На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90777


Наименование:


Отчет по практике обследование одной из шахт находящихся на обслуживании ВГСО , а именно шахта Садкинская.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 9.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


Исторически первой и единственной задачей горноспасателей было спасение шахтеров, попавших в аварию. С развитием горнодобывающей промышленности заметно расширились функции горноспасателей, и появился термин горноспасательное обслуживание, который включает в себя целый комплекс мероприятий направленных не только на ликвидацию аварий и спасение людей, но и на их предупреждение.
Оперативно-техническими отделами ВГСЧ грамотно проводится профилактическая работа, которая значительно снижает аварийность на обслуживаемых предприятиях, тем самым, создавая условия для стабильной работы производственных коллективов.
Шахтинский военизированный горноспасательный взвод согласно "Табеля оснащения" имеет современное оборудование, приборы, инструменты и т.д. предназначенное для спасения людей и ликвидацию подземных аварий. К горноспасательному оборудованию относятся газозащитные (рудничные) респираторы, шахтные самоспасатели, индивидуальные и групповые средства защиты от высокой температуры и влажности рудничного воздуха, средства тушения подземных пожаров, а также приспособления для спуска и подъема людей, средства связи и управления при ведении горноспасательных работ в шахтах, а также аварийно-спасательный инструмент.

На территории Ростовской области в г. Шахты расположен Шахтинский военизированный горноспасательный взвод (далее - ВГСВ) филиала «Военизированного горноспасательного отряда Ростовской области» федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть».
Шахтинский ВГСВ возглавляют:
Командир взвода - Авдеев Сергей Олегович, тел. 8-918-598-38-17;
Заместитель командира взвода - Ковтун Денис Юрьевич,
тел. 8-928-905-05-23.
Взвод имеет в своем составе восемь военизированных горноспасательных отделений. Штатная численность взвода составляет , 90 человек, в том числе 88 непосредственно привлекаемых к ведению аварийно-спасательных работ.
Взвод укомплектован аварийно-спасательным оборудованием, техникой и оперативным автотранспортом согласно Табелю технического оснащения и дислоцируется по адресу: 346530, Ростовская область,
г. Шахты, ул. Мировая Коммуна, 21.
Служебные помещения соответствуют Нормативам ВГСЧ, пожарным и санитарным нормам.
Телефон дежурного: 8(8636) 22-36-44
Шахтинский ВГСВ осуществляет горноспасательное обслуживание опасных производственных объектов угольных предприятий ООО «КИНГКОУЛ» ЮГ», компании «ДТЭК», ОАО «Донуголь», ООО ШУ «Садкинское» и 36 предприятий ведущих открытые горные работы.
В период с 2010 по 2015 год Шахтинский ВГСВ принимал участие в ликвидации следующих аварий:
31.10.2011г. на шахте «Ростовская» ОАО «УК Алмазная» при креплении выработки произошло обрушение пород кровли, застигнут один пострадавший. Для ликвидации аварии было задействовано 2 отделения и бригада МБЭР (всего 15 человек и 4 ед. техники). Пострадавший был извлечен из под завала без признаков жизни.
Шахтинский ВГСВ является структурным подразделением филиала «Военизированного горноспасательного отряда Ростовской области» федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» (далее - ВГСО Ростовской области).
Местонахождение ВГСО Ростовской области: 346530, Ростовская область, г. Шахты, ул. Мировая Коммуна, 21.
Командир ВГСО Ростовской области: Пелих Сергей Григорьевич, телефон: 8(8636) 25-39-70, 8-928-213-80-01.
ВГСО Ростовской области осуществляет горноспасательное, аварийно-спасательное обслуживание опасных производственных объектов, расположенных территории Ростовской и Волгоградской областей.
Общая численность отряда составляет 172 человека.
ВГСО Ростовской области имеет в своем составе два горноспасательных взвода:
Шахтинский ВГСВ - 8 отделений;
Котельниковский ВГСВ - 3 отделения.
Кроме того, в составе отряда имеются:
оперативно-техническая служба;
профилактическая служба;
медицинская служба;
бухгалтерия и материально-техническая служба;
экономическая служба;
учебный центр.
На горноспасательном обслуживании ВГСО Ростовской области находится 54 предприятия, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в том числе:
угольных предприятий - 10;
горнорудных предприятий - 1;
обогатительных фабрик - 5;
карьеров - 36;
прочих - 2.

Целью практики было обследование одной из шахт находящихся на обслуживании ВГСО , а именно шахта Садкинская.


