Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90947


Наименование:


Контрольная Понятие и виды прав на чужие вещи

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.9.2015. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………..3

Глава I. Понятие прав на чужие вещи.………………………………. 5

Глава II. Виды прав на чужие вещи…………………………………..7

2.1. Сервитут……………………………………………….………….. 7

2.2. Узуфрукт…………………………………………………………..9

2.3. Квазиузуфрукт…………………………………………………….11

2.4. Право пользования………………………………………………..12

2.5. Суперфиций и эмфитевсис……………………………………….13

2.6. Залоговое право…………………………………………………...16
2.7. Задача 1……………………………………………………………17
Глава III. Эволюция наследования по закону в римском праве…....19
3.1. Развитие института наследования по закону…………………...19
3.2. Наследование по закону в Юстиниановом праве……………....21
3.3. Выморочное наследство……………………………………….....24
3.4. Задача 2…………………………………………………………....24

Заключение………………………………………………………….…26

Список использованной литературы…………………………………28


Введение
«Значительная часть нашего культурного наследия уходит своими корнями в творческий дух древних греков. Римляне в свою очередь сыграли важную роль в распространении древнегреческой культуры. Преклоняясь перед древнегреческим искусством, философией и науками, они восприняли их и передали европейскому средневековью. Однако, Рим внес существенный вклад в европейскую цивилизацию, создав римское право». Римское право занимает особое место в истории права. «Тысячелетняя история римского права представляет собой уникальную историко-методологическую модель». Характерной особенностью римского права является то, что оно существовало после распада того государства и перерождения того народа, который дал ему первую жизнь. Интерес к изучению римского частного права обусловлен, прежде всего, тем, что это право выступило прародителем современного гражданского права. Это гражданское право в его историческом развитии.
Наследственное право Рима прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь неразрывно связан с ходом развития римской частной собственности и семьи. По мере того, как индивидуальная частная собственность освобождалась от пережитков родового и семейного отношения к собственности, в римском праве всё более последовательно отстаивается принцип свободы завещательных распоряжений. В законах XII таблиц уже законодательно закреплён принцип свободы завещания: « Как кто распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки над подвластными ему лицами, так пусть и будет ненарушимым.».По мере того как когнатическое родство вытесняет агнатическое, т.е. ограничивается patria potestas во всех её проявлениях одновременно с последовательным изменением форм собственности от излишнего изначального формализма, и в системе права становятся преобладающими нормы ius gentium, то когнатическое родство становится основой наследования по закону. Вместе с тем римское право нашло способы сочетания свободы завещаний с интересами наследников по закону: за некоторыми из них были признаны определённые права в имуществе наследодателя, которых нельзя было ни отменить, ни умалить завещанием (необходимое наследование определённых разрядов наследников по закону). Это порождало основу современного института гражданского права - обязательную долю в наследстве.
Весь ход развития римского наследственного права был связан с постепенным освобождением завещания от первоначального формализма, однако пережитки формализма в наследовании по завещанию не были окончательно уничтожены и в законодательстве Юстиниана. Равно как и некоторые следы древнейшего права проявлялись и в окончательно сложившимся порядке наследовании по закону.
Основные институты наследственного права, выработанные римским правом, были реципированы системами гражданского права европейских народов, распространились по миру и до сих пор составляют основу наследственного права цивилизованных стран. Римскому праву мы обязаны и самим понятием наследования, как универсального правопреемства, понятием наследования по закону, завещания, завещательного отказа (легата), обязательной доли в наследстве, очерёдности в наследовании, доли в наследовании, т.е. почти все понятия современного наследственного права были выработаны в своё время римскими юристами. Более того, римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования как продолжения в лице наследника юридической личности наследодателя и универсального правопреемства как единого комплекса имущественных прав и обязанностей наследодателя и наследника.
Глава I. Понятие права на чужие вещи

«Наряду с правом собственности и владением, в римском праве признаны специальные вещные права, субъекты которых находятся в непосредственной связи с вещью и способны в определенном отношении устранить любое третье лицо. В отличие от собственности специальное вещное право имеет свои предметом не вещь, как таковую, а ее отдельную функцию».Эта функция может заключаться в том, что сам собственник не способен ею воспользоваться (например, объект сервитутного права), либо подобная функция может являться элементом полномочий собственника (право пользования или право извлечения плодов), в связи с чем сам собственник оказывает правомерно ограничен в своих правах до тех пор, пока специальное вещное право, обременяющее вещь не будет снято, а право собственности полностью не восстановиться. Как отмечал юрист Гай: «но самое право наследования, право пользовладения, обязательственное право считаются res incorporales, то есть бестелесными вещами». Таким образом, если объектом права собственности могут выступать физические вещи, то объектом специального права бестелесная вещь как право на отдельную хозяйственную функцию вещи.
«Сопоставление с модельным вещным правом - с правом собственности повлияло на распространение в цивилистике трактовки специальных вещных прав как ограниченных или парциарных (частичных), но эти права самоценны. Их специфика заключается в том, что они не конкурируют c правом собственности (хотя и могут ограничивать полномочия собственника) и даже предполагают наличие права лица на туже вещь, почему и называются правами на чужие вещи». Следует отметить, что в римской классической юриспруденции термин «права на чужие вещи» применялся исключительно к земельным сервитутам. И только в постклассическую эпоху круг «прав на чужие вещи» расширился. Специальные вещные права включают в себя не только различные права пользования, но и залоговое право, устанавливаемое на вещь должника в качестве гарантии исполнения обязательства, таким образом, рассматривая залог как такого рода гарантию в обязательственной части. Но традиционно среди прав на чужие вещи выделяют сервитуты, узуфрукт, квазиузуфрукт, право пользования, суперфиций и эмфитевсис.
Право собственности в Риме не было единственным вещным абсолютным правом, то есть правом имеющим своим предметом непосредственно вещь и защищаемым против любого нарушителя. Кроме права собственности к вещным и абсолютным правам относят также права на чужие вещи. Так как это были права на вещи, принадлежащие каким-то лицам, не являющимися собственниками этих вещей, то лицо, имеющее право на чужую вещь, не могло иметь таких обширных правомочий, как собственник, который мог по римскому праву делать со своей вещью все, что ему угодно, за исключением лишь того, что прямо запрещено законом. «Самой важной категорией прав на чужую вещь являлись, так называемые сервитутные права, состоявшие в праве одного лица пользоваться (в каком-либо определенном отношении или нескольких отношениях) вещью, принадлежащей другому лицу». К правам на чужие вещи относились также суперфиций и эмфитевсис (права вещного наследственного пользования чужой землей и строением на чужой земле), и, наконец, вышеупомянутое право залога.


Глава II. Виды прав на чужие вещи
2.1. Сервитут

Римское право различало земельные сервитуты, изначально являющие
единственным синонимом слова права на вещь, а затем включило в эту
категорию личные сервитуты.
Сервитут можно определить как некое право постороннего лица на вещь. Д.В. Дождев предлагает более легализированную дефиницию сервитута как «функционально определенное бе........


Список использованной литературы

1. Гай. Институции / Перевод Ф. Дадынского; под ред. Л.Л. Кофанова и В.А. Савельева. -М., 1997.
2. Дождев Д.В. Римское частное право: учеб. / под общ. Ред. В.С. Нерсесянца; Ин-т гос-ва и права РАН. - 3-е изд., испр. И доп. -М.: Норма, 2008. -784с.
3. Новицкий И.Б. Римское право. - М., 7-ое изд., 2002. 310с.
4. Законы XII Таблиц URL: gosudar/12.html.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.