На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90787


Наименование:


Курсовик Характеристика состояния рынка лизинговых услуг в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 9.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение 3
Глава 1. Теоретические и методические основы лизинга 5
1.1 Понятие и функции лизинга 5
1.2 Классификация лизинга 7
1.3 Порядок расчета лизинговых платежей 9
Глава 2. Анализ состояния рынка лизинговых услуг в России………………12
2.1 Динамика развития рынка лизинговых услуг в России 13
2.2 Современное состояние лизинга в России 15
2.3 Сравнительный анализ условий лизинга в различных российских компаниях 21
Глава 3. Проблемы и перспективы развития лизинга в России 32
3.1 Факторы, негативно влияющие на Развитие лизинга в РФ 32
3.1 Направления развития российского рынка лизинговых услуг 34
Заключение 42
Список использованной литературы 44


Введение


На сегодняшний день лизинг приобретает все большее значение как
эффективный инструмент для привлечения инвестиций, пополнения оборотных средств и оснащения предприятий оборудованием.
Начало официальной истории российского лизинга положил Указ Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», который был утверждён 17 сентября 1994 года.
Актуальность темы обусловлена рядом причин, таких как, например:
- лизинг сравнительно недавний институт, который сформировался в сознании экономического сообщества России и нашел свое отражение в нормативно-правовых актах, регулирующих данную сферу хозяйственных отношений.
- до настоящего момента ведутся споры является ли лизинг экономической категорией или правовой, рассматривать ли лизинг как инструмент, способ финансирования (форму инвестиционной деятельности) или как совокупность гражданско-правовых отношений между субъектами сделки по купле-продаже имущества с последующей его сдаче в наем, пользование за определенную плату.
- лизинговые услуги в России в последнее время приобретают большое значение в производстве и бизнесе.
- лизинг в последнее время стал альтернативой банковского кредита. Многие субъекты предпринимательской деятельности лишенные доступа к кредитным ресурсам вследствие жесткой банковской политики по отбору клиентов и предъявления к ним чрезмерно высоких требований относительно стоимости активов компании, обеспеченности сделки, сроку существования на рынке, а также не посильно высокие банковские проценты и прочие комиссионные платежи, вынуждены искать новые источники инвестиций в свой бизнес и таким решением для них становится лизинг;
Цель данной курсовой работы - изучить такой вид бизнеса как лизинг (финансовая аренда), его преимущества и недостатки, выявить проблемы, препятствующие его развитию.
Задачи:
- ознакомиться с основными нормативно-правовыми актами, регулирующими в России отношения по поводу финансовой аренды;
- выявить возможные пробелы в законодательстве либо противоречия одних норм другим;
- познакомиться с основными точками зрения на проблемы лизинга, освещаемыми в литературе, в том числе специализированных журналах, где исследуются практические стороны функционирования экономических институтов;
- попытаться выделить проблемы развития лизинга в России и предложить пути их решения;
- рассмотреть общие тенденции лизинговой деятельности в России путем изучения статей обозревателей или специалистов этой отрасли;
- и, наконец, разобраться в структуре, механизме осуществления лизинга, его сущности и разнообразии форм его существования.

Глава 1. Теоретические и методические основы лизинга.

1.1 Понятие и функции лизинга.
Содержание лизинга раскрывается через характеристику его предмета, субъектов, основных функций, принципов, типов, форм и видов.
Термин «лизинг» (англ. leasing) означает «аренда». При аренде вступают в договорные отношения арендодатель и арендатор по поводу сдачи имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Как известно, эти отношения в российской практике возникли давно.
Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выделения особого вида аренды - финансовой. Импульс к развитию лизинговых отношений в России дал Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».
В соответствии со ст. 665 «Договор финансовой аренды» ГК РФ от 26.01.1996 по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и использование для предпринимательских целей. При этом выбор продавца и приобретенного имущества осуществляется арендатором.
В Федеральном законе от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 28.06.2013) отмечается, что «лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретение предмета лизинга».
Экономические отношения, возникающие между сторонами договора лизинга, проявляются через следующие функции:
· производственно-снабженческие - приобретение во временное использование необходимого имущества;
· финансово-экономические - более целесообразное использование имеющихся финансовых ресурсов и экономия за счет лизинговых налоговых льгот.
Поскольку отношения по договору лизинга являются разновидностью
кредитных отношений, они реализуются на основе трех принципов:
1. возвратность;
2. платность;
3. срочность.
Согласно Закону о лизинге лизингом является «инвестиционная деятельность по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».
В лизинге как форме инвестирования ссудодатель и заемщик используют капитал не в денежной, а в товарной форме. При этом реализуется система таких отношений, как поручение, аренда, купля-продажа, товарное кредитование, инвестирование, страхование и др. Таким образом, лизинг включает в себя кредитные, инвестиционные и арендные отношения.

