На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90671


Наименование:


Курсовик Экономико-статистический анализ и оценка факторов экономического роста предприятия ООО «БУПАК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.09.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Уже несколько веков ученые-экономисты проявляют живой интерес к проблемам экономического роста. Почему? Потому что от экономического роста каждого предприятия зависит не только богатство и процветание страны, но и доходы, и благосостояние каждого человека.
Еще в 2012 году, будучи премьером, Владимир Путин говорил о том, что за десять лет деловой климат России должен стать не просто хорошим, а одним из лучших в мире. А для этого необходимо «…чётко определять новые источники экономического роста, которые позволят искоренить бедность, создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, современную производственную и транспортную инфраструктуру, модернизировать отрасли…» [29].
В современном мире экономический рост - наиболее важный фактор успеха каждой компании, так как он способствует увеличению производственных возможностей предприятия, созданию новых видов ресурсов, новых эффективных технологий производственных процессов, позволяющих увеличивать производство товаров и услуг, повышать качество жизни. Но безудержный экономический рост на существующей базе приведет человечество к катастрофе, угрожающей его существованию. Поэтому необходимо постоянно следить за изменениями основных показателей экономического роста.
Актуальность данного вопроса проявляется еще и в том, что сегодняшний рынок - это, прежде всего, жесткая конкурентная среда. Для сохранения своей конкурентноспособности каждый должен иметь четкое представление о том, что такое экономический рост, какие факторы его стимулируют, а какие, наоборот, сдерживают. И при правильном воздействии на факторы экономического роста и их правильном балансе, обеспечивается равномерное развитие и расширение организации. Вовремя проведенный анализ предотвратят компанию от разорения и банкротства.
Изучением факторов экономического роста занимались такие зарубежные ученые, как Р. Харрод, Е. Домар, Н. Калдор, Э. Хансен, Дж. Робинсон.
Проблемам стимулирования экономического роста посвящены труды российских ученых А. Г. Аганбегяна, А. Г. Гранберга, В. В. Ивантера, Л. В. Канторовича, Н. Д. Кондратьева, В. В. Леонтьева, Д. С. Львова, B. C. Немчинова, В. В. Новожилова, Н. Я. Петракова, С. С. Шаталина и многих других. Тема экономического роста широко освещена в периодических изданиях, авторами статей которых были Л. Абалкин, С. Глазьев, А. Илларионов, Е. Гайдар и др.
Значимость и глобализация вышеперечисленных проблем поспособствовало выбору темы курсовой работы «Экономико-статистический анализ и оценка факторов экономического роста предприятия».
Основная цель данной работы заключается в выявлении факторов, оказывающих влияние на увеличение экономического роста для создания наиболее устойчивого положения в конкурентной среде.
В соответствии с данной целью необходимо решить следующие задачи: раскрыть сущность экономического роста и изучить факторы, оказывающие влияние на увеличение или снижение темпов роста; определить основные показатели экономического роста и проанализировать степень его устойчивости; оценить факторы экономического роста на конкретном предприятии; дать экономическое обоснование решений по стабилизации экономического роста.
Объектом исследования является экономический рост предприятия по производству картонной и гофрокартонной упаковки ООО «БУПАК».
Предметом исследования являются факторы, оказывающие влияние на экономический рост данного предприятия за 2011 - 2013 гг.
В процессе выполнения курсовой работы использовалась учебная литература по экономике и бухгалтерскому учету, посвященная анализу и оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятий, использовалась годовая бухгалтерская отчетность выбранной компании.
В качестве методологии использованы методы экономико-статистического, финансового анализа, факторного анализа.
Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений.
1. Теоретические аспекты факторов экономического роста
Экономический рост является важнейшей задачей поступательного раз-вития общества, как на микро, так и на макроуровне. На уровне фирмы он ведет к усилению ее роли и места на рынке, к повышению благосостояния ее коллектива и т.д. На уровне общества экономический рост порождает прирост национального богатства, повышает жизненный уровень людей, улучшает условия труда, увеличивает количество свободного времени, ведет к усилению международного влияния и престижа страны и т.д. [15, с. 52].
Экономический рост в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, где приобретается его устойчивый характер, что приводит к количественному и качественному изменению производительных сил. В широком смысле: экономический рост, как критерий экономического развития является, по своей сущности, главной составляющей общей траектории развития общества [26, с. 87].
В экономической литературе существуют различные подходы к трактовке категории «экономического роста». В. Г. Журавлева считает, что экономический рост это положительная динамика экономического развития предприятия или общества в целом; соответственно спад - это отрицательная динамика экономического развития того или иного хозяйствующего субъекта [10, с. 447].
С. Н. Ивашковский определяет экономический рост как долгосрочную тенденцию увеличения потенциального уровня выпуска, соответствующего состоянию полной занятости [14, с. 364].
По мнению Т. А. Агаповой под экономическим ростом обычно понимают долговременную тенденцию увеличения валового выпуска в экономике, а для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или в расчете на одного занятого [1, с. 232].
Н. П. Кузнецова считает, что «экономический рост представляет собой многогранное генетическое понятие, включающее в себя взаимодействие статико-пространственных и динамико-временных аспектов» [16, с. 18].
Наиболее полное определение экономического роста сформулировано Б. И. Герасимовым, который утверждает, что «экономический рост - тенденция изменения совокупных показателей развития за определенный промежуток времени, обычно за год» [8, с. 93].
Экономический рост зависит от ряда факторов. Под факторами экономического роста понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста. Основная причина того, что сегодняшний уровень жизни выше, чем был 100 лет назад, заключается в новых технологических знаниях. Телефон, компьютер, двигатель внутреннего сгорания, конвейер относятся к тем тысячам технических новшеств, которые увеличили возможности производства товаров и услуг [19, с. 208].
Выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экономический рост, обусловленный увеличением количества ресурсов, простым добавлением факторов, представляет собой экстенсивный тип экономического роста. Экономический рост, связанный с совершенствованием качества ресурсов, использованием достижений научно-технического прогресса - это интенсивный тип роста. В связи с этим вышеперечисленные факторы тоже делятся на две группы (см. Приложение 1, рис. 1) [5, с. 492].
Экономический рост на уровне предприятия реализуется в показателе эффективности хозяйственной деятельности. Методика анализа эффективности хозяйственной деятельности организации имеет определенную структуру (см. Приложение 1, рис. 2).
Предварительная оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия осуществляется с использованием основных статистических показателей динамики, которые бывают базисные и цепные. К таким показателям относятся: абсолютный прирост, темпы роста и прироста [2, с. 54].
Базисные - характеризуют явление за весь исследуемый период времени в целом. Начальный уровень принимается за базу, а все остальные периоды сравниваются с базой. Цепные - характеризуют развитие явления внутри исследуемого периода времени. Каждый последующий период сравнивается с предыдущим [25, с. 45].
Абсолютные приросты ( ) характеризуют абсолютное изменение явления в отчетном периоде по сравнению с предыдущим или по сравнению с начальным уровнем [10, с. 59]:

