На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90869


Наименование:


Курсовик «Виды банковского кредита: история, современность и перспективы развития»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 14.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.86.

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы банковского кредита………………...5
1.1 Понятие банковского кредита: история развития, причины его возникновения………..………………………………………………………………5
1.2 Банковский кредит: виды, формы и классификация…………………………14
Глава 2 Направления развития банковского кредита в РФ……………………...25
2.1 Анализ банковского кредита в РФ…………………………………………….25
2.2 Особенности преодоления проблем банковского кредита в РФ…………….29
Заключение………………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………………..35
Приложения…………………………………………………………………………38


Введение
Банковский кредит, являясь гениальным открытием всего человечества, на современном этапе играет очень важную роль. Стимулируя развитие производительных сил, банковский кредит ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Кроме того, кредит оказывает активное воздействие на объём и структуру денежной массы, платёжного оборота, скорость обращения денег. В то же время он необходим для поддержания непрерывного обновления фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации производственных товаров. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление фермерских хозяйств, предприятий малого бизнеса. Актуальность развития банковского кредита вызвано стремлением стран всё больше развивать свою экономику.
Банковский кредит является основной формой современного кредита. Субъектами кредитных сделок в банковском кредите будут непременно два лица, кредитор и заёмщик. Так как банки работают в основном на средствах, привлекаемых извне и, следовательно, по отношению к хозяйственным органам, населению, государству, то есть к владельцам этих средств, помещённых на счетах в банке, выступают в качестве заёмщиков, а население страны в банковском кредите является кредитором. Осуществляя перераспределение сосредоточенных у себя ресурсов в пользу нуждающихся в них, банки, в этом случае, выступают кредиторами. Население, хозяйства, государства помещая на счетах в банке свои денежные средства, выступают в роли кредиторов, а испрашивая ссуду, превращаются в заёмщиков.
С позиции классического банковского дела субъектом кредитования будет являться юридическое или физическое лицо, дееспособное и имеющее материальные или другие гарантии совершать экономические и кредитные сделки. Заёмщиком может быть любой субъект собственности, внушающий доверие банку, обладающий при этом определёнными материальными и правовыми гарантиями, желающий выплачивать процент за кредит и возвращающий его кредитному учреждению, давшему кредит в установленный срок. Субъекты получения кредита: государственные предприятия и организации; граждане, занимающиеся индивидуально-трудовой деятельностью; кооперативы; другие банки; прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.
В процессе общественного воспроизводства, банковский кредит выполняет различную роль:
- ссудный капитал: используется для расширения производства, вложения в основной и оборотный капиталы заёмщика;
- ссуда денег: применяется при совершении платежей, погашения старых долговых обязательств.
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного актуальность выбранной темы курсовой работы «Виды банковского кредита: история, современность и перспективы развития» очевидна.
Цель курсовой работы: рассмотрение видов банковского кредита: истории, современности и причин развития.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрыть понятие и виды кредита;
- исследовать специфику банковского кредита;
- проанализировать банковский кредит в РФ;
- рассмотреть особенности преодоления проблем банковского кредита в РФ
Объект исследования: законодательство в области кредитно-денежных отношений.
Методы исследования: конкретно-исторический, сравнительный, правовой и системный.

Глава 1. Теоретические основы банковского кредита
1.1 Понятие кредита: история развития, причины его возникновения
Кредит - это экономические отношения между экономическими партнёрами по предоставлению денег или товаров в долг на условиях срочности, возвратности и платности. В переводе с латинского кредит - «kredium», означает «долг», «ссуда», «доверие» - является одной из сложных экономических категорий. Так, по справедливому замечанию немецкого экономиста XIX в. Шеффле, доверие есть спутник кредита, но не составляющая его экономического существа [9]. Его возникновение обусловлено исторически возникшей экономической категорией. В таблице 1 представлены принципы банковского кредита.
Таблица 1 Принципы банковского кредита
Возвратность ссуда должна быть возвращена
Срочность возврат в определённый срок
Дифференцированность избирательный подход к заёмщику
Обеспеченность выдаётся под обеспечение
Платность Заёмщик должен оплатить банку проценты за пользование кредитом

