На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90863


Наименование:


Курсовик Понятие и признаки правосознания, функции правосознания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.41.

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и роль правосознания………………..........................................……5
1.1 Правосознание как особый вид общественного сознания………….5
1.2 Признаки правосознания………..………………………….…………7
1.3 Соотношение права и правосознания. Роль правосознания в правовом регулировании…………………..…………………….….…….8
2. Структура, виды и функции правосознания.......….…..……………...……..12
2.1 Структура правосознания……….............…….……...............….…..12
2.2 Виды правосознания……………….…...…….....…......................….15
2.3 Функции правосознания…………………………….……………….19
Заключение…………………………………………………………………...…..23
Список использованной литературы……………........................…………...…26


Введение
Рассматривая право, как составляющую духовной жизни общества, следует говорить о его отношении к сферам общественного и индивидуального сознания. Однако, для выражения специфических теоретических и практических проекций культуры (норм права, нормативных актов, правоприменительных решений и прочих юридических явлений) следует применять особое понятие, именуемое правовым сознанием, отражающим измерение правовой реальности.
Правосознание активно воздействует на координирование всего разнообразия жизненных и правовых операций в обществе, благоприятствует сплочению граждан, упрочнению целостности общества и порядка в нем. Его здоровое правосознание, уважение закона гражданами являются основой государственной крепости, результативной деятельности политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов - все это оказывает существенное влияние на формирование мотивов и модели поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
В данной курсовой мною был рассмотрен вопрос сущности правосознания. Моя заинтересованность была вызвана информацией о том, что многие правоведы выделяют правосознание в отдельную отрасль правовой науки. Это объяснялось непреходящим значением феномена правосознания в системе форм общественного сознания и поистине значимым влиянием его на правовую действительность.
Всё вышеприведенное, на фоне текущей ситуации в мире, трагических событий на территории Украины и фактического бездействия мирового сообщества, когда нарушаются права и свободы, а жителям разных частей света преподносят недостоверную информацию, которая в конечном итоге влияет на их правосознание, определяет актуальность исследования, проведенного в курсовой работе, и в полной мере раскрывает причины интереса к данной теме.
Объектом исследования являются отношения, связанные с функционированием правосознания и правовой культуры в современном обществе. Предметом исследования выступают правосознание, его понятие, сущность, структура, виды и функции.
С использованием различных источников и учебной литературы я предпринял попытку определить значение правосознания в современном обществе. В этой связи, была определена цель моего исследования: изучить понятие, структуру, виды и функции правосознания. Исходя из этого мною были поставлены следующие задачи:
- дать понятие правосознания и выяснить его роль;
- изучить структуру правосознания;
- описать виды и функции правосознания.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды таких авторов, как: С. С. Алексеев, Д. А. Васильев, А. Б. Венгеров, М. В. Гриценко, Р. В. Енгибарян, А. В. Малько, М. Н. Марченко, Н. И. Матузов, Л. А. Морозова, В. С. Нерсесянц, В. Д. Перевалов и многие другие.
В курсовой работе были определены два обширных вопроса: «понятие и роль правосознания», «структура, виды и функции правосознания», которые впоследствии были разбиты на подвопросы и подверглись подробному изучению.
В первом вопросе правосознание раскрывается как особый вид общественного сознания. Также рассмотрены признаки правосознания, соотношение права и правосознания и роль правосознания в правовом регулировании.
Во втором вопросе после анализа множества источников описаны структура, виды и функции правосознания.

