На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90700


Наименование:


Курсовик Теоретические основы Центрального Банка и его роль в денежно-кредитной политике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 6.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………...……………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы ЦБ и его роль в денежно-кредитной политике
1.1. Центральный Банк и его структура ……………………………….....5
1.2. Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики......
ЦБ..................................................................................................................16
Глава 2. Анализ денежно-кредитной политики ЦБ РФ в современных условиях
2.1. Состав и структура современной кредитной системы России……22
2.2. Перспективы развития кредитной системы России……………......29
Заключение……..……………………………………………………………….34
Список использованных источников………………………………………..37
Приложения……………………………………………………………………..39


ВВЕДЕНИЕ


Денежно-кредитная политика является комплексом взаимосвязанных мероприятий, которые проводит Центральный Банк в целях регулирования совокупного спроса. Достигается это путем планового воздействия на денежное обращение и состояние кредита. Одним из ключевых условий результативного формирования экономики является развитие ясного механизма денежной и кредитной политики, который позволяет Центральному Банку проявлять воздействие на деловую активность, следить за работой коммерческих банков и воплощать стабилизацию денежного обращения.
Денежная и кредитная политика сориентирована на обеспечение стабильности цен, занятости населения и экономический рост. Это и является ее ключевой и конечной целью. Но в будничной жизни с ее помощью доводится находить решение более специализированным задачам, которые отвечают основным нуждам экономики государства.
В настоящее время в Российской Федерации обстановка в экономике и ситуация в денежном секторе является проблемной. Правительство России, Министерство финансов и Банк России вынуждены проводить свою политику в условиях недостаточности денежной массы, недооцененности финансовых активов и активного платежного баланса, в этом и состоит актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования данной курсовой работы является денежно-кредитная политика, проводимая Центральным Банком Российской Федерации. Предметом исследования является роль Центрального Банка Российской Федерации в денежной и кредитной политике.
Целью курсовой работы является рассмотрение политики государства в области денежного обращения и кредита, которая предназначена для регулирования экономического роста страны, сдерживание инфляции, обеспечение занятости населения и стабилизации платежного баланса страны.
Исходя из цели, были сформулированы следующие задачи:
· раскрыть понятие денежно-кредитной политики;
· проанализировать принципы денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации;
· рассмотреть инструменты и критерии денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации.
Методологической базой исследования в курсовой работе стали научные произведения выдающихся отечественных педагогов, психологов, методистов, философов, историков, а также нормативные и программно-методические документы общего образования.
Информационной основой для выполнения курсовой работы являются научная литература по выбранной теме исследования, учебники и учебные пособия, которые в системном порядке излагают первостепенные проблемные и актуальные вопросы менеджмента в России и в странах с развитой рыночной экономикой.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. В первой главе рассмотрены теоретические основы Центрального Банка, роль Центрального Банка в денежной и кредитной политике, его структура, рассмотрены основные инструменты и методы денежной и кредитной политики, проводимые Центральным Банком. Во второй главе произведен анализ денежной и кредитной политики Центрального Банка Российской Федерацией в современных условиях, проанализированы состав, структура и перспективы современной кредитной системы России.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦБ И ЕГО РОЛЬ В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ


