На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90701


Наименование:


Курсовик Табачный трипс.ЭНТОМОФАГИ ТАБАЧНОГО ТРИПСА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 6.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
1.ТАБАЧНЫЙ ТРИПС…………………………………………………...5
1.1.Общая характеристика трипсов….………………………………….5
1.2. Отличительные особенности табачного трипса…………………...8
1.2.1. Морфология………………………………………………………..8
1.2.2. Образ жизни и приносимый вред…………………………………9
2.ЭНТОМОФАГИ ТАБАЧНОГО ТРИПСА……………………………12
2.1. Хищные клещи……………..……………………………………….12
2.1.1. Морфология и биология…………………………………………12
2.1.2. Разведение и применение….…………………………………….13
2.2. Хищные клопы……………………………………………………...15
2.2.1. Морфология и биология…………………………………………16
1)Ориусы…………………………………………………………..16
2)Антокорисы……………………………………………………...17
2.2.2. Разведение и применение………………………………………..17
1)Ориусы………………………………………………………….17
2)Антокорисы…………………………………………………….19
3.БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТАБАЧНЫМ ТРИПСОМ……22
3.1.Общие сведения о биопрепаратах………………………………….22
3.2. Боверин………………….…………………………………………..23
3.3.Мускардин…………………………………………………………...24
3.4.Биопрепараты на основе энтамопатогенных нематод……………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….27
Список использованных источников…………………………………..29


ВВЕДЕНИЕ.

В условиях все увеличивающего кругологодичного спроса на овощную продукцию активно развивается выращивание таких культур в условиях закрытого грунта, что позволяет получать урожай практически в любое время года, регулируя температуру, влажность, освещенность и другие условия внешней среды.
Особый гидротермический режим, который создается в теплицах, способствует не только наиболее продуктивному росту растений (огурца, перца, томатов, цветочно-декоративных культур), но и быстрому размножению вредителей.
На предприятиях, занимающихся тепличным растениеводством, в отличие от растениеводства на открытом грунте, нет возможности использования зимнего периода года для уничтожения вредителей, устойчивых к пестицидам, Кроме того, такие условия снижают эффективность проводимых по окончании вегетации растений мероприятий по профилактике появления вредителей.
В результате таких обстоятельств тепличные комбинаты для сохранения объема выпускаемой продукции вынуждены чаще и в больших объемах обрабатывать растения химическими средствами борьбы с вредителями: инсектицидами, акарицидами, фунгицидами, что приводит к накоплению вредных веществ в самих растениях и их плодах, почве, а также повышает вредность условий труда в теплице.
Поэтому именно применение биологических средств защиты растений от вредителей, особенно в условиях тепличного хозяйства, способно решить одновременно проблемы борьбы с вредителями и недопущения увеличения объемов применения химических средств защиты.
Биологические средства защиты целесообразно применять не только для растений, выращиваемых в теплице, они могут и должны применяться также в условиях открытого грунта в качестве составляющей комплекса мер борьбы с вредителями, заменяя собой частично или полностью применение химических средств, так как это способствует снижению загрязнения почв, воды, воздуха, а также уменьшению накопления инсектицидов в растениях
Среди биологических средств защиты растений эффективным является применение энтомофагов и акарифагов, а также биологических препаратов - грибных и бактериальных. Уже существуют методики их разведения и накопления в достаточных объемах в биолабораториях при крупных тепличных хозяйствах, а также эффективного применения на растениях.
Среди вредителей овощных культур одним из самых распространенных и причиняющих большой вред сельскому хозяйству является табачный трипс. [6]
Основная цель данной работы заключается в изучении и систематизации по литературным источникам и интернет-ресурсам сведений о биологических методах борьбы с табачным трипсом.
Эта цель включает следующие задачи.
- Описание табачного трипса (таксонометрическое положение, особенности строения, размножения, развития, питания, причиняемый вред сельскохозяйственным культурам;;
- Изучение энтомофагов табачного трипса, их строения, размножения, развития, питания, условий их разведения и применения, в том числе:
- Изучение биопрепаратов в борьбе с табачнымтрипсом.
- Обоснование целесообразности применения биологических средств борьбы с вредителями, в том числе с табачнымтрипсом.
Актуальность работы состоит в том, что применение биологических средств защиты растений от вредителей способно решить проблему накопления вредных веществ в урожае в результате чрезмерного использования химических средств защиты, особенно в условиях закрытого грунта. Необходимо дальнейшее изучение и разработка мер биологической защиты, способных в большей мере или даже полностью заменить опасные химические средства. [15]
1.ОПИСАНИЕ ТАБАЧНОГО ТРИПСА.

