На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90943


Наименование:


Курсовик Тенденции и перспективы развития внешнеторговых связей в регионах ЮФО.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение……………………………………………………………………..….4
Глава 1. Теоретические основы изучения внешнеторговых связей в регионах ЮФО…………………………………………………………………………..………7
1.1. Современные направления и формы внешнеторгового сотрудничества регионов ЮФО ………………………………………………………………………7
1.2. Оценка экономического потенциала регионов ЮФО …….…………..12
Глава 2. Внешнеторговая деятельность в регионах ЮФО…………………18
2.1. Тенденции развития внешнеторгового сотрудничества регионов Юга России…………………………………………………………………………………18
2.2. Перспективы развития внешнеторговых связей………………..……….24
Заключение………………………………………………………………….…29
Список литературы……………………………………………………………32


Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что развитие внешнеторговой деятельности в регионах ЮФО предусматривает решение таких задач, как разработка стратегических направлений внешнеэкономической политики, формирование оптимальной структуры управления, систематизацию учета и контроля эффективности торговых операций на внешних рынках, информационное обеспечение решений в области экономических отношений с зарубежными партнерами.
Внешнеэкономическая деятельность Южного федерального округа (ЮФО), обладая наиболее подходящими ресурсными возможностями, подразумевает разрешение проблем, связанных с оптимизацией уровня экономической безопасности. Многие хозяйствующие субъекты, совершающие свою деятельность в рамках округа, несут определенную ответственность относительно долговых обязательств, которые связанны с внешнеторговой деятельностью. Анализ бюджетной системы субъектов ЮФО показывает, что большинство из них не имеют экономической базы для дальнейшего самостоятельного развития и в перспективе могут остаться высокодотационными, а подавляющая часть их финансовых ресурсов будет расходоваться на повышение уровня жизни населения, а не на обеспечение экономической безопасности. Отсюда можно сделать вывод, что возникает необходимость анализа деятельности ЮФО, в том числе во внешнеэкономической сфере, для того, чтобы выявить резерв повышения уровня его экономической безопасности, что определяет актуальность разрабатываемой темы исследования.
На современном этапе становления рыночной экономики для регионов ЮФО внешнеторговая деятельность выступает результатом межгосударственного и межрегионального географического разделения труда и условием повышения эффективности региональной экономики. Участвуя в глобальных процессах, регионы приобретают возможность проникновения на новые рынки сбыта товаров, привлечения прямых иностранных инвестиций и новых технологий, но и нести угрозы оттока части ресурсов развития - кадров высокой квалификации, научно-технических разработок, финансовых ресурсов и прочее. Отсюда можно сделать вывод, что особое значение имеет комплексный анализ сложившейся в этих регионах системы внешнеторговых связей с целью выявления ключевых проблем развития внешнеэкономической деятельности и выработки научно- обоснованных предложений по эффективному включению регионов в мировую экономику и максимальному использованию его внешнеэкономического потенциала для достижения устойчивого социально-экономическою развития.
Вместе с тем, к настоящему времени степень разработанности проблем развития внешнеторговых связей регионов ЮФО не в полной мере соответствует тому важному месту, которое внешнеторговая деятельность может занимать в социально-экономическом развитии субъектов РФ.
Цель работы - определить тенденции и перспективы развития внешнеторговых связей в регионах ЮФО.
Для достижения сформулированной цели в исследовании поставлены следующие задачи:
- рассмотреть экономический потенциал регионах ЮФО;
- выделить современные направления и формы внешнеторгового сотрудничества регионов ЮФО;
- рассмотреть тенденции развития внешнеторгового сотрудничества регионов Юга России;
- определить перспективы развития внешнеторговых связей.
Объектом исследования является система внешнеторговых связей в регионах ЮФО.
Предметом исследования работы выступает организация внешнеторговых связей в регионах ЮФО и способов их развития.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, в которых затрагиваются проблемы, связанные с осуществлением и развитием внешнеторговых связей в регионах ЮФО.
Методология исследования выстроена с применением следующих методов: метод системного подхода, изучение и обобщение научной литературы.
Информационную базу исследования составили данные научных публикаций по исследуемой тематике, информационные, аналитические, статистические, справочные источники, периодическая печать.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы изучения внешнеторговых связей в регионах ЮФО. Представлены основные формы внешнеторговых связей.
Во второй главе анализируются тенденции и перспективы развития внешнеторгового сотрудничества регионов Юга России.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


