На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90824


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ.Уровень жизни бедных людей и перспективы повышения уровня жизни

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.9.2015. Сдан: 2006. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение 3
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ 5
1.1. Определение понятия уровня жизни и ее классификация 5
1.2. Социальная дифференциация в переходной экономике России 7
Глава 2. Уровень жизни бедных людей и перспективы повышения уровня жизни 12
2.1. Понятие бедности, факторы бедности 12
2.2. Перспективы повышения уровня жизни населения 19
Заключение 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30


Введение

Повышение уровня жизни - социально-приоритетная цель развития общества, важнейшее направление проводимой государством политики доходов и заработной платы. Средством достижения этой цели выступают рост ВВП и совершенствование механизма его распределения на макро- и микроуровнях.
Повышение уровня жизни - это не только результат экономического роста, но и его условие. Современному производству требуются как принципиально новые техника и технологии, так и высококвалифицированные работники, собственники своего интеллектуального капитала. Они составляют основу среднего класса. У таких людей сложнее структура материальных, духовных и социальных потребностей, они тратят больше средств на восстановление жизненной энергии, на образование и профессиональную подготовку, а уровень и качество их жизни должны быть выше, чем просто обеспечивающие выживание.
В разработке политики доходов и заработной платы учитываются не только общие характеристики уровня жизни в стране, но и их дифференциация по социально-демографическим, профессиональным и доходным группам населения по регионам, сельской и городской местности - с использованием для измерения соответствующих показателей системы индикаторов (интегральных и частных, натуральных и стоимостных).
Важнейшая задача статистики уровня жизни - выявление закономерностей изменения благосостояния населения. Для этого проводятся исследования, охватывающие как всю страну, так и ее регионы, социально-демографические группы населения и различные типы домашних хозяйств. Это позволит проследить различия в уровне жизни в зависимости от экономических, национальных, природно-климатических и других особенностей, а также от доходов населения. Результаты исследования могут носить либо общий характер, либо частный, связанные, например, с оценкой потребления населением конкретных благ и обеспеченности его различными услугами. Повышение уровня жизни - это не только результат экономического роста, но и его условие.
Актуальность данной работы заключается в том, что в современной России наиболее острыми проблемами повышения уровня жизни являются обеспечение занятости, усиление социальной защищенности населения, борьба с бедностью. Для большей части населения прогноз уровня жизни населения на предстоящие десять лет пессимистический. Хотя снижение жизненного уровня населения - неизбежное следствие столь масштабных преобразований, однако глубина падения - процесс регулируемый.
Целью работы является исследование теоретических основ уровня жизни населения и рассмотрение перспектив повышения уровня жизни.
Исходя из поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- дать характеристику понятия уровня жизни классифицировать его;
- описать состояние уровня жизни во время переходной экономики в России;
- исследовать понятие бедности, его факторы, причины, условия жизни;
- рассмотреть перспективы повышения уровня жизни в ближайшее десятилетие.
Поставленная цель и задачи предопределяют структуру работу, которая включает введение, две главы, заключение, список использованных источников.
В первой главе работы будут исследованы теоретические вопросы раскрывающие понятие уровня жизни в такое сложное для России время как переходная экономика.
Во второй главе рассматривается понятие бедности, ее причины и факторы. Также рассматриваются перспективы повышения уровня жизни.
Автор обнаружил огромное количество литературы по изучению уровня жизни. Широко использовались журналы специализирующиеся на статистке, экономические издания, также статистические данные за последние три года. В написании работы использовалась 28 источников.

