На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90902


Наименование:


Курсовик Особенности технологий социальной работы в сельской местности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сельская местность как социально-экономическое пространство для реализации социальных проектов………………………5
1.1 Традиции и формы социальной помощи в сельской местности…………..5
1.2 Социально-экономические условия существования современной деревни и удовлетворение жизненных потребностей ее жителей………………………7
Глава 2. Особенности технологий социальной работы в сельской местности...............................................................................................................11
2.1 Основные направления социальной работы с сельским населением…….11
2.2 Методы социально-коммуникативной деятельности в сельской среде….15
2.3. Основные пути совершенствования технологий социальной работы в сельской местности……………………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………...24
Список использованной литературы ……………………………………….26




Введение
Изменения в социально-экономической жизни России, происходящие на протяжении вот уже более пятнадцати лет, породили обстоятельства, которых ранее не было в нашем обществе либо которые проявлялись не так отчетливо, как сейчас. Радикальные изменения в экономике и социальной политике, диктуемые рыночными отношениями, объективно вызвали отказ общества от ряда традиционных морально-нравственных ценностей, создали новые жизненные ориентиры. Это существенно изменило положение отдельных социальных групп в общественной иерархии, вызвало множество противоречий между различными социальными группами и внутри них, между обществом в целом и государством и т.д. Данные процессы происходят на фоне многочисленных экономических перипетий, все более углубляющегося материального расслоения общества, снижения уровня жизни отдельных категорий граждан на фоне беспрецедентного обогащения олигархов, чиновников, непрекращающегося роста преступности и т.д.
Как известно, любые негативные перемены в обществе наиболее тяжело переносят самые незащищенные его слои пожилые люди, инвалиды, дети, особенно те, кто живет не в городах, а в сельской местности. Это обусловлено тем, что уровень и качество жизни на селе традиционно являются более низкими, чем в городе. Это обусловлено, прежде всего, традиционно существующими различиями между городом и деревней. Однако и без того непростые условия жизни сельского населения в нашей стране усугубились тем, что с 1990-х гг. идет практически непрекращающийся процесс разрушения социальной сферы села. Он определяется не только общей экономической ситуацией в России, но и сменой форм собственности на многие объекты сельскохозяйственного производства, земли и т.д. В итоге многие хозяйства пришли в упадок, а большинство сельчан лишилось привычной для них работы. Разумеется, это не могло не сказаться на благополучии семей, на их достатке.
Актуальность исследования работы с пожилыми людьми в социальной сфере в сельской местности обусловлена следующими обстоятельствами:
- во-первых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей в сельской местности;
- во-вторых, социальный работник - это человек, который непосредственно контактирует с клиентом, он знает его проблемы и пытается ему помочь;
- в-третьих, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и принятие наиболее эффективных способов по их устранению.
Объектом исследования является технология социальной работы с пожилыми людьми в сельской местности.
Предметом является процесс предоставления различной помощи реабилитационными центрами, социальными службами, а также социальными работниками в сельской местности.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление социальных проблем пожилых людей в сельской местности, а также внедрение новых технологий социальной работы с данной категорией граждан.
В связи с поставленной целью предполагается решение следующих задач:
- определить традиции и формы социальной помощи в крестьянской общине;
- охарактеризовать социально-экономические условия существования современной деревни и удовлетворение жизненных потребностей ее жителей;
- выявить проблемы пожилых людей в современном российском обществе и социально-психологический портрет пожилого человека;
- рассмотреть организацию, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми.

