На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90749


Наименование:


Курсовик Концепция долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения России» на 2011-2013 годы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие уровня жизни населения………………………………..…6
1.1. Сущность и показатели уровня жизни населения……………….........……6
1.2 Динамика уровня жизни населения…………………………………….…....9
Глава 2. Благосостояние россиян на современном этапе…………………13
2.1 Составляющие системы обеспечения жизнедеятельности населения…...13
2.2 Рейтинг России по индексу развития человеческого потенциала……..…14
2.3 Концепция долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения России» на 2011-2013 годы…………………………………………16
Глава 3. Программа повышения уровня жизни населения России……..20
3.1. Программа повышения уровня жизни населения……………..………….20
3.2. Основные мероприятия повышения уровня жизни населения……...…...21
3.3. Экономическая эффективность мероприятий повышения уровня жизни населения………………………………………..………………………………..29
Заключение……………………………………..……………………………….33
Список литературы…………………………………………...………………..34


Введение

Уровень жизни (благосостояние) населения - сложное социально - экономическое понятие. Знания об уровне жизни всего дает анализ условий (потребностей), удовлетворение которых необходимо для жизнедеятельности. Важнейшие среди них (первая группа потребностей) - питание, потребление одежды, обуви и других предметов, составляющих физические элементы уровня жизни. Вторую группу потребностей образуют духовные условия жизни и, наконец, - третью - социальные потребности, удовлетворяемые в процессе общественной деятельности. Все три группы потребностей являются не только естественными, но и исторически сложившимися условиями жизни.
В данной работе более подробно рассмотрены основные показатели уровня жизни в России и пути решения некоторых из этих показателей.
Предмет исследования определяется как совокупность экономических отношений, обусловливающих уровень жизни населения.
Объектом исследования является уровень жизни населения и влияющие на него условия как определенный срез социально-экономических отношений.
Целью данной работы является изучение факторов, определяющих динамику уровня жизни населения, анализ степени их влияния и роли в повышении уровня жизни. Для достижения поставленной цели нужно:
1. Ознакомиться с понятием и показателями уровня жизни;
2. Благосостоянием россиян на современном этапе;
3. Программой повышения уровня жизни населения России;
Иногда делают краткий вывод уровню жизни. Уровень жизни - «зеркало» экономики. Экономистов, в первую очередь, конечно, интересует та грань потребностей, формирование и удовлетворение которой зависит от производства. Поэтому наиболее распространенным представлением об
уровне жизни является - количество потребляемых материальных, культурно - бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производственных сил.
Все три группы потребностей в своих главных чертах определяются социально - экономическими условиями. Вместе с тем они зависят и от естественных, и от физиологических факторов, поэтому наряду с уровнем развития производства при изучении потребностей нельзя не учитывать особенности внешней среды, в первую очередь природно - климатические условия, а также особенности структуры населения (возрасту, полу, характеру трудовой деятельности). Наконец, определенную роль в формировании потребностей играют социальная принадлежность и место проживания (село, город), а также связанные с этим особенности культуры. Складывающиеся таким образом потребности становятся основой формирования непроизводственного потребления, определяемого как процесс удовлетворения потребностей.
Со временем роль отдельных факторов в формировании потребностей меняются. По мере развития производственных сил способы удовлетворения потребностей населения становятся многообразными, растет роль окружающей среды. Вместе с тем сохраняют свое влияние и физиологические факторы формирования потребностей, поскольку остается их первооснова. И хотя значение этих факторов со временем относительно уменьшается, их влияние никогда не исчезнет, так как никогда не исчезнут первоосновные потребности.
Потребности составляют важнейшую сторону уровня жизни. Они удовлетворяются в процессе потребления, т. е. использование человеком тех или иных благ. Если брать непосредственно личные потребности людей, то данное определение будет характеризовать личное потребление, от него следует отличать производственное потребление, т. е. использование средств производства и предметов труда для создания материальных благ. Хотя в процессе производственного потребления люди сами по себе ничего не потребляют, оно, в конечном счете, осуществляется ради удовлетворения личных потребностей, поэтому данное выше определение справедливо и для производственного потребления. Уровень жизни можно рассматривать в трех аспектах: применительно ко всему населению, его социальным группам и в отношении семей с разной величиной дохода. Последние две категории особенно важны для характеристики степени расслоения населения по имущественному состоянию. Они активно изучаются, поскольку сближение благосостояния различных групп населения и сокращение дифференциации доходов семей являются приоритетными целями социальной политики развитых стран.
Термин «уровень жизни» неразрывно связан с термином «качество жизни», который представляет собой показатель общего благополучия человека, являющийся более широким, чем материальная обеспеченность. Качество жизни может зависеть от состояния здоровья, свободы от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному наследию. Следуя из того, что представляет собой «качество жизни», можно сделать вывод, что все - таки это словосочетание нужно поставить на первое место, а потом уже по его критериям, сделать вывод об «уровне жизни».


.

