На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90860


Наименование:


Курсовик Провалы рынка: внешние эффекты и экономическая роль государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.09.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет)
Факультет экономики и управления
Кафедра экономической теории, мировой и региональной экономики
проверить


Провалы рынка, внешние эффекты, экономическая роль государства

КУРСОВАЯ РАБОТА
ЮУрГУ-080100.62 2014.121-380.КР


Челябинск 2015

АННОТАЦИЯ

Провалы рынка, внешние эффекты, экономическая роль государства. Челябинск: ЮУрГУ, 43 с., 2 рис., библиографический список 20 наим.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что в современных условиях Тема «Фиаско рынка» является актуальной, так как в условиях современной рыночной экономики можно часто наблюдать провалы рынка, также следует добавить, что в связи с индустриальным производством возрастают внешние эффекты, однако государственное вмешательство увеличивает предельные издержки производителей, что нередко становится причиной монополизации рынка.
Цель работы является анализ провалов рынка, внешних эффектов и экономической роли государства.
Для достижения поставленной цели в работе выявлены внешние эффекты как проявление фиаско рынка, охарактеризованы способы интернализации, проанализировано практическое применение теории внешних эффектов.


СОДЕРЖАНИЕ

АННОТАЦИЯ ……………………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….………………
1 ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ФИАСКО РЫНКА …..
2 СПОСОБЫ ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ ……………………………………..
2.1 Определение прав собственности на рынке. Теорема Коуза ……..
2.2 Корректирующие налоги и субсидии ……........................…………
3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ ……………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ .............................................................................................
?
ВВЕДЕНИЕ

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
В течение XX в. сочетание государства и рынка принимало разнообразные формы. Сложность современной социально-экономической системы постепенно привела к органическому сочетанию и тесному переплетению рыночных и государственных начал.
Многие фундаментальные проблемы современного общества не могут быть решены исключительно рыночными механизмами и нуждаются в государственном участии. К этим проблемам относится, прежде всего, развитие социальной сферы, которая из пассивного элемента экономической системы превратилась в один из важнейших источников экономического роста. В частности, уровень образования, квалификации рабочей силы и состояние научных исследований непосредственно влияют на темпы и качество экономического роста, что подтверждено специальными исследованиями. В дальнейшем роль образования и науки в экономическом развитии будет, по всей вероятности, возрастать за счет традиционных, материально-вещественных факторов производства. К числу других нематериальных факторов, оказывающих огромное влияние на состояние рабочей силы и производительность труда, на качество экономического роста, относятся здравоохранение, социальное обеспечение и состояние окружающей среды. Высокий уровень материального и духовного благосостояния граждан, доминирование среднего класса в структуре общества и, следовательно, реализация принципов социального партнерства определяют долгосрочные экономические перспективы страны и ее социально-политическую стабильность.
Особым фактором объективного усиления роли государства выступает чрезвычайно возросшая социально-организационная сложность современной экономики, которая нарушает обычные функциональные связи внутри рыночной системы. Современная экономика в значительной мере утратила гибкость, которая была присуща раннему капитализму.
Но преувеличение роли государства, взгляд на государственное регулирование как на панацею от всех социально-экономических проблем неправомерны. Подобно тому, как есть «провалы» рынка, есть и «провалы» государства. Экономическая эффективность — это, прежде всего рынок. Все современные развитые экономики опираются на рыночные принципы. Более того, эти принципы постепенно воспринимается всем остальным миром, хотя каждая страна сохраняет национальную специфику. Процесс восприятия базовых ценностей рынка, обеспечивавших группе стран лидирующее положение в мире, будет усиливаться по мере стремительной интернационализации не только экономической деятельности, но и вообще всей жизни человека. Таким образом, прежнее противопоставление государства и рынка в развитых странах потеряло смысл: и государство, и рынок занимают в социально-экономической системе вполне определенное место выполняют присущие только им функции и существуют в неразрывном единстве.
Рынок - это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. К фиаско рынка приводит нарушение функций рынка. К примеру, нарушение информационной функции является причиной неравномерного распределения ресурсов, экстерналии являются результатом нарушения ценообразующей функции, а в совокупности это все приводит к сбою в регулирующей функции, что перерастает в несостоятельность рынка.
Объектом исследования является рынок.
Предметом исследования является провалы рынка, внешние эффекты и экономическая роль государства.
Цель работы – анализ провалов рынка, внешних эффектов и экономической роли государства.
Задачи работы:
- выявить внешние эффекты как проявление фиаско рынка;
- охарактеризовать способы интернализации;
- проанализировать практическое применение теории внешних эффектов.
В работе использовались различные методы познания, такие как абстрактно-логические методы (экономическая модель, исторический) и графические методы.
Теоретическая база исследования – учебная литературы, а также материалы научных исследований в виде монографий и публикаций в периодических изданиях.
Структура работы. Представленная работа состоит их введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Первая глава посвящена изучению внешних эффектов как проявлению фиаско рынка, во второй главе проанализированы способы интернализации, в третьей проанализировано практическое применение теории внешних эффектов.

1ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ФИАСКО РЫНКА

Фиаско рынка – такая рыночная ситуация, при которой равновесие на рынке не является эффективным по Парето. Оптимальность по Парето – такое состояние системы, при которой значение каждого частного показателя, характеризующего систему, не может быть улучшено без ухудшения других. [5, с. 143].
Наблюдения и теоретизирования за реальной экономикой показали, что предпосылки, требуемые для достижения эффективной реальности, можно легко нарушит, по этой причине современная экономическая наука в большей степени изучает ситуацию, связанную с фиаско рынка. Причины столь большого интереса к данной теме следующие:
- это наиболее часто встречаемая ситуация в реальном мире ( в противовес современной конкуренции, например)
- это более сложная для изучения ситуация, поэтому более интересная.
Фиаско рынка – это ситуация, которая регулирование «невидимой руки» не может разрешиться (к примеру, загрязнение окружающей среды). Провалы обычно подразумевают государственное регулирование экономики, с целью устранения негативных последствий от чистого рыночного механизма.
Впрочем, некоторые экономисты полагают, что фиаско рынка на самом деле не существует и проблема решается с помощью четкой фиксации прав собственности на ресурсы.
В неоклассической теории выделяется пять основных причин провалов рынка, т.е. ситуации, при которой рынок оказывается не в состоянии координировать процессы экономического выбора так, чтобы обеспечить эффективное использование ресурсов:
- монопольная власть
- неопределенность и риск
- общественные блага
- неполнота и асимметрия информации
- внешние эффекты
Монополизация экономики имеет такие негативные последствия, как: возникновение дефицита благ, завышение цен, неспособность средних издержек достичь минимума, появление «мертвого убытка». Исключительно с помощью рыночных методов невозможно решить проблему монополизации. И именно борьба с монополизацией, защита конкуренции являются задачами государства. Следует отметить, что в экономически развитых странах разработано антимонопольное законодательство, которое ограничивает способность недобросовестного соперничества [5, с. 147].
Так же экономистом известно такое явление, как неблагоприятный отбор. Частные компании имеют право отказаться от страхования отдельных видов риска в связи с ассиметричностью информации (например, те, кто хотят застраховать свое здоровье, владеют большей информацией, чем те, кто предоставляет услуги страхования).
Государство, контролируя качество товаров и услуг, распространяя необходимые сведения потребителям, а также препятствуя распространение вводящей в заблуждение рекламы и т.д., может частичность устранять ассиметричность информации и неопределенность. Кроме того, имеет большое значение законодательство в сфере защиты прав потребителя (принимаются санкции против продажи некачественной продукции, предоставления ложной информации о деятельности фирмы и т.п.). Государство, предоставляя потребителям определенную информацию о качестве товаров, о степени рисков в сферах инвестирования и страхования и т.д., создает общественное благо, или другими словами информацию, которой могут бесплатно пользоваться все экономические субъекты.
Общественные блага также являются источником фиаско рынка. Все товары и услуги имеют два общих свойства: свойство исключения (лицо, которое осуществляет предложение, может решать, кому предлагать свой товар, а кому нет) и свойство соперничества (использование единицы товара одним лицом ограничивает возможность использования этого же товара другими лицами). Однако есть и товары, которые не обладают ни тем, ни другим свойством. Такие товары называются общественными благами.
Общественные блага нельзя предоставить только одному лицу (услуги полиции), но будучи предоставлены одному лицу, они могут быть предоставлены другим лицам без особых затрат (национальная оборона, услуги полиции, космическая программа, уход за городскими улицами и т.д.).
У частных фирм возникают большие трудности при продаже продуктов, которые, уже представленные для предоставления в распоряжение одного клиента, становятся доступными для других без дополнительных затрат. Представим ситуации, когда кто-то решил установить частную систему противоракетной обороны на дом, в котором он живет, но ведь тогда уже нет смысла другим соседям устанавливать такую же противоракетную оборону, так как они уже обеспечены защитой.
В результате эти самые соседи становятся «безбилетными пассажирами», а тот, кто решил установить оборону, будет вынужден выплатить гораздо большую долю, в противном случаи вся система обороны потерпит банкротство.
Проблема «безбилетных пассажиров», которая обычно возникает в случаях с общественными благами, означает, что только правительство может предоставлять эти блага, иначе они могут и вовсе быть не представлены.
Такая же причина провала рынка, как экстерналии, будет рассмотрена более подробно в следующем параграфе.


