На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90848


Наименование:


Курсовик Виды доказательств в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1.Общая характеристика доказательств в гражданском
процессе ………………………………………………………………………..5
1.1.Понятие и виды доказательств в гражданском процессе ……....5
1.2.Структура классификации доказательств ……………………….10
Глава 2.Особенности отдельных видов доказательств в
гражданском процессе …………………………………………….………..18
2.1.Объяснения сторон и третьих лиц ……………………….………18
2.2.Свидетельские показания ……………………………………..…..19
2.3.Аудио- и видеозапись …………………………………………...…22
2.4.Письменные доказательства ……………………………….……..24
2.5.Вещественные доказательства ………………………..…………..26
2.6.Заключения эксперта ………………………………..……………..27
Заключение …………………………………………………………..……….31
Список использованной литературы ……………………………………..33


ВВЕДЕНИЕ

Проблема доказывания занимает одно из центральных мест в науке гражданского процессуального права, ее разрешением на протяжении многих веков занимались выдающиеся ученые-процессуалисты.
Актуальность данной проблемы определяется тем, что ни одно гражданское дело не может быть разрешено без доказывания. Разрешение гражданского дела означает, что суд устанавливает обстоятельства дела, применяет нормы материального права и выносит от имени государства решение, которым властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права, устраняет их спорность.
Актуальным является исследование общих теоретических проблем понимания видов доказательств, определения места судебного познания в системе познавательной деятельности человека, понятия и особенностей доказывания, использования тех или иных средств доказывания в современном судопроизводстве.
Для практикующих юристов представляют интерес судебная практика применения отдельных видов доказательств в гражданском процессе, вопросы использования электронных доказательств, аудио- и видеоконференц-связи в доказывании по гражданским делам, правовые позиции судов по вопросам доказывания и доказательств.
Однако не менее значимыми являются вопросы правового регулирования и применения соответствующих положений о доказательствах, имеющих давнюю историю, но заслуживающих постоянного анализа и научного исследования. Среди таких доказательств особое место и широкую распространенность получили вещественные, письменные доказательства, показания свидетелей и др.
Судебное доказательство является важнейшей судебной категорией, без точного и единообразного определения которой невозможна оценка правосудия и его результатов. Судебное доказывание - процессуальная деятельность суда и лиц, участвующих в деле, которая пронизывает все стадии гражданского дела.
Цель работы - рассмотреть виды доказательств в гражданском процессе.
Задачи работы:
-рассмотреть понятие и виды доказательств в гражданском процессе;
-изучить структуру классификации доказательств;
-исследовать особенности отдельных видов доказательств в гражданском процессе, таких как: объяснения сторон и третьих лиц; свидетельские показания; аудио- и видеозапись; письменные доказательства; вещественные доказательства; заключение эксперта.
Объект работы - общественные отношения, связанные с правовым положением доказательств в гражданском процессе Российской Федерации.
Предмет работы - нормы гражданского законодательства, регулирующие правовое положение доказательств в гражданском процессе.
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Теоретическую базу работы составили труды отечественных ученых в области гражданского процессуального права, рассматривающих в своих работах вопросы правового положения доказательств в гражданском процессе, таких как: А.Р.Амерханова, О.В.Бабарыкина, А.В.Бегичев, А.Т.Боннер, А.А.Власов, И.Е.Волшина, А.Г.Коваленко, Л.И.Носенко и др.
Эмпирическую базу работы составили материалы судебной практики.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1.Общая характеристика доказательств в гражданском процессе