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Уровень жизни - степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения. Но необходимо учитывать, что уровень жизни - это динамический процесс, который испытывает воздействие множества факторов.
Определение уровня жизни - сложный и неоднозначный процесс. Так как он, с одной стороны, зависит от состава и величины потребностей общества, а с другой, ограничивается возможностями по их удовлетворению, опять же исходя из различных факторов, обуславливающих экономическое, политическое и социальное положение в стране. Сюда относятся эффективность производства и сферы услуг, состоянием научно-технического прогресса, культурно- образовательным уровнем населения, национальными особенностями и др.
Уровень жизни оценивает качество жизни населения и служит критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.
Часто понятие уровня жизни отождествляется с такими понятиями, как “благосостояние”, ”образ жизни” и другими, но наиболее полно сущность уровня жизни раскрывает следующее определение.
1.1.Определение понятия уровня жизни и ее классификация

Уровень жизни - это комплексная социально-экономическая категория, которая отражает уровень развития физических, духовных и социальных потребностей, степень их удовлетворения и условия в общества для развития и удовлетворения этих потредностей.
Уровень жизни определяется системой показателей, каждый из которых дает представление о какой-либо одной стороне жизнедеятельности человека.
Существует классификация показателей по отдельным признакам: общие и частные; экономические и социально-демографические; объективные и субъективные; стоимостные и натуральные; количественные и качественные; показатели пропорций и структуры потребления; статистические показатели и др.
К общим показателям относятся размеры национального дохода, фонда потребления национального богатства на душу населения. Они характеризуют общие достижения социально-экономического развития общества.
К частным показателям можно отнести условия труда, обеспеченность жильем и благоустройство быта, уровень социально-культурного обслуживания и др.
Экономические показатели характеризуют экономическую сторону жизнедеятельности общества, экономические возможности удовлетворения его потребностей. Сюда можно отнести показатели, характеризующие уровень экономического развития общества и благосостояние населения (номинальные и реальные доходы, занятость и др.)
Социально-демографические показатели характеризуют половозрастной, профессионально-квалификационный состав населения, физическое воспроизводство рабочей силы.
Деление показателей на объективные и субъективные связано с обоснованием изменений в жизнедеятельности людей и разделяются в зависимости от степени субъективности производимой оценки.
К стоимостным показателям относятся все показатели в денежной форме, а натуральные характеризуют объем потребления конкретных материальных благ и услуг в натуральных измерителях.
Для характеристики уровня жизни большое значение имеют количественные и качественные показатели. Количественные определяют объем потребления конкретных материальных благ и услуг, а качественные - качественную сторону благосостояния населения.
Как самостоятельные, можно выделить показатели, характеризующие пропорции и структуру распределения благосостояния населения.
Важную роль при определении уровня жизни играют статистические показатели, которые включают обобщающие показатели, показатели доходов, потребления и расходов денежных сбережений, накопленного имущества и жилища населения и рад других.