2 СПОСОБЫ ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ

2.1 Определение прав собственности на рынке. Теорема Коуза..
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рынок, по сути своей – анархия высшего порядка, то есть саморегулирующаяся анархия. Управляющей системой рыночного механизма является свободная конкуренция. Но в некоторых случаях сил одной конкуренции недостаточно для синхронизации всех рыночных процессов. Возникающий дисбаланс расшатывает саморегулирующий механизм (примером может служить “Великая депрессия” 30-х годов), и если не устранены причины сбоя, рынок терпит крах, или, выражаясь экономическими терминами, фиаско.
Фиаско рынка – это ситуация, которая регулирование «невидимой руки» не может разрешиться (к примеру, загрязнение окружающей среды). Провалы обычно подразумевают государственное регулирование экономики, с целью устранения негативных последствий от чистого рыночного механизма.
Способы учета государством экстерналий относятся к косвенным инструментам государственного воздействия на экономику. Однако в связи с высокими трансакционными издержками, характерными для экологических проблем, прямые способы влияния на экономических субъектов играют на практике ведущую роль в системе применяемых государством инструментов. Наличие вышеперечисленных предельных внешних издержек (выгод) подтверждает возможность альтернативного использования ресурсов и благ. Так чистый атмосферный воздух может потребляться населением, а может загрязняться промышленными предприятиями. Суть этих процессов кроется в отсутствии законодательно установленных прав собственности на некоторые ресурсы, что позволяет участникам экономических отношений использовать их бесплатно. При установлении прав собственности ресурс получает стоимостную оценку и используется уже в качестве внешнего фактора производства, что ведет к росту предельных частных издержек производства до уровня предельных общественных. Но при условии законодательного установления права собственности на ресурсы и если есть возможность свободного обмена ими, то производители и получатели внешних эффектов могут на компенсационной основе договориться о таком распределении этих прав, которое обеспечило бы равенство их издержек и выгод.
Отсюда следует, что пониженные налоги должны применяться для ресурсосберегающих и малоотходных технологий. Техногенные и природоемкие производства и технологии должны облагаться повышенными налогами. Повышенные налоги должны использоваться при обложении экологически опасной продукции — озоноразрушающих препаратов, этилированного бензина, пестицидов, энергоемкой техники и пр.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Герасименко В.В. Экономика общественного сектора– Российский экономический журнал – 2013, №9-10.
2. Гульмутдинов Р.З. Микроэкономика. - Уфа, К.:УИКиП, 2010.-240 с.
3. Демин В.М. Основы современной экономики - М.: Финансы и статистика, 2009 г. - С. 140-145
4. Микроэкономика / О.О Замков - М.:МГУ, 2011-201с.
5. Экономика.Самуэльсон П.-М.:НПО Алгон, ВНИИСИ,2012.
6. Левина Е.А. Микроэкономика: задачи и решения. 3-е изд. – М.: ГУ ВШЭ, 2011. – 491 с.
7. Микроэкономика. Теория и российская практика. 8-е изд., стер. //Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. – М.: КноРус, 2010. – 624 с.
8. Микроэкономика: Теория и российская практика [Текст] : учеб. Пособие для вузов по экон. специальностям/ А.Г. Грязнова, А.Ю. Юданов, О.В. Карамова и др: Финанс. Акад. При Правительстве Рос. Федерации, М.: КноРус, 2009. – 655 с.
9. Мэнкью Н. Принципы экономикс: Учебник для вузов. - 2-е международное изд. – М., 2009. – 344 с.
10. Новикова И.В. Микроэкономика. Учебник для вузов – М.: Тетрасистемс, 2010. – 448 с.
11. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. – М.: Норма, 2009. – 576 с.
12. Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х томах. Пер. с английского. Т. 2.- М.: Инфра-М, 2008. - 544 с.
13. Политическая экономия (экономическая теория)/ Под редакцией В.Д. Руднева - Издательство: Дашков и Ко, 2009 г. - 856 с.
14. Основы экономической теории. Курс лекций/ Под ред. Смирнова В.Т., Бондарева В.Ф., Романчина В.И. и др. - Учебное пособие. Орел: ОрелГТУ, 2009 - С. 115-123.
15. Современная экономика. Под ред. О.Ю. Мамедова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - с.234 - С. 115-120.
16. Тарануха, Ю.В. Микроэкономика: учебник / Ю.В. Тарануха; под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: «Дело и Сервис», 2009. – 640 с.
17. Экономика: учебник для вузов, обучающихся по направлению подгот. «Экономика» / И.В. Липсиц. -: Омега-Л, 2011. – 607 с.
18. Экономическая теория: Учебник / Под редакцией В.Д. Камаева, Е.Н. Лобачевой - М.: Юрайт, 2009. - 557 с.
19. . Экономическая теория. Микроэкономика/ Под редакцией Г.П. Журавлева - Издательство: Дашков и Ко, 2011 г. - 936 с.
20. . Экономическая теория. Экономика/ Под редакцией А.В. Соболева и Н.Н. Соловых. - Издательство: Дашков и Ко, 2009 г. - 552 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ1

Корректирующий налог


Рисунок 1 Корректирующий налог





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.