где yi - сравниваемый уровень ряда;
yi-1 - предыдущий уровень ряда;
y0 - начальный уровень ряда, принятый за базу.
Между цепными и базисными приростами существует определенная взаимосвязь: сумма последовательных цепных абсолютных приростов равна базисному, то есть общему приросту за весь промежуток времени [9, с. 114]:
Коэффициент роста определяется как отношение двух сравниваемых уровней и показывает, во сколько раз сравниваемый уровень превышает предыдущий или начальный уровень ряда, принятый за базу:


Если коэффициенты роста выражают в процентах, то их называют темпами роста. Темп роста всегда положителен [12, с. 289]:

Между цепными и базисными темпами роста существует определенная взаимосвязь [25, с. 29]:
1) произведение цепных коэффициентов роста равно базисному коэффициенту роста за весь период:

2) частное от деления последующего базисного темпа роста на предыдущий равно цепному темпу роста:

Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень сравниваемого ряда больше (или меньше) предыдущего уровня или начального уровня ряда, принятый за базу [22, с. 221]:

Основным источником информации для проведения экономико-статистического анализа является бухгалтерский баланс. Для изучения динамики бухгалтерского баланса применяют горизонтальный анализ, в котором абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).
Изучение структуры и ее изменений в статистике производится с помощью вертикального анализа путем определения долей, представляющих собой соотношения размеров частей и целого. При этом как частные, так и обобщающие показатели структурных сдвигов могут отражать либо «абсолютное» изменение структуры в процентных пунктах или долях единицы, либо ее относительное изменение в процентах или коэффициентах [24, стр. 138].
Бухгалтерский баланс предприятия является характеристикой структуры средств предприятия, банка, фирмы, с одной стороны (пассив), - по источникам этих средств, с другой стороны (актив), - по вещественной форме [13, с. 603].
Удельный вес (долю) каждого показателя в общем объеме всех показателей определяется по формуле [20, с. 6]:

где di - доля i-го элемента структуры, ;
xi - абсолютное значение по i-му элементу структуры;
s - итог суммы абсолютных значений i-ых элементов структуры.
Финансовая устойчивость предприятия отражает финансовое состояние организации, при котором происходит превышение доходов над расходами и достигается стабильный приток денежных средств, позволяющий предприятию обеспечить его текущую и долгосрочную платежеспособность.
Для анализа финансовой устойчивости рассчитываются абсолютные и относительные показатели. К абсолютным показателям финансовой устойчивости относятся такие, как наличие собственного оборотного капитала (СОС), наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (СДИ), общая величина осно........


