклада Государственного комитета РФ по делам молодежи можно прийти к выводу, что уменьшение числа населения, низкий уровень рождаемости наряду со значительным ухудшением состояния здоровья молодежи приводит к ухудшению генофонда нации, что, в свою очередь, может составить угрозу для национальной безопасности страны. В этой связи поднимается вопрос о необходимости выработки специальной государственной политики.
Значительное снижение уровня и качества жизни большинства молодых россиян, нарастание социальной напряженности, обусловливающей возникновение стрессов, обострение экологических проблем, особенно в городах, и другие подобные причины ведут к ростy числа заболеваний, в том числе возникновению эпидемий и социально обyсловленных заболеваний.
По данным научных исследований, более 50% подростков страдают хроническими заболеваниями (заболеваниями нервной системы и органов чувств, органов кровообращения, костно-мышечной системы, дыхания).
К факторам, неблагоприятным для развития молодежи, относятся распространение курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Высокими остаются показатели самоубийств молодых людей. Стремление уйти от реальных проблем в иллюзорный мир способствует массовому распространению алкоголизма и наркомании среди подростков. Наркомания сегодня становится мощнейшим фактором социальной дезорганизации, представляя большую угрозу для нормального функционирования всего общественного организма.
Результаты социологических исследований свидетельствуют, что среди употребляющих наркотические и токсические препараты, преобладает молодежь: 51% наркоманов и токсикоманов составляют молодые люди в возрасте 25-30 лет. Число наркоманов в России за последние 35 лет увеличилось более чем в 200 раз. Средний возраст молодых людей, приобщающихся к наркотикам, составляет 14 лет.
По свидетельству специалистов, причины роста наркомании в известной мере есть результат конфликта личности и общества, который особенно ярко проявляется в кризисе социализации. Взрослые не могут сегодня предоставить молодому поколению необходимое количество альтернативных способов существования, целей и ценностей, норм, ради которых стоило бы упорно учиться, трудиться, соблюдать определенные стандарты поведения. По причине ограниченности материальных ресурсов, распада довольно мощной сферы соцкультбыта, прекращения деятельности пионерской и комсомольской организаций, деятельность которых, несмотря на справедливую критику, имела и позитивные стороны, организация свободного времени и отдыха детей и подростков, а также их военно-патриотическое и интернациональное воспитание оставляет желать лучшего.
Уменьшается количество молодежи среди рабочих промышленности, строительства, транспорта. В связи с изменениями, которые происходят в экономике России, растет доля молодежи в непроизводственной........

Список литературы


1. Воронов В. Что нужно знать о молодежной субкультуре? / Воронов В., Черничкина Е.// Воспитание школьников. 2001.
2. Гурьянова М. Поколение надежд или потерянное поколение? / Гурьянова М. // Воспитание школьников. 1999.
3. Здравомыслова О. Молодежь: поведение, отклоняющееся от нормы.// Народное образование. 1999.
4. Щепанская Т.Б. Символика молодежной субкультуры: Опыт этнографического исследования системы: 1986 - 1989 гг. СПб.: "Наука", 1993.
5. Конев, А.А. Преступность молодежи и рецидив. Алгоритм. 2010.
6. Орлов С.В. Молодежь и ее ценностные ориентации. // Современная молодежная политика (Правовые аспекты реализации). Сборник научных статей. М.: Научно-исследовательский центр при Институте молодежи, 1999




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.