1.2 Классификация лизинга


1) По сроку действия различают следующие основные виды лизинга:
· долгосрочный (действует в течение трех и более лет);
· среднесрочный (действует в течение от полутора до трех лет);
· краткосрочный (договор лизинга действует менее полутора лет).


2) По объёму обслуживания:
· чистый (все расходы по эксплуатации имущества несет арендатор, и они не включаются в лизинговые платежи);
· «мокрый» (с полным набором сервисных услуг, т.е. предоставление арендодателем комплексной системы технического обслуживания, ремонта, страхования, а также, по желанию арендатора, поставки необходимого сырья, подготовки квалифицированного персонала, маркетинга, рекламы, выпускаемой продукции и др.);

3) По видам организации сделки:
· прямой (изготовитель или владелец имущества сдает его в аренду);
· косвенный (сдача имущества в аренду осуществляется через третье лицо);
· левередж-лизинг (кредитный, паевой, раздельный). Предполагает дополнительное привлечение средств для лизинговых операций со стороны, когда объектом лизинга является дорогостоящее оборудование. Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей;
· сублизинг (переуступка прав пользования предметом лизинга третьему лицу);
· револьверный (возобновляемый по истечении первого срока договора с учетом необходимости замены арендуемого имущества на более производительное);

4) По типу лизинговых платежей:
· денежный,
· компенсационный,
· смешанный

5) По отношению к налоговым и амортизационным льготам:
· действительный (соответствует законодательству и экономическому содержанию лизинговой формы предпринимательской деятельности);
· фиктивный (носит спекулятивный характер, когда обычные операции купли-продажи с рассрочкой платежа проводятся вместо лизинговых, незаконно используя лизинговые льготы). [ 5, 45 с.]


1.3 Порядок расчета лизинговых платежей

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат за оказание других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на него к лизингополучателю,
Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора.
Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем 1 раз в 3 мес.
В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и/или реализацией.
Классификация лизинговых платежей:
Формы платежей:
· денежные - все платежи производятся в денежной форме;
· компенсационные - расчеты производятся товарами, произведенными с использованием объекта лизинга;
· комбинированные - расчеты, сочетающие в себе и денежные и компенсационные выплаты.[ 6, 53 c.]
Метод начисления:
· фиксированные платежи устанавливаются в абсолютной сумме по сделке;
· долевые платежи рассчитываются в определенной доле от объема выпущенной продукции, произведенной на лизинговом имуществе;
· минимальные платежи - это сумма всех лизинговы........

Список использованной литературы.

1. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 28.06.2013) "О финансовой аренде (лизинге)"
2. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (гл.34)
4. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
5. Лизинг: основы теории и практики : учебное пособие / В.А. Шабашев, Е.А. Федулова, А.В. Кошкин ; под ред. проф. Г.П. Подшиваленко. - 2-е изд. - М.: КНОРУС, 2005. - 356 c.
6. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И.Волкова и доц. 1 1 О.В.Девяткина.- 3-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 233 c.
7. Красева Т. А. Основы лизинга. - Ростов на Дону: Феникс, 2008 - 195 c.
8. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 340 c.
9. Санкт-Петербургская Лизинговая Компания < >10. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» < >11. ЛизингФорум.РУ < >12. Лизинговый калькулятор < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.