На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90699


Наименование:


Курсовик География сельского населения Зарубежной Азии.СООТНОШЕНИЕ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАН МИРА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 6.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1.СООТНОШЕНИЕ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАН МИРА…………………………………………………………………………….5
2.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ………………………….11
3.ФОРМИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УКЛАДА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ………………………………………………………….13
4.РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В АЗИИ В 1970-2012 ГГ……….18
5.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ…………………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………33


ВВЕДЕНИЕ.

В Азии проживает более половины населения Земли. Пятую часть населения планеты составляют жители всего одной азиатской страны - Китая.
Заселение Азии и формирование хозяйственного уклада жизни азиатов и специализации их хозяйственной деятельности началось очень давно.
В результате имеющихся в странах Азии природных условий, проходивших там исторических процессов и современного состояния мировой экономики, формирования глобального мирового хозяйства и мирового разделения труда сложилось современное состояние географии занятости населения стран Азии, размещение и соотношение городского и сельского населения.
Целью данной работы является изучение географии сельского населения стран Азии.
Эта цель включает следующие задачи:
- изучить факторы, способствовавшие формированию современной географии сельского населения стран Азии, в том числе: природно-климатические условия, исторические причины, экономические условия;
- изучить соотношение городского и сельского населения и его размещение в странах Азии, сравнить с мировыми показателями;
- выявить тенденции дальнейших изменений численности и размещения сельского населения в странах Азии.
Актуальность данной работы состоит в том, что в современном мире роль демографических факторов в глобализационных процессах является решающей. От соотношения городского и сельского населения, его количества, размещения, состава, уровня жизни во многом зависит экономическая специализация отдельных регионов мира и их экологическое состояние. Основная экономическая роль сельского населения состоит в том, что оно является поставщиком продовольствия и другой продукции сельского хозяйства. Поэтому изучение демографии населения, его размещения, соотношения городского и сельского населения способствует более четкому прогнозированию дальнейшего развития глобальных процессов и возникающих при этом глобальных проблем.


1.СООТНОШЕНИЕ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАН МИРА.

Сельскими поселениями являются все населенные пункты, которые не имеют статуса городского поселения. Отличие сельских поселений от городов состоит в значительно меньшем количестве населения, преобладании малоэтажных строений, монофункциональности. Чаще всего основным занятием населения сельских поселений являются сельскохозяйственные отрасли.
Существует большое количество разнообразных типов сельских поселений. Наличие тех или иных типов зависит прежде всего от природных условий, социально-экономической среды и аграрных отношений. Так, в странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства и социально-экономической среды в целом преобладает дисперсное сельское расселение - отдельными фермами, каждая из которых при минимальном количестве занятых работников производит значительное количество сельскохозяйственной продукции благодаря использованию современной техники и высокоэффективных технологий. В других странах сохраняется общинное землепользование, в том числе это страны Африки, постсоветского пространства и др., где сельское население сосредоточено в крупных деревнях и ведется кооперативное хозяйство.
Типы поселений отличаются и по виду основного занятия населения - земледелие, животноводство и т.д. [7]
Соотношение городского и сельского населения в мире неодинаково в разных регионах, и претерпевает большие изменения входе человеческой истории.
Первоначально все поселения людей возникали как сельские. Первые города стали появились в 1 тысячелетии до нашей эры в колыбелях цивилизации, районах развитого земледелия - в бассейнах крупных рек на территории Египта, Индии, Месопотамии, Китая. В них было сосредоточено большое количество населения, которое занималось в основном сельским хозяйством.
Позднее роль городов стала меняться и расти, в них стали развиваться ремесла, позднее промышленность, торговые центры, транспортные узлы и другие отрасли, а сельское хозяйство стало специализацией только сельских поселений.
Особенно стали расширяться функции и значение городов во второй половине 20 века. В настоящее время география населения определяется в основном размещением городов, несмотря на то, что около половины населения Земли является сельским. [2]
В 2009 г. впервые численность сельского населения, во всю историю человечества преобладавшая над городским, сравнялась с численностью городского населения, и в последующие годы численность сельского населения сокращается. В этом проявляются всемирные процессы урбанизации и рост роли городов и промышленного производства.
Рис.1. Динамика численности городского и сельского населения мира, млрд. чел.
[8]
Согласно статистическим данным отдела населения ООН, в более развитых регионах мира в 2010 г. было сосредоточено около 27% городского населения мира и лишь 9% сельского, а в менее развитых регионах - 73% городского населения и 91% сельского. Что касается крупных географических регионов, то более 50% городского населения и 70% сельского населения мира сконцентрированы в Азии, 12% и 18% - в Африке (рис. 2).

