На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90969


Наименование:


Отчет по практике Тахеометричекая полевая практика в городе Тюмени, улица Таежная

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 21.09.2015. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт геологии и нефтегазодобычи


Кафедра кадастра и ГИС


Отчет по учебной геодезической практике
Период проведения практики: 30.06.2014-20.07.2014 года


Тюмень 2014
?
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Подготовительные работы 4
1.1.Техника безопасности при выполнении топографо-геодезических работ 4
1.2.Правила обращения с геодезическими приборами и их хранение 5
1.3.Проверка комплектности приборов, внешний осмотр 6
2.Физико-географическое условия района работ 7
3.Топографо-геодезическая изученность района работ 10
4.Полевые работы 11
4.1Поверки и юстировки тахеометра NikonDTM-352 11
4.1.1Проверка и юстировка цилиндрического уровня 11
4.1.2Проверка и юстировка круглого уровня 12
4.1.3 Проверка и юстировка оптического центрира 12
4.1.4. Ошибки нулевой точки вертикальной шкалы и поправки горизонтального угла 13
4.1.5.Поверка постоянной инструмента 14
4.2.Создание планово-высотного обоснования 15
4.2.1Рекогносцировка местности и закрепление точек 15
4.2.2Создание планово-высотного обоснования с применением GPS оборудования Trimble 5700 15
4.2.3Проложение теодолитного хода с использованием тахеометра NikonDTM 352 19
4.3.Тахеометрическая съемка масштаба 1:500 с сечением рельефа 0,5 метра 20
5.Камеральные работы 22
5.1.Обработка GPS данных в программном обеспечение TrimbleBusinessCenter 22
5.2 Обработка теодолитного хода в программном обеспечении CREDO_DAT 24
5.3.Экспорт данных тахеометрической съемки в программном обеспечение MapInfoProfessional
5.4 Составление ЦТП масштаба 1:500 с сечением рельефа 0,5 метра в программном обеспечении MapInfoProfessional
Заключение
Список литературы ….……………….…………………...………………...
Приложения…..…………………….…….………………………………….
?
ВВЕДЕНИЕ

Настоящий отчет составлен по материалам учебно-полевой практики по геодезии. Практика проводилась студентами 2 курса Тюменского Государственного Нефтегазового Университета, предусмотренная программой образования.
Учебная практика по геодезии проводится после изучения теоретических положений геодезии и выполнения лабораторно-практических заданий в течение одного семестра 2-го курса.
Основные задачи учебной практики:
- провести рекогносцировку местности, составить абрис во время выполнения съемки
- выполнить поверки и при необходимости юстировки
- привести инструменты в рабочее положение (тахеометр Nikon DTM-352, приемник GPS Trimble 5700 )
- проложить разомкнутый теодолитный ход, который и будет являться планово-высотным обоснованием, произвести тахеометрическую съемку местности
- обработать камерально результаты полевой съемки в программном обеспечении CREDO DAT и Map Info Professional
- Составить отчет и оформить план съемки
Все работы по программе учебной практики выполняются бригадами студентов в составе 6 человек. Работу в бригаде организует бригадир, в обязанности которого входит представительство бригады во всех официальных мероприятиях таких, как получение, хранение и сдача приборов и оборудования и т. п.
В отчет по учебной практике входят: текстовая часть, ведомости вычислений координат и отметок пунктов съемочного обоснования,CD диск с полевыми материалами (GPS данные,RAW данные, проекты CREDO DAT и Trimble Business Center) тахеометрический план участка местности (масштаб 1:500).
Практика проходила в городе Тюмени, улица Таежная.

?

