Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90851


Наименование:


Контрольная Темперамент и личность.История развития учения о темпераменте.Свойства темперамента

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 13.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


1. Введение………………………………………………………………………………….3
2. История развития учения о темпераменте……………………………………………..3
3. Типы темпераментов ……………………………………………………………………4
3.1. Понятие о темпераменте……………………………………………………………4
3.2. Виды темперамента…………………………………………………………………5
3.3. Достоинства и недостатки каждого типа темперамента………………………….6
4. Свойства темперамента………………………………………………………………….6
4.1. Темперамент и основные свойства нервной системы человека………………….6
4.2. Психологическая характеристика темперамента. Проявление
психологических свойств темперамента в познавательных процессах
человека………………………………………………………………………………6
4.3. Отражение свойств темперамента в предметной деятельности………………….7
4.4. Зависимость стиля общения от свойств темперамента…………………………...8
5. Физиологические основы темпераментов восстановление темпераментов………….8
6. Воспитание темперамента……………………………………………………………….10
7. Типы высшей нервной деятельности …………………………………………………...11
7.1. Типы высшей нервной деятельности животных…………………………………..11
7.2. Типы высшей нервной деятельности человека…………………………………….13
7.3. Типы высшей нервной деятельности и темперамент……………………………...17
8. Роль темперамента в труде и учебе……………………………………………………...18
9. Темперамент и проблемы воспитания…………………………………………………..19
10. Требования деятельности и тип темперамента…………………………………………20
11. Темперамент и индивидуальный стиль деятельности…………………………………20
11.1. Понятие индивидуального стиля деятельности…………………………………...20
11.2. Зависимость индивидуального стиля деятельности от особенностей
темперамента………………………………………………………………………...20
11.3. Неоднозначность связи между темпераментом и индивидуальным
стилем деятельности………………………………………………………………...21
12. Темперамент и личность………………………………………………………………...21
12.1. Связь темперамента со свойствами личности……………………………………...21
12.2. Темперамент как основа для формирования впечатлительности,
эмоциональности, импульсивности и тревожности……………………………….21
12.3. Темперамент и способности…………………………………………………………22
13. Заключение..………………………………………………………………………………22
14. Список литературы……………………………………………………………………….23


1. Введение.

Как часто, общаясь с людьми, нам приходится поражаться разнице между нами. Восприятие, скорость принятия решения или даже просто быстрота движений бывают абсолютно разными. Иногда такая разница умиляет, иногда раздражает, и вот уже мы в сердцах говорим, что мы абсолютно разные по темпераменту. Но что это все-таки значит и можно ли изменить свой темперамент до идеального? Задача разобраться с типами темпераментов человека и определить их плюсы и минусы

2. История развития учения о темпераменте.

