На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90926


Наименование:


Курсовик Условия оплаты труда на предприятии ООО «Прогресс»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………………..3
1 Теоретические аспекты фонда оплаты труда на предприятии………..…..5
1.1 Понятие и структура фонда заработной платы на предприятии…………….5
1.2 Методы расчета фонда оплаты труда………………………………………13
2 Условия труда на предприятии ООО «Прогресс»……………………………19
2.1 Анализ предприятия по основным характеристикам……………………….19
2.2 Анализ состояния условий труда на предприятии …………………………25
3 Разработка мероприятий по совершенствованию условий труда на предприятии ……………………………………………………………………….34
3.1 Основные мероприятия по совершенствованию условий труда на предприятии ………………………………………………………………………..34
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий……….47
Заключение …………………………………………………………………………50
Список литературы…………………………………………………………………52
Приложения………………………………………………………………………..53


Введение

Экономические преобразования последних лет оказали заметное влияние на сферу труда и заработной платы. Воздействие государственных органов на трудовые отношения существенно ослабло, прекратило свое существование централизованное административное регулирование оплаты труда. В ходе экономических реформ появились новые источники денежных доходов населения - средства от предпринимательской деятельности, собственности, участия в прибылях организаций. Однако основным источником денежных доходов для большинства россиян остается заработная плата.
Заработная плата является неотъемлемым элементом социально-экономической политики государства, главным источником повышения благосостояния работников, основным средством побуждения членов общества к высокопроизводительному и качественному труду.
Изучение механизма оплаты труда в условиях формирования рыночной экономики - одна из важнейших методологических и практических проблем, которая оказывает определенное влияние на развитие отношений между нанимателем и работниками. Эта проблема вышла на первый план при оценке социальной и экономической защищенности работников организаций, поэтому ее нельзя недооценивать. Необходимо изыскать новые подходы к стимулированию труда, позволяющие повысить эффективности деятельности организаций торговли. Возрастает значимость построения обоснованной системы дифференциации заработной платы в зависимости от основных критериев сложности, квалификации, условий труда, а также использование преимуществ коллективно-договорного механизма регулирования отношений распределение по труду. Однако зачастую решение в этой области принимаются методом проб и ошибок. Поэтому в современных условиях у организаций возникает объективная необходимость в научно обоснованных рекомендациях по совершенствованию систем оплаты труда. С позиции такого подхода мы видим актуальность экономического исследования по заданной теме.
Вопросам заработной платы и ее анализа посвящены работы Белокрыловой О.С., Волгина Н.А., Горелова Н.А., Дубянской Г.Ю., Ильина А.Е., Львова Д.С., Меньшиковой О., Пошерстник Н.В., Рофе А.И., Рабкиной Н.Е., Суринова А.Е., Яковлева Р.А. и др. Значительное внимание в литературе уделяется формам и системам оплаты труда, их применению в отрасли.
Предметом данной работы является обобщение полученных в ходе обучения теоретических знаний и применение их на практике для оценки состояния учета и анализа системы оплаты труда на примере ООО «Прогресс». Объектом исследования выступает ООО «Прогресс».
Целью работы является разработка научно обоснованных подходов и практических рекомендаций по совершенствованию условий оплаты труда на предприятии.
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
? раскрыть сущность заработной платы как основного стимула работников торговли;
? ознакомиться с формами и системами оплаты труда в торговле выявить основные преимущества и недостатки действующих форм и систем оплаты труда;
? провести анализ хозяйственной деятельности и системы оплаты труда предприятия ООО «Прогресс»;
? Разработать мероприятия по совершенствованию условий труда на предприятии ООО «Прогресс».
В работе использованы следующие общенаучные методы: метод анализа, синтеза, индукции, дедукции, метод абстрагирования.
Структура работы представлена введением, основной частью, состоящей из трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


