На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90709


Наименование:


Курсовик особенности анализа инвестиционных рисков.основные шаги анализа рисков.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.9.2015. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания. Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском, который представлен вероятностью возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуациях неопределённости условий инвестирования. Процедура оценки рисков инвестиционных проектов является составной частью процесса расчёта их экономической эффективности. Мероприятия по инвестированию в материальные и финансовые активы непрерывно сопровождаются риском. Поэтому инвесторы при размещении капитала с целью его приумножения должны считаться с ролью риска. Инвесторы меняют структуру своих активов в зависимости от стратегии предприятия и изменения экономической конъюнктуры, причём они ожидают главным образом долгосрочных доходов. Риск инвестирования отождествляется с потенциальным уровнем угроз либо шансов получения ожидаемых инвестором результатов. В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен.
Цель данной работы - выявить особенности анализа инвестиционных рисков.
Для достижения цели решаются следующие задачи:
- Дать понятие инвестиционных рисков;
- Рассмотреть виды инвестиционных рисков;
- Изучить и проанализировать основные шаги анализа рисков.
Предметом исследования данной курсовой работы является изучение методов инвестиционных рисков и их применение для инвестиционного проекта. Объектом исследования является ювелирный завод.


1. Теоретические аспекты методов анализа инвестиционных рисков
1.1. Понятие инвестиционных рисков
В финансовом анализе производственных инвестиций возникает проблема неопределенности затрат, отдачи и измерения риска и его влияния на результаты инвестиций.
Понятие неопределенности и риска не тождественны. Первое из них более общее, относится к проекту в целом и ко всем его участникам. Понятие же "риск" субъективно, оно выражает оценку возможности возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных для конкретного участника последствий.
Не следует также смешивать понятия "неопределенность" и "случайность". Понятие "случайность" более узкое, оно используется тогда, когда имеется большая статистика и для каждого из возможных сочетаний затрат и результатов проекта определены вероятности их осуществления. Понятие неопределенность" более широкое, помимо "вероятностной" могут быть и другие виды неопределенности. Риск имеет место тогда, когда некоторое действие может привести к нескольким взаимоисключающим исходам с известным распределением их вероятностей. Если же такое распределение неизвестно, то соответствующая ситуация рассматривается как неопределенность. Неопределенность - это не отсутствие какой бы ни было информации об условиях реализации проекта, а неполнота и неточность имеющейся информации. Факторы неопределенности необходимо учитывать при подготовке исходной информации для разработки проекта, при оценке результатов его реализации, при корректировке реализации на основе поступающей новой информации[1,с32.].
Термин "риск" понимается неоднозначно, его содержание определяется той конкретной задачей, где он используется. Чаще всего под риском понимают некоторую возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий. В некоторых областях экономической деятельности сложились устойчивые традиции понимания и измерения риска. Наибольшее внимание к измерению риска проявлено в страховании. В других направлениях финансовой деятельности под риском также понимается некоторая потеря. Последняя может быть объективной, определяться внешними воздействиями на ход и результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Однако часто риск как возможная потеря может быть связан с выбором того или иного решения. В некоторых областях деятельности риск понимается как вероятность наступления некоторого неблагоприятного события. Чем выше эта вероятность, тем больше риск. Такое понимание риска оправдано в тех случаях, когда событие может наступить или не наступить[2,с117].
Понятие риска в финансовом анализе трактуется иначе. Там учитывается только возможность невыполнения фирмой своих финансовых обязательств, которая рассматривается как обусловленная прежде всего исторически сложившейся динамикой прибыли и денежных потоков фирмы. В то же время при оценке проекта на первое место выходят риски, связанные с самим проектом, а не с фирмами-участницами.