Учение о темпераменте имеет свою историю. Еще в древние времена ученые обратили внимание на различия между людьми. Так, греческий Пикара Гиппократ (ок. 460 - ок. 377 до н.э.) сделал первую попытку выяснить, чем предопределяются индивидуальные различия в поведении людей. Он и его последователь Гален пришли к выводу, что эти различия определяет разное соотношение основных видов жидкости в организме человека. Если преобладает кровь (лат. sanguis) - человек ведет себя как сангвиник, если слизь (гр. phlegma) - флегматик, если желтая желчь (гр. choie) - холерик, черная желчь (гр. melania choie) - меланхолики. Оптимальное соотношение этих жидкостей определяет здоровье, тогда как непропорционально является источником различных заболеваний.
Эта теория получила название гуморальной (лат. humor - жидкость) теории темперамента Гиппократа - Галена и долгое время была ведущей. Следует сказать, что концепция зависимости темперамента от соотношения "жидкостей в организме частично подтвердили современные эндокринологическое и психофармакологические исследования. Например, такие черты темперамента, как реактивность, эмоциональная уравновешенность, чувствительность, в значительной мере предопределяются индивидуальными особенностями функционирования гормональной системы.
Аристотель, объясняя эту теорию, утверждал, что разные темперамент порождаются качествами крови человека. Так, от качества крови зависит общая двигательная активность человека. Аристотель выделял такие качества крови, как скорость оседания и степень плотности и теплоты. Например, легкая кровь присуща сангвиникам, тяжелая - меланхоликам, тепла - холерики, жидкая - флегматикам.
О влиянии этого учения на дальнейшее развитие типологии темпераментов можно судить по тому, что до середины XVIII в. почти все исследователи видели анатомо-физиологические основы темперамента в строении и функционировании кровеносной системы. Так, известный исследователь темперамента немецкий психиатр Э. Кречмер считал, что определенные им четыре основные черты темперамента (чувствительность к раздражителям, настроение, темп психической деятельности и психомоторика) обусловлены химическим составом крови. Японский психолог T. Фуракава также утверждал, что ведущим методом диагностики темперамента является определение химического состава крови.
Параллельно с этими взглядами с середины XVIII в. начала развиваться теория, базирующаяся на качествах нервной системы. Так, А. Галлер, основатель экспериментальной физиологии, который ввел такие важные для психологии понятия, как возбудимость и чувствительность, утверждал, что различия темпераментов определяют сила и возбудимость самих кровеносных сосудов, которыми проходит кровь. Эту идею воспринял его ученик Г. Врисберг, который связывал типы поведения с особенностями нервной системы. Так, он считал, что холерики и сангвиников большой мозг, "сильные и толстые нервы", высокая возбудимость органов чувств. А для флегматиков и меланхоликов характерны небольшой мозг, "тонкие нервы и невысокая возбудимость органов чувств.
Под влиянием антропологических и психиатрических исследований конституционных различий между людьми и склонности к психических заболеваний определилась концепция, которая пытается связать строение тела и качества темперамента. Так, французский врач К. Сиго в 20-х годах XX ст. создал типологию, согласно которой каждой системе организма соответствует определенная внешняя среда, которая влияет на эту систему: воздух - источник дыхательных реакций, пища - источник реакций пищеварения, моторные реакции возникают в физической среде, социальную среду обусловливает различные мозговые реакции. Исходя из этого, К. Сиро выделил четыре основные типы строения тела: дыхательный, пищеварительный, мускульный и мозговой. Каждому из этих типов соответствуют определенные особенности темперамента.
Взгляды К. Сиро повлияли на так называемые конституционные теории темперамента. Главным пропагандистом конституционной типологии считают Э. Кречмера, который в 1921 г. издал труд "Строение тела и характер". Основной мыслью этого исследования является то, что люди с определенным типом строения тела имеют определенные психические особенности и склонность к психических заболеваний. Э. Кречмер выделил четыре конституционные типы:
· Лептосоматик (греч. leptos - слабый, Soma - тело) - хрупкая телосложение, высокий рост, удлиненные лицо, длинный нос. Плечи узкие, нижние конечности длинные и худые. Э. Кречмер назвал их астеникамы (гр. astenos - кволий);
· Пикник (греч. pyknos - толстый, полный) - большое количество жировой ткани, чрезмерная полнота, малый или средний рост, большой живот, круглая голова на короткой шее;
· Атлетика (греч. Athlon - борьба, схватка) - хорошо развитая мускулатура, крепкий телосложение, высокий или средний рост, широкие плечи и узкие бедра, выпуклые кости лица;
· Диспластик (греч. dys - плохо, plastos - сформированный) - строение бесформенное, неправильная. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями строения тела (например, слишком высокий рост).
Э. Кречмер утверждал, что у здоровых людей существует зависимость между строением тела и психическими качествами, характерными для определенных психических заболеваний, но неярко выраженными. Поэтому он в зависимости от определенных типов строения тела виризнив три типа темперамента: 1) шизотимик - лептосоматическое или астеническое строение тела, 2) циклотимик - пикничое телосложение; 3) иксотимик - атлетическая телосложение. Типология Кречмера была и является достаточно популярной в странах Западной Европы.
Подобно тому, как в Европе распространялась конституционная типология Э. Кречмера, в Америке приобретала популярность концепция У. Шелдон, сформулированная в 40-е годы XX ст. Его взгляды на типологию близки к концепции Кречмера. Качества темперамента У. Шелдон назвал зависимости от функций определенных органов тела: висцеротония (лат. viscera - внутренности), соматотония (гр. Soma - тело) и церебротония (лат. cerebrum - мозг). Людей, у которых преобладает висцеротония, он назвал сцеротониками, второй тип соответственно - сомагогониками, и третий - церебротониками. Если отдельные параметры имеют одинаковую интенсивность, то это смешанный тип.

3. Типы темпераментов.

3.1. Понятие темперамента

Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к числу собственно личностных качеств человека можно отнести только условно, они скорее составляют индивидные его особенности, так как в основном биологически обусловлены и являются врожденными. Тем не менее темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя. Он выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами.
Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к работам древнегреческого врача Гиппократа. Он описал основные типы темпераментов, дал им характеристики, однако связывал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением различных жидкостей в организме: крови, лимфы и желчи. Первую классификацию темпераментов предложил Гален, и она в относительно малоизмененном виде дошла до наших дней. Последнее из известных ее описаний, которое используется и в современной психологии, принадлежит немецкому философу И.Канту.