1.2. Социальная дифференциация в переходной экономике России

В России, как и во всех странах с экономикой переходного пе­риода, произошла значительная подоходная и имущественная диф­ференциация населения.
Одним из наиболее употребительных показателей дифференциа­ции доходов служит децильный коэффициент, выражающий соотно­шение между средними доходами 10% наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10% наименее обеспеченных.
Для характеристики распределения совокупного дохода между группами населения применяется индекс концентрации доходов насе­ления (индекс Джини). Этот показатель характеризует степень нерав­номерности распределения населения по уровню дохода. Величина коэффициента может изменяться от 0 до 1, при этом, чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределение доходов в обществе.
В советский период социальная дифференциация характеризова­лась следующими чертами:
1. В подоходном и имущественном расслоении населения глав­ную роль играли не столько доходы, сколько доступ к дефицитным благам (жилье, высококачественные продовольственные и промыш­ленные товары, особенно импортные). В этих условиях децильный коэффициент дифференциации доходов долгое время практически не изменялся: 1976 г. - 3,3; 1986 г. - 3,3.
2. Господствующий слой - номенклатура - присваивал немалый объем благ и услуг, не совершая купли-продажи: комфортабельное жилье, служебный автотранспорт, полноценный отдых на курортах и т.д. При этом официальные денежные доходы номенклатуры могли быть довольно низкими даже по стандартам советского общества, что поддерживало иллюзию социального равенства.
3. При весьма значительном неравенстве в объеме потребляе­мых благ и услуг между номенклатурой и основной массой населе­ния («базовым слоем») внутри этого слоя подоходные и имуществен­ные различия были сравнительно невелики в силу поддерживавшейся советскими властями тенденции к уравниловке в оплате труда. Вы­сокие социальные барьеры ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы: Учебное пособие. - Новосибирск: НГАЭиУ, 1999.-с.126
2. Абалкин Л.И. Логика экономического роста. М.: Институт экономики РАН, 2002. - с. 68
3. Белоусов Р. Первые шаги российской экономики в новом столетии.// //Экономист. 2001. № 10. - с. 59-61
4. Гайдар Е.Т. Современный экономический рост и стратегические пер­спективы социально-экономического развития России. Известия. 26 февра­ля 2003 г. - с. 89
5. Горбачева Т.Л., Рыжнкова З.А. Методологические подходы измере­ния занятости в неформальном секторе экономики. //Вопросы статистики. 2002. №4. - с. 52-55
6. Государственная политика в сфере оценки и эффективности использо­вания национального богатства Российской Федерации. //Экономист. 2001. № 12. - с. 43-49.
7. Кленам А. и др. Экономический рост России: амбиции и реальные пер­спективы. //Вопросы экономики. 2002. № 8. - с. 27-30
8. Концепция демографического развития Российской Федерации на пе­риод до 2015 года Минтруда России (одобрена распоряжением Правительстви РФ от 24 сентября 2001 г. за № 1270-А).// Вопросы экономики. 2003. № 9. - с. 58-62
9. Кузьмин С.Л. Занятость: стратегия России. М.: УРСС, 2001. - с. 320
10. Курапов Г., Засов О. Факторы экономического роста: оценки и про­гноз. //Экономист. 2003. № I. - с. 75-79
11. Львов Д.С., Пугачев В.Ф. Механизм стабильного экономического ро­ста. //Экономическая наука современной России. 2001. № 9 - с. 49-51
12. Основные социально-экономические показатели по Российской Феде­рации за 1996-2001 гг. (по материалам Госкомстата России) //Вопросы статис­тики. 2001. № 12. - с. 98-99
13. Официальное социально-экономическое положение России. 2003. //Вопросы статис­тики. 2003. № 12. - с. 100-102
14. Переходная экономика России Учебник. / под ред. Архипова А.И., Нестеренко А.Н., Большакова А.К. М. 1999. - с.139.
15. Предположительная численность населения Российской Федерации на период до 2016 г. (средний вариант). М.: Госкомстат России. 2001. - с. 55-57
16. Прогноз функционирования экономики Российской Федерации (по ма­териалам Минэкономразвития России). //Экономист. 2000. № 13 - с. 36-39
17. Российский статистический ежегодник 2003. М: Госкомстат России, 2003. С. 644-670; Известия. 26.03.2004.
18. Россия в цифрах, 2002. М.: Госкомстат России, 2002. - с. 206
19. Россия-2015: оптимистический сценарии / Под ред. акад. ЛИ. Абалки­на. М.: Институт экономики РАН. 2002. - с. 422
20. Симчера В.М. Как возродить экономику России. М.: АОЗТ «Паритет». 1999. - с. 198
21. Смирнов С. Оптимизм пошел на убыль. //Эксперт. 2002. № 6. - с. 55
22. Социальная защита населения / Под ред. проф. Н.М. Римашевской. М.: ИСЭПН РАН, 2002. - с. 204
23. Социальная статистика: Учебник/Под ред. чл.-кор. РАН И.И.Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 1997 - с. 314
24. Социальное положение и уровень жизни населе­ния России 2002. М: Госкомстат России, 2002. - с. 186
25. Сурниов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных измерений. М.: Финансы и статистика, 2000. - с. 168
26. Узяков М.Н. Трансформация российской экономики и возможности экономического роста. М.: Издательство ИСЭПН, 2000.- с.88
27. Френкель АЛ. Прогноз развития экономики России на 2002-2003 годы. //Вопросы статистики. 2002. № 9. - с. 54-56
28. Ясин Е.Г. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста. //Вопросы экономики. 2002. № 5.- с. 88 - 89


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.