Это особенно важно по следующим причинам:
важно не только финансовое положение фирмы, но и то, как на него повлияет реализация проекта; реализация относительно малого проекта в крупной фирме, как правило, незначительно влияет на доходность ее акций. При этом проект может быть и безрисковым и очень рискованным. Необходимо учитывать только риски, непосредственно связанные с проектом (хотя и оценивая их с позиций фирмы в целом); как бы плохи ни были финансовые показатели фирмы, хороший инвестиционный проект может их улучшить. Нужно, чтобы сам проект был эффективным. Если же финансовые показатели фирмы устойчивы, рискованный проект может все испортить. Поэтому нецелесообразно базировать оценки проекта на фактических показателях действующих фирм. Естественной реакцией на наличие риска в финансовой деятельности является стремление компенсировать его с помощью рисковых премий, которые представляют собой различные надбавки, выступающие в виде платы за риск. Второй путь ослабления влияния риска заключается в управлении диском, которое осуществляется на основе различных приемов, (заключение форвардных контрактов, покупки валютных, процентных опционов). Один из приемов сокращения риска, применяемых в инвестиционных решениях, - диверсификация - распределение общей инвестиционной суммы между несколькими объектами. С увеличением числа элементов набора уменьшается размер риска[3,с56.].
Инвестиционный риск - возможность того, что реальный будущий доход будет отличаться от ожидаемого. Общий риск - сумма всех рисков, связанных с осуществлением какого-либо проекта. Предлагается следующая классификация общего инвестиционного риска по различным признакам:
По временному признаку различают:
краткосрочный риск, связанный с финансированием инвестиций и влияющий на ликвидные позиции фирмы; долгосрочный, связанный с выбором направлений инвестирования и конечными результатами инвестиций.
По степени влияния на финансовое положение фирмы:
1. допустимый, представляющий угрозу потери фирмой прибыли;
2. критический - утрата предполагаемой выручки; катастрофический - потеря всего имущества и банкротство фирмы.
По источникам возникновения и возможности устранения:
1. несистематический (диверсифицируемый) - часть общего риска, которая может быть устранена посредством диверсификации. Этот риск вызывается особыми для фирмы условиями : доступность сырья, успешные или неудачные компании маркетинга, получение или потери крупных контрактов, влияние иностранной конкуренции, воздействие некоторых правительственных мер (экологический контроль, забастовки и т.д.);
2. систематический (недиверсифицируемый) - возникает из внешних событий, влияющий на рынок в целом (война, инфляция, экономический спад, высокая ставка процента). Для принятия инвестиционного решения необходимо соотнести предполагаемый риск по каждому варианту инвестирования с ожидаемыми доходами. Для этого разработаны различные математические модели.
Инвестиционный риск - это опасность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений.
Для финансового менеджера риск - это вероятность неблаго­приятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложе­ния капитала может оказаться и самым рискованным. Риск- это экономическая категория. Как экономическая ка­тегория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возмож­ны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль)[4,с158.].
Риска можно избежать, т.е. просто уклониться от ме­роприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.
Меры по устранению и минимизации риска включают следующие этапы:
- оценку приемлемости полученного уровня риска;
- оценку возможности снижения риска или его увеличения (в случае, когда полученные значения риска значительно ниже допустимого, а увеличение степени риска обеспечит повышение ожидаемой отдачи);
- выбор методов снижения (увеличения) рисков;
- оценку целесообразности и выбор вариантов снижения (увеличения) рисков.
После выбора определенного набора мер по устранению и минимизации риска следует принять решение о степени достаточности выбранных мер. Если мер недостаточно - целесообразно отказаться от реализации проекта (избежать риска)[11,с245.].