1.1.Общая характеристика трипсов.

Трипсы (Thrips)или Пузыреногие (Physopoda), бахромчатокрылые (Thysanoptera) - представляют собой отряд очень мелких насекомых с удлиненным телом.
Название Thrips этой группе насекомых дал К.Линней, определив их как род. Однако позднее их таксонометрический ранг был повышен до отряда. [2]
Табачный трипс - вид семейства трипсы (Thripidae).
В целом представители отряда Трипсы отличаются маленьким размером (не более 0,2-1,5 мм) и удлиненной формой тела. Они обладают своеобразным строением головы, ног и крыльев, по которым легко определить их принадлежность к данному отряду.
Благодаря треугольной нижней губе и сильно скошенному лбу голова по форме напоминает конус, своей вершиной обращенный вниз и назад. На голове имеются усики, довольно короткие, состоящие из 6 - 9 члеников.
Ротовой аппарат колюще-сосущий; в нем имеются три колющие щетинки, которые двигаются по желобку, находящемуся на внутренней стороне нижней губы. Эти щетинки представляют собой измененные внутренние лопасти двух нижних челюстей и верхнюю левую челюсть. Верхняя правая челюсть у них недоразвита. Щетинки являются не только колющим орудием; благодаря желобчатым углублениям на парных (нижнечелюстных) щетинках они представляют собой сосательную трубку.
Особенности процесса питания трипсов связаны с таким строением его ротового аппарата. Они прокалывают непарной щетинкой покровы растений, потом парными щетинками углубляется в этот прокол, расширяя его, после чего через сосательную трубку высасываются соки растений, поступая в пищеварительные органы. В основном все представители отряда трипсов питаются соками растений, но среди них есть хищники, подобным же образом питающиеся путем прокола покровов соками других насекомых.
Отличительные особенности крыльев состоят в том, что они, узкие и длинные по форме, по краю имеют бахрому из ресничек, поэтому их и называют еще бахромчатокрылыми. Крылья не имеют большого количества жилок - всего одна продольная и несколько поперечных и одна по краю крыла, удержание на воздухе происходит за счет ресничек. Полет также своеобразен, из-за такого строения летательного аппарата. Эти насекомые легко перепархивают в поисках пищи или с целью откладки яиц с одного растения на другое, а к длительным полетам они мало приспособлены, хотя такие полеты случаются у некоторых видов в периоды массовой миграции, перемены кормового участка. Есть виды, совсем неспособные к перелетам, т.к. крылья у них укорочены или совсем отсутствуют, и они не могут массово менять кормовой участок, заражение происходит путем случайного попадания отдельных особей на свободную от вредителей территорию. Эти виды способны совершать прыжки, отталкиваясь брюшком от субстрата, и таким образом перемещаются с растения на растение. Существуют даже виды, в которых имеются по несколько подвидов, отличающиеся наличием крыльев и их длиной.
Еще одно название - пузыреногие - трипсы получили благодаря своеобразному строению ног. Бедра ног утолщенные, а сами ноги короткие, лапки состоят из 1-2 члеников. На оапках имеются маленькие коготки, которые состоят из двух соединенных между собой пластинок, между которыми располагается пузыревидная присоска. Таким образом сформирован присасывательный аппарат, помогающий насекомым удерживаться на поверхности растения. Он приводится в движение особыми мышцами.
При поднятой ноге насекомого оболочка присоски втянута внутрь и имеет форму бокала; при ее опускании и наступании на поверхность присасывательный аппарат срабатывает, т.к. оболочка расправляется и в присоску нагнетается из тела жидкость, туго наполняя ее. Благодаря такой конструкции присасывательного аппарата обеспечиваются необходимые насекомому в его условиях жизнедеятельности одновременно большая скорость передвижения по ........


Список использованных источников.