1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШАХТЫ «САДКИНСКАЯ»
1.1. Геологическая характеристика месторождения
1.1.1. Описание района

Участок шахты «Садкинская» расположен на территории Белокалитвенского и Усть-Донецкого районов Ростовской области в 36 км к югу от г. Белая Калитва и в 29 км к северу от г. Усть-Донецк в Сулино-Садкинском угленосном районе Восточного Донбасса. Административно шахта принадлежит ООО «Южная угольная компания».
Максимальные отметки поверхности +120м характерны для южной части площади участка, минимальные до +15м приурочены к пойме р.Кундрючья. Климат района умеренно-континентальный с высокими летними и относительно низкими зимними температурами воздуха, малым количеством атмосферных осадков (в среднем 400-450 мм в год), частыми сухими восточными ветрами. Средняя температура в июле составляет +22…+24 ?С, в январе -5…-9 ?С. Максимальная зафиксированная температура +40,2 ?С, минимальная -32,5 ?С. Глубина промерзания почвы 0,8-1,2 м. Описываемый район не сейсмичен.
1.1.2. Геологическое строение шахтного поля
В пределах Сулино-Садкинской синклинали залегает месторождение антрацитов, промышленная угленосность которых связана, в основном, с
угольным пластом свиты С72 среднего отдела карбона. Стратиграфический разрез каменноугольного отложения представлен свитами С72 среднего и С13 верхнего отделов. Выходы описываемых отложений на дневную поверхность зафиксированы в северной и северо-западной половине участка, в юго-восточной они перекрыты покровными отложениями.
Участок ООО «ШУ «Садкинское» входит в состав Садкинского месторождения антрацитов и занимает приосевую часть Сулино-Садкинской синклинали. В геологическом строении этой части месторождения принимают участие каменноугольные, палеогеновые и четвертичные отложения. Синклиналь в пределах участка имеет северо-западное простирание и асимметрический профиль - пологое северное и крутое южное крылья. На северном крыле синклинали углы падения слоев каменноугольных отложений изменяются от 8-10? до 5?, на юге углы падения достигают 35-80?. В донной части залегание слоев почти горизонтальное 1-4?. Залегание угольных пластов характеризуется волнистостью. Волнистость наблюдается как на крыльях Сулино-Садкинской синклинали, так и в приосевой ее части. На донном участке пласта выявлен ряд дизъюнктивных нарушений взбросового и сбросового характера с амплитудой смещения от 2 до10 м. Наиболее нарушенной является юго-восточный участок шахтного поля.
Разведанные запасы антрацита и горной массы на участке Садкинский Восточный №1 были утверждены в ГКЗ СССР протоколом №10864 от 13 июня 1990г. В результате проведенных работ на участке выявлено 104482 тыс. т балансовых запасов антрацита по категориям В + С1, в т. ч. по категории В - 54686 тыс. т, что составляет 52,1 % от общего количества запасов. В пределах горного отвода количество балансовых запасов антрацита по категориям B + C1 определено в размере 41557 тыс. т, в т. ч. по категории В - 33045 тыс. т или 79,5 %. На поле РЭШ «Садкинская» балансовые запасы были утверждены б. ГКЗ СССР протоколом №10254 от 25 сентября 1987 г. в количестве 15234 тыс. т по категориям B + C1, в т.ч. по категории В - 7502 тыс. т или 49,2 %.
1.1.4. Характеристика угольных пластов
Промышленное значение на участке шахты «Садкинская» имеет угольный пласт m81, который характеризуется сложной морфологией, т. к. он состоит в основном из 3-4 угольных пачек, а на небольшой изолированной площади, прилегающей с запада к полю РЭШ «Садкинская», имеет пятипачечное строение и относительно выдержанную мощность 2,2 м. Залегание пласта спокойное с плавным изменением угла падения с северо-востока на юго-запад от 50 до 10. Уголь пласта - антрацит, среднезольный (Аdср.г.м. - 25,4 %), среднесернистый (Sdt - 2,2 %). Зольность чистых угольных пачек 14,5%. Обогатимость угля - легкая.
Основная кровля пласта m18 представлена песчаниками (f = 17,0), мощностью 8-20 м, реже сланцами песчаными (f = 7,2), мощностью от 2 до 10 м. Непосредственная кровля представлена глинистыми (f = 3,7), песчано-глинистыми (f = 4,8) и песчаными (f = 6,5) сланцами. Мощность ее колеблется от 0,5 до 10,0 м, составляя в основном 1,0-1,5 м.
Непосредственная почва на участке представлена сланцами глинистыми (f = 3,5), реже песчаными (f = 4,7).
Шахта «Садкинская» относится к негазовым по метану, к неопасным по пыли и суфлярным выделениям метана, а так же внезапным выбросам угля и породы, что подтверждается ежегодным совместным приказом Управления по технологическому и экологическому надзору по Ростовской области и ООО «ШУ «Садкинское» на 2005 год (от 15. 01. 2005 №11/6).
При детальной разведке участка Садкинский Восточный №1 установлено, что:
- уголь пласта m81 относится к категории несамовозгорающихся;
- угольная пыль невзрывоопасна;
- пласт не опасен по горным ударам;
- выбросов и суфлярных выделений метана не ожидается;
- метаноопасность пород кровли и почвы угольных пластов колеблется от следов менее 0,01 м3/т. до 0,02 м3/т.
- углекислотность изменяется от 1,0 до 2,6 м3/т.с.б. м. и в большинстве случаев не превышает 0,5-0,9 м3/т.с.б. м.
Базируясь на этих данных, проектом сохраняется установленный шахте пылегазовый режим: негазовая и неопасная по пыли.


