Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90695


Наименование:


Курсовик закон прибавочной стоимости и теория К.Маркса в современной мировой экономике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 6.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования
теории капитала К. Маркса
1.1. Сущность, виды и формы капитала (по К. Марксу)………………………….4
1.2. Сущность закона прибавочной стоимости по К. Марксу…………………..13

Глава 2. Роль и место теории капитала и прибавочной стоимости
К. Маркса в развитии мировой экономики
2.1. Эволюция теории прибавочной стоимости на этапах
развития мировой экономики………………………………………………….......19
2.2. Современные этапы развития мировой экономики и
теории прибавочной стоимости…………………………………………………...24

Заключение………………………………………………………………………...28

Список используемой литературы……………………………………………..30


Введение

Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена тем, что на современном этапе развития экономической мысли идеи, изложенные в производствоах К.Маркса актуальны и представляют определённый интерес на современном этапе экономического развития. Эта революция сметет капиталистический строй и заменит его другим, где не будет места частной собственности, неравенству и нищете. Карл Маркс считал, что капиталистическое общество обязательно превратится в социалистическое посредством революционного вмешательства и не иначе. Такие выводы он сделал, основываясь на изучении экономического закона о развитии современного общества. Целью курсовой работы является изнаука теории капитала и теории прибавочной стоимости К. Маркса.
Задачи: 1) рассмотреть теоретико-методологические основы исследования теории капитала К. Маркса; 2) выявить роль и место теории капитала и прибавочной стоимости К. Маркса в развитии мировой экономики; 3) рассмотреть эволюцию прибавочной стоимости на этапах развития мировой экономики; 4) рассмотреть современные этапы развития мировой экономики и теории прибавочной стоимости;
Объектом исследования является закон прибавочной стоимости и теория К.Маркса в современной мировой экономике.
Предметом исследования являются основные положения теории Карла Маркса. Методологической основой и информационной базой курсовой работы послужили работы отечественных и зарубежных учёных. Таких как: К.Маркса, В.М.Белоусова, Т.В. Ершова, Н.Макашевой, С.А.Бартеньева, Н.Е.Титова, А.М.Юркова, Ф.Энгельса, Е.Л.Елисеевой и многих других.
Методологической основой исследования послужили основные положения экономической теории, научные исследования представителей различных экономических школ, производствоы ученых-экономистов зарубежных стран и России. В процессе исследования были использованы: метод сравнительного анализа, расчетно-конструктивный метод. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования теории капитала К. Маркса

1.1. Сущность, виды и формы капитала (по К. Марксу)

