Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90761


Наименование:


Курсовик охарактеризовать реализацию норм права как фундаментальную категорию науки государства и права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.9.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………... 3
Глава I. Понятие и формы реализации права……………………………... 5
1.1. Использование права………………………………………………… 7 1.2. Исполнение права……………………………………………………..9 1.3. Соблюдение права……………………………………………………11
1.1.
Глава II.Применение права, как особая форма реализации……………... 14
2.1. Стадии правоприменения………………………………………………18
2.2. Акты применения правовых норм: понятие, особенности, виды….. 19 Глава III. Проблема пробелов в праве, способы их устранения…..……. . 23
Заключение…………………………………………………………………... 28
Список источников и литературы………………………………………….. 30


Введение
Актуальность темы исследования. В современном обществе право сопровождает человека во многих его действиях, не проходит и дня без взаимодействия с правом в самом широком смысле слова или с людьми, чьи действия определяются правом, которое вездесуще, хотя зачастую его присутствие мы не замечаем и не всегда однозначно его понимаем.
Следует исходить из того, что «право создается государством, которое должно быть связано правом. Поэтому «государство не вправе нарушить им же созданное право». В Конституции Российской Федерации высшей ценностью провозглашается человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, другие права и свободы, а их обеспечение осуществляется согласно положениям Конституции Российской Федерации и общепризнанным принципам и нормам международного права. Государство исходит из приоритета прав и свобод человека и гражданина. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина - главная обязанность государственной власти.
Актуальность исследования проблемы становления, развития и реализации личных неимущественных прав граждан несомненна, она все больше стала отражать закономерные конкретно-исторические процессы укрепления демократических основ новых форм государственности.
Особенно ярко это находит выражение в установлении конституционных и гражданско-правовых норм, обеспечивающих защиту личных неимущественных прав, как путем применения мер государственного принуждения, так и предоставления возможности гражданам в порядке гражданского судопроизводства самостоятельно защитить свои права, свободы и законные интересы.
Предмет исследования курсовой работы - понятие и формы реализации правовых норм.
Объект исследования курсовой работы - реализация норм права.
Цель курсовой работы - охарактеризовать реализацию норм права как фундаментальную категорию науки государства и права.
Задачи данной курсовой работы:
· Дать общую характеристику реализации норм права
· Дать теоретико-правовую характеристику отдельных форм реализации норм права
· Охарактеризовать правоприменение как особую форму реализации норм права
· Раскрыть актуальность проблемы пробелов в праве и рассмотреть способы их восполнения
Методы: в ходе работы использовались такие методы исследования как методы системного анализа и исследования операций, математические, ста­тистические методы, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, метод экспертных оценок и др.
Теоретической и методологической базой для написания работы стали действующее законодательство, комментарии к нормативно-правовым актам, учебная и монографическая литература, судебная практика.
Степень изученности темы. Реализация права достаточно продолжительное время находится в области повышенного внимания юридической науки, вызывая несомненный интерес со стороны правоведов. По отдельным проблемам правоприменения написаны монографии, разделы и главы учебных пособий, диссертации, статьи. Так, проблемы реализации права освещены в трудах таких авторов, как Д.М. Азми, С.С.Алексеев, М.В. Байтеева, С.В. Бошно, Ю.И. Гревцов, Ф.А. Григорьев, В.А. Козбаненко, В.В. Лазарев, Л.А. Морозова, М.М. Рассолов, А.Д. Черкасов и др. Тем не менее, сама проблема природы реализации права, в научной литературе исследована в недостаточной степени.
Проделанная работа велась по следующим этапам: составление плана, поиск источников информации, их анализ и исследование, выявление необходимых особенностей.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, библиографический список.

Глава 1. Понятие и формы реализации права
Реализация права - это определенный, строго обусловленный процесс осуществления правовых предписаний, воплощение этих предписаний в поведении людей.
Реализация права рассматривается не только как процесс или внешнее проявление процесса правового регулирования, но и как его конечный результат.
Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, то есть таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае - это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности), в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения неправомерных действий), следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, а противоправное - нарушает ее.
В литературе классификация форм реализации права проводится по различным основаниям, прежде всего в зависимости от юридического положения правореализующего субъекта выделяют два вида реализации права:
1. Простая (непосредственная) реализация - осуществляется физическими и юридическими лицами без вмешательства государственных органов;
2. Сложная (правоприменительная) реализация - осуществляется в виде государственно-властной деятельности компетентных государственных органов и сопровождается вынесением акта применения права;
Непосредственная реализация права в свою очередь подразделяется на три формы (в зависимости от правореализующих действий и виду реализуемых юридических норм):
1. Использование норм права - состоит в реализации субъективных прав, то есть в осуществлении субъектами своих прав, предусмотренных управомочивающими нормами права;
2. Исполнение норм права - состоит в реализации юридических обязанностей, то есть в обязательном совершении активных положительных действий, предусмотренных обязывающими нормами права;
3. Соблюдение норм права - состоит в реализации юридических запретов, то есть обязанностей пассивного типа, когда лицо воздерживается от совершения действий, предусмотренных запрещающими нормами права;
Нормы права могут быть реализованы:
1. Вне правоотношений;
2. Посредством создания (изменения или прекращения) правоотношений;
Таким образом, реализация будет нормальной, если субъекты совершают поступки, дозволенные нормами права. В этих случаях другая сторона выступает в качестве субъекта, обязанного к совершению определенных действий, иначе использование дозволенного поведения окажется невозможным. Если субъекты вступают в правоотношения в соответствии с управомочивающей нормой, то она реализуется через управомоченное и обязанное поведение конкретных субъектов. В случае ее нарушений она реализуется через применение соответствующих санкций.