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Техника безопасности при проведении геодезических работ

Все виды топографо-геодезических работ должны выполняться в соответствии с действующими техническими инструкциями, наставлениями и правилами по охране труда на топографо-геодезических работах, а также отраслевыми правилами по безопасности работ. Основные положения по обеспечению безопасных условий труда в полевых условиях представлены в «Правилах по технике безопасности на топографо-геодезических работах».
Основными задачами техники безопасности являются предупреждение несчастных случаев и изыскание способов устранения травматизма, а также обеспечение благоприятных условий для высокой производительности труда. Кадастровые работы подразделяются на камеральные и полевые.
Безопасность при проведении камеральных работ:
При камеральных работах необходимо хорошее освещение, которое способствует бодрому и энергичному состоянию человека. Освещение может осуществляться естественным и искусственным светом. При недостаточности естественного освещения используется совмещенное освещение, т.е. такое при котором в светлое время суток
Обычной формой деятельности работающих в камеральных условиях является сидячая работа, связанная с существенным статическим напряжением. Такое напряжение возникает, когда туловище не имеет достаточной опоры. Поэтому необходимо установить рабочее кресло так, чтобы оно обеспечивало правильное, устойчивое и удобное положение тела, с опорой в поясничной области.
В целях пожарной безопасности нельзя допускать захламление проездов, проходов, коридоров, лестничных площадок. Каждый работающий должен знать пути эвакуации со своего рабочего места на случай пожара. Необходимо поддерживать в непрерывном режиме работы и полной готовности сети и приборы автоматического освещения и сигнализации на случай пожара.
Безопасность при проведении полевых работ:
Все работники, направляемые на работы в полевые условия, подлежат обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию для установления пригодности их к полевым работам, которые им придется выполнять в конкретных физико-географических условиях. Ясные солнечные дни используют для выполнения работ в полевых условиях, а пасмурные и дождевые дни - для камеральной обработки материалов и отдыха.
Запрещается оставлять геодезические приборы без надзора на проезжих частях улиц и дорог.
Средства измерений должны проходить контроль (поверка или юстировка). При работе геодезическими приборами необходимо строго руководствоваться прилагаемыми к приборам инструкциями заводов изготовителей по техническому обслуживанию и техники безопасности. Переносить штативы следует, держа острыми концами вниз. А также запрещается переносить за спиной геодезические приборы со штативом, , чтобы не поранить ноги.
При линейных измерениях стальными лентами и рулетками надо быть внимательным во избежание пореза рук об их края.
Техника безопасности при работе с геодезическими приборами должна обязательно соблюдаться.

