Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90789


Наименование:


Курсовик Оценка финансового потенциала ОАО «УМКК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 9.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.19.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Инновационный потенциал предприятия, его роль в антикризисном управлении. 5
1.1 Сущность инновационного потенциала предприятия 5
1.2 Роль инновационного потенциала предприятия в антикризисном управлении 10
2 Анализ деятельности промышленного предприятия 15
2.1 Основные направления деятельности предприятия 15
2.2 Методы ценообразования и их применение на предприятии 18
2.3 Оценка финансового потенциала ОАО «УМКК» 20
2.4 Анализ производственно - технологической деятельности предприятия 24
2.5 Диагностика общего менеджмента на предприятии 26
2.6 Оценка инновационной активности предприятия 28
2.7 Анализ общей ситуации в отрасли 29
2.8 Оценка конкурентов и их стратегических замыслов 34
3 Разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 53


ВВЕДЕНИЕ
Современная экономическая ситуация диктует необходимость постоянного совершенствования предприятий. Производственное предприятие сегодня функционирует в условиях неопределенности, изменения как внутренних условий хозяйствования, так и внешних: политических, макроэкономических, экологических, правовых; принимает рисковые решения в условиях жесткой конкуренции.
Многие предприятия сталкиваются с ослаблением своих позиций на рынке, теряют потребителей, что приводит к снижению размеров прибыли. Все это способствует возникновению кризисной ситуации. В этой связи внедрение инноваций в производственный процесс является необходимым фактором развития. Устойчивое развитие предприятий, как показывает опыт эффективных предприятий, обеспечивается на основе внедрения различных видов инноваций: продуктовых, технологических, организационно-управленческих.
Для того, чтобы конкурировать на рынке, сохранять устойчивые позиции необходима непрерывная реализация продуктовых и технологических инноваций.
Целью курсовой работы является анализ финансово-хозяйственной, инновационной деятельности предприятия и выявление путей повышения эффективности деятельности.
Указанная цель исследования обусловила необходимость постановки и решения следующих задач:
- изучить роль инновационного потенциала в системе антикризисного управления предприятием;
- проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
- разработать мероприятия по совершенствованию деятельности ОАО «УМКК».
Объектом исследования в курсовой работе является предприятие ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат», предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
В ходе написания курсовой работы использовались следующие методы: расчетно-конструктивный, экономико-математический, табличный, коэффициентный, метод анализа.
При написании курсовой работы использовались, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов, материалы годовой статистической и бухгалтерской отчетности, первичного управленческого учета ОАО «УМКК»
Согласно выбранной теме были изучены различные официальные документы и литературные источники, что позволило определить теоретические основы исследуемых вопросов темы и выяснить уровень их разработанности.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех частей, заключения, списка использованных источников и приложений.


1 Инновационный потенциал предприятия, его роль в антикризисном управлении.

1.1 Сущность инновационного потенциала предприятия

Под инновационным потенциалом принято понимать экономические возможности предприятия по эффективному вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот. Способность предприятия наиболее эффективно реализовывать ту или иную функциональную задачу при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов. К таким возможностям можно отнести следующую совокупность ресурсов, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности:
- интеллектуальные;
- материальные;
- финансовые;
- кадровые;
- инфраструктурные;
- дополнительные источники повышения результатов инновационной деятельности.
Инновационный потенциал формируется из двух основных материальных и невещественных составляющих: инновационного потенциала материальных ресурсов и интеллектуального потенциала. Каждая составляющая инновационного потенциала имеет свою специфику использования для развития, испытывает влияние различных факторов, формирует сильные и слабые стороны предприятия.
Основную видимую часть инновационного потенциала составляют материальные ресурсы, которые подразделяют на оборотные активы и основные средства.
Другими словами, под инновационным потенциалом предприятия в современных условиях следует понимать его максимальные возможности генерировать высокую инновационную активность, которые проявляются в эффективном обеспечении новых и будущих технологий. Отсюда оценку инновационного потенциала предлагается проводить на предмет достаточности у предприятия финансово-экономических ресурсов для эффективного обеспечения не только стратегической инновационной, но и текущей производственной деятельности.
Конкуренция и инновационная деятельность взаимосвязаны. Производители и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены сокращать издержки производства на основе инноваций. Предприятия, первые освоившие инновации, имеют возможность снижать издержки производства и, соответственно, стоимость реализуемых товаров, следствием чего является укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с субъектами рынка, предлагающими аналогичные товары. [15]
Таким образом, выживаемости субъектов рынка в конкурентной борьбе способствует инновационная деятельность.
Состав стратегий инновационного развития предприятия определяется видами предполагаемых нововведений: созданием и освоением новых продуктов (услуг), технологий, способов организации производства, рынков, структуры, систем управления.
Для организации процесса реализации данных стратегий формулируются инновационные цели, например, разработать и освоить производство нового продукта, перейти на новую технологию и т. п.
Инновационная цель представляет собой желаемый результат деятельности организации (конкретных исполнителей и ответственных руководителей) в виде определенного нововведения (инновации), реализуемого в ограниченные сроки и с ограниченными ресурсами, направленного на качественное (существенное или радикальное) развитие организации (получение дополнительной прибыли для предприятия).
Необходимо отметить, что инновационный потенциал предприятия - это мера готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, то есть мера готовности к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений.
Потенциал предприятий - главный критерий целесообразности их существования. Через развитие потенциала идет развитие организации и его подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. Развитие предприятия рассматривается как реакция на изменения внешней среды и потому носит стратегический характер.
Потенциал предприятия имеет две составляющие: готовность его к стабильной производственной деятельности и готовность к инновациям.
От состояния инновационного потенциала зависит выбор инновационной стратегии, поэтому его оценка - необходимая операция процесса разработки стратегии инновационного управления.
Инновационная цель выступает как глобальная стратегия предприятия, как средство достижения его более высоких целей: получение достаточно высокой прибыли в долгосрочной перспективе, сохранение, а затем и повышение конкурентных возможностей на рынке или в борьбе за госзаказ, решение кризисной проблемы и проблемы выживания в целом.
Задача состоит в том, чтобы перевести потенциал предприятия из одного состояния в другое, более высокое, достаточное для достижения цели.
Развитие инновационного потенциала предприятия как целого может осуществляться только через развитие компонентов его внутренней среды и внешней среды. [13, с.112]
Рассмотрим структуру инновационного потенциала предприятия. Данные представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 - Структура инновационного потенциала предприятия

