На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90710


Наименование:


Курсовик оценка влияния ООО «Чекмагушевский Молочный Завод» на окружающую среду вблизи предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ОПАСНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 5
1.1 Загрязнение водоемов 5
1.2 Особенности загрязнения сточных вод в молочной промышленности 6
1.3 Загрязнение атмосферы 10
1.3.1 Источники загрязнения атмосферы 10
1.3.2 Загрязнение воздушной среды в процессе молочного производства 11
1.4 Отходы производства и потребления 13
1.5 Основные мероприятия по снижению загрязнений окружающей природной среды 13
ГЛАВА 2. НОРМИРОВАНИЕ ОПАСНОСТЕЙ НА МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД 16
2.1 Методы очистки сточных вод 16
2.2 Составляющие очистных сооружений ООО «ЧМЗ» 23
2.3 Принцип работы ОС 23
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЕМ 28
Выводы 30
Заключение 31
Список использованной литературы 32


Введение

Актуальность данной работы определяется в том что, пищевая и перерабатывающая промышленность, как и многие другие отрасли народного хозяйства, является источником негативного воздействия на окружающую среду, т.е. загрязнения. В соответствии с «Законом об охране Окружающей Среды», загрязнение - это физическое, химическое, биологическое изменение окружающей природной среды, вызванное антропогенной деятельностью и содержащее угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, экологических систем природы.
По степени интенсивности взаимодействия пищевой промышленности с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы, затем - почва и воздух. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая и перерабатываемая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Большую часть воды используют для охлаждения и конденсации продуктовых потоков. Образующиеся сточные воды содержат растворимые и нерастворимые органические и неорганические вещества, включая токсичные.
В настоящее время окружающая природная среда испытывает сильный пресс в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе и молочная промышленность. Даже в небольших населенных пунктах (с. Чекмагуш) при несоблюдении пунктов экологического кодекса, небольшие сельскохозяйственные промышленные предприятия загрязняют атмосферу, воду, почву. Эти загрязнения попадают в продукцию растениеводства, корма, а через них в продукцию животноводства. Поэтому экологические проблемы даже небольших городов и населенных пунктов являются очень актуальными.
Все предприятия функционируют, используя огромное количество воды. Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уровень водопотребления обуславливает и большой объем образования сточных вод.
Целью данной работы является оценка влияния ООО «Чекмагушевский Молочный Завод» на окружающую среду вблизи предприятия.
Были поставлены следующие задачи:
1) оценка характера химического загрязнения сточных вод;
2) выявление источников загрязнения;
3) разработка рекомендаций по снижению негативного воздействия и улучшению качества сточных вод.
Объектом исследования является ООО «Чекмагушевский Молочный Завод»
Предметом исследования является нормирование опасностей на молочный завод.
Практическая значимость. Материалы могут быть использованы в качестве основы для дальнейших научных исследований в этой области.
Теоретическая основа настоящего исследования сформировалась в результате изучения и использования большого научно-монографического и практического материала, нормативных источников, других официальных документов, публикаций по выбранной теме.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, 3 глав, вывода, заключения и списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ОПАСНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1 Загрязнение водоемов

Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности человека[2, с. 25].
Загрязнение поверхностных и подземных вод можно распределить на такие типы:
- механическое - повышение содержания механических примесей, свойственное, в основном, поверхностным видам загрязнений;
- химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия;
- бактериальное и биологическое - наличие в воде разнообразных патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;
- радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ в поверхностных и подземных водах;
- тепловое - выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных электростанций[3, с. 32-36].
Основными источниками загрязнения и засорения водоемов являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных ископаемых, воды шахт и рудников, сбросы водного и железнодорожного транспорта, отходы первичной обработки льна, пестициды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды. Они, в основном, проявляются в изменении химического состава воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т.д. в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов[5, с. 74].
Рост населения, расширение старых и возникновение новых городов значительно увеличили поступление бытовых стоков во внутренние водоемы. Эти стоки стали источником загрязнения рек и озер болезнетворными бактериями и гельминтами. В еще большей степени загрязняют водоемы моющие синтетические средства, широко используемые в быту. Они находят широкое применение также в промышленности и сельском хозяйстве. Содержащиеся в ней химические вещества, поступая со сточными водами в реки и озера, оказывают значительно влияние на биологический и физический режим водоемов. В результате, снижается способность вод к насыщению кислородом, парализуя деятельность бактерий, минерализующих органические вещества. Сточные воды, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, отходы кожевенной и целлюлозно-бумажной промышленности, сахарных и пивоваренных заводов, предприятий мясомолочной, консервной и кондитерской промышленности, являются причиной органических загрязнений водоемов.
В сточных водах, около 60% веществ органического происхождения, к этой же категории относятся биологические (бактерии, вирусы, грибы, водоросли) загрязнения в коммунально-бытовых, медико-санитарных водах и отходах кожевенных и шерстомойных предприятий.

