На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90880


Наименование:


Курсовик Преступления против военной службы: понятие, характеристика, проблемы квалификации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение............................................................................................................................3
Глава 1. Понятие военной службы..............................................................................4
Глава 2. Преступления против военной службы........................................................6
2.1 Общая характеристика и виды преступлений против военной службы............6
2.2. Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими............................................................................................8
2.3. Преступления против порядка прохождения военной службы........................14
2.4. Преступления против порядка несения специальных служб.............................18
2.5. Преступления против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности, использования и эксплуатации военной техники..........................................................................................................................23
Глава 3. Проблемы квалификации преступлений против военной службы...........29
Заключение..................................................................................................................33
Библиографический список........................................................................................35


Введение
Уголовное право, как отрасль законодательства - это совокупность норм, которые определяют понятие и виды преступлений, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания. Предметом уголовного права. как отрасли права являются те общественные отношения, которые возникают между государством и преступником в связи с совершением преступления. Уголовное право устанавливает границы поведения, нарушение которых определяется как преступление. Одним из элементов регулирования являются преступления против военной службы. Глава 33Уголовного кодекса Российской Федерации, носящая идентичное название. объединяет 22 статьи (331 - 352 УК РФ). Необходимо подчеркнуть. что это единственный вид преступлений, общее понятие которых традиционно содержалось во всех Уголовных кодексах России.
Понятию преступлений против военной службы посвящена и ст.331 действующего УК РФ. в части первой которой дано определение родового или видового объектов преступления, время совершения и субъекта преступления. Из содержания этой уголовной нормы видно, что родовой и видовой объекты совпадают - это установленный порядок прохождения военной службы.
Целью данной курсовой является комплексное исследование преступлений против военной службы.
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотреть понятие военной службы;
- охарактеризовать понятие и виды преступлений против военной службы;
- изучить проблемы квалификации преступлений против военной службы;
Объектом курсовой работы являются охраняемые уголовным законом от преступных посягательств важные интересы личности, общества и государства.
Предметом курсовой работы служат социальные ценности, на которые посягают преступления против военной службы.
Структура представлена тремя главами, пятью параграфами, заключением и библиографическим списком.
Глава 1 Понятие военной службы
Военная служба - это особый вид федеральной государственной службы. исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках министерства внутренних дел российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации , органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Прохождение военной службы осуществляется:
- гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
- иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.
Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:
- воинский учет;
- обязательную подготовку к военной службе;
- призыв на военную службу;
- прохождение военной службы по призыву;
-пребывание в запасе;
- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе;
От любой деятельности в гражданской сфере военная служба отличается своим назначением, сферой приложения сил, средствами и методами, возможностями и условиями достижения целей, требованиями к человеку.
Таким образом военная служба - сложное социальное явление. Она составляет основу деятельности и функционирования Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов, входящих в военную организацию государства.


Глава 2 Преступления против военной службы
2.1 Общая характеристика и виды преступлений против военной службы
Преступления против военной службы (воинские преступления) - предусмотренные гл.33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения военных сборов (ст. 331 УК РФ).
Родовой объектом этих преступлений является установленный порядок несения и прохождения военной службы военнослужащими, обеспечивающий нормальную деятельность Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.
Непосредственными объектами являются общественные отношения, образующие отдельные элементы порядка несения и прохождения военной службы.
В ряде преступлений против военной службы может быть дополнительной непосредственный объект: здоровье военнослужащих (333-335 УК РФ), честь и достоинство (ст. 335,336 УК РФ), жизнь и здоровье (ст.349-352 УК РФ).
Уголовная ответственность военнослужащих за совершение преступлений, не входящих в главу 33 УК РФ, наступает на общих основаниях по соответствующим статьям УК РФ.
Обязательным признаком составов, предусмотренныхст.346-352 УК РФ, является наличие предмета преступления - оружия, машин, военных летальных аппаратов и т.д.
Объективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в действии, таки в бездействии либо как в той, так и в иной форме. Так, например, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ), насильственные действия в отношении начальника (ст.334 УК РФ) могут быть совершены только путем бездействия, а неисполнение приказа (ст.332 УК РФ) совершается путем бездействия.
Многие составы воинских преступлений сконструированы как материальные. т.е. предусматривающие в качестве обязательного признака объективной стороны наступление общественно-опасных последствий. К материальным составам относится, например, нарушение правил караульной службы (ст.342 УК РФ), где в качестве последствия названо причинение вреда охраняемым объектам.
Формальным составом, к примеру, является состав дезертирства (ст.338 УК РФ), состав уклонения от исполнения обязанностей военной службы (ст.339 УК РФ). Отдельные составы сконструированы как составы опасности. Наличие таких составов преступлений законодатель соотносит с условиями опасности, если деяние могло повлечь причинение вреда (ч.1 ст.341 УК РФ).
Субъект преступлений против военной службы - специальный:
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ;
- граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
Субъективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в умышленной, так и в неосторожных формах вины, (например, уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности - ст. 347 УК РФ). Некоторые преступления с позиции субъективной стороны могут характеризоваться смешанной формой вины. Таким, например, является нарушение правил обращения с оружием, где отношение к последствиям проявляется в форме неосторожности (ч.1 ст.349 УК РФ).
Обязательным признаком субъективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст.337 - 339 УК РФ, является цель - временное или постоянное уклонение от военной службы.
В отечественной доктрине уголовного права преступления главой 33 УК РФ принято делить в зависимости от основного непосредственного объекта на следующие группы:
- преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими;
- преступления против порядка прохождения военной службы;
- преступления против порядка несения специальных служб;
- преступления против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности, использования и эксплуатации военной техники;
Таким образом преступления против военной службы - разновидность общего понятия преступления, сформулированного в ст. 14 УК РФ, и обладает всеми его признаками: общественной опасностью, виновностью и уголовной противоправностью.