1.1. Использование норм права
Использование права - форма реализации, которая заключается в совершении субъектами дозволенных правовыми нормами действий. Это форма реализации права обусловлена наличием прав субъекта, которые он может в собственных интересах осуществить. Использование права чаще всего выражается в активной форме. Обладатель права в этом случае совершает какие-либо действия (заключает сделки, собственник передает свое имущество в аренду, доверительное управление, может его завещать, дарить, продать и совершать иные дозволенные ему действия). По действующему гражданско-процессуальному закону кассационная жалоба на судебное решение (в гражданском деле) может быть подана в течение 10 дней после оглашения решения сторонам, их представителям и иным лицам, которые принимают участие в деле (ст. ГПК РФ). В соответствии со ст. УПК в течение 3 суток со дня составления протокола участники дела имеют право ознакомиться с ним и подать письменные замечания, указав на его неправильность и неполноту. Если срок обжалования пропущен по уважительным причинам (болезнь, длительная командировка и т.п.), то суд вправе восстановить его.
Однако использование возможно и в несовершении определенных действий - отказ обвиняемого, подозреваемого давать показания, отказ свидетеля давать показания в отношении близких родственников (ст. 51 Конституции РФ), отказ обладателя активного избирательного права от участия в голосовании и др.
Особенность такой формы реализации права, как использование заключается и в том, что субъективное право может быть осуществлено: а) путем собственных фактических действий управомоченного (собственник вещи использует ее по прямому назначению - художник передает написанную им картину в музей или отчуждает ее в пользу другого лица); б) юридических действий - передача вещи в залог, дарение, продажа, путем предъявления требования к обязанному лицу вернуть принадлежащую вещь; в) посредством притязания - обращения в компетентный орган за защитой нарушенного права (если должник не возвращает кредитору долг добровольно по условиям договора).
Существует разница в использовании права субъектами частного и публичного права. Для граждан и других участников отношения гражданс........


Список источников и литературы
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Рос. газ. - 1999. - 21 января.
2. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 110-111 //Парламентская газета - 15.06.2002
3. О государственной гражданской службе РФ: Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 140-141// Парламентская газета - 31.07.2004
4. О Правительстве Российской Федерации: Федеральный закон от 17 декабря 1997 г., N 51// ст. 5712, Собрание законодательства РФ - 22.12.1997
5. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
6. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Международные документы
7. Всеобщая декларация прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 г. [Текст] // Рос. газ. - 1998 . - 10 дек.

Учебная и научная литература
8. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - СПб.: Питер, 2006,
9. Марченко М.Н. Теория государства и права. - "Зерцало", 2004
10. Криминология. Учебник/Под ред. Н.Ф.Кузнецовой - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996
11. «Проблемы теории права», учение М.С. Строговича «О системе права» (1946 г.) [Электронный ресурс]
12. Н.И. Матузов, А.В. Малько «Теория государства и права»: учебник (Юристъ, 2004)
13. В.В. Лазарев. Пробелы в праве и пути их устранения. - "Юридическая литература", 1974, [Рецензия].
14. Алексеев С.С. «Теория государства и права» учебник, 1998
15. Нерсесянц В.С. «Право и закон», М., 1993
16. Гревцов Ю.И. «Правовые отношения и осуществление права», Л., 1987
17. Денисов Ю.А. «Общая теория правонарушения и ответственности», Л., 1983
18. Муромцев С. «Определение и основное разделение права», М., 1979
19. Сорокин В.Д. «Метод правового регулирования», М., 1976
20. Лившиц Р.З. «Теория права» М., 1994
21. Протасов В.Н. «Юридическая процедура». М, 1991
22. Карташов В.Н. «Применение права», Ярославль, 1990
23. Цицерон. «Диалоги. О государстве. О законах», М., 1998
24. Соловьев В.С. «Литературная критика. М., 1990.
25. А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев. «Проблемы теории государства и права», учебник. - М.: ЭКСМО, 2005
26. Панасюк Олег Сергеевич «Пробелы в праве и способы их устранения», автореферат диссертации, день защиты 24 марта 2012 г.
27. Шигабутдинова Алина Леонидовна «Правосубъектность и реализация права», диссертация, день защиты 26 января 2012 г



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.