1.2. Виды инвестиционных рисков
Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представление о той системе рисков, которые можно назвать инвестиционными рисками, и которая вбирает в себя все риски, присущие инвестиционной деятельности в целом. Виды инвестиционных рисков многообразны. Все инвестиционные риски принято подразделять на системные и несистемные в зависимости от того, насколько широкий круг инструментов фондового рынка подвергается опасности их воздействия в каждом конкретном случае[12,с68.]. По сферам проявления: К экономическим рискам относятся риски, связанные с изменением экономических факторов. Так как инвестиционная деятельность осуществляется в экономической сфере, то она в наибольшей степени подвержена экономическому риску. К политическим рискам относятся различные виды возникающих административ­ных ограничений инвестиционной деятельности, связанных с изменениями осуще­ствляемого государством политического курса.
К социальным рисками относятся риски забастовок, осуществления под воздействием работников инвестируемых предприятий незапланированных социальных про­грамм и другие аналогичные виды рисков.
Экологический риск - это риск различных экологических катастроф и бед­ствий (наводнений, пожаров и т.п.), отрицательно сказывающихся на деятельности инвестируемых объектов. К прочим видам риска можно отнести рэкет, хищения имущества, обман со стороны инвестиционных или хозяйственных партнеров и т.п.
По формам инвестирования можно выделить риски:
Риск реального инвестирования связан с неудачным выбором месторасполо­жения строящегося объекта; перебоями в поставке строительных материалов и оборудования; существенным ростом цен на инвестиционные товары; выбором не­квалифицированного или недобросовестного подрядчика и другими факторами, задерживающими ввод в эксплуатацию объекта инвестирования или снижающими доход (прибыль) в процессе его эксплуатации. Риск финансового инвестирования связан с непродуманным подбором фи­нансовых инструментов для инвестирования; финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов; непредвиденными изменениями условий ин­вестирования, прямым обманом инвесторов и т.п.
По источникам возникновения выделяют два основных видов риска:
Систематический (или рыночный) риск возникает для всех участников инвестиционной деятельно........


Список использованной литературы
1. Рубина Р.Я. Инвестиционная стратегия: учеб. пособие - Краснодар: КубГТУ, 2005. - 228 с.;
2. Алтупов И.А Новый аграрный рой Росии- М.:РТА,2012.-37-56.
3. Рубина Р.Я. Инвестиции: учеб. пособие - Краснодар: ИСТЭК, 2002. - 183с.;
4. Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебник для вузов - 2-е изд., М.: КиоРус, 2007. - 183 с.;
5. Чежеков Е: Технологическая революция в АПК- стратегическая альтернатива для России, 22.04.13г
6. Об инвестиционной деятельности: федер. Закон Российской Федерации от 25.02.1999г. (ред.от 24.07.2007г.) № 39-ФЗ;
7. Бабанов А.В. Классификация факторов, формирующих инвестиционную привлекательность региона.//Экономический журнал - 2012. - № 4. - С. 88-95.;
8. Т.В. Крамин, В.А. Леонов. Развитие методик управления инвестиционной привлекательности российских регионов.// Вестник АГТУ -2012. - №1. - С.40-47;
9. Сайт национального рейтингового агентства. URL: < > (дата обращения 20.04.2014);
10. Сайт инвестиционного портала Московской области. URL: < > (дата обращений 20.04.2014);
11. Адрианов Д.В. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. - М.: «Экономика», 2012. - 189 с.;
12. Бочаров В.В. Инвестиции. - СПб.: Питер, 2011. - 288 с.;
13. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. К.В. Балдина. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. - 288 с.;
14. Киселева Н.В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие. - М.:
КНОРУС, 2012. - 432 с.;
15. Вахрин П.И. Инвестиции: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. - 384 с.;
16. Мишин Ю.В. Инвестиции: учеб. пособие-М.:КноРус, 2009.-183 с.
17. Анышин В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций - М.: «Анкил», 2012. - 360 с.;
18. Богатова Т., Былов А. Развитие инвестиционной ситуации в регионах России. - М.: ММВБ, 2011.267 с.
19. Абрамов С.И. Инвестирование. - М.: ИНФРА-М, 2012.353 с.
20. Шевченко, К.И. Региональная политика улучшения инвестиционного климата на примере Краснодарского края // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 6. - С. 227-229.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.