2.2. Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими.
К преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений относятся: неисполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и оскорбление военнослужащего.
Одним из преступлений против военной службы является неисполнение приказа. Основным объектом признается установленный порядок взаимоотношений между военнослужащими - командиром (начальником) и подчиненным. Отличительной особенностью военной службы является принцип единоначалия. Он заключается в наделении командиров (начальников) все полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на них персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.
Потерпевшим с определенной долей условности можно признать начальника, отдавшего приказ подчиненному в установленном порядке.
Объективная сторона представлена общественно опасно деянием, которое выражается в неисполнении приказа начальника, отданного в установленном законном порядке. По юридическому содержанию неисполнение приказа может включать:
- невыполнение действий, предписанных приказом;
- совершение действий, запрещенных приказом;
- ненадлежащее исполнение приказа, т.е. отступление от его предписаний о характере совершаемых действий, месте, времени и иных особенностях исполнениях пр........


Библиографический список
«Нормативные правовые акты»
1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 67 - ФЗ // СПС "Консультант Плюс": Высшая школа.
2. Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 06.02.1997 г. № 2 - ФЗ // СЗ РФ от 10.02.1997 г. № 6 ст.711
3. Закон Российской Федерации от 01.04.1993 г. № 4730 - I "О государственной границе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 28.06.2014 г.) // СПС "Консультант Плюс": Высшая школа.

Специальная литература
4. Адельханян, Р.А. Военные преступления в современном праве // Р.А. Адельханян. - М.: 2003. - 329 с.
5. под.ред. Борзенкова, Г.Н., Комиссарова, В.С. Курс уголовного права. Особенная часть: учебник // пол.ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: 2008. - 662 с.
6. Боровиков, В.Б. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник // В.Б. Боровиков - М.: ИД Юрайт, 2010. - 667 с.
7. Волкова, Т.Н. Уголовное право Российской Федерации: учебник // Т.Н. Волкова - М.: 2006. - 560 с.
8. Иванов, В.Д. Уголовное право: учебник // В.Д. Иванов - М.: Издательство Приор, 2011 . - 420 с.
9. Иванов, Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник для вузов // Н.Г. Иванов. - М.: Экзамен, 2009. - 436 с.
10. Отв. ред. Козаченко, И.Я., Новоселов Г.П. Уголовное право. Особенная часть: учебник // отв.ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - М.: 2008. - 1008 с.
11. Кочои, С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части. краткий курс: учебник // С.М. Кочои - М.: Волтерс Клуверс, 2010. - 416 с.
12. под. ред. Кудрявцева, В.Н., Наумова А.В. Курс российского уголовного права. Особенная часть: учебник // под.ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М.: 2009. - 760 с.
13. Лобанов, С.А. Международно-правовые аспекты уголовного судопроизводства по делам о военных преступлениях // С.А. Лобанов - М.: 1999. - 160 с.
14. Махниборода, И.М. Роль Статута Международного уголовного суда в механизме имплементации норм МГП. // И.М. Махниборода - Московский журнал международного права.2005. № 3 300 с.
15. под. ред. Шишко, И.В. Уголовное право. Особенная часть: учебник // И.В. Шишко. - Москва: Проспект, 2012. - 752 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.