ГЛАВА I. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ В РЕГИОНАХ ЮФО.
1.1. Современные направления и формы внешнеторгового сотрудничества регионов ЮФО
Внешнеторговые операции в регионах Южного Федерального округа осуществляют более 6 тыс. субъектов предпринимательства - участников ВЭД, большая часть которых находятся Краснодарском крае и Ростовской области.
За последние годы (2009-2013 гг.) наблюдается изменения в данных экспорта и импорта. Число предприятий-экспортеров на территории регионов ЮФО сократилось на 18 %, а импортеров - выросло на 10 %, что связано с растущей конкуренцией и концентрацией экспортного потенциала в крупных субъектах ВЭД в ЮФО.
В экспорте Южного федерального округа преобладают топливно-энергетические товары, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, удельный вес которых в товарной структуре экспорта Южного федерального округа составил соответственно 37,3% и 19,7 %.
В регионах ЮФО в основном импортируются машины и оборудование, на долю которых приходится около 39 %. Удельный вес продовольственных товаров составляет 15,6 %, металлов и изделий из них - 17,9 %. Подавляющее число предприятий-импортеров находится в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области.
В 2008 году внешнеторговый оборот Южного федерального округа увеличился и составил 31 % (достиг 27 млрд. долларов США), в том числе экспорт составил 15,5 млрд. долларов США, импорт - 11,5 млрд. долларов США. При этом положительное сальдо внешней торговли выросло до 4 млрд. долларов США за счет высокой цены на минеральные ресурсы - нефть, нефтепродукты и уголь.
В 2009 году, в соответствии с оценочными данными, произошло сокращение внешнеторгового оборота Южного федерального округа на 40 %, что связано со значительным уменьшением цен на нефть и снижением оборотных средств для закупки импортных товаров.
Процесс развития и укрепления экономики продолжился в 2010 году, который наметился со второго полугодия 2009 г. В большинстве субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, улучшились показатели промышленного производства и состояние кредитно-банковской системы, что положительно повлияло на внешнеэкономическую деятельность Южного федерального округа.
Меры государственного регулирования и поддержка со стороны правительства привели к увеличению количества экспорта некоторых товаров, таких, как зерновые культуры, подсолнечное масло и минеральные удобрения. За первое полугодие 2010 г. из Южного федерального округа экспортировались продовольственные товары на сумму около 1,2 млрд. долларов США. По прогнозам ожидалось, что по итогам второго полугодия 2010 г. показатели экспорта значительно изменятся. Это было связано с временным запретом на экспорт зерна.
В 2011 г. в регионах ЮФО осуществляли внешнеторговые операции oколo двух тысяч предприятий - участников ВЭД из других региoнов России.
Из общего объема экспорта регионовв ЮФО 2011 г. 51,3 % приходится на Крaснодaрский край (коэффициент роста к уровню 2010 г. - 2,3). Второе место принaдлежит Ростовской области - 26,9 % (темп роста экспорта - 155 %). Волгогрaдская область обеспечивает 18,3 % экспорта макрорегиона (темп роста - 136 %).
Доля двух республик и Астраханской oблaсти вo внeшнeтoргoвoм обороте округа за 2005-2013 гг. колеблется от 0,1 до 4,0 %. При этом в Республике Адыгея объем импорта устойчиво превышает экспорт: в 2010 г. почти 8-кратный разрыв, а через год - уже более чем 12-кратный.
Постоянный характер Югa Рoссии определяется доминировaнием протяженности внешних (государственных) сухопутных и морских границ округа над внутренними границами с регионами-субъектами РФ. Создание Таможенного Союза обуслoвило изменение статуса границы, открытие участков на территории Астраханской области (518 км) и Вoлгоградской области (240 км) для перемещения грузов на границе с Казахстаном.
География товарооборота регионов ЮФО свидетельствует о необходимости сохранения во внешней торговле высокой доли стран дальнегo зарубежья, рупнейшими из которых являются Турция, Италия, Республика Корея, Германия, Китай и Египет. Ближайшими торговыми партнерами представлены страны СНГ - Украина, Казахстан и Белоруссия.
Около 90 % общего товарооборота Южного федерального округа приходится на Ростовскую область, Краснодарский край и Волгоградскую область. Остальные три субъекта ЮФО - Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Астраханская область осуществляют ВЭД в незначительных масштабах: в 2011 г. от 72 до 933 млн долл. США. Даже наиболее высокое значение внешнеторго........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Арустамов, Э. А. Внешнеэкономическая деятельность / Э. А. Арустамов, Р. С. Андреева. - М. : Изд-во «КНОРУС», 2011. - 168-177 с.
2. Батманова, В. В. Направления регулирования экспортной деятельности предприятий ЮФО / В. В. Батманова // Вестник ВолГУ (серия 3). - 2010. - №1. - 193-195.
3. Вологдин, А. А. Внешнеэкономический комплекс России: состояние и перспективы / А. А. Вологдин - М.: 2007. - 6-17 с.
4. Вологдин, А. А. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности / А. А. Вологдин. - М. : Изд-во «Юрайт», 2012 . - 445 с.
5. Гоголева, Т.Н. Методика оценки эффективности внешнеэкономической политики государства: институциональный подход / Т.Н.Гоголева, Л.А.Мажорова // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 7. - С.81-86.
6. Горецкая, Е. О. Методы оценки степени интеграции субъектов Южного Федерального округа Российской Федерации в мировую экономику / Е. О. Горецкая // Экономист. - 2011. - №2. - С. 61-65.
7. Евсеев, С. В. Внешнеэкономическая деятельность регионов Юга России / С. В. Евсеев. - М. : 2010. - 210 с.
8. Крутов, О. А < authors/22104/> Внешнеэкономическая деятельность регионов Юга России / О. А. Крутов // Российское предпринимательство - 2012 - -№ 20. С. < mag_rp/archive/25347/>166-179.
9. Постоленко, М.Л. Управление внешнеэкономической деятельностью в России / М.Л. Постоленко. - М.: Изд-во «ФОРУМ», 2012. - 480 с.
10. Прокушев, Е.Ф. < authors/23676> Внешнеэкономическая деятельность ЮФО / Е. Ф. Прокушев. - М. ; 2011. - 33-36 с.
11. Прокушев, Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность / Е. Ф. Прокушев. - М. : Изд-во «Дашков и К», 2012. - 500 с.
12. Степченко, Н.А. Южный Федеральный округ как субъект международной торговли: состояние и перспективы развития в ВТО /Н. А. Степченко // Вестник ВолГУ (серия 3). - 2013. - №1. - 115-123 с.
13. Фаминский, И.П. Глобализация экономики и внешнеэкономические связи России / И. П. Фаминский. - М.: 2010. - 445с.
14. Шаховская, Л. С. Мировая экономика и международные экономические отношения / Л. С. Шаховская. - М. : Изд-во «КНОРУС», 2013. - 253 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.