1 Теоретические аспекты фонда оплаты труда на предприятии

1.1 Понятие и структура фонда заработной платы на предприятии

Заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.
Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.
В фонд дополнительной оплаты труда включаются:
· надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством;
· премии работникам, руководителям, специалистам и другим служащим за производственные результаты, включая премии за экономию конкретных материальных ресурсов;
· вознаграждения (процентные надбавки) за стаж работы по специальности на данном предприятии, предусмотренные действующим законодательством;
· оплата труда в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время по расценкам, установленными законодательными актами;
· оплата за время вынужденного прогула или выполнение нижеоплачиваемой работы;
· оплата ежегодных и дополнительных отпусков соответственно с действующим законодательством, денежных компенсаций за неиспользованный отпуск;
· суммы выплат, связанных, с индексацией заработной платы;
· оплата рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности выполняются в рабочее время, и другие выплаты, предусмотренные действующим законодательством.
На производственных предприятиях в течение нескольких последних лет основная заработная плата и дополнительная оплата труда составляют соответственно 70-80 и 30-20% от общей величины заработка.
В зависимости от единицы измерения, по которой вычисляется фонд заработной платы (человеко-час, человеко-день, человеко-месяц), различают часовой, дневной и месячный (квартальный, годовой) фонды заработной платы.
Часовой фонд заработной платы представляет собой заработную плату, начисленную работникам за фактически отработанные часы в условиях нормальной продолжительности смены.
Дневной фонд заработной платы состоит из суммы, начисленной за время фактической работы, а также суммы начислений за неотработанное время. Он характеризует оплату фактически отработанных человеко-дней. В сумму дневного фонда заработной платы включают: часовой фонд зарплаты; доплаты за работу во внеурочное время и праздничные дни, оплату внутрисменных перерывов в работе не по вине работника; оплату перерывов в работе матерей, кормящих детей; оплату внутрисменного времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей.
В месячный (квартальный, годовой) фонд заработной платы включают: дневной фонд заработной платы; оплату очередных отпусков; вознаграждение за стаж работы; выплату выходного пособия; оплату человеко-дней, затраченных на выполнение государственных и общественных обязанностей; выплату заработной платы работниками, откомандированными на другие предприятия или для прохождения обучения без исключения из списков предприятия; оплату целодневных простоев не по вине работника.
При планировании и анализе уровня оплаты труда и использования фонда заработной платы на предприятиях вычисляют показатели средней часовой, средней дневной, средней месячной (квартальной) заработной платы.
Среднечасовая заработная плата характеризует уровень оплаты труда за время чистой работы и определяется делением часового фонда оплаты труда на количество отработанных человеко-часов.
Среднедневная заработная плата зависит от величины среднечасовой заработной платы, продолжительности рабочего дня (количество часов работы на протяжении дня) и от доплат, не связанных с отработанными человеко-часами на протяжении рабочего дня. Уровень среднедневной заработной платы определяется делением дневного фонда заработной платы на количество отработанных человеко-дней.
Наиболее полной характеристикой, отражающей величину заработной платы на предприятии, в отрасли или экономике в целом, является средняя месячная (годовая) заработная плата. Средняя месячная заработная плата определяется делением месячного фонда оплаты труда на среднемесячную учетную численность работников.
По времени формирования различают плановый и фактический фонды заработной платы.
В соответствии с положениями ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Соответственно, у каждого работодателя должна быть предусмотрена собственная система оплаты труда работников. Базой для ее разработки будут являться положения Трудового кодекса и другие нормы действующего законодательства. Что подразумевает под системой оплаты труда действующее законодательство и какие к ней предусмотрены требования? Как ясно из самого названия, под системой оплаты труда подразумевается некая совокупность условий получения работником заработной платы - вознаграждения за свой труд.
Выделяют следующие формы и системы заработной платы:
Номинальная заработная плата - сумма денег, полученная за определенный период времени. Номинальная заработная плата не отражает уровня цен, поэтому её увеличение не означает реального роста уровня жизни.
Реальная заработная плата - кол-во товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату.
Реальная заработная плата = (номинальная заработная плата) / (индекс потребительских цен)
Изучение динамики заработной платы проходит с использованием индексов.
Индивидуальный индекс заработной платы можно определить по формуле:
if = f1 / f0, где
f1 - заработная плата в текущем (отчетном) периоде
f0 - заработная плата в базовом (предыдущем) периоде
Заработная плата может выплачиваться как за проработанное, так и неотработанное время.
Различают две основные системы оплаты труда: сдельную и повременную.
Сдельная система оплаты труда производится по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (работ, услуг). Она подразделяется на:
Прямую сдельную (заработок работнику устанавливается по заранее установленной расценке за каждый вид услуг или произведенной продукции);
Сдельно-прогрессивную (выработка работника в пределах нормы оплачивается по установленным расценкам, сверх нормы оплата производится по повышенным сдельным расценкам).
Сдельно-премиальную (заработная плата складывается из заработка по основным расценкам и премии за выполнение условий и установленных показателей премирования).
Косвенно-сдельную (заработок зависит от результатов труда работников).
Аккордную (размер оплаты устанавливается за весь комплекс работ).
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной сетке или окладу за фактически отработанное время.
При повременной оплате труда заработок рабочего времени определяется умножением часовой или дневной тарифной ставки на количество отработанных часов или дней.
Повременно-премиальная система оплаты труда имеет две формы:
Простую повременную (часовая тарифная ставка умножается на количество отработанных часов).
Повременно-премиальную (устанавливается процентная надбавка к месячной или квартальной заработной плате).
В дополнение к системам оплаты труда может устанавливаться вознаграждение работникам организаций по итогам готовой работы. Размер вознаграждения определяется с учетом результатов труда работника и продолжительности его непрерывного стажа работы в организации.
Также существует классификация системы оплаты труда, при которой выделяют тарифную, бестарифную и смешанную систему оплаты труда (рис. 1 Приложение А).
Администрация предприятия может осуществлять доплаты, в связи с отклонениями от нормальных условий работы в соответствии с действующим законодательством.
Современные подходы к решению этой проблемы предполагают отказ от традиционных повременных систем или оплаты по коэффициенту сложности и замену их оплатой труда, состоящей из базовой ставки и дополнительных стимулирующих выплат (в зависимости от индивидуальных результатов и/или эффективности работы подразделения/компании).
В зависимости от единицы измерения, по которой исчисляется фонд заработной платы (человеко-час, человеко-день, человеко-месяц), различают часовой, дневной, месячный (квартальный, годовой) фонд заработной платы. Часовой фонд заработной платы представляет собой заработную плату, начисленную рабочим за фактически отработанные часы в условиях нормальной продолжительности смены.
Дневной фонд заработной платы составляют суммы, начисленные за время фактической работы, а также суммы, начисленные за неотработанное время. В сумму дневного фонда заработной платы включают:
· часовой фонд заработной платы;
· доплаты за работы в сверхурочное время и праздничные дни;
· оплату внутрисменных перерывов в работе не по вине рабочего;
· оплату перерывов в работе кормящих детей;
· оплату внутрисменного времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей.
В месячный (квартальный, годовой) фонд заработной платы включают:
· дневной фонд заработной платы;
· оплату очередных отпусков;
· вознаграждения за стаж работы;
· выплату выходного пособия;
· оплату человеко-дней, затраченных на выполнение государственных и общественных обязанностей;
· выплату заработной платы работникам,
· выплаты командированным на другие предприятия или для прохождения обучения без исключения из списков предприятия.
При планировании и анализе уровня оплаты труда и использования фонда заработной платы на предприятиях вычисляются показатели средней часовой, средней дневной, средней месячной (квартальной) заработной платы.
Среднечасовая заработная плата характеризует уровень оплаты труда за время чистой работы и определяется делением часового фонда на количество отработанных человеко-часов.
Среднедневная заработная плата зависит от величины среднечасовой заработной платы, продолжительности рабочего дня (количества часов работы в течение дня) и от доплат, не связанных с отработанными человеко-часами в течение рабочего дня. Уровень среднедневной заработной платы определяется отношением дневного фонда заработной платы к количеству отработанных человеко-дней.
Наиболее полной характеристикой, отражающей величину заработной платы на предприятии, в отрасли и в экономике в целом, является средняя месячная (годовая) заработная плата. Средняя заработная плата определяется делением месячного фонда оплаты труда на среднемесячную учетную численность работников.
По времени формирования различают плановый и фактический фонды заработной платы. Плановый фонд заработной платы на предприятиях представляет собой сумму денежных средств, предусмотренную в смете для распределения между работниками предприятия, необходимую для обеспечения выполнения производственного задания на плановый период. В плановый фонд заработной платы предприятия входят такие расходы на оплату труда:
· все формы сдельной и повременной оплаты труда по сдельным расценкам и тарифным ставкам, должностным окладам, премии из фонда заработной платы;
· затраты денежных средств на оплату времени простоя не по вине работника;
· расходы на оплату труда в праздничные дни;
· доплаты за работу в ночное время;
· оплата времени выполнения государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности осуществляются в рабочее время;
· оплата времени очередных отпусков и отпусков на обучение.
В процессе анализа использования фонда заработной платы необходимо фактический фонд, прежде всего, сопоставлять с плановым фондом заработной платы.
От принятой модели заработной платы и способов ее исчисления зависит выполнение заработной платой основных ее функций.
Использование сдельной и повременной оплаты труда должно соответств........