1.1.5. Границы шахтного поля

Развитие шахты Садкинская предполагается производить в следующих технических границах:
­ на северо-востоке и юго-западе - выход угольного пласта m81 под покровные отложения;
­ на северо-западе - сложная линия, проходящая вкрест простирания пород через скважины 16079 и 16142 по утвержденной границе РЭШ «Садкинская» до изогипсы - 125 м пласта m81, далее на юго-восток по изогипсе - 125 м и далее по Южному сбросу до выхода пласта под наносы;
­ на юго-востоке - выход угольного пласта m81 под наносы и далее по оси Поперечного поднятия №1, проходящей через скважины 17123 и 17177.
Протяженность шахтного поля по простиранию составляет 4,3 - 4,7 км, по падению - 4,5 км, глубина разработки от 50 до 240 м площадь - 23,5 км2.

1.2. Вскрытие шахтного поля

Шахтное поле ООО «ШУ «Садкинское» вскрыто тремя наклонными стволами: главным, вспомогательным и людским, общей протяженностью 9167 м. Все стволы пройдены по покровным отложениям под углом 14° и закреплены замкнутой металлобетонной крепью сечением 16,9 м2 в свету до ПК-15-20. По коренным породам до ПК-160-180 стволы пройдены по пласту с верхней подрывкой боковых пород сечением 13,7 м2 в свету, закреплены металлической арочной крепью АП-15,5, до горизонта -215 м сечением 13 м2., закреплены анкерной крепью.
Главный (конвейерный) ствол - протяжённостью 3177 м, пройден сечением 20,5 м? и закреплён рамной крепью АП 15,5 и тюбинговым металлическим креплением с железобетонной затяжкой - 1512 м, анкерной крепью - 1501 м, монолитным железобетоном - 164 м. Отметка устья ствола +53,0 м, отметка рабочего горизонта -213,3 м. Главный ствол предназначен для выдачи горной массы на поверхность. Ствол оборудован конвейерами ЗЛ100У (2 шт.) с максимальной эксплуатационной производительностью 800 т/ч. Ствол проветривается обособленной струей воздуха, для этого он оснащен вентиляторными установкам........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. А.В. Фролов, Т.Н. Бакаева: Безопасность жизнедеятельности. Ростов-на-Дону «Феникс», 2008.-750с.
2. Практикум по Безопасности жизнедеятельности; под ред. профессора А.В. Фролова. Ростов-на-Дону «Феникс», 2009 -490 с.
3. А.В. Фролов, А.С. Шевченко; Безопасность и охрана труда в вопросах и ответах. - Новочеркасск ЮРГТУ(НПИ), 2008, -424 с.
4. А.В. Фролов, С.В.Версилов, Н.Н. Чибинев; пожарная безопасность. - Новочеркасск: УПЦ «НАБЛА» ЮРГТУ(НПИ), 2005. -184 с.
5. Правила устройства электроустановок. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. -854 с.
6. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД153-34.0-03.150-00. Москва. изд-во «НЦ ЭНАС», 2001. -192с.
7. Правила технической эксплуатации электроуствновок потребителей. - Москва: ИКЦ «МарТ», 2003. -272 с.
8. Ю.А. Васина; Большой справочник специалиста по охране труда - М.: Индекс Медиа, 2007. -744 с.
9.Основы управления охраной труда в организации/ учебное пособие для специалистов и руководителей служб охраны труда организаций в 4-ех частях: Часть 2. -М.: «Золотой теленок», 2007. -476 с.
10. О.С.Ефремова; Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях: Рекомендации и нормативные документы - М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2007. - 560 с.
12. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.:ГрассМедиа. 2007. -192 с.
13. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности и трудового процесса. Руководство Р. 2.2.2006-05. -М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзор Минздрава России, 2005 1 192 с.
14. ГОСТ 12.0.007-2009. Системы управления охраной труда.
15. О.С. Ефремова. Опасные и вредные производственные факторы и средства защиты работающих от них. Практическое пособие. - М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2009. - 304 с.
16. Паспорт проведения и крепления пром. штрека № 417 и пояснительная записка к нему.
17. Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт. Макеевка-Донбасс. -1989.- 72 с.
18. Правила безопасности в угольных шахтах. М.: 2003.-94 с.
19. Должностная инструкция заместителя главного инженера по технике безопасности - руководителя службы охраны труда и природы.
20. Справочник по технике безопасности и промышленной санитарии в угольных шахтах / Под ред. Бабокина И.А.- М.: Недра, - 335с.
21. Паспорт буровзрывных работ (пром.штрек № 417).
22. Кирин Б.Ф., Каледина И.О. Защита в чрезвычайных ситуациях в горной промышленности. М.: 2004. - 195 с.
23. Методические указания по оценке риска травмирования и обрушения горных пород при проведении выработок буровзрывным способом в условиях угольных шахт Восточного Донбасса. Корниченко А.С, Молев М.Д., Фролов А.В. / Под ред. Фролова А.В. Новочеркасск: 2003. - 32 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.