1.1 Центральный Банк и его структура

История возникновения Центрального Банка связана с концентрированием банкнотной эмиссии в руках других банков.
Аналогичные банки стали называться эмиссионными. Государство, которое публикует соответствующие законы, очень активно поддерживает этот процесс, поскольку печатавшиеся для выдачи ссуд многочисленными малыми банками ассигнации теряли умение к заявлению в случае разорения эмитентов. Для того чтобы регулировать банкнотную эмиссии оно стало испытывать ее жесткой упорядоченности. В подробности, коммерческим банкам не допускалось выполнять эмиссию банкнот. Такое право было зафиксировано только за эмиссионными банками.
Исходя из этого, так и сложилась двухуровневая банковская система. Она состояла из многочисленных коммерческих банков и одного центрального эмиссионного банка. В Англии это Банк Англии, во Франции это Банк Франции. Соединенные Штаты Америки состоят из 12 федеральных резервных банков, которые, в свою очередь, входят в единую Федеральную резервную систему Соединенных Штатов Америки, в Российской Федерации это Центральный Банк России [1, с. 43].
Эмиссионные банки так же играют специализированную роль в кредитной системе каждой страны. Даже в самом названии Центрального Банка отражается роль банка в кредитной системе страны. Центральный Банк служит центром кредитной системы и является основным инструментом регулирования рыночной экономики.
Эмиссионные банки это Центральные Банки, которые награждены правом эмиссии денежных знаков в обращение. Их основополагающая задача охватывается в управлении эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью банковской системы. Они не приходятся ни коммерческими организациями, ни органами государственного управления [2, с. 20].
Эмиссионный банк имеет в своем распоряжении такие большие средства, которые не может иметь в своем распоряжении ни один из других банков. Это право и дает ему возможность выражать поддержку всем другим банкам и следить за их деятельностью. Эмиссионный банк становится центром, для организации банковского дела в стране, вокруг которого и соединяются в группы все остальные банки и остальные кредитные учреждения.
Как правило, во главе Центрального Банка Российской Федерации стоит директорат со штатными или нештатными его работниками. Они определяются президентом государства на определенный промежуток времени. Губернатор является председателем директората.
Центральный Банк Российской Федерации представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.
В эту систему входят: центральный аппарат, территориальные организации, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения и учебные заведения, хранилища.
Центральные Банки стран, которые оживленно развиваются, отличаются по уровню их самостоятельности в утверждении каких-либо поставленных задач, по вопросам денежной политики с помощью любых объективных и субъективных факторов. [3, с. 105]
К субъективным факторам можно отнести взаимоотношения, которые выработались между Центральным Банком страны и ее правительством с учетом неформальных контактов глав.
К объективным факторам оценки самостоятельности Центральных Банков можно отнести пять самых важных:
· участие государства в капитале Центрального Банка и в распределении его прибыли;
· процедура выбора руководителей банка;
· степень отражения в законодательстве целей и задач Центрального Банка;
· права государства на вмешательство в денежную и кредитную политику, которую проводит Центральный Банк;
· правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования государственных расходов Центральным Банком страны.
В первом факторе состав собственников капитала Центрального Банка при проведении денежной и кредитной политики, почти не влияет на его независимость.
Во втором факторе порядок назначения и отзыв руководителей Центрального Банка страны оказывает влияние на степень политической независимости последнего от органов государственного управления.
Третий фактор предопределяет, рамки, в которых Центральный Банк без проблем может работать, а так же его законодательно установленные полномочия. В большинстве развитых стран главные цели и сфера деятельности Центрального Банка отображены в конституции государства или изложены в законах о Центральном Банке и банковской деятельности. [4, с. 77]
От четвертого фактора, прежде всего, зависит политическая суверенность Центрального Банка. [5, с. 87]
Последний же фактор проявляется в присутствии законодательного ограничения кредитования правительства и выражается с помощью влияния на экономическую и на политическую самостоятельность Центрального Банка. Данный фактор имеет значение только при присутствии системы открытого финансирования правительства Центральным Банком.
Сходственная система излита в цивилизованных стран мира, исключение составляют только Соединенные Штаты Америки и Великобритания. В этих странах государственные займы делятся только лишь на открытом рынке. Более вакантны Центральные Банки Австрии, Германии и Нидерландов. [6, с. 27]
Наделение Центрального Банка главными полномочиями разрешает обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы. Для того чтобы Центральный Банк смог достигнуть этих функций, ему потребуется широкая сеть региональных институтов и центральный аппарат.
По характеру собственности банки разделяются на несколько видов:
· государственные банки, капитал которых принадлежит государству;
· акционерные банки: в Соединенных Штатах Америки, например, 100% капитала федеральных резервных банков находится в собственности банков-членов Федеральной Резервной Системе; в Италии - 100% капитала Центрального Банка принадлежит банкам и страховым компаниям;
· смешанные банки: в Японии (55%-собственность государства и 45%-частных лиц) и в Швейцарии (57%-собственность кантонов и 43% частных лиц).
Некоторые Центральные Банки были сразу переустроены в свойстве государственных банков, например, в подобных державах, как Германия и Россия, другие же сформировались как акционерные, а потом национализировались, в частности, в Великобритании и Франции.
Численность собственности государства в капитале Центрального Банка является центральным фактором, обусловливающим его место в экономике страны.
Так же можно добавить, что наиболее свободными от государства являются Федеральная Резервная Система Соединенных Штатов Америки и Немецкий федеральный банк, хотя в Соединенных Штатах Америки капитал федеральных резервных банков иметь отношение к банкам к членам Федеральной Резервной Системе.
Вторым фактором, устанавливающим суверенность Центрального Банка от государства, является мероприятие назначения или выбора руководства банка. По этому качеству Центральные Банки можно разделить по странам.
Первая группа - страны, в которых возглавляющие органы Центрального Банка обусловливаются правительством страны или избираются из людей, которые предлагаются правительством этой страны. К этой группе относятся подобные страны, как Австрия, Великобритания, Дания, Россия, Франция, Германия, Швейцария и Япония.
Ко второй группе принадлежит Италия. Президент Центрального Банка определяется советом управляющих Банка, а затем выбор должен быть утвержден Советом Министров и утвержден Президентом страны.
К третьей группе относятся Нидерланды, где решение о назначении президента банка принимает Совет министров, который основывается на выбранных кандидатурах.
В большинстве индустриально сформированных государств руководство Центрального Банка не может быть лишено своего поста ранее общеустановленного срока. Исключение представляют Центральные Банки Италии, Франции и России.
Третьим фактором, является степень доскональности определения в законодательстве целей и задач его деяте........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Литература
1. Банковское дело: учебник для вузов по экономическим специальностям / О.И. Лаврушин [и др.]/ Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 574 с.
2. Вахрин П.И. Финансы, денежное обращение, кредит: учебник для вузов по экономическим специальностям / П.И. Вахрин, А.С. Нешитой. - М.: Изд.-торговая корпорация "Дашков и К°", 2013. - 656 с.
3. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: учебное пособие для вузов: пер. с англ. / Ф. Мишкин. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 820 с.
4. Немчинов В.К. Учет и операционная техника в банках: учебное пособие для вузов по специальности "Финансы и кредит" / В.К. Немчинов; ВЗФЭИ. - М.: Зао "Финстатинформ", 2012. - 328 с.
5. Общая теория денег и кредита: учебник для вузов по направлению "Экономика", специальности "Финансы и кредитчасть 1" / Е. Ф. Жуков [и др.] / Под ред. Жукова Е.Ф. - М. : ЮНИТИ, 2011. - 359 с.
6. Общая теория денег и кредита: учебник для вузов по направлению "Экономика", специальности "Финансы и кредит часть 2" / Е. Ф. Жуков [и др.]/ Под ред. Жукова Е.Ф. - М. : ЮНИТИ, 2012. - 359 с.
7. Финансы, деньги, кредит: учебник для вузов по экономическим специальностям и направлениям / С.И. Долгов [и др.] / Под ред. Соколовой О.В. - М.: Юристъ, 2014. - 783 с.