1.2 Особенности загрязнения сточных вод в молочной промышленности

Вторичные сырьевые ресурсы и отходы являются основным источником загрязнения сточных вод. В связи с тем, что отходы образуются практически на всех стадиях производства, все процессы вносят свой вклад в образование загрязнителей, которые попадают в водные потоки, образуя сточные воды. Молочная промышленность потребляет значительные объемы исходной воды. На предприятиях отрасли вода расходуется:
- на технологические нужды (восстановление сухого молока, охлаждение сырья и продуктов в различных теплообменных аппаратах, промывку масла, мойку сыров, технологического оборудования, тары, автомобильных цистерн и др.);
- на вспомогательные производства (выработку пара и собственные нужды котельной, охлаждение аммиачных компрессорных установок);
- на хозяйственно-бытовые нужды (использование воды для питья, мойки посуды в столовой, мойки помещений и др.).
На предприятиях молочной промышленности вода после использования сбрасывается в канализацию, сточные воды составляют 80 - 90% от потребляемой предприятием исходной воды[6, с. 45].
Системы производственного водоснабжения применяются с прямоточным, последовательным и оборотным использованием воды. Для снижения уровня водопотреблении, водоотведения и следовательно объемов сбросов отходов предприятием необходимо широко использовать системы оборотно-повторного водоснабжения.
Сточные воды предприятий молочной промышленности можно подразделить на следующие категории[7, с. 59-65]:
- производственные сильнозагрязненные (после промывки масла, сыра, после мойки оборудования, тары, автоцистерн);
- производственные малозагрязненные (конденсат вакуум-выпарных установок, последние ополоски процессов мойки и др.);
- хозяйственно-бытовые (столовые, санузлы и другие вспомогательные помещения).
Сточные воды содержат большое количество органических соединений (белки, жиры, молочный сахар), обусловленное потерями сырья и отходами при производстве молочных продуктов. Кроме того, сточные воды содержат неорганические соединения: моющие средства, соединения металлов. Высокая концентрация органических загрязнений характерна для сточных вод, образующихся при производстве сыра, творога, казеина. Это объясняется как особенностями технологии, так и потерей части сыворотки, имеющей высокую загрязненность.
По содержанию загрязнений сточные воды предприятий молочной промышленности в 5 - 10 раз более загрязнены, чем хозяйственно-бытовые стоки, и при сбросе без очистки представляют значительную опасность для окружающей среды[8, с. 29].
Сточные воды характеризуются значительными колебаниями расходов и загрязненности в течении суток, что вызвано залповыми сбросами отходов производства, моющих веществ и цикличностью технологических процессов. Резкие изменения рН, расхода воды, поступления в нее органических загрязнений нарушают нормальный режим работы очистных сооружений, значительно ухудшают эффективность очистки.
Количество образующихся сточных вод зависит от водопотребления, наличия повторного и оборотного водоснабжения, особенностей технологического процесса, качества сырья, поступающего на переработку и многих других факторов.
Сточные воды, образующиеся при переработке растительного сырья, выработку продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности, имеют различный состав. Характер и концентрация загрязнений могут оказывать на состояние воды в водоемах разнообразное влияние[9, с. 78-91].
Единого, универсального метода очистки сточных вод пока нет, однако есть общие для всех видов сточных вод пищевых предприятий принципы очистки, которые можно разделить на механические, биологические, физико-химические. Кроме того, широкое распространение получили методы обеззараживания сточных вод.
По........

