На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90940


Наименование:


Курсовик Конституционно-правовой статус Президента РФ.Основные функции Президента Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение..................................................................................................................................................3
1. Конституционный статус Президента Российской Федерации...........................................4
2. Основные функции Президента Российской Федерации.....................................................5
3. Выборы Президента Российской Федерации..........................................................................6
4. Полномочия Президента Российской Федерации..................................................................8
5. Гарантии, предоставляемые законодательством Президенту РФ....................................14
Заключение...........................................................................................................................................16
Список использованной литературы..............................................................................................17


Введение

Принятие Конституции Российской Федерации 1993 года было призвано преодолеть полосу политического кризиса и противостояния всех ветвей государственной власти. Данная тема актуальна, потому что логика построения новой Конституции РФ соответствует принципу разделения властей, принятому в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления.
Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделение властей не только не исключает, но, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах.
Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента, который согласно ч. 2 ст. 80 Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Конституционная модель президентской республики в Российской Федерации и принципы взаимодействия властей выглядят таким образом, что путем "сдержек" и "противовесов" обеспечивается воспрепятствование превращению института Президента в режим личной власти, неподконтрольной народу или способной игнорировать иные ветви государственной власти России. Но как бы ни были широки полномочия Президента, они небеспредельные. Эти полномочия сопрягаются с полномочиями других федеральных органов государственной власти, а отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ характеризуются не только правами, но и взаимной ответственностью.
Президентство является относительно молодым институтом в российской конституционно-политической практике. Он вызывает к себе пристальный интерес. Появилось немало посвященных ему исследований. Скорее всего данная тема претендует на то, чтобы стать в России одной из "вечных". Однако от этого она не превратилась в предельно раскрытую. Проблем достаточно, и они требуют дальнейших аналитических разработок.
Задачи данной работы определить конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации, дать правовую характеристику его положению в современном государственном устройстве России. Объяснить необходимость его полномочий как высшего представителя народа в нашей стране. В результате этой работы необходимо сделать заключение о необходимости наличия президентской власти в нашем государстве, о целесообразности тех полномочий которые определены ему по Конституции. Объектом исследования курсовой работы является рассмотрение вопросов возникновения и развития института Президента РФ.
Цель написания курсовой работы - рассмотрение Конституционного статуса, основных функций и полномочий Президента РФ; Неприкосновенность Президента России и Процедура отрешения его от власти.


