На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90891


Наименование:


Курсовик уровень дифференциации доходов населения России на современном этапе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 15.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Социальное неравенство древнейшее явление человечества, начиная с незначительного неравенства в первобытном обществе и заканчивая нашим временем, где социальное неравенство норма жизни, хоть и многими осуждаемая.
Радикальные экономические и социальные реформы последних лет породили в России глубокие социальные изменения. Российское общество более десяти лет находится в процессе преобразований и перехода к иному качественному состоянию. Вследствие реформ резко обозначилось социальное расслоение населения по уровню доходов, и проблема дифференциации стала достаточно острой.
Величина доходов населения является важнейшим показателем уровня жизни населения. Размер дохода сегодня определяет качество жизни, становится стимулом к производственному труду. В условиях увеличения доли населения, живущего за чертой бедности, продолжающаяся коммерциализация образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства ведет к дальнейшему снижению качества жизни подавляющей части населения.
Для решения задач, направленных на дальнейший рост материального благосостояния народа, необходима информация о том, какие слои населения имеют низкий уровень жизни, под влиянием каких факторов он сложился, какие мероприятия необходимы для сокращения дифференциации и роста жизненного уровня. Поэтому так актуален и важен анализ формирования доходов населения и различий в формировании доходов у различных групп населения.
Таким образом, доходы населения, а также источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы с ними связанные требуют скорейшего разрешения. Именно поэтому проблема неравномерного распределения доходов населения актуальна во все времена, в любой стране, независимо от ее уровня экономического развития.
Цель курсовой работы: показать уровень дифференциации доходов населения России на современном этапе, определить цели и приоритеты социальной политики государства.
Задачами курсовой работы являются:
1. Рассмотреть сущность и классификацию доходов населения;
2. Изучить источники их формирования;
3. Проанализировать структуру доходов населения в РФ;
4. Раскрыть причины неравенства распределения доходов России и его последствия;
5.Определить политику перераспределения доходов, ее проблемы и перспективы в современной России.