Глава 1. Понятие уровня жизни населения

1.1 Сущность и показатели уровня жизни населения

В широком смысле слова уровень жизни - это взаимосвязанный комплекс экономических, социальных, культурных, природных, экономических и других условий жизни людей. Он характеризуется всей системой социально - экономической статистики. В качестве наиболее общего показателя, синтезирующего все условия в одном результате, часто применяется продолжительность жизни населения. Об уровне жизни можно судить также по показателям жизненности населения и стабильности условий жизни - наличию резких спадов и подъемов, социальных потрясений и т.п.
Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Потребности людей многообразны. Наряду с материальными существуют (и не менее важны) потребности духовные и социальные. Потребность - это необходимость, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Для определения степени удовлетворения потребностей фактическое потребление товаров и услуг соотносят с минимальными и рациональными стандартами их потребления. Таким образом, под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей.
Можно выделить четыре уровня жизни населения:
· достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
· нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
· бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
· нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека). [1]
Рост уровня жизни создаст возможности, материальную базу для улучшения качества жизни. Последнее не ограничивается уровнем потреблением товаров и услуг, а выступает обобщающей характеристикой социально-экономических результатов развития общества и включает среднюю продолжительность жизни, уровень заболеваемости, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека, и т.д. В рыночной экономике важнейшими составляющими уровня жизни становятся также степень социальной защищенности населения, свобода выбора человека, улучшение социальной среды, культурные национальные и религиозные отношения.
Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время.
Определение уровня жизни - сложный и неоднозначный процесс. Так как он, с одной стороны, зависит от состава и величины потребностей общества, а с другой, ограничивается возможностями по их удовлетворению, опять же исходя из различных факторов, обуславливающих экономическое, политическое и социальное положение в стране. Сюда относятся эффективность производства и сферы услуг, состоянием научно-технического прогресса, культурно- образовательным уровнем населения, национальными особенностями и др.
Уровень жизни оценивает качество жизни населения и служит критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.
Часто понятие уровня жизни отождествляется с такими понятиями, как «благосостояние», «образ жизни» и другими, но наиболее полно сущность уровня жизни раскрывает следующее определение.
Уровень жизни - это комплексная социально-экономическая категория, которая отражает уровень развития физических, духовных и социальных потребностей, степень их удовлетворения и условия в общества для развития и удовлетворения этих потребностей.
Уровень жизни характеризуется посредством таких показателей, как:
- среднемесячная начисленная заработная плата работающих в экономике;
- денежные доходы в среднем на душу населения в месяц;
- средний размер назначенных пенсий;
- прожиточный минимум в среднем на душу населения в месяц;
- численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума;
- соотношение с прожиточным минимумом среднедушевых доходов, среднемесячной начисленной........


Список литературы

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. - М., 2007.
2. Кларк Дж. Распределение богатства. - М., 1964.
3. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. - М., 1994.
4. Экономическая теория: Учебник: В 2 ч. / Науч. ред. В.В. Ильяшенко, А.Ю. Коковихин. - Екатеринбург, 2008.
5. Эрхард Л. Благосостояние для всех. - М., 1991.
6. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление/учебник/А.И. Гаврилов. - М.: Инфра-М, 2008.
7. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года//
8. Кучмаева О.В., Петрякова О.Л. Дифференциация показателей рождаемости в России: роль демографических и социальных факторов // Вопросы статистики. 2010. - № 10.
9. Основные показатели доходов и уровня жизни населения по субъектам Российской Федерации в III квартале 2014 года / Бобков В. Н., Литвинов В. А., Гулюгина А. А., Мудракова Е. И., Александрова В. П. // Мониторинг доходов и уровня жизни населения. - 2014 г.. - N 3. - С. 49-92.
10. Хохлов Е.Б. Экономические методы управления и трудовое право. - Л.: 1991.
11. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 2004. - 623с.
12. Морозова Т.Г., Пикулькин А.В. Государственное регулирование экономики и социальный комплекс: Учеб. пособие.- М.: Финстатинформ, 2003.
13. Молчанова И.П., Новикова А.А., Салтыкова Т.А., Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие.- М.: Финстатинформ, 2003.
14. Курс социально-экономической статистики. Учебник для вузов./Под ред.проф. М.Г. Назарова. М.- Финстатинформ, 2002. - 976 с.
15. Социальное положение и уровень жизни населения в России: Статистический сборник./ Госкомстат России. - Москва, 2005 год;
16. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова, - Москва, 2005 год;
17. Ржаницына Л. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения, Экономист. - Москва, 2006 год, №2, стр. 71.
18/ Зараковский Г.М. Качество жизни населения России. Психологические составляющие:/ Г.М. Зараковский;- М.: Смысл, 2009 г.- 320 с.
19. Константинов И.Б. Совершенствование управления социальной защитой населения на основе системного подхода: /Константинов И.Б.;- Вестник Поволжской академии государственной службы. 2009. №11.- 6-7с.
20. Миронова Т.К. Право и социальная защита:/Миронова Т.К.;- М.: Права человека, 2010.-87-90с.
21. Официальный сайт ФМС России >22. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики >23. Официальный сайт Минэкономразвития >24. Официальный сайт Федерального образовательного портала ЭСМ < >

[1] Зараковский Г.М. Качество жизни населения России. Психологические составляющие:/ Г.М. Зараковский;- М.: Смысл, 2009 г.- 320

[2] Константинов И.Б. Совершенствование управления социальной защитой населения на основе системного подхода: /Константинов И.Б.;- Вестник Поволжской академии государственной службы. 2009. №11.- 6-7с.
[3] Основные показатели доходов и уровня жизни населения по субъектам Российской Федерации в III квартале 2014 года / Бобков В. Н., Литвинов В. А., Гулюгина А. А., Мудракова Е. И., Александрова В. П. // Мониторинг доходов и уровня жизни населения. - 2014 г.. - N 3. - С. 49-92.
[4] Миронова Т.К. Право и социальная защита:/Миронова Т.К.;- М.: Права человека, 2010.-87-90с.
[5] Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года//
[6] Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова, - Москва, 2005 год;
[7] Миронова Т.К. Право и социальная защита:/Миронова Т.К.;- М.: Права человека, 2010.-87-90с.
[8] Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.