1. Понятие и роль правосознания
1.1 Правосознание как особый вид общественного сознания
Правосознание возникло на заре развития человечества вместе с формированием государства в раннеклассовых обществах. Оно является основой, органическим элементом правовой жизни общества, организованного в государство.
В современной жизни разнообразные интересы, желания, потребности различных людей и социальных групп переплетаются. Отсюда вытекает и различие в отношении людей к различным общественным явлениям, к числу которых относится и юридическая действительность. Часть из них осознанно исполняют предписания правовых норм и законов, другая - так или иначе (умышленно или неумышленно) - допускают отступление от них. Иначе говоря, наблюдаются отличия в понимании и отношении к юридической действительности у людей и социальных групп что говорит о разном правосознании.
Правосознание - всего лишь элемент форм общественного сознания, наряду с политическим, нравственным, научным, художественным, философским и т.д. При сравнении правосознания с прочими разновидностями общественного сознания выделяется его отношение к юридической действительности, которое, что характерно, передается через термины "права" и "обязанности". Оно выражается через представления о мере правовой свободы, степени защищенности субъектных прав и желаемому их уровню, а также о характере юридических обязанностей. Таким образом, появляется вариант толкования правосознания, как одной из форм общественного сознания, которое выражает отношением людей к юридической действительности.
Что касается отечественной юридической литературы, то здесь достаточно часто правосознание называют "отражением юридической действительности", или же "отражением норм права, законодательства". Выделяют тот момент, что носителем правосознания является отношение людей не только к праву как комплексу официальных правил поведения, которые закреплены государством, но и отношение к действительному состоянию правопорядка, ко всем юридически значимым действиям, к тем событиям, которые происходят в правоприменительной и правоохранительной деятельности: какова реакция правоохранительных органов и судебной власти на правонарушения и преступность, т.е. отношение не к одной составляющей юридической материи права, а ко всем юридическим явлениям.
Отношение к юридической действительности также отражается в прочих формах общественного сознания, что объясняется их взаимосвязанностью и взаимодействием. В результате раскрываются цели и стандарты поведения, согласно которым, субъектам отношений необходимо сопоставлять свои поступки. Правосознание тесно взаимодействует с нравственным сознанием. Нравственные ориентиры, понятия и представления о добре, зле и справедливости охватывают содержание правовых взглядов и в большинстве случаях являются основой их формирования. Также существует связь правосознания с политическим и религиозным сознанием.
Правосознание обладает преемственностью. Об этом свидетельствует тот факт, что каждое следующее поколение может перенимать идеи, взгляды, представления о праве прошлого поколения. Также не следует исключать возможности восприятия правовых идей и взглядов других народов. В качестве примера можно привести рецепцию римского права в Западной Европе, сыгравшую особо значимую роль в развитии правовых систем. Римское частное право в совокупности с его институтами и высокой школой юридического мышления можно считать своего рода ориентиром для тех государ........


Список использованной литературы
1. Алексеев С. С. Общая теория права: учебник / С. С. Алексеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2010. - 381 с.
2. Васильев Д. А. Теория государства и права : учебник для студентов вузов / Д. А. Васильев. - 2-е изд., испр. и перераб. - М. : Аспект-Пресс, 2007. - 192 с.
3. Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А. Б. Венгеров. - М. : Омега-Л, 2014. - 520 с.
4. Власов В. И. Теория государства и права : учебн. пособие / В. И. Власов, Г. Б. Власова, С. В. Денисенко. - 4-е изд. - Ростов н/Д. : Феникс, 2015. - 332 с.
5. Гриценко М. В. Теория государства и права: учебник / М. В. Гриценко, Н. И. Летушева - М. : Academia, 2014. - 224 с.
6. Деркач А. А. Теория государства и права / А. А. Деркач. - 2-е изд. - М. : РАГС, 2011. -161 с.
7. Енгибарян Р. В. Теория государства и права : учебн. пособие / Р. В. Енгибарян, Ю. К. Краснов. - 2-е изд. - М. : Норма, 2015. - 576 с.
8. Зарецкий А. М. Теория государства и права : учебник / А. М. Зарецкий, Ф. И. Долгих. - М. : Синергия, 2015. - 240 с.
9. Иванов А. А. Теория государства и права : учебн. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А. А. Иванов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 351 с.
10. Кузнецов М. Н. Общая теория права: историко-теоретический анализ / М. Н. Кузнецов. - М. : УДН, 2008. - 69 с.
11. Малько А. В. Теория государства и права : учебник / А. В. Малько, Д. А. Липинский. - М. : Проспект, 2015. - 328 с.
12. Марченко М. Н. Проблемы теории государства и права : учебник / М. Н. Марченко. - М. : Проспект, 2015. - 768 с.
13. Марченко М. Н. Теория государства и права : учебник / М. Н. Марченко. - 2-е изд. - М. : Проспект, 2015. - 640 с.
14. Матузов Н. И. Теория государства и права / Н. И. Матузов, А. В. Малько. - М. : Дело АНХ, 2014. - 528 с.
15. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов по специальности 021100 "Юриспруденция" / Л. А. Морозова. - М. : Российское юридическое образование, 2010. - 477 с.
16. Оксамытный В. В. Общая теория государства и права : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / В. В. Оксамытный. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.
17. Перевалов В. Д. Теория государства и права : учебник для вузов / В. Д. Перевалов. - 4-е изд. - М. : Норма, 2015. - 496 с.
18. Погребная Ю. К. Кризис современного российского правосознания / Ю. К. Погребная. - М. : Альфа-М, 2013. - 192 с.
19. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько. - М. : Проспект, 2015. - 496 с.
20. Радько Т. Н. Хрестоматия по теории государства и права / Т. Н. Радько, И. И. Лизикова. - 2-е изд. - М. : Проспект, 2015. - 720 с.
21. Талянин В. В. Теория государства и права : учебно-методический комплекс для студентов всех форм обучения юридического факультета / В. В. Талянин, И. А. Талянина. - СПб. : ИПП, 2013. - 199 с.
22. Ясюкова Л. А. Правовое сознание в структуре ментальности россиян / Л. А. Ясюкова. - СПб. : Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), 2008. - 167 с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.