Правила обращения и хранения геодезических приборов

Геодезические приборы являются точными и сложными приборами и требуют бережного обращения и тщательного ухода. Поэтому приборы всегда должны содержаться в чистоте, а в нерабочее время храниться в футляре. После получения прибора следует обратить внимание на состояние его упаковки и произвести общий осмотр прибора. Прибор должен свободно, без усилий выниматься и укладываться в упаковочный ящик или футляр; при правильной укладке прибор должен быть неподвижным. В руках прибор удерживают за его подставку или подставку зрительной трубы.
Для осмотра прибор устанавливают на штатив и прикрепляют к его головке становым винтом. В первую очередь следует убедиться в отсутствии механических повреждений металлических и стеклянных деталей прибора, произвести проверку и регулировку его металлических деталей, обратив внимание на состояние и работу всех винтов прибора, на плавность вращения его отдельных частей.
После осмотра прибора необходимо выполнить его поверки, соблюдая при этом их определенную последовательность, которая обеспечивала бы неизменность проделанных ранее исправлений.
При установке прибора в рабочее положение необходимо следить, чтобы головка штатива была примерно горизонтальна, а подъемные и наводящие винты находились в среднем положении, т.е. имели достаточный запас хода в любую сторону. Повороты прибора вокруг его осей при наведении на цели грубо выполняют от руки, а точную наводку после завинчивания зажимных винтов осуществляют наводящими винтами, работая ими на ввинчивание. Следует избегать чрезмерного завинчивания станового и зажимных винтов.
Нельзя оставлять прибор (тахеометр) на штативе, не соединив его становым винтом с головкой штатива даже на короткое время, а также без присмотра.
Переносить прибор со станции на станцию на штативе можно лишь при соблюдении следующих условий:
- предварительно закрепить все зажимные винты;
- снять отвес и уложить его в гнездо на штативе;
- штатив держать в вертикальном положении.
Устанавливать прибор над точкой на штативе надо осторожно, без резких движений и толчков. Нельзя чрезмерно затягивать или отвинчивать зажимные винты, а наводящими винтами нужно пользоваться в их среднем положении.
Нельзя прилагать излишних усилий при пользовании юстировочными винтами, так как это может привести к порче винта. При нарушении легкости и плавности перемещения подвижных частей прибора нужно сообщить о неполадке руководителю практики для дальнейшего выяснения ее причины и устранения.
Запрещается разбирать приборы и производить исправления. Юстировки производятся только после точного установления наличия неисправности и обязательно в присутствии руководителя практики.
При перевозке приборов следует тщательно оберегать их от тряски и ударов. Хранить геодезические приборы рекомендуется в сухом вентилируемом помещении с постоянной температурой в пределах 12-16°.
Мерные ленты и рулетки надо разворачивать осторожно, чтобы избежать их закручивания и образования петель, ведущих к поломке полотен. Мерную ленту при разматывании не следует спускать с кольца. Нельзя оставлять ленту на проезжей части дороги. При измерении длин ленту следует переносить вдвоем на весу, держа ее за оба конца, не допускать резких рывков при натяжении и изгибов полотна. По окончании работы ленту необходимо протереть сухой, а затем промасленной тряпкой.
Хороший уход и правильной обращение с геодезическими приборами гарантирует их высокую точность, безотказность в работе и долговечность.

1.3. Проверка комплектности приборов, внешний осмотр

Конструктивно тахеометр состоит из трёх частей: колонки, системы вертикальной оси, корпуса зрительной трубы.
В колонке тахеометра помещается встроенная микро-ЭВМ, датчики горизонтального и вертикальных углов, компенсатор углов наклона.
Вертикальная ось скреплена с колонкой и вращается внутри баксы (втулки).
В корпусе зрительной трубы расположена визирная и приемо-передающая система.
Оптическая система состоит из объектива, излучателя, фокусирующего устройства, окуляра. Наведение зрительной трубы осуществляется с помощью коллиматорных визиров.
Электропитание осуществляется от аккумуляторной батареи напряжением 9v, рассчитанной на 9 часов работы. Зарядка аккумуляторной батареи выполняется от стандартного зарядного устройства в течении 14 часов.
Запись информации производится на карты памяти емкостью 16, 32 или 64 Кб.
Считывающее устройство предназначено для передачи информации в ПЭВМ. Форматирование карты памяти выполняется с помощью считывающего устройства (или непосредственно в тахеометре). На карте памяти можно организовать до 10 файлов для записи информации с общей емкостью записи о 3000 точек. Соединительные кабели предназначены для подключения считывающего устройства к сети 220В и соединения его с ПЭВМ.
В комплект входят два стандартных отражателя с постоянной поправкой равной 0 мм, штативы и металлическая веха для установки отражателя при тахеометрической съёмке.
Внешний осмотр тахеометра заключается в проверке:
- наличия пломб,
- комплектности,
- отсутствия механических повреждений,
- правильности работы фокусирующего устройства,
- чистоты поля зрения,
- качества штрихов на сетках.
Проверка взаимодействия сборочных единиц заключается в опробовании плавности вращения зрительной трубы, винтов, проверке работы закрепительных винтов; проверке подвижности маятникового компенсатора.
Самостоятельно студент должен изучить требования по подготовке комплекта прибора к работе по Техническому описанию к комплекту электронного тахеометра, правила техники безопасности и приобрести практические навыки по подготовке прибора к работе.
?
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЮМЕНИ

Тюменская область самая большая область Российской Федерации. Площадь Тюменской области 1435,2 тыс. кв. км, или 8,4 % площади страны..



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.