Фридрих Энгельс назвал двумя великими открытиями Маркса разоблачение тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости и материалистическое понимание истории. Благодаря этим открытиям социализм стал наукой. Разберем понятие «прибавочная стоимость». Прежде всего, скажем, что такое необходимый труд и необходимый продукт, прибавочный труд и прибавочный продукт. Необходимый труд требуется затратить для воспроизводства физических и духовных способностей работника и членов его семьи. При этом производится необходимый продукт. При крайне низкой производительности труда первобытного общества весь труд был необходимым. Ранняя первобытная община не знала производства пищи. С помощью изготовленных из камня, кости и дерева орудий труда люди лишь присваивали дары природы. Охота и собирательство, а затем и рыболовство могли дать людям только жизнеобеспечивающий продукт, т.е. абсолютно необходимое для жизни количество пищи. Получение пищи было ненадежно.
Крупнейшим шагом в развитии производительных сил человечества был переход к земледелию и скотоводству - этим создавалось надежное обеспечение в пище. Человек научился пищу производить. Это был важнейший этап в истории человечества. Прибавочный труд, т.е. труд сверх необходимого труда, возник по мере роста производительных сил, когда на смену каменных орудий пришли орудия из металла. Прибавочный труд создал прибавочный продукт, т.е. продукт, произведенный сверх необходимого продукта. Прибавочный продукт стал присваиваться отдельными людьми. Присвоение прибавочного продукта положило начало частной собственности. Началось образование классового общества, которое окончательно сложилось шесть тысяч лет назад.
Первым классовым обществом было рабовладельческое. Для дальнейшего развития производительных сил человечество не могло миновать эпохи рабства. Рост производительности труда повышал ценность каждой человеческой рабочей силы. Присвоение прибавочного продукта вело к присвоению его производителя - самого человека. Человек-производитель присваивался в качестве раба, что обеспечивало полное изъятие произведенного им продукта. И не было другого пути в то время для роста прибавочного продукта, кроме выжимания путем прямого насилия из массы людей-рабов производимой ими продукции. Обращенный в рабство работник получал лишь столько, чтобы не умереть с голода. Рабовладельцу доставался не только прибавочный продукт, но и значительная часть необходимого продукта. Чтобы держать в узде рабов, возникло государство. Рабы долго не жили, нужно было пополнять их число. Источником добывания новых рабов были войны.
Несмотря на всю свою бесчеловечность, эпоха рабства двинула вперед производительные силы. Древняя Греция и Рим достигли значительного хозяйственного и культурного развития.
Однако труд раба был малопроизводителен, дальнейший рост прибавочного продукта тормозился, работнику требовалось дать стимул к труду. От рабства человечество перешло к феодализму. Крестьянин получил часть средств производства, но так как земля принадлежала феодалу, а сам работник от феодала зависел, то он принуждался к передаче феодалу производимого прибавочного продукта. Крестьянский труд открыто присваивался на барщине, а когда крестьянин работал в своем хозяйстве все время, то феодал присваивал его прибавочный продукт в форме натурального оброка или денежной ренты.
Потребность в развитии производительных сил, в росте прибавочного продукта вынудили эксплуататоров перейти к капиталистическому производству. Если продукт труда предназначен для продажи на рынке, он становится товаром. Товарное производство возникло еще при разложении первобытного общества, усилилось при рабовладении и феодализме и приобрело всеобщий характер при капитализме, когда товаром стала сама рабочая сила человека.
Любой товар имеет потребительную стоимость, т.е. он способен удовлетворить какую-либо человеческую потребность. Товар имеет также стоимость, потому что содержит овеществленный общественный труд. Благодаря стоимости товар имеет способность обмениваться на другой товар. Любой вид труда, овеществленный в товаре, называется абстрактным в отличие от конкретного труда, создающего конкретную потребительную стоимость. Абстрактный труд означает затрату физиологической энергии труженика - затрату его мускулов, нервов, мозга. Такой труд воплощен в товарах, которые количественно соизмеримы именно потому, что воплощают в себе один и тот же абстрактный труд.
Реальный капитал (реальные активы, нефинансовые активы) делится на основной и оборотный капитал. К основному капиталу обычно относят имущество, служащее больше одного года. В России основной капитал называют основными фондами.
К экономическому определению оборотного капитала у Маркса следует относить только материальные оборотные средства. К ним относятся:
- производственные запасы;
- незавершенное производство;
- запасы готовой продукции;
- товары для перепродажи.
Если к этим материальным оборотным средствам добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями (дебиторская задолженность, т.е. кредиты и рассрочка платежей покупателям, и расходы будущих периодов, т.е. авансы поставщикам), денежные средства в кассе предприятия и расходы на заработную плату, то получим оборотный капитал (оборотные средства, или оборотные активы) по бухгалтерскому определению. Стуктура реального капитала изображена на Рис.1.
Реальный капитал это средства производства, он включает в себя основные и оборотные средства. К основному капиталу обычно относят имущество, служащее более одного года (здания, машины, оборудования скот и т.д.). Такой капитал называют - основными фондами. К реальному оборотному капиталу следует относить только материальные оборотные средства, т.е. производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции, товары для перепродаж. Реальный капитал приносит доход в форме прибыли. Прибыль бывает в разных вариантах: прибыль фирмы, роялти владельца интеллектуального капитала (например, собственника патента) и др.

Рис. 1 Структура реального капитала

Финансовый капитал подразделяется на финансовые активы и реже - капитальные активы. Он состоит из денег и ценных бумаг. Финансовый капитал порожден нуждами экономического кругооборота и приносит доход в форме прибыли (от акций) и процента (от облигаций, банковских счетов и депозитов, ссуд). Финансовый капитал, предоставляемый в ссуду, называют ссудным.
Карл Маркс предложил две схемы обращения средств. Рис.2
Обращения средств