Список использованной литературы

1. Акулов К.К., Мазаев В.Т., Шлепнина Т.Г., Гурский Ю.Н. Гигиена водоснабжения предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 2009 - 201с.
2. Анципович И.С. Охрана природы на предприятиях молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 2005 - 108с.
3. Анципович И.С., Гопенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях молочной и мясной промышленности. - М.: Агропромиздат, 2006 - 74с.
4. Белов В.С., Барбинов Ф.А. Охрана окружающей среды. - М.: Высшая школа, 2009 - 127с.
5. Безопасное обращение с отходами. Сборник нормативно-методических документов. СПб.: 2010 - 74с.
6. Бридихин С.А. Технология и техника переработки молока. М.: 2011 - 52с.
7. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. - М.: Экономика, 2014 - 78с.
8. Забалухина А.С. Отходы - в дело// Молочная промышленность, №9, 1984 - 27с.
9. Игнатьев К.Л., Измайлова Г.И. Растительные масла и жировые системы в пищевой промышленности// Молочная промышленность, №8, 2010 - 35с.
10. Имихов Г.С. Методы анализа молока и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971 - 25с.
11. Калыгин В.Г. Промышленная экология. М.: 2004 - 354с.
12. Комаров В.К., Мануйлова Т.А. Инженерная экология производства пищевых продуктов// Инженерная экология, №3, 2007 - 49с.
13. Комаров В.К., Мануйлова Т.А. Переработка вторичных сырьевых ресурсов - важнейшее направление повышения эффективности производства. - М.: АгроНИИТЭИПП, вып.3, 2005 - 65с.
14. Кравченко Э.Ф., Волкова Т.А., Оносовская Н.Н. Сборник нормативных материалов по рациональному использованию вторичного сырья на предприятиях маслодельно-сыродельной промышленности. - Углич: ВНИМС, 2011 - 75с.
15. Купцакова В.К., Бурыкин А.И., Макеева И.А. Современное оборудование для сушки молочных продуктов. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988 - 275с.
16. Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая пром., 1982 - 135с.
17. Лысенкова Л.Л. Завершение работы и перспективные направления исследований по охране окружающей среды// Молочная промышленность, №8, 1997 - 27с.
18. Методика технологического контроля очистных сооружений. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М., 2007.
19. Мухленов И.Г. Методы очистки сточных вод. - М., 2011 - 319с.
20. Николаенко А.Ф. и др. Организация безотходного производства в молочной промышленности. - Киев: Урожай, 1990 - 217с.
21. Пирогов Н.Л., Сушон С.П., Завалко А.Г. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы. - М.: Экономика, 1987 - 116с.
22. Полищук И.И. Водопользование на предприятиях пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 2009 - 100с.
23. Потапов А.Д. Экология. - М.: Высшая школа, 2000 - 384с.
24. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. - М.: Финансы и статистика, 2000 - 24с.
25. Производство молока и молочных продуктов: Санитарные нормы и правила. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2006 - 80с.
26. Рабилизиров М.Н. и др. Сбор переработка смывных вод// Молочная промышленность, №4, 2006 - 27с.
27. Рекомендации по снижению загрязненности сточных вод предприятий молочной промышленности, ВНИМИ, 1987 - 91с.
28. Сборник законодательных, нормативных и методических документов для экспертизы воздухоохранных мероприятий. - М.: 1994 - 225с.
29. Сведения о качестве активного ила. Уфа: УГАК, 2004.
30. Сергеев В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность Российской Федерации. М.: 2014 - 225с.
31. Сергеев В.К., Селантьева Л.А. и др. Санитария и гигиена на предприятии молочной промышленности. - Л.: 1989 - 117с.
32. Сызенко Е.И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности России и охрана окружающей среды. - М.: Пищепромиздат, 2009 - 486с.
33. Тищенко Н.Ф. Охрана атмосферного воздуха, М.: Химия, 1991 - 368с.
34. Филиппов В.Н. Оборудования и технология очистки сточных вод. 2003 - 415с.
35. Шифрин Б.В., Бражников А.М. и др. Предприятия молочной промышленности и окружающая среда. М.: ЦНИИТЭИММП, 2006 - 98с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.