Рисунок 2. Численность городского и сельского населения по основным регионам мира, на середину 2010 года, миллиардов человек

[8]
Если в целом по миру число проживающих в городских поселениях сравнялось с числом проживающих в сельских поселениях, а в развитых странах втрое превышает его, то в менее развитых странах до сих пор преобладает сельское население (рис. 3). Особенно высока доля сельского населения в 49 наименее развитых странах мира (71%), Африке (60) и Азии (58), а ниже всего она в Северной Америке (18% в США, 19% в Канаде).
Если говорить об отдельных регионах Африки, то особенно высока доля сельского населения в Восточной Африке (76%), тогда как в Южной и Северной Африке менее половины (соответственно, 41% и 49%). В Западной Азии сельское население составляет лишь 33%, а в Центральной и Южной - 68%. Заметно ниже различия по доле городского и сельского населения между субрегионами Европы и Латинской Америки.

Рисунок 3. Доля городского и сельского населения в населении основных регионов мира, на середину 2010 года, %
[8]

В 2005-2010 годы среднегодовой темп прироста городского населения более чем вчетверо превышал темп прироста сельского населения (1,9% против 0,5%). В группе развитых стран, Европе и обеих Америках сельское население в эти годы сокращалось, а городское население продолжало увеличиваться (рис. 4). Убыль сельского населения в Европе и Латинской Америке достигала -0,7% в год, в Северной Америке была более умеренной (-0,6%). Быстрый рост сельского населения сохранялся в Африке (на 1,6% в год) и в Океании (1,4%), а также в группе наименее развитых стран мира (1,6%). Городское население быстрее всего росло в Африке (+3,4% в год), а также в Азии (+2,3% в год). Более умеренными темпами увеличивалось городское население Латинской (+1,6%) и Северной Америки (+1,3%). Ниже всего был темп прироста городского населения Европы (+0,4%).
Большие различия наблюдались по субрегионам и странам. Так, убыль сельского населения отмечалась, несмотря на общий рост по региону, в Восточной Азии, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Городское население в Южной Европе увеличивалось на 0,9% в год, в то время как в Восточной Европе ежегодно сокращалось на 0,2%.

Рисунок 4. Среднегодовые темпы прироста (убыли) городского и сельского населения основных регионов мира, 2005-2010 годы, %
[8]


Рис.5. Карта сельского населения мира.

[9]


2.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.
Во многом благодаря имеющимся на территории Азии природным условиям исторически сложилась ведущая отрасль экономики большинства стран региона - сельское хозяйство.
Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. Площадь низменностей невелика по сравнению с площадью обширных горных массивов, но на территории этих низменностей, расположенных на западных, восточных и южных окраинах Азии, климат благоприятствует развитию практически любой отрасли земледелия.
Эти районы находятся в зоне муссонного (на востоке и юге региона) и средиземноморского (на западе) климата, вследствие чего они хорошо обеспечены влагой (1000-2000 мм осадков в год). Кроме того, в этих регионах круглый год высокие температуры воздуха, присутствуют плодородные почвы в бассейнах крупных рек. Все эти условия позволяют заниматься сельским хозяйством вне зависимости от сезона и собирать по 2 - 3 урожая в ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

1. Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. - М.: Издательский дом NOTABENE, 2001.
2. Клупт М.А. Демография регионов Земли. - Санкт-Петербург : Питер, 2008
3. Лекции по демографии. < weekly/2012/0493/biblio03.php>
4. < info/review22/m_e_world_0605.php>
5. < aziya-obshhaya-xarakteristika-selskogo-xozyajstva/>
6. < about/25.htm>
7. < tochnye/44-geografiya-naseleniya-mira>
8. < weekly/2012/0507/barom01.php>
9. < Asia/List_of_countries_by_Population_in_rural_areas>
10. < makroekonomika/agriculture/agriculture_asia.html>
11. < about/25.htm>
12. < book/583-yekonomika-sovremennoj-azii/7-14-naselenie-i-urbanizaciya.html>
13. < lections/viewlection/geographiya/10-11_klassy/regionalnaya_geografiya/zarubejnaya_aziya/naselenie_azii/naselenie_azii>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.