На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90881


Наименование:


Курсовик Понятие уголовной ответственности.Уголовно -правовая характеристика похищения человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение……………………………………………………...…………3
1.Понятие уголовной ответственности………………………………5
2.Уголовно -правовая характеристика похищения человека
2.1 Объективные признаки похищения человека…………….………8
2.2 Субъективные признаки похищения человека……...………12
2.3 Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность за похищение человека…………………………………………………………14
3. Уголовное наказание за похищение человека..............................22
Заключение…………………………………………………………….25
Список используемой литературы…………………………….……..26


Введение
Международными документами - Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950г., Пактом о гражданских и политических правах 1966г. предусмотрено право каждого человека на физическую свободу и личную неприкосновенность.
Согласно ст.21 и ст.22 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституция РФ гарантирует неприкосновенность и охрану чести, достоинства и свободы лица. Одним из таких гарантов является установление уголовной ответственности за посягательства на свободу, честь и достоинство человека.
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в главе 17 предусматривает ответственность за ряд преступлений против свободы, чести и достоинства личности, в том числе и за похищение человека в статье 126.
За последнее время в Российской Федерации такой вид преступной деятельности, как похищение человека, получил широкое распространение. Статистика свидетельствует, что количество похищений ежегодно увеличивается в среднем на 25 - 29 %. Это доказывает актуальность и неотложность рассмотрения данной проблемы. В последние годы осложнилась ситуация с экстремистской и террористической деятельностью на территории России. Поэтому следует уделять дополнительное внимание похищению людей, так как данное преступление является сопутствующим террористической и экстремистской деятельности. В настоящее время быстро развивается медицина, в том числе трансплантология. Появляется все больше клиник по пересадке человеческих органов как официальных, так и не легальных. В условиях постоянного спроса, высокой цены и нехватки доноров можно с уверенностью утверждать, что будет расти количество похищений людей.
Рост числа совершения преступлений такого вида означает неурегулированность этой проблемы и, следовательно, сложность раскрытия этих преступлений и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших их.
В разные времена похищение человека воспринималось по-разному. До сих пор сохранились обрядовые похищения невест. Но в состав преступления по статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации входит совсем иной смысл. Это деяние является насилием над свободой, волей человека, носит противозаконный характер.
С правовой точки зрения проблема похищения людей оказывается связанной с нарушением всех фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания.
Это преступление является одним из самых опасных, так как может за собой повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия. Именно поэтому рассмотрение данной проблемы можно считать актуальной.
Цель данной курсовой работы заключается в подробном изучении такого вида преступной деятельности как похищение человека и рассмотрении уголовной ответственности и видов уголовного наказания за него. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Дать краткую характеристику понятию уголовная ответственность
2.Раскрыть субъективные и объективные признаки похищения человека.
3.Охарактеризовать квалифицированные виды похищения человека.
4.Рассмотреть виды наказания за похищение человека.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1.
Понятие уголовной ответственности.
Уголовная ответственность является одной из основополагающих категорий уголовного права. В Уголовном кодексе термин «уголовная ответственность» встречается часто. Вместе с тем в Уголовном кодексе ни целей уголовной ответственности, ни ее суть не определены подобно тому, как это сделано в отношении уголовного наказания в статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации. В предшествующем уголовном законодательстве СССР и союзных республик СССР таких определений тоже не было.
В юридической литературе понятие и суть уголовной ответственности определяются неоднозначно, что сопряжено с различным решением ряда вопросов, в частности об определении момента начала и окончания уголовной ответственности.
Наиболее распространенным является определение уголовной ответственности как обязанности лица, совершившего преступление, претерпеть меры государственного принуждения. Данное определение представляется ошибочным. Правовая обязанность не может отождествляться с правовой ответственностью. Правовая обязанность лица, осужденного за совершение преступления, исполняется в принудительной форме, вопреки воле обязанного лица. Следовательно, ответственность - это не обязанность претерпевания последствий, проистекающих из правонарушения, а само их претерпевание в состоянии принуждения. Уголовная ответственность - это реальное применение уголовно-правовой нормы, выраженное в отрицательной оценке специальным органом государства - судом - поведения лица, совершившего общественно-опасное деяние, и в применении к нему мер государственного принуждения.
В содержание уголовной ответственности входят назначение судом наказания, его исполнение. Некоторые юристы считают, что уголовная ответственность начинается с момента совершения преступления. Эта позиция представляется также ошибочной. Допустим, обнаружен труп человека, но убийца не известен. Не известно и то, какой вид убийства имеет место. Может быть, ответственность за него предусмотрена статьей 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), а может, - статьей 106(убийство матерью новорожденного ребенка) или 109 (причинение смерти по неосторожности). Преступник не обнаружен, какое преступление совершено, не ясно. О какой уголовной ответственности может идти речь?
Встречаются и иные мнения о наступлении уголовной ответственности: с момента возбуждения уголовного дела, с момента привлечения лица к уголовной ответственности и так далее.
Уголовную ответственность нужно определить как предусмотренные законом негативные для лица, совершившего преступление, последствия, вытекающие из решения суда, проявляющиеся в самом факте осуждения и судимости или осуждения, сопряженного с исполнением наказания и судимостью.
Уголовная ответственность - правовое последствие, результат применения норм уголовного права к лицу, совершившему преступление. Указанное последствие представляет собой осуждение от имени государства виновного лица.
По своему характеру уголовная ответственность заключается в государственном принуждении, сопряженном с признанием неправомерным поведения виновного лица.
По своей форме уголовная ответственность определяется только судом в точности и в точном соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и процедурой, установленной уголовным процессом. Следовательно, уголовная ответственность определяется в границах уголовного правоотношения, а если назначается наказание - и уголовно-исполнительного правоотношения.
Далее будет рассмотрена уголовно-правовая характеристика похище-
ния человека, из чего можно будет сделать вывод о том, что является основанием уголовной ответственности за похищение человека.


Глава 2
Уголовно-правовая характеристика похищения человека.
2.1 Объективные признаки похищения человека.
С объективной стороны похищение человека заключается в его захвате (завладении) любым способом, тайно или открыто, либо путем обмана и в ограничении личной свободы п........

Список используемой литературы.
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63 фз (в ред. от 24.11.2014)
3. Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) «Об оружии».
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27. 12. 2002 года № 29 (в ред. от 23.12.2010 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое»
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 мая 1990 года № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»

Учебная и научная литература:
6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М. 2009
7. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М. 2010
8. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основания в уголовном праве. М.2009
9. Ветров Н.И., Ляпунов Ю.И. Уголовное право. Особенная часть: учебник. - М.: Новый юрист, 2004.
10. Курс уголовного права. Т.3 Особенная часть. Под. Ред. Борзенкова Г.Н. Комисарова В.С. М.: Зерцало 2008.
11. Уголовное право России, части Общая и Особенная. Курс лекций под ред. А.И. Рарога 2011





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.