1. Конституционный статус Президента Российской Федерации


В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется
Конституцией и принятыми на ее основе законами. Это необходимо для того, чтобы лицо, занимающее высшее положение в государстве, имело ясные права и обязанности и не могло, выходя за установленные пределы, своими действиями порождать угрозу конституционным правам и свободам граждан. Устойчивость конституционного строя, гражданский мир и реальность прав и свобод граждан в решающей степени зависят от баланса и гармонии между поведением главы государства и других органов власти.Конституционный статус реализуется в нормах Конституции, определяющих функции и полномочия главы государства. Эти два понятия очень близки, но не тождественны. Под функциями понимаются наиболее важные общие обязанности главы государства, вытекающие из его положения в системе органов государственной власти. Полномочия же вытекают из функций и состоят из конкретных прав и обязанностей главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции. В той мере, в какой функции и полномочия присущи исключительно главе государства (т. е. не делятся с парламентом, правительством, судебными органами), они называются прерогативами главы государства (например, предлагать парламенту кандидатуру на пост главы правительства, присваивать высшие воинские звания). Функции главы государства не могут быть конкретизированы полномочиями в полном объёме. Поэтому у главы государства всегда есть нераскрытые в Конституции полномочия, которые выявляются в экстраординарных непредвиденных случаях, получая де-факто признание парламента или опираясь на судебное толкование Конституции.
Пост президента был учрежден в Российской Федерации общенародным референдумом в апреле 1991 г. А 12 июня 1991 г. на этот пост всенародным голосованием был избран Борис Николаевич Ельцин. Конституция России, принятая в 1993 г., установила, что полномочия первого Президента продолжаются до истечения срока, на который он был избран (т. е. до 12 июня 1996 г.). Однако с 1993 г. положение, функции и полномочия Президента определяются уже новой Конституцией. По Конституции 1993 г. "…Президент Российской Федерации является главой государства" (ст. 80). В прежней Конституции его функция была определена через термины "высшее должностное лицо" и "глава исполнительной власти". Изменение конституционной формулы не означает сужения функции Президента Российской Федерации или его "отлучения" от исполнительной власти. Термин "глава государства" более точно отражает и то и другое, но не свидетельствует о появлении четвертой основной ветви власти. Употребление термина "президентская власть" означает только особенный статус Президента в системе трех властей, наличие у него некоторых собственных полномочий и комплексный характер его разнообразных прав и обязанностей во взаимодействии с законодательной и исполнительной властями, но в основном - с исполнительной властью.
Федеральное Собрание Российской Федерации представляет многонациональный народ России в лице своих избирателей, т. е. населения избирательных округов и регионов, и отсюда неизбежность известной несогласованности выражаемых депутатами парламента интересов.
Но Президент Российской Федерации, получая свой мандат на прямых всеобщих выборах, представляет общие интересы всего народа и всей России. Поэтому неправомерны какие-либо его действия в интересах одних регионов при безразличии к другим. Президент РФ, как глава Федерального государства, вправе контролировать президентов республик, входящих в Российскую Федерацию. Он также вне интересов отдельных политических партий или каких-либо политических объединений, это правозащитник всего народа. Взаимодействие Президента и парламента должно обеспечить единство общегосударственных и региональных интересов.
Как и в других государствах, Президент России обладает неприкосновенностью. Это означает, что до отрешения Президента от должности против него нельзя возбудить уголовное дело, принудительно доставить его в суд в качестве свидетеля и т. д.
В статус Президента РФ также входит его право на штандарт (флаг), оригинал которого находится в его служебном кабинете, а дубликат поднимается над резиденцией Президента как в столице, так и над другими резиденциями Президента во время пребывания в них.


2. Основные функции Президента Российской Федерации


Основные функции Президента России как главы государства определены ст. 80 Конституции Российской Федерации:
а) является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина;
б) в установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти;
в) в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;
г) как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Первая из основных функций Президента РФ - быть гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В силу этого он, прежде всего, должен обеспечить положение, при котором все органы государства выполняют свои конституционные обязанности, не выходя за пределы своей компетенции. Для этого он должен обращаться к любому Федеральному органу власти и органу власти субъекта РФ с предложением привести свои акты или действия в соответствие с Конституцией РФ. Президент является гарантом Конституции РФ, а не Конституций субъектов РФ, но поскольку последние должны соответствовать федеральной Конституции, то функцию Президента РФ следует понимать как гарантию всей системы конституционной законности в стране. Президент не может оставаться безучастным, если хоть один орган государства нарушает или не соблюдает Конституцию РФ, а, тем более, когда при этом ущемляются или нарушаются права и свободы граждан или групп населения. Президент не только вправе, но и обязан принять меры, вплоть до применения самого широкого принуждения на законной основе, если на территории государства действуют организованные преступные банды или незаконные вооруженные формирования, от которых исходит прямая и реальная угроза безопасности государства и правам человека в мирное время. Функция гаранта требует от Президента пос........


Список использованной литературы


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93
2. Федеральный закон Российской Федерации "О выборах Президента Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации.
3. Закон Российской Федерации "О референдуме Российской Федерации". Собрание законодательства Российской Федерации.
4. Закон Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. № 6 от 06.02.92 г.
5. Закон Российской Федерации "Закон о безопасности" от 5 марта 1992 г. Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. № 11 от 10.03.92 г.
6. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для юридических факультетов ВУЗов 2004г.
7. Кашанин А. В., Кашанина Т. В. Основы российского права 2005г.
8. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России 2003г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.