1. Сущность и виды доходов населения
§ 1.1. Определение и классификация доходов населения
Доходы населения - это сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени [12, с. 67] . Величина потребления населения напрямую зависит от уровня доходов. Доходы выступают важнейшим элементом экономической жизни общества и выполняют в нем ряд определенных функций. Рассмотрим следующие функции доходов.
1.Доход является фактором материального благосостояния, определяющим уровень экономических возможностей и покупательную способность домохозяйств.
2.Доход является предпосылкой воспроизводства экономических ресурсов, в том числе доход определяет воспроизводство работников и членов его семьи.
3.Доход выступает фактором продолжительности жизни и состояния здоровья, так как уровень доходов в значительной мере определяет условия отдыха, лечения, качество жилья, что в свою очередь сказывается на продолжительности жизни человека.
4.Доход расширяет потенциальные возможности духовного развития отдельного индивида. Он оказывает влияние на характер, психологию, мировоззрение человека [14, с. 9].
Таким образом, микроэкономическое значение доходов населения заключается в поддержании физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей. Макроэкономическое значение состоит в том, что они выполняют стимулирующую роль по отношению к экономике, формируя платежеспособный спрос [7, с. 50].
Рассмотрим классификацию доходов населения. По формам получения различают денежные и натуральные доходы. Денежные доходы населения включают: доход, получаемый в виде оплаты труда; доход, получаемый за счет использования других факторов производства; трансфертные платежи; доходы, получаемые в неформальном секторе экономики.
К натуральным доходам относятся не только продукты домашнего хозяйства, но и безналичные трансферты (оплата медицинских услуг, субсидии на жилье, продовольственные талоны, транспортные карточки).
Соотношение между денежными и натуральными доходами периодически меняется, но всё-таки, более распространённой формой доходов является денежная форма. У бедных слоёв населения всегда высока доля натуральных доходов. В период ухудшения экономической обстановки в стране удельный вес натуральных доходов повышается [8, с. 44].
По способам получения доходы делятся:
1.Легитимные имеют юридически оправданную форму. С них уплачивается налог на доходы физических лиц, налог на имущество;
2.Нелигитимные подразделяются на две группы: криминального происхождения и доходы от экономической деятельности, за которую не выплачиваются налоги.
Для оценки уровня и динамики доходов населения используются следующие показатели.
Среднедушевые денежные доходы, которые исчисляются путем деления общей суммы денежного дохода на количество населения.
Номинальный доход - количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода времени. Он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения.
Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Они равны номинальным доходам за вычетом налогов, обязательных платежей и добровольных взносов населения. Располагаемый доход - это средства, используемые на потребление и сбережение.
Реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т. е. с поправкой на изменение уровня цен [9, с. 37].
Важное значение для характеристики благосостояния населения имеют совокупные доходы, представляющие собой общую сумму денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступлений. Рост совокупных доходов при неизменных ценах и налогах свидетельствует о повышении возможностей населения для удовлетворения своих потребностей [4, с. 81].
Основными видами доходов населения являются: заработная плата, рента, процент, прибыль. Рассмотрим каждый из этих видов доходов более подробно.
Заработная плата, или ставка заработной платы - это цена, выплачиваемая за использование труда. Важно провести различие между денежной, или номинальной, и реальной заработной платой. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за определенный промежуток времени. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Реальная заработная плата - это "покупательная способность" номинальной заработной платы [12, с. 124]. Заработная плата на территории Российской Федерации носит не равномерный характер. Межрегиональная дифференциация в заработной плате существует во всех странах. Оплата труда не может быть единой для всех регионов страны, поскольку региональные рынки труда предъявляют спрос на работников разной квалификации и в то же время по-разному оценивают труд работников схожих профессионально-квалификационных групп.
Следующий вид дохода - ссудный процент. Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег. Процент является доходом от собственности на денежные средства, который получают владельцы депозитов, облигаций, ценных бумаг, заемных средств. Доходы от использования земли и естественных ресурсов выражаются в виде земельной ренты.
Под экономической прибылью понимается разность между суммарной выручкой фирмы и всеми издержками. В условиях совершенной конкуренции, когда отрасль находится в равновесии, издержки каждой фирмы совпадают с их выручкой, и экономическая прибыль всех фирм равна нулю. Фирма будет получать экономическую прибыль в том случае, если ей удастся монополизировать рынок какого-то товара. Монопольная прибыль возникает потому, что монополист сокращает объем производства и повышает цену товара.
На величину доходов оказывает влияние множество разнообразных факторов. Среди них выделяют демографические, которые рассматривают зависимость доходов от пола, возраста, интеллектуальных способностей. Профессиональные, исследующие уровень образования, квалификацию и стаж работы, статусные, определяющие размеры доходов в зависимости от места человека в обществе. В странах, на чьих территориях имеют место различные климатические условия, особое значение приобретают географические факторы, поскольку стоимость жизненно необходимых товаров и услуг варьируется в зависимости от региона и, соответственно предполагает различные уровни доходов.
Таким образом, уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, так как определяет возможности материальной и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей.
§ 1.2. Источники формирования доходов
Доходы населения по источникам формирования делятся на следующие виды: оплата труда, социальные трансферты, доходы от собственности.
Оплата труда - это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, за отработанное время, включая оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, оплачиваемого в соответствии с трудовым законодат........


Список используемой литературы
1. Постановление Правительства от 18.03.2013 г. № 227 «О величине прожиточного минимума» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011г. - №23. - ст. 3246
2. Федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 232 - ФЗ О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011
3. Россия` 2012: Стат. справочник/Р76 Росстат. - М., 2012
4. Агапова Т.С., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/Под общей ред. д.э.н., проф. Сидоровича А.В.; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Дело и Сервис. 2009
5. Антипова, И.Э. Белорусова Экономическая теория: Учебник. - М.: ТК Велби, Проспект. 2008
6. Борисов Е.Ф. Экономика. Учеб. Пособие. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; ИНФРА. 2012
7. Булатова А.С. Экономика: Учебник - ЮРИСТЬ М. 2008
8. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. - СПб.: Питер. 2008
9. Добрынин А.И., Тарасевич Экономическая теория.- СПб.: СПбГУЭФ; Питер. 2008
10. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник - М.: Дело. 2008
11. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский Макроэкономика: Учебник. - М.: Высшее образование. 2010
12. Юрьева Т.В., Марыганова Е.А. Экономическая теория: макроэкономика: Учебно-методический комплекс. - М.: 2009
13. Данканич С. А. Проблемы современной экономики // Вопросы экономики. - 2011. - № 3. - С. 17-21
14. Такмакова Е.В. Доходы населения как экономическая категория и показатель развития экономики // Российское предпринимательство. - 2010. - № 7
15. Шатунова Н.Н., Рудакова О.В. Источники и дифференциация доходов населения в концепции экономической безопасности государства // Российское предпринимательство. - 2008. - № 2. - с. 62-65
16. www ГКС.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.