Список литературы
1. Алпатова, Н. Г. Аудит расчетов по оплате труда. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 87 с.
2. Балобанова Н.В. Природная мотивация: усиливать или не дать снизиться? // Управление персоналом. - 2013. - №17 (147). - С.32-35
3. Едронова В.Н., Бутина Р.И. Анализ практики корпоративных подходов к мотивации труда // Экономический анализ. - 2010. - №15 (30). - С. 16-21
4. Инструкция о составе Фонда Заработной Платы и выплат социального характера. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 № 89
5. Исследование операций в экономике. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 438 с.
6. Кротков Д. Оплата труда и материальное положение работников// Человек и труд. - 2011. - №5. - С.32-35
7. Лойлова И.В. Как «убить» мотивацию сотрудников // управление персоналом. - 2013. - №11 (141). - С. 44-47
8. Мазманова Б. Издержки на рабочую силу, затраты на оплату труда и производительность // Менеджмент в России и за рубежом - 2011. - № 5. - С.32-37
9. Мазманова Б. Методы планирования средств на оплату труда// Менеджмент в России и за рубежом - 2010. - № 5. - С.33-35
10. Палий В. Ф.. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - М. : РИОР, 2011. - 302 с.
11. Протасов В.Ф. Дисбаланс «стимула» и «морковки» // Управление персоналом. - 2013. - №21 (151). - С. 18-20
12. Финансовый менеджмент. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 336 с.
13. Шеремет, А.Д. Бухгалтерский учет и аудит в современных условиях / А.Д. Шеремет // Бухгалтерский учет. - 2010 .- №1 .- С.94-95.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.