3.2. Виды темпераментов

И.Кант разделял темпераменты человека (проявления темперамента можно заметить и у высших животных) на два типа: темпераменты чувства и темпераменты деятельности. В целом же «можно установить только четыре простых темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический, флегматический».
Из этих четырех типов темперамента к темпераментам чувства относятся сангвинический и его противоположность - меланхолический.
Первый характеризуется тем, что при нем ощущения возникают в нервной системе и в сознании человека довольно быстро и внешне проявляются сильно, но внутренне бывают недостаточно глубокими и продолжительными.
При меланхолическом темпераменте внешние проявления ощущений бывают менее яркими, но зато внутренне достаточно глубокими и длительными.
Сангвинический темперамент деятельности характеризует человека весьма веселого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем еще недавно его очень волновало и притягивало к себе. Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником, все люди ему друзья. Его отличает доброта, готовность прийти на помощь. Напряженная умственная или физическая работа его быстро утомляет.
Меланхолический темперамент деятельности, по Канту, свойствен человеку противоположного, в основном мрачного настроя. Такой человек обычно живет сложной и напряженной внутренней жизнью, придает большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Такой человек нередко бывает сдержанным и особенно контролирует себя при выдаче обещаний. Он никогда не обещает того, что не в состоянии сделать, весьма страдает от того, что не может выполнить данное обещание, даже в том случае, если его выполнение непосредственно от него самого мало зависит.
Холерический темперамент деятельности характеризует вспыльчивого человека. О таком человеке говорят, что он слишком горяч, несдержан. Вместе с тем такой индивид быстро остывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу. Его движения порывисты, но непродолжительны.
Флегматический темперамент деятельности относится к хладнокровному человеку. Он выражает собой скорее склонность к бездеятельности, чем к напряженной, активной работе. Такой человек медленно приходит в состояние возбуждения, но зато надолго. Это заменяет ему медлительность вхождения в работу.
Кроме того, свойства темперамента существуют и проявляются не сами по себе, а в поступках человека в различных социально значимых ситуациях. Темперамент человека определенно влияет на формирование его характера, но сам характер выражает человека не столько как физическое, сколько как духовное существо.
Было бы ошибкой думать, что каждый человек может быть отнесен к одному из рассмотренных выше четырех видов темперамента. Описанные темпераменты в жизни встречаются редко. В характере каждого человека обычно своеобразно соединяются черты, прису­щие разным темпераментам; про таких людей говорят, что они обладают смешанным темпераментом. Лишь тогда, когда в характере человека значительно преобладают черты того или иного темперамента, он может быть очень приближенно отнесен к представителям одного из указанных четырех видов темперамента.

3.3. Достоинства и недостатки каждого типа темперамента.

Каждый из представленных типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим. Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения человека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки. Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, легко и скоро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начальный период работы, но зато к концу снижают работоспособность из-за быстрой утомляемости и падения интереса. Напротив, те, кому свойствен темперамент меланхолического типа, отличаются медленным вхождением в работу, но зато и большей выдержкой. Их работоспособность обычно выше в середине или к концу работы, а не в начале. В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов примерно одинаковы, а различия касаются в основном только динамики работы в разные ее периоды.
Холерический темперамент имеет то достоинство, что позволяет сосредоточить значительные усилия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе человеку с таким темпераментом не всегда хватает выдержки. Флегматики, напротив, не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но взамен этого обладают ценной способностью долго и упорно работать, добиваясь поставленной цели. Тип темперамента человека необходимо принимать в расчет там, где работа предъявляет особые требования к указанным динамическим особенностям деятельности.

4. Свойства темперамента.

4.1. Темперамент и основные свойства нервной системы человека.

К свойствам темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека, которые определяют собой динамические аспекты всех его видов деятельности, ха........


14. Список литературы.

1. Белоус В.В. Темперамент и деятельность. Учебное пособие. - Пятигорск, 1990. (Место темперамента в структуре личности: 20-25. Типы темперамента: 26-52. Темперамент и деятельность: 102-112.)
2. Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. - М., 1986. (Свойства темперамента и свойства личности: 86-110. Свойства нервной системы и свойства темперамента: 65-86.)
3. Мерлин B.C. Очерк теории темперамента. - М., 1964. (Отличительные признаки темперамента: 3-18. Основные проблемы теории темперамента: 19-33. Происхождение и развитие темперамента: 156-183. Темперамент и отношения личности: 184- 223. Понятие темперамента: 254-276.)
4. Психология индивидуальных различий. Тексты. - МГУ, 1982. (О темпераменте (И.Кант): 148-152. Темперамент (В.Д.Небы-лицын): 153-159. Отличительные признаки темперамента (В.С.Мерлин): 160-168. Темперамент и характер (А.Г.Ковалев, В.Н.Мясищев): 167-171. Строение характера (Б.Г.Ананьев): 172- 178.)
5. Русалов В.М. О природе темперамента и его месте в структуре индивидуальных свойств человека // Вопросы психологии. - 1985. - № 11. - С. 19-33.
6. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М., 1982. (Основные концепции темперамента: 19-66. Темперамент и факторы его формирования: 67-109. Связь темперамента со способностями и личностью: 109-141. Значение свойств темперамента для деятельности: 162-227.)
7. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М., 1988. (Темперамент: 234-256.)
8. Мерлин B.C. Личность как предмет психологического исследования. - Пермь, 1988. (Темперамент и личность: 68-77.)
Общая психология. - М., 1986. (Темперамент: 401-418.)
9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. - Т. П. - М., 1989. (Темперамент и характер: 211-235.)
10. Русалов В.М. Биологические свойства индивидуально-психологических различий. - М., 1979. (Основные положения теории человеческой индивидуальности: 6-22. Психодинамические свойства человека: 163-248.)
10. Левитов Н.Д. Психология характера. - М., 1969. (Характер и темперамент: 57-68.)
11. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. - Л., 1960. (Проблема психологического типа в свете учения И.П.Павлова: 173-199.)
12. Чудновский В.Э. Воспитание способностей и формирование личности. - М., 1986. (Индивидуальный стиль деятельности и способности: 55-69.)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.