В первобытнообщинном строе появилось расслоение населения на имущих и неимущих, стали возникать первые товарно-денежные отношения.
В своём первоначальном виде кредит в натуральной форме давался только имущим слоям населения с целью удовлетворения своих нужд и потребностей, а также уплаты налогов. И только с развитием товарно-денежных отношений кредит приобрёл свою денежную форму. Наряду с отрицательной стороной кредита, а именно возвратом денежных средств в увеличенном виде, получение кредита имеет и свою положительную сторону, к которой относится появление возможности направлять полученные дополнительные денежные средства на расширение своего дела, на ускоренное получение необходимых благ и услуг.
В определении кредита, как банковского продукта или результата деятельности сотрудников банка в современной литературе существует два взаимосвязанных подхода. С одной стороны - это когда кредит понимается на двух уровнях: как определённая денежная сумма, выделяемая банком на известную цель и как определённая технология удовлетворения заявленной заёмщиком финансовой потребности. С другой стороны необходимо различать указанную технологию и результаты её применения. Таким образом, исходя из вышесказанного, можно предположить, что кредит, как продукт деятельности банка представляет собой [4]:
- сумму денег, предоставляемую банком заёмщику и удовлетворяющую признакам кредита, отражающим его специфическую экономическую и правовую природу;
- кредитный продукт более глубокого уровня, конкретный способ, каким банк оказывает или готов оказать кредитную услугу нуждающемуся в ней клиенту, т.е. упорядоченный, внутренне согласованный и документально оформленный комплекс взаимосвязанных организационных, технико-технологических, информационных, финансовых, юридических и иных действий (процедур), составляющих целостный регламент взаимодействия сотрудников банка (подразделений, связанных с кредитным процессом) с обслуживаемым клиентом, единую и завершенную технологию кредитного обслуживания клиента [3].
Кредит является важнейшей экономической категорией. Его изучением занимались и занимаются не только классики марксизма, но и современные отечественные и зарубежные экономисты. С экономической и юридической точек зрения кредит - это сделка, договор между юридическими или физическими лицами о займе или ссуде. Можно сказать, что кредит является предпосылкой и одним из необходимых условий развития современной экономики. Его могут использовать не только крупные и мелкие предприятия и объединения, а также отдельные лица, как физические, так и юридические.
С теоретической точки зрения, однозначного отношения к определению понятия «кредит» нет. Одни считают, что, потребность в кредите может возникнуть только лишь, находясь в бедственном положении, нехватке каких либо ресурсов. По мнению различных специалистов, кредит разрушает экономику. В связи с тем, что заёмщику необходимо оплатить взятый ранее кредит, но уже в большей сумме, это в свою очередь подрывает его положение, и может привести к банкротству. В приложении 1 рассмотрены основные подходы, применяемые различными авторами к определению понятия «кредит».
В макроэкономическом аспекте банковский кредит - это совокупность экономических отношений, возникающих в процессе деятельности банков в качестве финансовых посредников между сберегателями кредитных ресурсов и их пользователями [6]. На микроэкономическом уровне - это набор процедур, реализуемых сберегателями, банками-кредиторами и их должниками при управлении кредитными ресурсами.
Трактовка категории «банковский кредит» в различных источниках и
различными авторами очень разнообразна и неоднозначного определения в настоящий момент не имеет. Каждая теория имеет свои, присущие только ей, подходы и трактовки. Отсюда можно сделать вывод, что в теории сформировались три подхода к определению понятия «банковский кредит».
Первый подход и его представители: А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Сэй, Ф.Бастиа, Д.Мак-Куллох и другие [18].
В этом случае банковский кредит рассматривается как негативное начало, не оказывающее воздействия на экономику. По мнению представителей данного подхода, банковский кредит это техническая категория: не оказывающая влияния на экономический процесс; только переход средств от одного к другому; не являющаяся капиталом и не создающая его; оказывающая влияние только лишь на цены; не в состоянии создавать капитал из ничего и увеличивать производительные силы экономики; оказывающая помощь в переходе капитала в руки более хороших и успешных предпринимателей; являющаяся причиной кризисов.
Второй подход и его представители: Л.Лернер, П.Самуэльсон, Э.Хансен, С.Кузнец, С.Харрис, Х.Дуген, Д.Кример, М.Фридмен, О.Файт, Ш.Колен,
Р. Голдсмит, и другие.
По их мнению, банковский кредит - это «изобретение гения», обладающее колоссальной силой воздействия на экономическое развитие, и
производство может быть организовано только с помощью кредита [19].
Третий подход и его представители: С.Ю.Витте, К.Марс, В.П.Идельсон, И.А.Транхтенберг, И.В.Левчук, Э.Я.Брегель, П.А.Пессель.
В этом случае банковский кредит в экономике играет умеренную роль, не вредит ей, но и не улучшает товарное обеспечение. А при дополнительном кредите объём реализуемых капиталов не зависит от него, является только разрешением на использование чужого капитала, увеличивая при этом сумму производительных сил; не создающий капитал, но приводящий его в движение.
История возникновения кредита известна с древнейших времён. Уже в IV тысячелетии до нашей эры, на территории современного Израиля существовали элементы купли - продажи материальных благ, а также долговое рабство. Иудеи, жившие до царя Соломона, при использовании кредита могли за долги отправить человека в долговое рабство, хотя самим Соломоном оно и было отменено. Но по изданному им указу, должник перед своим заёмщиком должен отвечать только лишь своим имуществом, а не личной свободой. Должнику устанавливали столб с табличкой, извещавшей, что эта земля или какое-либо его имущество принадл........


