На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90682


Наименование:


Контрольная Нетарифные ограничения внешней торговли в России.Классификация мер нетарифного регулирования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 6.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение...................................................................................................................3
1.Понятие мер нетарифного регулирования......................................................4
2.Классификация мер нетарифного регулирования ………….………………6
3.Перечень лицензируемой продукции............................................................14
4.Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры….19
Заключение.............................................................................................................22
Список использованной литературы................................................................23



Введение
Развитие мировой экономики на современном этапе характеризуется активным процессом либерализации международной торговли. Национальные рынки стран становятся более открытыми для доступа иностранных товаров, в результате чего возникает объективная необходимость применения эффективных инструментов протекционизма для защиты интересов отечественных производителей. Долгое время в качестве основного средства протекционизма использовался импортный тариф. Однако в результате сложившейся системы международной торговли, функционирующей по правилам Всемирной торговой организации, тарифные меры регулирования утрачивают свою былую привлекательность. На смену им приходят нетарифные меры. Список нетарифных мер довольно большой, однако не все из них находят одинаково широкое применение. По поводу применения различного вида нетарифных ограничений между участниками международной торговли возникает огромное количество споров и разногласий. Поскольку все эти меры являются довольно эффективным средством ограничения импорта, то зачастую к ним прибегают без достаточных на то оснований. В этом и заключается актуальность темы.
Цель контрольной работы: рассмотрение мер нетарифного регулирования внешнеторговой политики в России и их практическое назначение.
Достижению поставленной цели будет способствовать решение следующих задач:
1.Определить, как регулируется механизм ВЭД с использованием нетарифных мер.
2. Рассмотреть классификацию нетарифным мер.


1.ПОНЯТИЕ МЕР НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Во всех странах регулирование внешней торговли осуществляется в той или иной мере государством, в зависимости от ставящихся экономических, социальных и политических задач в стране и обстановки в мире. Любое государство в мировой экономике стремится защитить свои интересы, интересы отечественных производителей.
Инструменты торговой политики, тарифного и нетарифного регулирования, различного рода соглашения являются механизмами защиты национального производителя. В последнее время возросла степень воздействия государства на международную торговлю в результате значительного расширения форм и методов нетарифных торговых ограничений. В дополнение к тарифным методам государственного регулирования международной торговли правительства активно используют нетарифные методы.
Меры нетарифного регулирования - комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера. Нетарифные ограничения - это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки. Большинство из нетарифных методов, в отличие от таможенных тарифов, слабо поддаются количественной квалификации и, поэтому, плохо отражены в статистике. Именно эта их характеристика дает возможность правительствам использовать отдельные из них или какую-либо их комбинацию для достижения своих целей в области торговли в рамках политики протекционизма. Нетарифные ограничения из-за своего скрытого характера дают возможность правительствам действовать почти бесконтрольно. Зачастую перед правительством возникает альтернатива: какой инструмент торговой политики - тарифный или нетарифный - использовать в конкретной ситуации.
Нередко предпочтение отдается нетарифным методам, поскольку политически они считаются более приемлемыми, ибо не являются, в отличие от тарифов, дополнительным налоговым бременем для населения. Кроме того, нетарифные методы более удобны в достижении искомого результата. Нетарифные ограничения почти не регулируются международными соглашениями, и, используя их в своей торговой политике, правительство чувствует себя свободнее, чем при введении тарифных ограничений, которые регулируются Всемирной торговой организацией (ВТО). Поэтому ВТО выступает против количественных ограничений в торговле и за замену их тарифами, обеспечивающими эквивалентный уровень защиты (так называемая тарификация).
Цель нетарифного регулирования состоит:
1.В улучшении конкурентных условий в импортирующей стране;
2.В защите национальной промышленности, здоровья населения, охране окружающей среды, морали, религии и национальной безопасности.
В соответствии с международными соглашениями нетарифные методы применяются в виде исключения из общего правила свободной торговли в следующих случаях:
Введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных товаров, вызванных необходимостью защиты национального рынка.
Реализация разрешительного порядка экспорта или импорта отдельных товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений.
Выполнение международных обязательств.
Введение исключительного права на экспорт или импорт отдельных товаров.
Введение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Защита общественной морали и правопорядка.
Защита культурных ценностей.
Обеспечение национальной безопасности.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕР НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Для регулирования международной торговли особое значение приобретают классификации нетарифных мер, разработанные международными экономическими организациями, такими как ГАТТ/ВТО ( Генеральное соглашение по тарифам и торговле и Всемирная торговая организация), ЮНКТАД (конференция ООН по торговле и развитию), ЕЭК ООН (Европейская Экономическая Комиссия ООН), Международная торговая палата и др. Указанные организации выполняют, помимо прочего, учетную функцию: они регистрируют каждую новую форму нетарифных ограничений, сведения о которой должны сообщать как страны, применяющие такие меры, так и страны, от них пострадавшие. Формирование такого банка данных нетарифных мер позволяет не только совершенствовать классификацию нетарифных мер, но и проводить мониторинг всех принимаемых мер внешнеторгового регулирования.........

Список использованной литературы

1. Таможенный кодекс Таможенного союза (в ред. Протокола от 16.04.2010).
2. Соглашение «о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран» от 25.01.2008г.
3. Соглашение «о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран».
4. Соглашение « о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами» от 9.06.2009 г. (п. 6 ст. 3 ).
5. Решение Комиссии ТС от 16.08.2011 N 747 "О внесении изменений в нормативно-правовые акты Таможенного союза в сфере нетарифного регулирования в отношении этилового спирта и алкогольной продукции"
6. Таможенное дело: учебник Н. Д. Эриашвили - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011.
7. Таможенное право: учебник/ Х. А. Андриашин, В. Г. Свинухов, В. В. Балакин. - Инфра-М, 2010




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.