Глава 1. Сельская местность как социально-экономическое пространство для реализации социальных проектов
1.1. Традиции и формы социальной помощи в сельской местности
На протяжении многих столетий экономика Российского государства носила аграрный характер и лишь на рубеже XIX-XX вв. Россия стала превращаться в аграрно-промышленную державу. Естественно, что все это длительное историческое время в структуре населения страны подавляющее большинство составляло крестьянство. Поэтому история социальной помощи в России была бы неполной без характеристики участия сельской поземельной общины в судьбах крестьян и их семей, оказывавшихся в тяжелом положении в связи с хозяйственными трудностями, неурожаем, падежом скота, пожарами, заболеванием или смертью кормильца и т. д.
Сельская община представляла собой социальный институт, основанный на соседских связях, отражавший, прежде всего земельные интересы крестьянства и регулировавший хозяйственную и бытовую жизнь деревни. Общине принадлежало право хозяйственного распоряжения надельными землями, организации производства в крестьянском хозяйстве, регулирования внутридеревенских гражданских и семейных отношений.
Наряду с этим сельская община играла роль главной социальной ячейки, в которой формировалось мировоззрение крестьянина, его представление о социальной справедливости, добрых и дурных деяниях, человеческом братстве и товариществе. Община выступала как накопитель производственного и социального опыта, хранитель и передатчик вековых традиций соседской помощи, «мирской» выручки попавшего в беду общинника, готовности оказать деятельную поддержку нуждавшимся.
Виды крестьянской взаимопомощи зависели от самого характера общинного строя, традиций деревенского быта, сезонности сельскохозяйственных работ, незащищенности сельских дворов от стихийных бедствий и др. Среди форм взаимопомощи на селе значительное место занимал совместный труд на таких массовых общих работах, как заготовка сена, удобрение полей, устройство прудов, осушение болот, постройка изгородей, строительство общинных овинов, сооружение мельниц.
Характеризуя различные формы социальной помощи в крестьянской среде, нельзя не отметить, что самой распространенной из них являлась подача милостыни. Причинами подобного явления были нежелание или неспособность многих сельских общин превратить дело общественного призрения в организованную и постоянно действующую систему.
Традиция социальной помощи в крестьянской среде ярко проявляла себя в годину бедствий или в экстремальной ситуации военного времени. В годы Первой мировой войны сельский «мир» брал под опеку семьи, основные работники которых были мобилизованы в армию. Особое попечительское внимание крестьянское общество уделяло семьям, оставшимся без кормильцев по причине их гибели на фронте. По «приговору» «мира», вдовьим семьям производили вспашку земельных наделов, выделяли семена на посев, помогали убрать урожай. На зимний период для семей военнослужащих и тем более погибших на войне крестьяне организовывали заготовку дров, подвозку сена и соломы к подворью.
Положительно оценивая многие элементы практики социальной помощи и общественного призрения среди крестьянства, нельзя не обратить внимания на то, что в связи с технический отсталостью сельскохозяйственной отрасли в России, острым дефицитом финансовых средств у большинства крестьян, недостаточным материальным вкладом государства в дело преодоления социальных болезней на селе, низким уровнем общей культуры крестьянства - общественное призрение в деревне страдало ограниченностью, осуществлялось главным образом в традиционных архаичных формах, медленно и с большим трудом воспринимало новые способы социальной поддержки нуждавшихся и поэтому не смогло решить такие сложные проблемы, как профессиональное нищенство, детская безнадзорность и пр.
1.2 Социально-экономические условия существования современной деревни и удовлетворение жизненных потребностей ее жителей.
Статистика позволяет утверждать, что в 1990-е гг. социокультурное пространство деревни вступило в стадию системной........


Список использованной литературы
1. Арефьева Т.К. Социальные проблемы людей пожилого возраста. Социологические исследования, август, 2012.
2. П.П.Великий Социальная политика на селе: Новые вызовы, старые ограничения. Журнал исследований социальной политики, 2012
3. А.А.Риттих Зависимость крестьян от общины и мира, СПб, 2013
4. Российская Федерация. Законы. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: Федеральный закон [принят Гос. Думой 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ; ред. от 28 декабря 2013г.]
5. Российская Федерация. Законы. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации [принят Гос. Думой 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ; ред. от 21 июля 2014 г.]
6. Российская Федерация. Постановления Правительства. О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» [принят Правительством РФ 3 декабря 2002 г. № 858, в ред. от 12 декабря 2012г.]
7. Е. В.Аликбедова Оказание социальных услуг - путь к обеспечению качества жизни сельского населения. Е. В. Аликбедова Социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов на селе: Инновационные формы и методы. Материалы научно-практической конференции. 2011.
8. Иванов, В. Н. Социальные технологии в современном мире, 2012.
9. Иванов, В. Н., Патрушев, В. И. Социальные технологии, 2011.
10. Козлов, А. А., Иванова, Т. Б. Практикум социального работника , 2011.
11. Лушникова, М. В., Лушников, А. М. Курс права социального обеспечения: Учебное пособие 2012.
12. Мозохин, С. И., Мозохин, Д. С. Самоуправляемая деревня, Муниципальная власть, 2013.
13. Основы социальной работы: Учебник под ред. П. Д. Павленка, 2012
14. Павленок, П. Д. Социологические методы и техника изучения проблем социальной работы, 2012
15. Теория социальной работы: Учебник под ред. Е. И. Холостовой, 2013
16. Холостова, Е. И. Сельская семья и социальная работа: Учебное пособие, 2013
17. Холостова, Е. И. Социальная работа на селе: История и современность. Учебное пособие, 2013
18. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслу-живание населения. Классификация учреждений социального обслужива-ния» (ред. от 23.06.2014)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.