Ресурсная составляющая инновационного потенциала предприятия является своего рода основой для его формирования. Она включает в себя следующие элементы, которые имеют различное функциональное назначение: материально-технические, информационные, финансовые, человеческие и другие виды ресурсов. Материально-технические ресурсы определяют масштабы и темпы инновационной деятельности.
Следующая компонента ресурсной составляющей - информационный ресурс (такие ее активные формы, как базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д.) Данный вид ресурсов, в отличие от прочих, практически неисчерпаем. Этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с такими ресурсами как: опыт, труд, квалификация, технология, энергия, сырье. Он появляется как движущая сила инновационного потенциала.
Финансовые ресурсы, входящие в состав ресурсного потенциала, характеризуются совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии, и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий.
Однако, помимо обеспечивающей функции, финансовые ресурсы выполняют и страховую функцию, непосредственным образом дублируя, а также измеряя в денежных единицах материально-технические, информационные, человеческие и другие ресурсы, входящие в состав инновационного потенциала.
Таким образом, значение этого ресурса неоднозначно. С одной стороны, в силу своей ограниченности он вынуждает искать более экономичный вариант, исходить из того, что есть, интенсифицировать использование имеющихся факторов, т.е. приводит в движение всю систему. С другой - его лимитированный характер может замедлить или прекратить формирование и реализацию самого инновационного потенциала.
Человеческий ресурс - еще одна компонентой ресурсной составляющей инновационного потенциала. Человеческий ресурс выступает, прежде всего, главной созидательной силой. Это совокупность проинвестированных производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей, которыми владеет человек, которые ему принадлежат, неотделимы от него и практически используются в повседневной жизни.
Данная компонента оказывает непосредственное влияние не только на ресурсную составляющую инновационного потенциала, но и на внутреннюю и особенно результативную.
Третьим элементом инновационного потенциала является результативная составляющая, которая выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса). Важность этой составляющей и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной). Другими словами, результативная составляющая, сама являясь результатом количественного и качественного изменения, несет в себе потенциальные возможности вывода на новый уровень функционирования, как инновационного потенциала, так и экономической системы. [14, с. 122]