Список использованной литературы:
1. Агапова, Т. Макроэкономика: Учеб. пособие / Т. А. Агапова, С. В. Серегина. - М.: Дело и сервис, 2004. - 480 с.
2. Балинова, B. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие / В. С. Балинова. - М.: Проспект, 2004. - 344 с.
3. Бариленко, В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / В. И. Бариленко. - М.: Омега-Л, 2009. - 363 с.
4. Бочаров, В. Финансовый анализ. Краткий курс: Учеб. пособие / В. В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2009. - 240 с.
5. Бычкова, С. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие / С. М. Бычкова. - М.: Эксмо, 2008. - 528 с.
6. Васильева, Л. Финансовый анализ: Учеб. пособие / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. - М.: Кнорус, 2006 - 544 с.
7. Вечканов, Г. Макроэкономика: Учеб. пособие / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. - СПб.: Питер, 2008. - 240 с.
8. Герасимов, Б. Экономика: введение в экономический анализ: Учеб. пособие / Б. И. Герасимов. - Тамбов: ТГТУ, 2003. - 136 с.
9. Гусаров, В. Статистика: Учеб. пособие / В. М. Гусаров. - М.: Юнити-Дана, 2003. - 463 с.
10. Горемыкина, Т. Общая теория статистики: Учеб. пособие / Т. К. Горемыкина. - М.: МГИУ, 2007. - 144 с.
11. Елисеева, И. Общая теория статистики: Учеб. пособие / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 656 с.
12. Ефимова, М. Общая теория статистики: Учеб. пособие / М. Р. Ефимова, Е. В. Петрова, В. Н. Румянцев. - М.: Инфра-М, 2007. - 416 с.
13. Журавлева, Г. Экономика: Учеб. пособие / Г. П. Журавлева. - М.: Юристь, 2001. - 574 с.
14. Ивашковский, С. Макроэкономика: Учеб. пособие / С. Н. Ивашковский. - М.: Дело, 2002. - 472 с.
15. Клименко, А. Обществознание: Учеб. пособие / А. В. Клименко, В. В. Ру-мынина. - М.: Дрофа, 2004. - 200 с.
16. Кузнецова, Н. Экономический рост: история и современность: Учеб. пособие / И. П. Кузнецова. - СПб.: Сентябрь, 2001. - 144 c.
17. Лысенко, Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятель-ности: Учеб. пособие / Д. В. Лысенко. - М.: Инфра-М, 2008. - 320 с.
18. Мазурова, И. Анализ эффективности деятельности предприятия: Учеб. пособие / И. И. Мазурова. - СПб.: СПбГУЭФ, 2010. - 113 c.
19. Матвеева, Т. Введение в макроэкономику: Учеб. пособие / Т. Ю. Матвеева. - М.: ГУ ВШЭ, 2007. - 511 с.
20. Сивелькин, В. Статистический анализ структуры социально-экономических процессов и явлений: Учеб. пособие / В.А. Сивелькин, В. Е. Кузнецова. - Оренбург: ГОУ ВПО ОГУ, 2002. - 99с.
21. Пястолов, С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / С. М. Пястолов. - М.: Академия, 2004. - 336 с.
22. Рябушкин, Т. Общая теория статистики: Учеб. пособие / Т. В. Рябушкин, М. Р. Ефимова, Н. И. Яковлева. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 279 с.
23. Шеремет, А. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / А. Д. Шеремет. - М.: Инфра-М, 2006. - 415 с.
24. Шмойлова, Р. Теория статистики: Учеб. пособие / Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин. - М: Издательский центр ЕАОИ, 2008. - 296 с.
25. Щербина, Л. Общая теория статистики: Учеб. пособие / Л. В. Щербина. - М.: Эксмо, 2008. - 49 с.
26. Яллай, В. Макроэкономика: Учеб. пособие / В. А. Яллай. - Псков: ПГПИ, 2003. - 104 c.
27. Петухов, Н. А. Роль предприятий в инновационном развитии страны / Н. А. Петухов // Материалы Третьих Друкеровских чтений. - 2007. - С. 87 - 102.
28. Галереи OOO «БУПАК» / Официальный сайт компании ООО «БУПАК». - Режим доступа: < gallery-collections/галереи-ooo-бупак>.
29. Общественная Инициатива / Замечания к народной программе ОНФ (часть 3). - Режим доступа: < 2012/05/02/economic-growth/>.
30. РИА Новости / Экономика / Путин пригрозил устаревшим предприятиям ростом налогов. - Режим доступа: < news/2014/05/23/moretaxes/>.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.