Список используемых источников
1. Балабанов А. И. [и др.] Банки и банковское дело: учеб. для ВУЗов. - СПб.: Питер, 2007.
2. Банковское дело. Современная система кредитования: учеб. пособие / под ред. Лаврушина О. И. - М.: КноРус, 2008.
3. Белоглазова Г. Н., Кроливецкая Л. П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учеб. М.: Высшее образование, 2009.
4. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки [текст] : учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2009.
5. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки [текст]. - М.: Дашков и К, 2008. - 484 с.
6. Братко А. Г. Банковский кредит // Бизнес и банки. 19 мая 2008 .
7. Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие / М.П.Владимирова, А.И.Козлов. - М.: КНОРУС, 2006. - 288 с.
8. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.М. Макроэкономика [текст] : учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2007.\
9. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник / Под ред. В.В.Иванова, Б.И.Соколова. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006.
10. Долан Э.Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - Спб.: Санкт-Петербург оркестр, 2005.
11. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит/Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева. М.: ЮНИТИ «Финансы», 2006.-260.
12. Жарковская Е.П. Банковское дело [текст] : учеб. пособие. - М.: Омега-Л, 2008.
13. Калимович В. П. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: ФО-РУМ-ИНФРА-М, 2008.
14. Коновалова Ю.В. Новый механизм банковского кредитования реального сектора экономики // Вопросы экономики. - 2006. - №4.
15. Кузнецова Е.И. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
16. Купчинова О. Трансформация принципов банковского кредитования // Банковский вестник. 2006. №20
17. Лаврушин О. И. Кредит / Российская банковская энциклопедия/ О.И. Лаврушин .- М.:.ЮНИТИ «Банки и кредит». - 2002.
18. Лаврушин О.И. Банковское дело: современная система кредитования [текст] : учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2007.
19. Малахова Н.Г. Деньги. Кредит. Банки [текст]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
20. Международные экономические отношения [текст] : учебник / Под ред. В.Е.Рыбалкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
21. Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: Магистр, 2008.
22. Перепеченко В.П. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: Экономика, 2008.
23. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики: Учебное пособие для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.
24. Саркисянц А. Г. Банки и реальная экономика //Финансы. 2007. № 9.
25. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки [текст]. - М.: МарТ, 2007.
26. Сейткасимов Г.С. Деньги, кредит, банки: Учебник /Под ред. проф. - Алматы: Экономика, 2007.
27. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - Мн.: Мисанта, 2006.
28. Тедеев А.А., Парыгина В.А. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие. - М.: ЭКСМО, 2005. - 272 с.
29. Турковская М.Б. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие. - Челябинск: изд-во ЮУрГУ, 2006. - 402 с.
30. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»: от 31.07.98 г. 151-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. - 1998. - №31 (3 авг.) Ст. 3829 (последняя редакция от 19 июня 2004 года).
31. Финансы и недвижимость сегодня и завтра [текст] // Банковское дело. 2009. № 4.
32. Финансы, денежное обращение и кредит [текст] : учебник / Под ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской. - М.: Юрайт-Издат, 2008.
33. Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств //Бухгалтерия и банки. - 2006. - №4.
34. Ямпольский М. М. Об особенностях и проблемах денежно-кредитной политики //Деньги и кредит. - 2006. - №7.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.