1.2 Роль инновационного потенциала предприятия в антикризисном управлении

До сих пор в отечественной экономической литературе нет единого подхода к определению сущности, цели и задач антикризисного управления - этого важнейшего рычага предпринимательской активности. Часть специалистов сводит антикризисное управление в основном к чисто финансовому процессу, связанному с ликвидацией задолженностей предприятия.
Другие фактически сводят антикризисное управление к деятельности менеджеров предприятия в условиях банкротства. Многие специалисты по антикризисному управлению ориентируют этот вид деятельности предприятий на быстрые финансовые мероприятия, обеспечивающие краткосрочную экономическую эффективность предприятия.
В качестве кризисной следует признать любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к внешним изменениям и потеря рентабельности остается неизбежной.
Под антикризисным управлением понимает такое управление, которое нацелено на предотвращение возможных серьезных осложнений в рыночной деятельности предприятия, на обеспечение его стабильного, успешного хозяйствования с ориентацией расширенного воспроизводства на самой современной основе на собственные накопления.
Из приведенных определений антикризисного управления можно сделать вывод о том, что оно представляет собой комплекс инструментов внешних и внутренних воздействий на предприятие, проявляющее слабые признаки кризисного состояния или уже находящееся в кризисном состоянии.[11, с.200]
Антикризисное управление - это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
В современных рыночных условиях основным путем наращивания масштаба производства является активация инновационных процессов на предприятии.
В результате осуществления инновационной деятельности снижается ресурсоемкость и энергоемкость производства, повышаются производительность труда, фондоотдача и материалоотдача и в целом эффективность производства. Иными словами инновационная деятельность на предприятии является фактором, влияющим на экономическую безопасность.
Грамотная оценка потенциала инновационного развития хозяйствующего субъекта позволяет сформировать предпосылки для его экономической устойчивости и завоевания лидирующих позиций на рынке путем создания и внедрения конкурентоспособной инновационной продукции.
Инновации - это объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования, качественно отличный от аналога и приносящий положительный эффект.
Предприятия, осваивающие эффективные инновации, получают конкурентные преимущества перед другими участниками рынка.
В конечном итоге их действия приводят к росту прибыли, укреплению конкурентных позиций на рынке и повышению уровня экономической безопасности.
Современные экономические условия характеризуются обострением конкуренции на рынке. В связи с этим все более важным фактором успеха становится степень инновационной активности предприятий. Поэтому актуальным становится вопрос выявления возможностей предприятия. Ключевым фактором успеха на рынке является наличие у предприятия инновационного потенциала.
Ю.П. Анисимов в качестве элементов структуры инновационного потенциала выделяет: финансово-экономические возможности, научно-технические, организационные и кадровые. [12, с.27]
Выделяют управленческие и технические факторы, которые определяют инновационный потенциал предприятия:
1) состояние системы управления;
2) уровень развития производства;
3) тип организационной структуры;
4) тенденции действующей политики;
5) понимание потребности в изменениях и готовность к ним персонала.
Отличительные признаки инновационных предприятий:
1) необходима организация специальной группы, которая могла бы отвечать за создание новых идей;
2) эта группа должна заниматься поиском источников информации;
3) стимулирование творческой активности персонала;
4) поощрение менеджерами инновационной активности служащих;
5) строгая стратегия управлениями нововведениями.
Различают ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Антикризисное управление [Текст] / А.А. Беляев, Э.М. Коротков. - М.: Юнити-Дана, 2009. - 312с.
2. Антикризисное управление производством и персоналом [Текст] / Шепеленко Г. И. М.: Феникс, МарТ, 2010. 369с.
3. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: учебное пособие [Текст] / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, А. В. Рукосуев. 4-е изд., испр. М.: Дашков и К, 2009. 243с.
4. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура [Текст] / Под ред. Г.А. Александрова. - М.: Изд-во БЕК, 2010. - 544 с.
5. Антикризисное управление: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Антикризис. упр.» и другим эконом. специальностям [Текст] / Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский, И.Б. Бродский. ? 7-е изд., испр. и доп. ? М.: Издательство «Омега-Л», 2011. ? 467 с.
6. Антикризисное управление: учеб. пособие [Текст] / О.Н. Демчук, Т.А. Ефремова. - М.: Флинта: МПСИ, 2009. - 256с.
7. Антикризисное управление: Учебник [Текст] / Под ред. Э.М. Короткова. - 2 изд., доп. и перераб. ? М.: ИНФРА-М, 2009. ? 620 с.
8. Антикризисное управление: учебное пособие [Текст] / под ред. Э. М. Короткова. М.: ИНФРА-М, 2010. 429 с.
9. Антикризисное управление[Текст] / Круглова Н. Ю. Москва: КноРус, 2009. 512 с.
10. Антикризисный менеджмент [Текст] / Под ред. А. Грязновой. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 368 с.
11. Аунапу Э.Ф. Проблемы организации эволюционно-ориентированного антикризисного управления экономическими системами [Текст]: монография / Э.Ф. Аунапу. - Барнаул: Изд-во ААЭП, 2008. - 288 с.
12. Князев С. А. Оценка инновационного потенциала предприятия // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология . 2010. №1. URL: article/n/otsenka-innovatsionnogo-potentsiala-predpriyatiya-1 (дата обращения: 04.09.2015).
13. Ломакин А. Ю. Инновационный потенциал как основа стратегии развития предприятия [Текст] / А. Ю. Ломакин // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2013 г.). - СПб.: Реноме, 2013. - С. 111-114.
14. Чумаков А. Г. Инновационный потенциал предприятия и его роль в антикризисном управлении // Современные наукоемкие технологии . 2013. №10-1., С. 120-125
15. Половников С.С. Инновационный потенциал организации. Теория и расчет. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 2014/pdf/6906.pdf (Дата обращения: 04.09.2015)
16. Инновационный потенциал предприятия, его роль в антикризисном управлении [Электронный ресурс]. Режим доступа: (Дата обращения: 04.09.2015)




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.