Ресурсы Интернет
8. Словарь правовых терминов: Работник. Режим доступа: view-termin.php?id=1183 (дата обращения 25.03.2015).
9. Фундаментальная электронная библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (дата обращения 27.03.2015).
10. Дирина А.И. Центральный Банк Российской Федерации // Сетевой журн. 2007. URL: node/2149 (дата обращения: 02.04.2015).
11. В.К. Никитин // Возникновение и развитие Центрального Банка Российской Федерации - 2015. - № 1. - Режим доступа: (10.03.2015).
12. Центр Креативных Технологий. Мотивация труда. Режим доступа: lib/predpr/predpr0030/ (дата обращения 27.03.2015).
13. Мотивация труда и факторы мотивации труда. Студопедия. Режим доступа: 3_20965517_motivatsiya-truda-i-faktori-motivatsii-truda.html (дата обращения 26.03.2015)
14.Энциклопедия инвестора. Режим доступа: 13172/ (дата обращения 28.03.2015).
15.Конспект лекций по курсу «ЦБ РФ» Автор-разработчик: доцент Шигапова Д.К. - Режим доступа: kpfu.ru›docs/F1823524345634/2_shig_lkurs.pdf (дата обращения 25.03.2015).
16. Словарь юридических терминов: Работник. Режим доступа: view-termin.php?id=1183 (дата обращения 25.03.2015).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.