Т-Д-Т Д-Т-Д
Рис.2 Схема обращения средств
Т-Д-Т (товар - деньги - товар или продажа ради купли) и Д-Т-Д (купля ради продажи). Именно эти две схемы по Марксу определяют различие между деньгами как средством обращения и как капиталом соответственно. К.Маркс различает деньги, затрачиваемые на товар в каждой из этих схем. В случае схемы Т-Д-Т речь идёт о потреблении и о потребительской стоимости. А в схеме Д-Т-Д затраты составляют не потребительскую, а меновую стоимость (способность товара быть обмененным на другой товар в определенной пропорции, находящая свое выражение в денежной стоимости, в цене товара). Однако Маркс подчёркивал, что схема Д-Т-Д верна и имеет смысл только в таком виде: Д-Т-Д’, где Д’= Д+DД. То есть только в случае приращения первоначально авансированной суммы. Сам К.Маркс сказал так: “Это приращение… я называю прибавочной стоимостью.” И благодаря ей “первоначально авансированная стоимость не только сохраняется в обращении, но и изменяет свою величину…
И как раз это движение <стоимости> превращает её в капитал”. Исходя из этой теории, он утверждал, что данное движение имеет форму кругооборота, т.к. получаемая в результате меновой сделки прибавочная стоимость сразу же становится частью первоначально авансированной стоимости но уже в новом цикле. И так будет до тех пор, пока эта стоимость будет находиться в сфере обращения. Извлечённый из оборота капитал прибавочной стоимости не даёт. Самодвижущуюся, самовозрастающую стоимость Маркс и называл капиталом. Движение капитала с целью возрастания его стоимости К.Маркс назвал самоцелью этого капитала и счёл, что это движение ничем не ограничено. А формулу Д-Т-Д’ - считает всеобщей формулой капитала. Маркс дал и такое яркое определение капитала: ”Превращая деньги в товары, которые служат вещественными элементами нового продукта, или факторами процесса труда, присоединяя к их мёртвой предметности живую рабочую силу, капиталист превращает стоимость - прошлый, овеществлённый, мёртвый труд - в капитал, в самовозрастающую стоимость…”. Марксом дано еще одно определение капитала: ”Обращающиеся деньги, употреблённые с производительной целью”. Деньги, он считал одной из форм капитала. Именно они определяют величину капитала в численном выражении и потому они являются исходным и конечным пунктом процесса возрастания стоимости.
Однако само обращение денег и товаров ещё не создаёт приращения капитала, т.е. прибавочной стоимости. Оно только перераспределяет уже созданный капитал. А пото........


Библиографический список

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. - М.: "Издательство ПРИОР", Новосибирск ООО "Издательство ЮКЕА", 2009.
2. Бартенев С.А. История экономических учений. - М.: Юристъ, 2013. - 456 с.
3. Елисеева Е. Л., Роньшина Н. И. История экономических учений. Конспект лекций. - М., 2012. - 210 с.
4. Елисеева Е. Л., Роньшина Н. И. История экономических учений. Конспект лекций. М., 2009. С. 152
5. История политических и правовых учений. Под ред. В.С. Нернесянца. - М.: Издательство Норма, 2000. - 268 с.
6. История экономических учений / Под ред. А.И Архипова. - М.: "Проспект", 2001. - 620 с.
7. История экономических учений. Учебное пособие / Под ред. Автономова В. и др. - М.: "ИНФРА", 2014. - 357 с.
8. История экономических учений: курс лекций // Под ред. Шпалтакова В.П. -М., 2001.
9. История экономических учений: Учебное пособие / Под ред. В. Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 784 с.
10. История экономических учений: Учебное пособие // Под общ. Ред. Г.А. Шмарловской. Мн.: ООО "Новое знание", 2000. - 415 с.
11. Маркс К., Энгельс Ф., Сочинение, 2-е изд., том 23, С. 177
12. Маркс К., Энгельс Ф., Сочинение, 2-е изд., том 47, С. 190 - 191.
13. Практикум по I тому "Капитала" К.Маркса. М.: Издательство Московского университета, 2009.
14. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. - 288 с.
15. Юрков А.М., Зепалов В.М. Спецсеминар по "Капиталу" К.Маркса. Ростов-на-Дону, 2007.
16. Юрков А.М., Зепалов В.М. Спецсеминар по «Капиталу» К.Маркса. Ростов-на-Дону, 2007
17. Ядгаров Я.С. История экономических учений. Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2010. - 460 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.