1. Адашкевич, Б. П. < ISAPI/irbis64r_opak81/cgiirbis_64.dll?Z21ID=&I21DBN=KNIGI&P21DBN=KNIGI&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=fullw&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=3&S21P02=0&S21P03=A=&S21COLORTERMS=0&S21STR=%D0%90%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%91.%20%D0%9F.> Энтомофаги вредителей овощных культур :Афидофаги : [научные труды] / Б. П. Адашкевич ; ВАСХНИЛ, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т биол. методов защиты растений. - Москва :Колос, 1975. - 190 с.
2. Бей-Биенко, Г.Я. Общая энтомология. М.: Издательство «Высшая школа», 1980. - 416 с.
3. Биологическая борьба с вредными насекомыми и сорняками / пер. с англ.: Н. А. Емельяновой [и др.] ; под ред. и с предисл. Б. И. Рукавишникова. - Москва : Колос, 1968. - 611 с.
4. Биологические средства защиты растений : [сборник статей] / под ред.: Е. М. Шумакова, Г. В. Гусева, Н. С. Федоринчика. - Москва : Колос, 1974. - 406 с.
5. Бондаренко, Н. В. < ISAPI/irbis64r_opak81/cgiirbis_64.dll?Z21ID=&I21DBN=KNIGI&P21DBN=KNIGI&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=fullw&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=3&S21P02=0&S21P03=A=&S21COLORTERMS=0&S21STR=%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%9D.%20%D0%92.> Биологическая защита растений / Н. В. Бондаренко. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. :Агропромиздат, 1986. - 277 с.
6. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология/Учебник для учащихся средних сельскохозяйственных учебных заведений по специальности «Защита растений». - М.: Колос, 1983. - 416 с.
7. Вредители и энтомофаги овощных культур защищенного грунта : учеб.пособие / Новосиб. ГАУ ; Фак. защиты растений ; [сост. И. В. Андреева]. - Новосибирск : [б. и.], 1999. - 42 с.
8. Захваткин, Ю.А. Курс общей энтомологии. М.: Издательство Колос, 2001 г. - 376 с.
9. Массовое разведение и применение энтомофагов в защищенном грунте : метод.указ. / ВАСХНИЛ, ВНИИ биологических методов защиты растений. - М. : [б. и.], 1991. - 45 с.
10. Система защиты плодовых культур от вредителей и болезней : (рекомендации) / [подгот.: М. И. Болдырев и др. ; отв. за вып. М. А. Чубис] ; Гос. агропром. ком. - М. : Агропромиздат, 1989. - 92 с.
11. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2007 год. - М. : [б. и.], 2007. - 367 с. : ил. - Предм. указ.пестицидов, агрохимикатов, биотехнических средств и энтомофагов: с. 359-364
12. Твердюков, А. П. < ISAPI/irbis64r_opak81/cgiirbis_64.dll?Z21ID=&I21DBN=KNIGI&P21DBN=KNIGI&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=fullw&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=3&S21P02=0&S21P03=A=&S21COLORTERMS=0&S21STR=%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%90.%20%D0%9F.> Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями в защищенном грунте : справочник / А. П. Твердюков, П. В. Никонов, Н. П. Ющенко. - М. : Колос, 1993. - 158 с.
13. Тряпицын, В. А. < ISAPI/irbis64r_opak81/cgiirbis_64.dll?Z21ID=&I21DBN=KNIGI&P21DBN=KNIGI&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=fullw&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=3&S21P02=0&S21P03=A=&S21COLORTERMS=0&S21STR=%D0%A2%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%20%D0%92.%20%D0%90.> Паразиты и хищники вредителей сельскохозяйственных культур / В. А. Тряпицын, В. А. Шапиро, В. А. Щепетильникова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Ленинград : Колос, Ленингр. отд-ние, 1982. - 255 с.
14. Шумаков, Е. М. < ISAPI/irbis64r_opak81/cgiirbis_64.dll?Z21ID=&I21DBN=KNIGI&P21DBN=KNIGI&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=fullw&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=3&S21P02=0&S21P03=A=&S21COLORTERMS=0&S21STR=%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%95.%20%D0%9C.> Насекомые защищают растения / Е. М. Шумаков, В. А. Щепетильникова. - М. : Знание, 1970. - 45 с.
15. < 7-ovoschi/122.htm>
16. < tripsyi-thrips-opisanie-profilaktika-i-metodyi-borbyi-s-tripsom.html>
17. < country/ru/ru/crops/vegetables/vegetables-and-potato-pests/Pages/thrips-tabaci.aspx>
18. < vrediteli/348.htm>
19. < tripsyi-thrips-opisanie-profilaktika-i-metodyi-borbyi-s-tripsom.html>
20. < country/ru/ru/crops/vegetables/vegetables-and-potato-pests/Pages/thrips-tabaci.aspx>
21. < orius.htm>
22. < books/biopreparaty.pdf>
23. < 7-ovoschi/122.htm>
24. < zrast/200802th/200802th.pdf>
25. < orius.htm>
26. < ru/pesticidu/biopreparat/>
27. < biopreparaty-dlya-rastenij/>
28. < 7-ovoschi/122.htm>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.