1.1.Понятие и виды доказательств в гражданском процессе

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Не стоит забывать, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ).
Стоит отметить, что аудио- и видеозапись являются новеллой ГПК РФ.
В ст. 49 ГПК РСФСР устанавливался исчерпывающий перечень средств доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключение экспертов. В гражданском процессуальном законодательстве не предусматривается такое средство доказывания, как показания свидетеля. В уголовном процессуальном законодательстве данная новелла была введена в 2003 г. Предполагается, что заключение и показание специалиста также могут представлять собой средство доказывания.
На практике возникают вопросы, не требующие заключения эксперта. Более разумным представляется пригласить специалиста для дачи разъяснений по интересующим вопросам. Конечно, правовой статус специалиста отличается от правового статуса эксперта. Права, обязанности и полномочия эксперта закреплены в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Однако специалист также является лицом с профессиональными знаниями, которые могут повлиять на исход дела.
Суд при оценке доказательств определяет относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств.
Относимыми доказательствами в гражданском процессе являются те доказательства, которые имеют то или иное отношение к рассмотрению и разрешению дела по существу. Поэтому при подтверждении фактов, имеющих значение для вынесения правильного решения, стороны должны представлять доказательства, имеющие связь с предъявленными требованиями и фактами, требующими подтверждения или опровержения.
Допустимость соотносится с термином «ограничения» в использовании доказательств, предъявляемых сторонами. Своего рода ограничения не установлены в гражданском процессуальном законодательстве. Ограничения установлены в нормах материального права. Например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но лишает права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ). Оценка доказательств судом сопровождается проверкой достоверности доказательств, представляемых сторонами. Гражданским процессуальным законодательством установлено, что суд не может принимать копии документов как письменные доказательства, только лишь при удостоверении их с оригиналами.
При определении достоверности доказательств проводится и проверка источников получения доказательств, так как доказательства, полученные с нарушением процессуального законодательства, не могут быть положены в основу судебного решения по гражданскому делу.
Последним признаком доказательства является достаточность.
При рассмотрении дела суд определяет, является ли объем представленных доказательств достаточным для вынесения правильного, законного и обоснованного судебного решения. При недостаточности представленных стороной доказательств суд в процессе искового производства может вынести судебное решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В производстве по делам из публичных правоотношений при оспаривании заявителем нормативного акта заинтересованное лицо обязано предоставить необходимый объем доказательственной базы, в том числе и то, что данный нормативный акт не противоречит положениям Конституции РФ и не нарушает прав, свобод и законных интересов гражданина. В противном случае за недостаточностью предъявленных доказательств суд вынесет судебное решение о противоречии нормативного акта Конституции РФ и признает его недействительным.
Предметом доказывания в гражданском процессе являются обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения и рассмотрения гражданского дела, обосновывающие требования и возражения сторон.
В гражданском процессе принято квалифицировать доказательства. Доказательства могут быть:
-прямые и косвенные. Прямые доказательства имеют непосредственное отношение к материально-правовым требованиям. Прямые доказательства должны указывать на наличие вышеуказанного факта или совершение указанного действия. Косвенные доказательства напрямую фактов гражданского дела не касаются, но в совокупности представляют ясную картину о происходящем или подтверждают в той или иной степени наличие факта.
Косвенные доказательства будут учитываться в совокупности, если они не противоречат друг другу. Решение, вынесенное на основании совокупности косвенных фактов, может быть отменено по мотивам необоснованности;
-начальные и производные. Начальные доказательства (по-другому их называют «первичные доказательства») представляют собой, например, оригинальные документы, представляемые в качестве доказательства по делу. Производными доказательствами будут являться копии оригинальных документов, заверенные в судебном заседании судом или заверенные нотариально;
-личные и предметные доказательства. К личным доказательствам относятся показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц, т. е. доказательства, неразрывно связанные с личностью. Предметными доказательствами будут являться вещественные и письменные доказательства.
В юридической литературе также выделяют необходимые доказательства, без наличия которых суд не может вынести судебное решение. Орган правосудия для вынесения правильного решения должен получить данные доказательства на руки. Например, при возникновении спора о недействительности договора купли-продажи квартиры суду необходимы такие доказательства, как документы, подтверждающие заключение сделки, ключи от квартиры и т. д.
Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств (ст. 64 ГПК РФ).
Для обеспечения доказательств стороной, третьим лицом подается заявление в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.
В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела, сведения о сторонах и месте их проживания или их местонахо........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014. № 2-ФКЗ). // СЗ РФ. 2009. № 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ с изм. от 22.10.2014 // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002. № 138-ФЗ с изм.от 31.12.2014 // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ с изм. от 03.02.2015 // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2001 № 73-ФЗ с изм. от 25.11.2013 // СЗ РФ. - 2001. - № 23. - Ст. 2291.
Специальная литература
6. Амерханова А.Р. Процессуальное значение признания письменных доказательств в гражданском процессе / А.Р.Амерханова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 21. - С. 58-60.
7. Бабарыкина О.В. О структуре классификации доказательств в гражданском процессе / О.В.Бабарыкина // Российский судья. - 2012. - № 12. - С. 15-17.
8. Бегичев А. В. Виды вещественных доказательств и порядок их осмотра в гражданском процессе / А.В.Бегичев // Нотариус. - 2014. - № 1. - С. 94-96.
9. Боннер А.Т. Аудиовизуальное произведение как доказательство в гражданском и арбитражном процессе / А.Т.Боннер // Гражданское судопроизводство в изменяющейся России. - Саратов, 2012. - С. 48 - 59.
10. Власов А. А. Вещественные доказательства в гражданском процессе. / А.А.Власов. - М., 2013. - С. 57.
11. Волшина И.Е. Вещественные доказательства в гражданском процессе: вопросы теории и практики / И.Е.Волшина // Молодой ученый. - 2015. - № 3. - С. 633-636.
12. Воронов А.Ф. Принципы гражданского процесса: прошлое, настоящее, будущее / А.Ф.Воронов. - М.: Городец, 2012. - 286 с.
13. Коваленко А.Г. Гражданский процесс. Учебник / А.Г.Коваленко. - М.: Инфра-М, 2014. - 429 с.
14. Коваленко А.Г. Комплексное исследование института доказывания в гражданском и арбитражном процессе: Дис.... д-ра юрид. наук.: 12.00.15. / А.Г.Коваленко. - М.: РГБ, 2012. - 168 с.
15. Короткий С.А. Соотношение аудио- и видеозаписей с письменными доказательствами в гражданском процессе / С.А.Короткий // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2012. - № 9. - С. 149-150.
16. Коршунов Н.М. Гражданский процесс. Учебник для студентов вузов / Н.М.Коршунов. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 458 с.
17. Миронов В.И. Гражданский процесс. Учебник / В.И.Миронов. - М.: Эксмо, 2012. - 615 с.
18. Носенко Л.И. Принципы гражданского процесса: от теории к законодательному закреплению и реализации / Л.И.Носенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 28-. - С. 96-98.
19. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. Учебник / Г.Л.Осокина. - М.: Норма, 2013. - 583 с.
20. Петров И.В. Гражданское процессуальное право России. Учебник / И.В.Петров. - М.: 2013. - 424 с.
21. Потапенко С.В. Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации / С.В.Потапенко. - М.: Юрайт, 2012. - 393 с.
22. Потапенко А.А. Гражданское процессуальное право. Учебник / А.А.Потапенко. - М.: Пресс, 2014. - 386 с.
23. Решетникова И. В. Доказывание в гражданском процессе: Учебно-практическое пособие / И.В.Решетникова.- М.: Юрайт, 2013. - 314 с.
24. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.П.Рыжаков. - М.: Дело и сервис, 2013. - 705 с.
25. Свиридов Ю.К. Процесс доказывания в гражданском и арбитражном процессах: к постановке проблемы / Ю.К.Свиридов // Общество: политика, экономика, право. - 2013. - № 4. - С. 152-154.
26. Треушников М. К. Судебные доказательства / М.К.Треушников. - М., 2014. - 217 с.
27. Треушников М.К. Гражданский процесс. Учебник / М.К.Треушников. - М.: Городец, 2012. - 674 с.
28. Трофимов Я.В. К вопросу о доказательствах и доказывании в гражданском и арбитражном процессах России / Я.В.Трофимов // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2014. - № 1. - С. 57-59.
29. Туманова Л.В. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Л.В.Туманова. - М.: Проспект, 2014. - 571 с.
30. Эстерлейн Ж.В. Особенности электронного документа как источника доказательств в гражданском процессе / Ж.В.Эстерлейн // Вестник пермского университета. - 2012. - № 2. - С. 72-75.
31. Яркова В.В. Гражданский процесс. Практикум. Учебное пособие для студентов вузов / В.В.Яркова. - М.: Медиа, 2013. - 426 с.
Материалы судебной практики
32. Дело по жалобе на решение избирательной комиссии, отменившей решение о регистрации заявителя кандидатом в депутаты Губернской Думы, направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела: Определение Верховного Суда РФ от 19 июля 2002 № 46-Г02-10 // СПС КонсультантПлюс.
33. Суд отказал в иске о взыскании компенсации и штрафа за нарушение авторских прав, поскольку только обладатели исключительных авторских прав могут требовать от нарушителя таких прав выплаты компенсации, а истец не подтвердил документально ни того факта, что ему переданы авторские права, ни факта их нарушения ответчиком: Постановление ФАС Московского округа от 21.02.2005. № КГ-А40/424-05 // СПС Гарант.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.